- для районов городского округа с газовыми плитами – 1,2-1,6;

- для районов городского округа с электроплитами – 1,1-1,5.

Большие значения коэффициентов относятся к центральным районам, меньшие – к микрорайонам (кварталам) преимущественно жилой застройки.

4 Нагрузки промышленных потребителей и промышленных узлов, питающихся по своим линиям, определяются дополнительно (индивидуально) для каждого предприятия (промышленного узла) по проектам их развития и реконструкции или по анкетным данным.

15.8.4. При проектировании электроснабжения городского округа необходимо учитывать требования к обеспечению его надежности в соответствии с категорией проектируемых территорий.

К первой категории относятся электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов городского хозяйства, объектов связи и телевидения.

Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.

Ко второй категории относятся электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовому простою рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.

К третьей категории относятся все остальные электроприемники, не подподающие под определение первой и второй категорий.

Перечень основных электроприемников потребителей городских округов и поселений с их категорированием по надежности электроснабжения определяется в соответствии с требованиями ПУЭ глава 1.2. «Электроснабжение и электрические сети». (Издание седьмое).

15.8.5. Воздушные линии электропередачи напряжением 110-220 кВ рекомендуется размещать за пределами жилой застройки.

Охранная зона воздушных линий электропередачи и воздушных линий связи принимается вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченной вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии, м:

для ВЛ напряжением до 1 кВ и ВЛС – 2

для ВЛ 1-20 кВ – 10

для ВЛ 35 кВ – 15

для ВЛ 110 кВ – 20

для ВЛ 150, 220 кВ – 25

Зона вдоль переходов ВЛ через водоемы (реки, каналы, озера и др.) в виде воздушного пространства над водой, поверхностью водоемов, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотключенном их положении для судоходных водоемов на расстоянии 100 м, для несудоходных - на расстоянии, предусмотренном для установления охранных зон вдоль ВЛ, проходящих по суше.

15.8.6. Проектируемые линии электропередачи напряжением 110-220 кВ к понизительным электроподстанциям глубокого ввода в пределах жилой застройки следует предусматривать, как правило, кабельными линиями.

15.8.7. Линии электропередачи напряжением до 10 кВ на территории жилой зоны в застройке зданиями 4 этажа и выше должны выполняться, как правило, кабельными, а в застройке зданиями 3 этажа и ниже – воздушными, с самонесущим изолированным проводом.

15.8.8. Выбор, отвод и использование земель для электрических сетей осуществляется в соответствии с требованиями СН 465-74, в том числе:

- полосы земель для воздушных и кабельных ЛЭП, а также земельные участки для монтажа опор воздушных ЛЭП предоставляются во временное пользование на период строительства;

15.8.9. Над подземными кабельными линиями в соответствии с действующими правилами охраны электрических сетей должны устанавливаться охранные зоны в размере площадки над кабелями:

- для кабельных линий выше 1 кВ по 1 м с каждой стороны от крайних кабелей;

- для кабельных линий до 1 кВ по 1 м с каждой стороны от крайних кабелей, а при прохождении кабельных линий в городских округах и поселениях под тротуарами – на 0,6 м в сторону зданий сооружений и на 1 м в сторону проезжей части улицы.

Для подводных кабельных линий до и выше 1 кВ должна быть установлена охранная зона, определяемая параллельными прямыми на расстоянии 100 м от крайних кабелей.

15.8.10. Понизительные подстанции с трансформаторами мощностью 16 тыс. кВ×А и выше, распределительные устройства и пункты перехода воздушных линий в кабельные, размещаемые на территории жилой застройки, следует предусматривать, как правило, закрытого типа.

15.8.11. При размещении отдельно стоящих распределительных пунктов и трансформаторных подстанций напряжением 6-20 кВ при числе трансформаторов не более двух мощностью каждого до 1000 кВ·А и выполнении мер по шумозащите расстояние от них до окон жилых и общественных зданий следует принимать не менее 10 м, а до зданий лечебно-профилактических учреждений – не менее 25 м.

На подходах к подстанции и распределительным пунктам следует предусматривать технические полосы для ввода и вывода кабельных и воздушных линий. Размеры земельных участков для пунктов перехода воздушных линий в кабельные следует принимать не более 0,1 га.

15.8.12. Размеры земельных участков, отводимых для закрытых понизительных подстанций, включая распределительные и комплектные устройства напряжением 110-220 кВ, устанавливаются с учетом требований СН 465-74, но не более 0,6 га.

Территория подстанции должна быть ограждена внешним забором.

15.8.13. Расстояния от подстанций и распределительных пунктов до жилых, общественных и производственных зданий и сооружений следует принимать в соответствии со СНиП II-89-80* и СНиП 2.07.01-89*.

Статья 15.9. Объекты связи

15.9.1. Почтамты, городские и районные узлы связи, предприятия Роспечати следует размещать в соответствии с проектной документацией по планировке территории.

Городские отделения связи, укрупненные доставочные отделения связи должны размещаться в зоне жилой застройки.

Междугородные телефонные станции, городские телефонные станции, телеграфные узлы и станции, станции проводного вещания следует размещать внутри квартала или микрорайона городского округа в зависимости от градостроительных условий.

15.9.2. Расстояния от зданий городских почтамтов, городских и районных узлов связи, агентств печати до границ земельных участков детских яслей-садов, школ, школ-интернатов, лечебно-профилактических учреждений следует принимать не менее 50 м, а до стен жилых и общественных зданий не менее 25 м.

Земельный участок должен быть благоустроен, озеленен и огражден.

15.9.3. Выбор, отвод и использование земель для линий связи осуществляется с учетом требований СН 461-74.

Размещение трасс (площадок) для линий связи (кабельных, воздушных и др.) следует осуществлять в соответствии с Земельным кодексом на землях связи:

- в городском округе – преимущественно на пешеходной части улиц (под тротуарами) и в полосе между красной линией и линией застройки.

Полосы земель для кабельных линий связи размещаются вдоль автомобильных дорог при выполнении следующих требований:

- в придорожных зонах существующих автомобильных дорог, вблизи их границ полос отвода и с учетом того, чтобы вновь строящиеся линии связи не препятствовали реконструкции автомобильных дорог;

- соблюдение допустимых расстояний приближения полосы земель связи к границе полосы отвода автомобильных дорог.

В отдельных случаях, на коротких участках, допускается отклонение трассы кабельной линии связи от автомобильной дороги в целях ее спрямления для сокращения длины трассы.

Отклонение трасс кабельных линий от автомобильных дорог допускается также при вынужденных обходах болот, зон возможных затоплений, обвалов, селевых потоков и оползней.

При отсутствии дорог трассы кабельных линий связи следует, по возможности, размещать на землях несельскохозяйственного назначения или непригодные для сельского хозяйства либо сельскохозяйственные угодья худшего качества по кадастровой оценке, а также на землях лесного фонда за счет непокрытых лесом площадей, занятых малоценными насаждениями, с максимальным использованием существующих просек.

15.9.4. Подвеску кабелей связи на опорах воздушных линий допускается предусматривать на распределительных участках абонентских городских телефонных сетей при телефонизации районов индивидуальной застройки, на абонентских и межстанционных линиях сельских телефонных сетей, а также на внутризоновых сетях (в районах, где подземная прокладка кабелей затруднена, на переходе кабельных линий через глубокие овраги и реки и др.).

Подвеску кабелей городских и сельских телефонных сетей следует предусматривать на опорах существующих воздушных линий связи. Проектирование новых опор для этих целей допускается при соответствующем обосновании.

На территории населенных пунктов могут быть использованы стоечные опоры, устанавливаемые на крышах зданий.

15.9.5. Размещение воздушных линий связи в пределах придорожных полос возможно при соблюдении требований:

- для автомобильных дорог с I по IV категории, а также в границах населенных пунктов до границ застройки, расстояние от границы полосы отвода федеральной автомобильной дороги до основания опор воздушных линий связи должно составлять не менее 25 м.

В местах пересечения автомобильных федеральных дорог воздушными линиями связи расстояние от основания каждой из опор линии до бровки земляного полотна автомобильной дороги должно быть не менее высоты опоры плюс 5 м, но во всех случаях не менее 25 м.

15.9.6. Кабельные переходы через водные преграды, в зависимости от назначения линий и местных условий, могут выполняться:

- кабелями, прокладываемыми под водой;

- кабелями, прокладываемыми по мостам;

- подвесными кабелями на опорах.

15.9.7. При размещении передающих радиотехнических объектов должны соблюдаться требования санитарных правил и норм, в том числе устанавливается охранная зона:

- при эффективной излучаемой мощности от 100 Вт до 1000 Вт включительно – должна быть обеспечена невозможность доступа людей в зону установки антенны на расстояние не менее 10 м от любой ее точки. При установке на здании антенна должна быть смонтирована на высоте не менее 1,5 м над крышей при обеспечении расстояния от любой ее точки до соседних строений не менее 10 м для любого типа антенны и любого направления излучения;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18