Материальное производство образуют следующие укрупненные отрасли: промышленность; сельское хозяйство; строительство; транспорт; торговля; связь.
Хозяйственный комплекс – это сложная межотраслевая система, характеризующаяся высоким уровнем интеграции между образующими ее элементами по потокам производимых товаров, энергии и информации.
Воспроизводственный потенциал национальной экономики - это совокупность возможностей, обеспечивающих протекание в ней политических, экономических, социальных, духовных, биологических и других воспроизводственных процессов.
Конкурентоспособность национальной экономики – это степень, в которой нация может в условиях свободной торговли и справедливого рынка производить продукты и услуги, которые выдерживают требования международных рынков, одновременно поддерживая и увеличивая реальные доходы людей в долгосрочном плане.
Детерминанты конкурентного преимущества страны («национальный ромб» М. Портера) – это свойства (условия) страны, формирующие конкурентную среду для фирм и создающие эффект целостности, усиливающий или ослабляющий потенциальный уровень конкурентного преимущества фирм.
Методы оценки конкурентоспособности национальной экономики – это совокупность количественных, качественных и смешанных методов.
Индекс потенциальной конкурентоспособности экономики отражает уровень технологии, качество общественных институтов и макроэкономические условия для роста благосостояния страны.
Основные направления повышения конкурентоспособности национальной экономики включают: техническое перевооружение и модернизацию производств, внедрение новых и высоких технологий; снижение издержек производства, обеспечение энерго- и ресурсосбережения; повышение эффективности инновационной деятельности предприятий, стимулирование производства новой, высокотехнологичной продукции; повышение качества выпускаемой продукции, обеспечение ее соответствия международным стандартам; создание условий для развития экспорта.
Тема 5. ФОРМИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Переходная экономика – это экономика, в которой происходят системные реформы.
Системные реформы - это преобразования, меняющие тип социально-экономической системы.
Критерии отнесения страны к группе стран с транзитивной экономикой: социалистическое прошлое; смешанный тип хозяйствования, объединяющий черты планового и рыночного хозяйств.
Основные черты переходной экономики: неустойчивость; альтернативный характер развития; появление и функционирование особых переходных экономических форм; особый характер противоречий; историчность.
Основные версии экономической трансформации бывших обществ советского типа в рыночные экономики: градуалистская стратегия; доктрина «шокотерапии».
Принципы доктрины «шоковой терапии»: либерализация ценообразования, внешнеэкономической деятельности и валютного рынка; приватизация; стабилизация посредством жесткого формального планирования денежной массы.
«Градуалистская» стратегия отводит ведущую роль стабилизации производства.
Теоретические основы социальной рыночной экономики сформулированы учеными фрайбургской школы.
Основные принципы социальной рыночной экономики – это органическое единство рынка и государства; защита конкуренции; социальное партнерство.
Критерии социально - ориентированной экономики: место социальной политики среди национальных приоритетов; распределение социальных функций между государством, гражданским обществом и предпринимательским сектором; масштабы государственного сектора, которые определяются как объемами перераспределяемого ВВП, так и долей занятых в государственном секторе.
Рынок - это механизм взаимодействия покупателей и продавцов экономических благ.
Условия возникновения рынка: общественное разделение труда, ведущее к специализации и обмену; самостоятельность экономических агентов или экономическая обособленность хозяйственных субъектов; свобода предпринимательства.
Функции рынка: информационная; стимулирующая; посредническая; санирующая; распределительная.
Информационная функция рынка состоит в том, что цена, складывающаяся на каждом из рынков, содержит информацию, необходимую всем участникам экономической деятельности.
Стимулирующая функция рынка состоит в том, что конкуренция стимулирует снижение затрат на единицу продукции, поощряет рост производительности труда, технический прогресс, повышение качества продукции.
Посредническая функция рынка состоит в том, что рынок выступает посредником между производителями и потребителями, позволяя им найти наиболее выгодный вариант купли-продажи.
Санирующая функция рынка состоит в том, что, используя инструмент конкуренции, рынок очищает экономику от неэффективно функционирующих предприятий.
Распределительная функция рынка состоит в согласовании общественных и личных интересов.
Критериями классификации структуры рынка могут быть: объекты рынка; субъекты рынка; географическое положение; степень ограничения конкуренции; характер продаж.
Структура рынка по объектам включает: рынки потребительских товаров и услуг; рынки ресурсов; финансовый рынок; валютный рынок.
Структура рынка по субъектам включает: домохозяйства, фирмы; государство.
Структура рынка по географическому положению включает: локальные (местные и региональные) рынки; национальный рынок; мировой рынок.
Структура рынка по степени ограничения конкуренции включает: монополистические рынки; олигополистические рынка; рынки монополистической конкуренции; рынки совершенной конкуренции.
Основным признаком классификации рыночных структур является: степень влияния отдельного продавца (покупателя) на рыночную цену.
Рынки с совершенной конкуренцией – это рынки, на которых много продавцов и покупателей, каждый из них покупает и продает незначительную долю однородного товара, на данных рынках отсутствуют входные барьеры и существует полная информированность всех участников рынка, поэтому ни один из продавцов (покупателей) не может существенно повлиять на общий уровень рыночной цены.
Рынки с несовершенной конкуренцией – это рынки, на которых продавцы (покупатели) способны оказать существенное влияние на цену товара.
Чистая монополия – это тип структуры рынка, где существует единственный продавец некоторого товара, который не имеет товаров-заменителей, а также существуют некоторые барьеры, сильно затрудняющие или вовсе не позволяющие вход в отрасль новых фирм, поэтому цена не является заданной величиной.
Основные барьеры для вступления в отрасль – это эффект масштаба; естественная монополия или исключительные права, полученные от правительства; патенты и лицензии; собственность на все предложение какого-либо производственного ресурса; нечестная конкуренция.
Двухсторонняя монополия – это рыночная структура, в которой единственному продавцу противостоит единственный покупатель.
Монопсония – это рыночная структура, в которой множеству продавцов противостоит единственный покупатель в виде фирмы или союза предпринимателей.
Рынки с совершенной конкуренцией и монополией: поведение фирмы на данных рынках зависит от ее внутренних свойств (функции затрат) и потребительского спроса, но не зависит от реакции на это поведение других производителей.
Монополистическая конкуренция – это рыночная структура, состоящая из множества мелких фирм, выпускающих неоднородную продукцию, и имеющих относительно свободный вход и выход с рынка.
Олигополия – это рыночная структура, в которой функционируют несколько фирм и продаются дифференцированные или стандартизированные товары; доступ на рынок затруднён; контроль над ценами ограничен взаимозависимостью фирм; возможен сговор в ценообразовании и для которого характерна неценовая конкуренция.
Антимонопольное законодательство – это законодательство, регулирующее проведение антимонопольной политики, направленной на ограничение рыночной власти или предотвращение приобретения монопольной власти экономическими субъектами.
Демпинг – это монопольная практика продажи продукции по цене, умышленно установленной на уровне, достаточно низком для вытеснения конкурентов из бизнеса. Иногда цена устанавливается ниже собственных минимально возможных средних издержек.
Естественная монополия – это фирма, способная, в конечном счете, удовлетворить рыночный спрос по любой цене при более низких издержках, чем две или более фирмы меньшего размера.
Структура рынка по характеру продаж включает: оптовые рынки; розничные рынки.
Инфраструктура рыночной экономики - это совокупность связанных между собой специализированных институтов, действующих в пределах особых рынков и выполняющих определенные функции по обеспечению нормального режима их функционирования.
Элементами инфраструктуры рынка являются: товарные биржи, предприятия оптовой и розничной торговли, аукционы, ярмарки, посреднические фирмы на товарном рынке; банки, страховые компании, фонды, фондовые биржи на финансовом рынке; а также биржа труда; информационные центры, юридические конторы, рекламные агентства, аудиторские фирмы.
Рынок труда - это отношения между работниками, предпринимателями (работодателями) и государством по поводу обмена индивидуальной способности к труду на фонд жизненных средств, а также по поводу размещения работников в системе общественного разделения труда.
Спрос на рынке труда выступает в форме потребности отрасли, региона, предприятия в труде.
Предложение на рынке труда выступает в форме численности и структуры наличных трудовых ресурсов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |
Основные порталы (построено редакторами)

