Твердая валюта - это валюта, свободная от инфляции, сбалансированная с реальным предложением товаров и услуг.
Неконвертируемая валюта – это национальная валюта, которая функционирует в пределах только одной страны и не может свободно обмениваться на иностранную валюту.
Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны, выраженная либо в денежных единицах другой страны, либо в наборе денежных единиц группы стран (валютной корзине), либо в международных счетных денежных единицах (например, специальные права заимствования).
Валютный рынок – это механизм, посредством которого производятся купля-продажа, обмен иностранной валюты, чеков, векселей, переводов и других платежных документов в иностранной валюте; операции по внешнеторговым расчетам, туризму, миграции капиталов, рабочей силы и другие операции осуществляемые с использованием иностранной валюты; сделки по страхованию валютных рисков, диверсификации валютных резервов и перемещению валютной ликвидности; меры валютного вмешательства.
Валютная политика – это составная часть экономической и внешнеэкономической политики государства, представляющая линию действий государства внутри и вне страны, проводимую посредством воздействия на валюту, валютный курс, валютные операции.
Валютное регулирование – это часть валютной политики, включающая принципы, методы и формы осуществления в стране валютных операций.
Валютный контроль - это составная часть валютной политики государства в области организации контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере валютных и внешнеэкономических операций (контроль за перемещением через таможенную границу валютных ценностей, контроль за валютными операциями, контроль за выполнением резидентами обязательств перед государством в иностранной валюте).
Социальная политика - это система мер, направленных на достижение социальных целей и результатов, связанных с повышением благосостояния, улучшением качества жизни населения и обеспечением социально-политической стабильности, социального партнерства в обществе.
Социальная безопасность определяется характеристиками состояния и динамики социальной сферы, социальных проблем исходя из соблюдения предельных значений области безопасного функционирования и развития, выход за границы которой ведет к разрушительным процессам: депопуляции, деформации половозрастной структуры, ухудшению здоровья нации, обострению проблем семьи, девальвации духовных ценностей и др.
Социальное партнерство – это устанавливаемая на определенных принципах система взаимоотношений между работниками (их представителями) и работодателями (предприятиями, предпринимателями), направленная на регулирование социально-трудовых отношений на основе учета взаимных интересов сторон. Социальное партнерство реализуется через систему переговоров и заключаемых соглашений (договоров) на государственном, территориальном, отраслевом и профессиональном уровнях.
Социальные стандарты - это показатели, характеризующие достигнутый и желаемый уровень жизни.
Социальные нормативы - это измерители (критерии) распределения бюджетных средств, направляемых на удовлетворение определенного уровня тех или иных социальных потребностей населения (например, в образовании, здравоохранении, обеспечение жильем, социальным страхованием, заработная плата и т. п.). Устанавливаются социальные нормативы, как правило, правительством на определенные периоды.
Денежные доходы населения включают оплату труда всех категорий населения, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты; поступления от продажи продуктов сельского хозяйства; доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендам; доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью; доходы от продажи иностранной валюты и др.
Реальные денежные доходы - это денежные доходы, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.
Располагаемый доход - это номинальный доход за вычетом налогов и других обязательных платежей, т. е. средства, непосредственно используемые населением на потребление и сбережение.
Прожиточный минимум – это минимальный набор материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья.
Бюджет прожиточного минимума (БПМ) – это стоимостная величина прожиточного минимума, а также обязательные платежи и взносы. БПМ предполагает удовлетворение физиологических потребностей человека на минимальном уровне, пересматривается с учетом роста потребительских цен.
Минимальный потребительский бюджет (МПБ) – это стоимость набора материальных благ и услуг, которые необходимы для удовлетворения минимальных физиологических и социальных потребностей человека определенного пола и возраста. Размер МПБ больше, чем БПМ.
Формы оплаты труда - это способы установления зависимости размера заработной платы от общественно необходимого затраченного наемным работником труда. Выделяют сдельную и повременную формы заработной платы.
Система оплаты труда - это способ исчисления размера заработной платы, которая подлежит выплате работнику за результаты его труда.
Сдельная форма оплаты труда подразделяется на прямую сдельную, сдельно-премиальную, аккордную, косвенную сдельную и сдельно-прогрессивную системы.
Повременная форма оплаты труда применяется в основном для руководителей, специалистов или рабочих в отраслях, где нецелесообразно устанавливать номы выработки. Она подразделяется на две системы: простую и повременно-премиальную.
Тема 7. МЕЖСТРАНОВАЯ И МИРОХОЗЯЙСТВЕНННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Международная экономическая интеграция (МЭИ) - это процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению, взаимопроникновению и сращиванию национальных хозяйств в единую систему экономических отношений, сопровождающийся заключением интеграционных договоров и согласованно регулируемый межгосударственными и наднациональными органами власти.
Региональное интеграционное соглашение (РИС) – это международный договор об устранении барьеров для производства и обмена товаров (услуг и факторов производства) между соседними государствами, и о создании межгосударственных и наднациональных органов власти, управляющих процессом устранения барьеров, и региональной организации, выступающей в качестве субъекта мировой экономики.
Межгосударственный орган власти - это институт интеграционного объединения, решения которого адресуются участвующим государствам.
Наднациональный орган власти – это институт интеграционного объединения, решения которого адресуются непосредственно экономическим субъектам участвующих государств.
Регионализация – это более широкое понятие по отношению к МЭИ обозначающее развитие и укрепление экономических и иных связей между экономическими субъектами, регионами, национальными хозяйствами, входящими в один регион.
Преференциальное торговое соглашение предполагает установление более благоприятного торгового режима между заключившими его странами, по сравнению с третьими странами. Происходит сокращение таможенных барьеров во взаимной торговле между странами, но не их полное устранение. Создание межгосударственных регулирующих институтов не предусматривается.
Зона свободной торговли предполагает полную отмену таможенно-тарифных и некоторых нетарифных барьеров во взаимной торговле товарами при сохранении национальных таможенных тарифов в отношении третьих стран и координируется небольшим межгосударственным секретариатом.
Таможенный союз предполагает отмену таможенно-тарифных и нетарифных барьеров во взаимной торговле товарами и введение общих торговых барьеров в отношении третьих стран. Кроме постоянного межгосударственного органа создаются дополнительные межгосударственные и наднациональные органы по вопросам координации внешнеэкономической политики в отношении третьих стран.
Общий рынок предполагает создание условий для свободного движения не только товаров, но и услуг, факторов производства. Координация осуществляется на периодических совещаниях глав государств, глав правительств, министров. Создается постоянный межгосударственный секретариат и более разветвленная система регулирующих меж - и наднациональных органов.
Экономический и валютный союз предполагает проведение единой макроэкономической политики, введение единой валюты. Система органов власти перестраивается в направлении увеличения их наднационального характера, расширения полномочий, дифференциации их функциональных обязанностей по сферам экономики и направлениям макроэкономической политики.
Политический союз предполагает отказ стран от национального суверенитета и образование наднационального федеративного или конфедеративного союза с единой Конституцией.
Финансово-промышленная группа - это форма интеграции хозяйственно самостоятельных предприятий и организаций различных отраслей экономики (промышленных, торговых, денежно-кредитных, страховых, лизинговых, инвестиционных, торговых, научных, маркетинговых и др.), во главе которой стоит банк, промышленная или финансовая компания, координирующая деятельность остальных участников.
Тема 8. НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Безопасность – это состояние системы общественных отношений между субъектами социальной системы, индивидами, государственными институтами и обществом как в рамках национального образования, так и в сфере международной деятельности, обеспечивающее возможность полной реализации и защищенность жизненно важных интересов от внешних и внутренних угроз через достижение сбалансированности интересов каждого из участников отношений путем оптимального соотношения с интересами других субъектов.
Безопасность государства (национальная) – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних дестабилизирующих факторов создающих угрозы политического, экономического, социального, военного, техногенного, экологического, информационного и иного характера.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |
Основные порталы (построено редакторами)

