Коэффициент Тобина характеризует отношение рыночной стоимости установленного капитала (стоимости капитальных активов на рынке ценных бумаг) к восстановительной стоимости капитала (цене капитальных благ, по которой они могли быть приобретены в настоящее время).

Структура инвестиционной сферы включает: капитальное строительство; инновационную сферу; сферу обращения финансового капитала; сферу реализации имущественных прав собственников.

Уровень развития инвестиционного потенциала страны определяют: объемы и структура капиталовложений и строительно-монтажных работ; качество и технический уровень вводимых в эксплуатацию объектов; накопленные материальные и нематериальные ценности; квалификация рабочей силы.

Инвестиционный климат - это совокупность политических, социально-культурных, финансово-экономических и организационно-правовых факторов, определяющих качество условий осуществления инвестиционной деятельности и степень возможных инвестиционных рисков.

Внешнеэкономический потенциалэто совокупность условий и ресурсов осуществления внешнеэкономической деятельности.

Открытая экономикаэто экономика, все резиденты которой совершают сделки на международном рынке без ограничений.

Закрытая экономика - это экономика, которая развивается только на основе внутренних ресурсов.

Платежный баланс страны - это статистический документ, в котором в систематизированном виде отражены все внешнеэкономические операции страны с другими государствами за определенный период времени.

Стандартный платежный баланс состоит из двух разделов: счета текущих операций, показывающего международное движение материальных ценностей (прежде всего товаров и услуг); счета движения капиталов и финансовых операций, отражающего источники финансирования движения материальных ценностей.

Итоговый показатель платежного баланса страны - объем международных резервных активов, или золотовалютных резервов страны.

Тема 3. РОСТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Экономический ростэто долгосрочная тенденция увеличения реального ВВП.

Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Концепция устойчивого развития основана на двух основных понятиях: понятии потребностей и понятии ограничений, налагаемых современным уровнем развития технологий и социальной организацией общества на ресурсы окружающей среды.

Устойчивость экономической системы – это свойство системы возвращаться в исходный или близкий к нему режим из различных начальных состояний.

Индикаторы устойчивого развития, по характеру построения, подразделяются на валовые индикаторы; натуральные индикаторы; удельные индикаторы в расчете на единицу конечного результата.

«Правило 70» утверждает, что если какая-то переменная растет темпом х % в год, то ее величина удвоится приблизительно через 70/х лет.

Эффект «быстрого старта» - это явление, когда более бедная страна начинает развиваться более быстрыми темпами, чем более богатая страна, поскольку она имеет первоначально более низкий производственный потенциал и уровень ВВП.

Расширенное воспроизводство – это воспроизводство во все увеличивающихся размерах.

Темп прироста – это показатель изменения в процентах величины за некоторый период времени.

Темп роста - это отношение показателя отчетного периода к базисному периоду, которое может выражаться в разах или процентах.

Экстенсивный тип экономического развития – это ситуация, когда экономический рост обусловливается увеличением количества ресурсов, простым добавлением факторов.

Интенсивный тип экономического развития – это ситуация, когда экономический рост обусловливается совершенствованием качества ресурсов, использованием достижений научно-технического прогресса.

Факторы экстенсивного экономического роста это факторы, влияющие на количество ресурсов: труда, земли, капитала, предпринимательских способностей.

Факторы интенсивного экономического роста это факторы, влияющие на качество ресурсов.

Факторы спроса, влияющие на экономический рост – это доходы и расходы населения; уровень цен; система кредитных отношений.

Факторы предложения, влияющие на экономический рост – это количество и качество природных ресурсов; количество и качество трудовых ресурсов; объем основного капитала; технология.

Факторы распределения, влияющие на экономический рост – это размещение ресурсов внутри отраслей и регионов; рациональное размещение производственных ресурсов; характер распределения доходов в обществе; характеристики экономической структуры страны.

Графические способы представления экономического роста - это кривая реального ВВП; кривая производственных возможностей; кривые совокупного спроса и совокупного предложения.

Производственные возможности – это возможности общества по производству экономических благ при полном эффективном использовании всех имеющихся ресурсов и данном уровне развития технологии.

Полная занятость – это использование всех пригодных ресурсов для производства экономических благ.

Полный объем производства – это эффективное использование всех пригодных ресурсов для производства экономических благ.

Допущения или прочие равные условия при построении кривой производственных возможностей: эффективность (экономика функционирует в условиях полной занятости и достигает полного объема производства); постоянное количество ресурсов; неизменная технология; производство двух продуктов.

Кривая производственных возможностей определяет границу производственных возможностей и является графическим изображением различных комбинаций благ при максимальном использовании имеющихся ресурсов и существующем уровне технологии.

Методы регулирования экономического роста: воздействие на факторы совокупного спроса и влияние на факторы совокупного предложения.

Издержки экономического роста – это альтернативные издержки, т. е. необходимость жертвовать текущим потреблением; издержки, связанные с уменьшающейся отдачей от инвестиций (капитала); издержки, связанные с загрязнением окружающей среды.

Общесистемные индикаторы экономического роста – это интегральный показатель устойчивого развития; производство ВВП на душу населения; уровень антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Интегральный показатель устойчивого развития основан на индексах развития человеческого потенциала и индексе состояния окружающей среды или ИПУР = (ИРЧП + ИСОС) / 2.

Индикатор – это интегральный показатель, количественно определяющий качественные характеристики социально - экономических процессов.

Мониторинг - это непрерывное наблюдение за экономическими объектами, анализ их деятельности как составная часть управления.

Производственная функция характеризует функциональную зависимость объема производства от объемов затрат ресурсов в национальной экономике и используется для оценки как источников экономического роста, так и потенциального роста.

Объем производства соответствует своему потенциалу, если уровни использования производственных мощностей являются нормальными, то есть вводимые трудовые ресурсы соответствуют естественному уровню безработицы, а технический прогресс находится на уровне тренда.

Эффекты от масштаба производства – это постоянная отдача от масштаба; возрастающая отдача от масштаба; убывающая отдача от масштаба.

Постоянная отдача от масштабаэто ситуация, когда выпуск продукта изменяется в той же самой пропорции, что и потребление ресурсов.

Возрастающая отдача от масштаба – это ситуация, когда выпуск продукта изменяется более быстрыми темпами, чем потребление ресурсов.

Убывающая отдача от масштаба – это ситуация, когда выпуск продукта изменяется более низкими темпами, чем потребление ресурсов.

Для моделирования экономического роста в макроэкономических моделях обычно используются производственные функции, обладающие свойством постоянной отдачи от масштаба.

Система таблиц «Затраты - Выпуск» - это часть системы национальных счетов, представляющая собой совокупность взаимосвязанных таблиц, содержащих подробные характеристики производства и использования товаров и услуг, а также доходов, формирующихся в процессе производства.

Тема 4. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Отраслевая структура национальной экономики – это соотношение, пропорции между отраслями, межотраслевыми комплексами, сферами деятельности.

Анализ отраслевой структуры национальной экономики основывается на параметрах валового внутреннего продукта, характеристиках численности занятых, концентрации основных фондов по отраслям экономики.

Сферы национальной экономики – это производство товаров и производство услуг, в совокупности составляющих реальный сектор экономики. Каждая из сфер делится на крупные группы основных отраслей.

Оценки выпуска и промежуточного потребления и, следовательно, добавленной стоимости, рассчитываются и публикуются по 24 отраслям экономики. Для сопоставления отраслевой структуры экономики разных стран в СНС принято разделять отрасли на три сектора. Первый сектор – это добыча полезных ископаемых, растениеводство, животноводство, лесное хозяйство, охота и рыболовство. Второй сектор – это обрабатывающие отрасли промышленности, строительство и другие виды деятельности по производству товаров. Третий сектор – это остальные отрасли экономической деятельности (производство услуг).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством