1 СЗЗ канализационных очистных сооружений производительностью более 280 тыс. м3/сутки, а также при отступлении от принятых технологий очистки сточных вод и обработки осадка, следует устанавливать по решению Главного государственного санитарного врача Республики Башкортостан или его заместителем.
2 При отсутствии иловых площадок на территории очистных сооружений производительностью свыше 0,2 тыс. м3/сут размер зоны следует сокращать на 30 %.
3 Для полей фильтрации площадью до 0,5 га, для полей орошения коммунального типа площадью до 1,0 га, для сооружений механической и биологической очистки сточных вод производительностью до 50 м3/сутки СЗЗ следует принимать размером 100 м.
4 Для полей подземной фильтрации пропускной способностью до 15 м3/сутки СЗЗ следует принимать размером 50 м.
5 СЗЗ от фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров следует принимать 25 м, от септиков – 5 м, от фильтрующих колодцев - 8 м, от аэрационных установок на полное окисление с аэробной стабилизацией ила при производительности до 700 м3/сут - 50 м.
6 СЗЗ от очистных сооружений поверхностного стока открытого типа до жилой территории следует принимать 100 м, закрытого типа - 50 м.
7 СЗЗ, указанные в таблице 4, допускается увеличивать, но не более чем в 2 раза в случае расположения жилой застройки с подветренной стороны по отношению к очистным сооружениям или уменьшать не более чем на 25 % при наличии благоприятной розы ветров.
Кроме того, устанавливаются санитарно-защитные зоны:
- от сливных станций – 300 м;
- шламонакопителей – в зависимости от состава и свойств шлама по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора;
- от снеготаялок и снегосплавных пунктов до жилой территории – не менее 100 м.
Размеры земельных участков очистных сооружений локальных систем канализации и их санитарно-защитных зон следует принимать в зависимости от грунтовых условий и количества сточных вод, но не более 0,25 га.
Территория канализационных очистных сооружений населенных пунктов, а также очистных сооружений промышленных предприятий, располагаемых за пределами промышленных площадок, во всех случаях должна быть ограждена.
15.4.4. Для отдельно стоящих неканализованных зданий при расходе сточных вод до 1 м3/сут допускается применение гидроизолированных снаружи и изнутри выгребов с вывозом стоков на очистные сооружения.
15.4.5. Удельное среднесуточное водоотведение бытовых сточных вод следует принимать равным удельному среднесуточному водопотреблению без учета расхода воды на полив территорий и зеленых насаждений.
Расчетные среднесуточные расходы производственных сточных вод от промышленных и сельскохозяйственных предприятий следует определять на основе технологических данных.
Количество сточных вод от промышленных предприятий, обслуживающих население, а также неучтенные расходы допускается принимать дополнительно в размере 5 % суммарного среднесуточного водоотведения населенного пункта.
Статья 15.5. Дождевая канализация
15.5.1. Отвод поверхностных вод должен осуществляться с бассейнов стока территории городского округа со сбросом из сети дождевой канализации в водотоки и водоемы. Не допускается выпуск поверхностного стока в непроточные водоемы, в размываемые овраги, в замкнутые ложбины, заболоченные территории.
Выпуски в водные объекты следует размещать в местах с повышенной турбулентностью потока (сужениях, протоках, порогах и пр.).
15.5.2. В районах многоэтажной застройки следует предусматривать дождевую канализацию закрытого типа.
На участках территорий жилой застройки, подверженных эрозии (по характеристикам уклонов и грунтов) следует предусматривать локальный отвод поверхностных вод от зданий, дополнительно к общей системе водоотвода.
15.5.3. Применение открытых водоотводящих устройств (канав, кюветов, лотков) допускается в районах одно-, двухэтажной застройки, а также на территории парков с устройством мостиков или труб на пересечении с улицами, дорогами, проездами и тротуарами.
На рекреационных территориях допускается осуществлять систему отвода поверхностных и подземных вод в виде сетей дождевой канализации и дренажа открытого типа.
15.5.4. Санитарно-защитную зону от очистных сооружений поверхностного стока до жилой застройки следует принимать по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора и природоохранными органами в зависимости от условий застройки и конструктивного использования сооружений, но не менее 50 м.
Статья 15.6. Теплоснабжение
15.6.1. Земельные участки для размещения котельных выбираются в соответствии со схемой теплоснабжения, проектами планировки территорий городского округа.
Размеры земельных участков для отдельно стоящих котельных, размещаемых в районах жилой застройки, следует принимать по таблице 5:
Таблица 5
Теплопроизводительность котельных, Гкал/ч (МВт) | Размеры земельных участков, га, котельных, работающих | |
на твердом топливе | на газомазутном топливе | |
до 5 | 0,7 | 0,7 |
от 5 до 10 (от 6 до 12) | 1,0 | 1,0 |
от 10 до 50 (от 12 до 58) | 2,0 | 1,5 |
от 50 до 100 (от 58 до 116) | 3,0 | 2,5 |
от 100 до 200 (от 116 233) | 3,7 | 3,0 |
от 200 до 400 (от 233 466) | 4,3 | 3,5 |
Примечания:
1 Размеры земельных участков отопительных котельных, обеспечивающих потребителей горячей водой с непосредственным водоразбором, а также котельных, доставка топлива которым предусматривается по железной дороге, следует увеличивать на 20 %.
2 Размещение золошлакоотвалов следует предусматривать вне селитебной территории на непригодных для сельского хозяйства земельных участках. Условия размещения золошлакоотвалов и размеры площадок для них должны соответствовать требованиям СНиП 41-02-2003.
Трассы и способы прокладки тепловых сетей следует предусматривать с учетом СНиП II-89-80, СНиП 41-02-2003, СНиП 2.07.01-89*, ВСН 11-94.
15.6.2. При разработке схем теплоснабжения расчетные тепловые нагрузки определяются:
- для существующей застройки городского округа и действующих промышленных предприятий – по проектам с уточнением по фактическим тепловым нагрузкам;
- для намечаемых к строительству промышленных предприятий – по укрупненным нормам развития основного (профильного) производства или проектам аналогичных производств;
- для намечаемых к застройке жилых районов – по укрупненным показателям плотности размещения тепловых нагрузок или по удельным тепловым характеристикам зданий и сооружений.
Тепловые нагрузки и требования к оборудованию определяются с учетом категорий потребителей по надежности теплоснабжения с учетом требований СНиП 41-02-2003.
15.6.3. Теплоснабжение жилой и общественной застройки на территориях городского округа следует предусматривать:
- централизованное – от котельных, крупных и малых тепловых электростанций (ТЭЦ);
- децентрализованное – от автономных, крышных котельных, квартирных теплогенераторов.
При этом основной схемой должно быть централизованное теплоснабжение. Децентрализованное теплоснабжение возможно применять при условии отсутствия возможности подключения к централизованным источникам.
15.6.4. При отсутствии схемы теплоснабжения на территориях одно-, двухэтажной жилой застройки с плотностью населения 40 чел/га и выше системы централизованного теплоснабжения допускается предусматривать от котельных на группу жилых и общественных зданий.
15.6.5. Для отдельно стоящих объектов могут быть оборудованы индивидуальные котельные (отдельно стоящие, встроенные, пристроенные).
15.6.6. Централизованные источники теплоснабжения на территориях городских округов, как правило, следует размещать в коммунально-складских и производственных зонах, по возможности в центре тепловых нагрузок.
15.6.7. Размещение источников теплоснабжения, тепловых пунктов в жилой застройке должно быть обосновано акустическими расчетами с мероприятиями по достижению нормативных уровней шума и вибрации по СНиП 2.07.01-89*, СНиП 41-01-2003, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. При этом следует учитывать требования к проектированию и размещению, зоны минимально допустимых расстояний до зданий и сооружений, указанных в СНиП 41-02-2003, а также требования к размещению, порядок размещения и охранные зоны тепловых сетей, установленные «Типовыми правилами охраны коммунальных тепловых сетей», утвержденных приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (приказ № 000 от 01.01.2001 года)», трассы и способы прокладки тепловых сетей следует предусматривать с учетом СНиП 11-89-80, СНиП 41-02-2003, СНиП 2.07.01-89*, ВСН 11-94.
15.6.8. Размеры санитарно-защитных зон от источников теплоснабжения устанавливаются:
- от тепловых электростанций эквивалентной электрической мощностью 600 мВт и выше:
- работающих на угольном и мазутном топливе – не менее 1000 м;
- работающих на газовом и газо-мазутном топливе – не менее 500 м;
- от ТЭЦ и районных котельных тепловой мощностью 200 Гкал и выше:
- работающих на угольном и мазутном топливе – не менее 500 м;
- работающих на газовом и газо-мазутном топливе – не менее 300 м;
- от ТЭЦ и районных котельных тепловой мощностью менее 200 Гкал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, размер СЗЗ устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.), а также на основании результатов натурных исследований и измерений.
- от золоотвалов тепловых электростанций – не менее 300 м с осуществлением древесно-кустарниковых посадок по периметру золоотвала.
15.6.9. Для крышных, встроено-пристроенных котельных размер СЗЗ не устанавливается. Размещение указанных котельных осуществляется в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха, а также на основании результатов натурных исследований и измерений.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 |



