Цена на рынке труда выступает в форме заработной платы, выплачиваемой за использование труда наемного работника.

Номинальная заработная плата - сумма денег, полученная наемным работником.

Реальная заработная плата - совокупность товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату (покупательная способность заработной платы).

Конъюнктура рынка трудаэто соотношение спроса и предложения труда.

Равновесная конъюнктура рынка труда формируется при совпадении спроса и предложения на рынке труда.

Трудодефицитная конъюнктура рынка труда формируется при превышении спроса над предложением на рынке труда.

Трудоизбыточная конъюнктура рынка труда формируется при превышении предложения над спросом на рынке труда.

Собственность - это система субъект-объектных и субъект-субъектных отношений по поводу присвоения, а также владения, пользования и распоряжения имуществом.

Теория прав собственности: не ресурс сам по себе является собственностью, а пучок или доля прав по использованию ресурса.

Теорема Коуза: если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то распределение ресурсов и структура производства будут неизменны независимо от изменений в распределении прав собственности, если отвлечься от эффекта дохода.

Трансакционные издержки - операционные издержки в сфере обмена, связанные с передачей прав собственности.

Виды трансакционных издержек: издержки поиска информации; издержки измерения качества; издержки ведения переговоров и заключения контрактов; издержки альтернативного поведения; издержки спецификации и защиты прав собственности.

Виды реализации частной формы собственности: единоличная, партнерская, корпоративная.

Корпоративная (акционерная) форма это объединение собственности двух видов, а именно, производственной, обособляемой в собственный капитал предприятия, и акционерной, которую образуют свободные денежные средства инвесторов в виде акций.

Приватизацияэто перевод государственной формы собственности в частную форму собственности.

Разгосударствлениеэто процесс преобразований, обусловливающий сокращение предпринимательской деятельности государства за счет приватизации, либерализации, денационализации и создания совместных предприятий.

Денационализацияэто преобразование государственных предприятий в предприятия других форм и видов собственности.

Возможные методы приватизации – аукцион; конкурсный отбор; передача акций предприятий; купонный механизм.

Английский аукцион - аукцион, в котором ставки растут снизу вверх до тех пор, пока товар не будет продан за максимальную цену из предложенных цен.

Голландский аукцион - аукцион, в котором ставки снижаются сверху вниз до тех пор, пока товар не будет полностью продан за минимально доступную цену.

Закрытый аукцион, или аукцион втемную - аукцион, в котором ставки выставляются всеми участниками независимо друг от друга одновременно и товар достается тому, кто предложил наивысшую цену.

Социальные функции малого и среднего бизнеса состоят в решении проблемы занятости или создании новых рабочих мест; создании социальной устойчивости в обществе за счет участия в формировании среднего класса.

Тема 6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Государство в широком смысле – это всеобъемлющая, правовая, суверенная, территориальная, политическая организация гражданского общества, располагающая специальным аппаратом власти, который обеспечивает существование общества как единого целого, его внутреннюю и внешнюю безопасность.

Государство в узком смысле – это механизм управления обществом в виде специального аппарата суверенной власти (публичной, политической), распространяющейся на всё население страны и её территорию, обладающей на этой территории монополией на издание нормативно-правовых актов, применение принуждения, налогообложения.

Государственная власть – это способ руководства (управления) обществом для которого характерна опора на специальный аппарат принуждения (авторитет силы).

Государственная цель – совокупность задач, которые стоят перед государством и выполнение которых оказывает содействие организации рыночных отношений, формированию конкурентной среды, достижению экономических, политических, социальных и фискальных целей, направленных на поддержку и обеспечение рыночного порядка, корректирование распределения ресурсов с целью влияния на хозяйственную структуру и структуру национального продукта.

Государственное управление – деятельность государственной власти, направленная на осуществление государственных целей.

Система государственного управления Республики Беларусь включает министерства, государственные комитеты, комитеты при Совете Министров Республики Беларусь и государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь.

Министерство является республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику, осуществляющим регулирование и управление в определенной отрасли и координирующим деятельность в этой отрасли (сфере) других республиканских органов государственного управления Республики Беларусь (Министерство архитектуры и строительства, Министерство здравоохранения, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство торговли Республики Беларусь и др.).

Комитет при Совете Министров Республики Беларусь - это республиканский орган государственного управления в конкретной сфере деятельности (Комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии; Комитет по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС и др.).

На территориальном уровне государственное управление экономикой осуществляют также областные исполнительные комитеты.

Государственный орган - это организация (или учреждение), выполняющая государственные задачи и наделенная соответствующими властными правомочиями.

Государственный аппарат – это система органов государства, через которые служащие от имени государства обеспечивают исполнение этими органами властных полномочий.

Государственное регулирование национальной экономики – это система мероприятий по осуществлению поддерживаемой, компенсационной и регулирующей деятельности государства, направленной на создание условий эффективного функционирования рынка и решения социально-экономических проблем развития национальной экономики и общества.

Бюджетная корректирующая политика государства – это использование государственных расходов и налогов в целях регулирования макроэкономических пропорций.

Внешнеторговая протекционистская корректирующая политика - это воздействие государства на объем и структуру внешней торговли с целью повышения ВВП страны и предотвращения дефицита платежного баланса.

Методы государственного регулирования экономики – это экономические приемы, формы и способы целесообразного действия для реализации целей государственного регулирования на практике. По критерию «степень непосредственного воздействия государства на процесс принятия субъектами управленческих решений» методы государственного регулирования экономики могут быть прямыми (государственное субсидирование, государственное предпринимательство, система государственного управления экономикой) и косвенными (налоги, штрафы, преференции, квоты, таможенные пошлины).

Социальная сфера – это совокупность отраслей, предприятий, организаций, непосредственным образом связанных и определяющих образ и уровень жизни людей, их благосостояние, потребление.

Система социальной защиты населения – это совокупность законодательно установленных экономических, социальных, юридических гарантий и прав, социальных институтов и учреждений, обеспечивающих их реализацию и создающих условия для поддержания и защиты жизни различных социальных слоев и групп населения, прежде всего, социально уязвимых от социальных рисков, таких как: болезнь, инвалидность, потеря кормильца, травматизм, безработица, миграция, потеря жилья, старость, бедность.

Планирование национальной экономики - это форма государственного воздействия на экономику, связанная с разработкой и практическим осуществлением планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения.

Прогнозирование национальной экономики - это процесс разработки научно обоснованных прогнозов по поводу будущих экономических и рыночных условий, тенденций их развития, являющийся основой для принятия решения государством.

Прогноз - это система аргументированных представлений о будущем состоянии изучаемого объекта, носящих вероятностный характер.

Функции прогнозирования национальной экономики - это научный анализ социальных, экономических и научно-технических процессов и тенденций; оценка сложившихся ситуаций и выявление узловых проблем хозяйственного развития; оценка действия этих тенденций в будущем и предвидение новых экономических ситуаций, новых проблем, требующих своего решения; выявление возможных альтернатив развития в перспективе, накопление необходимого научного материала для всесторонне обоснованного выбора стратегии экономического развития.

Нормативные (целевые) прогнозы ориентируются на достижение определенных конкретных целей в течение прогнозного периода и отталкиваются от гипотезы управляемости развития социально-экономических процессов.

Краткосрочные прогнозы разрабатываются на период 1 – 2 года. Единицей времени в них служат месяц, квартал или год. Объектом краткосрочного прогноза являются текущие хозяйственные процессы: движение финансовых потоков и цен в народном хозяйстве и его отраслях, выполнение бюджета, колебания объемов и структуры производственного и потребительского спроса, сезонные изменения и т. п.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством