15.6.10. При установлении минимальной величины санитарно-защитной зоны от всех типов котельных тепловой мощностью менее 200 Гкал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, необходимо определение расчетной концентрации в приземном слое и по вертикали с учетом высоты жилых зданий в зоне максимального загрязнения атмосферного воздуха от котельной (10-40 высот трубы котельной). При наличии в зоне максимального загрязнения от котельных жилых зданий повышенной этажности высота дымовой трубы должна быть как минимум 1,5 м выше конька крыши самого высокого жилого здания.

15.6.11. Отдельно стоящие котельные используются для обслуживания группы зданий. Индивидуальные и крышные котельные используются для обслуживания одного здания или сооружения. Индивидуальные котельные могут быть отдельно стоящими, встроенными и пристроенными.

Крышные, пристроенные и отдельно стоящие котельные на территории жилой застройки размещаются в соответствии с требованиями к санитарно-защитным зонам.

15.6.12. Не допускается размещение:

- котельных, встроенных в многоквартирные жилые здания;

- пристроенных котельных, непосредственно примыкающих к жилым зданиям со стороны входных подъездов, и участков стен с оконными проемами, где расстояние до ближайшего окна жилого помещения от внешней стены котельной по горизонтали менее 4 м, от перекрытия котельной по вертикали – менее 8 м;

- крышных котельных непосредственно на перекрытиях жилых помещений (перекрытие жилого помещения не может служить основанием пола котельной), а также смежно с жилыми помещениями.

Статья 15.7. Газоснабжение

15.7.1. Границы охранных зон газораспределительных сетей и условия использования земельных участков, расположенных в их пределах, должны соответствовать Правилам охраны газораспределительных сетей, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Выбор, отвод и использование земель для магистральных газопроводов осуществляется в соответствии с требованиями СН 452-73.

Размещение магистральных газопроводов по территории городских округов и поселений не допускается.

Газораспределительные станции (ГРС) и газонаполнительные станции (ГНС) должны размещаться за пределами населенных пунктов, а также их резервных территорий.

Газонаполнительные пункты (ГНП) должны располагаться вне селитебной территории городских округов и поселений, как правило, с подветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к жилой застройке.

Классификация газопроводов по рабочему давлению транспортируемого газа приведена в таблице 6:

Таблица 6

Классификация газопроводов по давлению

Вид транспортируемого газа

Рабочее давление в газопроводе, МПа

Высокого

I категории

Природный

Св. 0,6 до 1,2 включительно

СУГ *

Св. 0,6 до 1,6 включительно

Iа категории

Природный

Св. 1,2 на территории ТЭЦ к ГТУ и ПГУ

II категории

Природный и СУГ

Св. 0,3 до 0,6 включительно

Среднего

Природный и СУГ

Св. 0,005 до 0,3 включительно

Низкого

Природный и СУГ

До 0,005 включительно

* СУГ – сжиженный углеводородный газ

На территории городского округа техническая зона газопровода высокого давления составляет 20 м (по 10 м в каждую сторону от оси газопровода).

Размеры земельных участков ГНС в зависимости от их производительности следует принимать по проекту, но не более, га, для станций производительностью:

- 10 тыс. т/год – 6;

- 20 тыс. т/год – 7;

- 40 тыс. т/год – 8.

Площадку для размещения ГНС следует предусматривать с учетом обеспечения снаружи ограждения противопожарной полосы шириной 10 м и минимальных расстояний до лесных массивов: хвойных пород – 50 м, лиственных пород – 20 м, смешанных пород – 30 м.

Размеры земельных участков ГНП и промежуточных складов баллонов следует принимать не более 0,6 га.

Газорегуляторные пункты (ГРП) следует размещать:

- отдельно стоящими;

- пристроенными к газифицируемым производственным зданиям, котельным и общественным зданиям с помещениями производственного характера;

- встроенными в одноэтажные газифицируемые производственные здания и котельные (кроме помещений, расположенных в подвальных и цокольных этажах);

- на покрытиях газифицируемых производственных зданий I и II степеней огнестойкости класса С0 с негорючим утеплителем;

- вне зданий на открытых огражденных площадках под навесом на территории промышленных предприятий.

Блочные газорегуляторные пункты (ГРПБ) следует размещать отдельно стоящими.

Шкафные газорегуляторные пункты (ШРП) размещают на отдельно стоящих опорах или на наружных стенах зданий, для газоснабжения которых они предназначены.

Расстояния от ограждений ГРС, ГГРП и ГРП до зданий и сооружений принимаются в зависимости от класса входного газопровода:

- от ГГРП с входным давлением Р = 1,2 МПа, при условии прокладки газопровода по территории городских округов и городских поселений – 15 м;

- от ГРП с входным давлением Р = 0,6 МПа – 10 м.

Отдельно стоящие газорегуляторные пункты должны располагаться на расстояниях от зданий и сооружений не менее приведенных в таблице 7:

Таблица 7

Давление газа на вводе в ГРП, ГРПБ, ШРП, МПа

Расстояния в свету от отдельно стоящих ГРП, ГРПБ и отдельно стоящих ШРП по горизонтали, м, до

зданий и сооружений

железнодорожных путей (до ближайшего рельса)

автомобильных дорог (до обочины)

воздушных линий электропередачи

До 0,6

10

10

5

не менее 1,5 высоты опоры

Свыше 0,6 до 1,2

15

15

8

Примечания:

1 Расстояние следует принимать от наружных стен зданий ГРП, ГРПБ или ШРП, а при расположении оборудования на открытой площадке - от ограждения.

2 Требования таблицы распространяются также на узлы учета расхода газа, располагаемые в отдельно стоящих зданиях или в шкафах на отдельно стоящих опорах.

3 Расстояние от отдельно стоящего ШРП при давлении газа на вводе до 0,3 МПа до зданий и сооружений не нормируется.

15.7.2. При проектировании генерального плана городского округа допускается принимать следующие укрупненные показатели потребления газа, м3/год на 1 человека, при теплоте сгорания газа 34 МДж/м2 (8000 ккал/м2):

- при наличии централизованного горячего водоснабжения – 120;

- при горячем водоснабжении от газовых водонагревателей – 300;

- при отсутствии всяких видов горячего водоснабжения -180 (в сельской местности – 220).

При расчетах допускается принимать следующие показатели удельных максимальных часовых расходов газа, м3/час:

Годовые расходы газа на нужды предприятий торговли, предприятий бытового обслуживания непроизводственного характера и т. п. следует принимать в размере до 5 % суммарного расхода теплоты на жилые дома.

Годовые расходы газа на нужды промышленных и сельскохозяйственных предприятий следует определять по данным топливопотребления (с учетом изменения КПД при переходе на газовое топливо) этих предприятий с перспективой их развития или на основе технологических норм расхода топлива (теплоты).

15.7.3. На территории малоэтажной застройки для целей отопления и горячего водоснабжения, как правило, следует предусматривать индивидуальные источники тепла на газовом топливе, устанавливать газовые плиты.

Статья 15.8. Электроснабжение

15.8.1. При проектировании электроснабжения городского округа определение электрической нагрузки на электроисточники следует производить в соответствии с требованиями РД 34.20.185-94 (СП 31-110-2003) и Положением о технической политике ЕЭС» от 2.06.2006 г.

15.8.2. Размещение новых подстанций открытого типа в районах массового жилищного строительства и в существующих жилых районах должно обосновываться проектной документацией по планировке территории.

15.8.3. Удельные расходы электроэнергии коммунально-бытовых потребителей, удельные расчетные электрические нагрузки жилой застройки и жилых зданий в городском округе допускается принимать в соответствии с рекомендуемым приложением 4 настоящих нормативов.

Для предварительных расчетов укрупненные показатели удельной расчетной нагрузки селитебной территории допускается принимать по таблице 8:

Таблица 8

Категория городского округа

Городской округ,

с плитами на природном газе, кВт/чел.

со стационарными электрическими плитами, кВт/чел.

в целом по городскому округу,

в том числе

в целом по городскому округу,

в том числе

центр

микрорайоны (кварталы) застройки

центр

микрорайоны (кварталы) застройки

Крупный

0,36

0,50

0,22

0,43

0,55

0,35

Примечания:

1. При наличии в жилом фонде городского округа газовых и электри-ческих плит удельные нагрузки определяются интерполяцией пропорционально их соотношению.

2. Приведенные в таблице показатели учитывают нагрузки: жилых зданий, общественных зданий (административных, учебных, научных, лечебных, торговых, культурных, спортивных), коммунальных предприятий, наружного освещения, электротранспорта (без метрополитена), систем водоснабжения и канализации, систем теплоснабжения.

3. Для учета нагрузки различных мелкопромышленных и прочих потребителей, питающихся, как правило, по городским распределительным сетям, к значениям показателей таблицы рекомендуется вводить следующие коэффициенты:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18