УТВЕРЖДЕНЫ

приказом Минтранса России

от __ ________ 2012 г. № ____

ПРАВИЛА

проведения независимой технической экспертизы транспортного средства

I. Общие положения

1.  Настоящие Правила проведения независимой технической экспертизы транспортного средства (далее - Правила) разработаны в целях реализации статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»[1] и регламентируют процедуру, последовательность, методики и технологии проведения независимой технической экспертизы (далее - экспертиза) транспортного средства (далее - ТС) при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС.

2.  Основной задачей Правил является обеспечение полноты, точности, доказательности, воспроизводимости и сходимости результатов экспертизы за счет применения единой методической основы.

3.  Положения Правил применяются при проведении экспертизы при других видах страхования (в той части, в которой они не противоречат соответствующим правилам страхования), а также в не страховых случаях.

4.  Субъектами экспертизы являются: страховщик и потерпевший (получивший направление на экспертизу у страховщика или заказывающий проведение экспертизы самостоятельно в случае, когда страховщик не организовал экспертизу в установленный срок) (далее - заказчики), участники дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП) и другие заинтересованные лица, привлекаемые к участию в экспертизе (далее - участники), и эксперты-техники (экспертные организации).

5.  Экспертом-техником признается физическое лицо, прошедшее профессиональную аттестацию на соответствие установленным требованиям и внесенное в государственный реестр экспертов-техников[2]. Эксперт-техник может осуществлять экспертизу самостоятельно, как индивидуальный предприниматель, или по трудовому договору с юридическим лицом (экспертной организацией). Экспертной организацией признается юридическое лицо, имеющее в своем штате не менее одного эксперта-техника, для которого эта организация является основным местом работы, а проведение экспертизы является одним из видов деятельности, предусмотренных в учредительных (статутных) документах указанной организации.

6.  Объектами экспертизы являются:

- ТС потерпевшего;

- ТС страхователя и иные ТС, причастные к ДТП, в котором потерпевшему был причинен вред;

- регистрационные и иные документы, необходимые для идентификации ТС, как объекта экспертизы, исследования обстоятельств наступления события, имеющего признаки страхового, и установления причин повреждений ТС.

7.  Основанием для проведения экспертизы является договор. Страховщик вправе заключить с экспертом-техником (экспертной организацией) договор на экспертное обслуживание. Форма типового договора на проведение экспертизы ТС приведена в приложении № 1 к настоящим Правилам. Форма типового договора на экспертное обслуживание по экспертизе ТС приведена в приложении № 2 к настоящим Правилам.

8.  Для проведения экспертизы заказчик обращается к любому эксперту-технику (экспертной организации) с письменным заявлением. Форма типового заявления для заключения договора на проведение экспертизы ТС приведена в приложении № 3 к настоящим Правилам. Форма типового заявления для заключения договора на экспертное обслуживание по экспертизе ТС приведена в приложении № 4 к настоящим Правилам. При наличии договора на экспертное обслуживание основанием для проведения экспертизы служит направление на экспертизу, прилагаемое к договору.

9.  В ходе экспертизы осуществляются следующие операции:

- осмотр поврежденного ТС, включающий установление ТС, как объекта экспертизы, и проверку соответствия идентификационных параметров и характеристик ТС данным, содержащимся в регистрационных документах и иных документах (инструкции по эксплуатации, сервисные книжки или иные аналогичные документы изготовителя ТС, извещение о ДТП, справка о ДТП, протокол и постановление об административном правонарушении, одобрение типа ТС, свидетельство о соответствии ТС с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности);

- исследование обстоятельств наступления события, имеющего признаки страхового, установление наличия и характера повреждений ТС, установление причин возникновения повреждений ТС для определения перечня повреждений, обусловленных одним событием, имеющим признаки страхового;

- установление методов и технологии ремонта повреждений ТС;

- установление объема (трудоемкости) ремонта ТС;

- определение стоимости восстановительного ремонта ТС (расчёт восстановительных расходов, необходимых для приведения ТС в состояние, в котором оно находилось до наступления события, имеющего признаки страхового) или остаточной стоимости ТС (расчёт стоимости ТС и стоимости ремонта ТС с целью проверки условий для наступления полной гибели ТС, расчёт стоимости комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), пригодных для использования, (годных остатков) в случае полной гибели ТС).

10.  Компетенция эксперта-техника определяется кругом вопросов, которые он уполномочен разрешать в соответствии с настоящими Правилами на основе специальных знаний в соответствии с квалификационными требованиями и образовательными программами профессиональной переподготовки и повышения квалификации экспертов-техников[3].

11.  Проведение экспертизы завершается составлением экспертного заключения, оформляемого в письменной форме. Типовая форма экспертного заключения приведена в приложении № 5 к настоящим Правилам.

II. Осмотр поврежденного ТС

12.  После заключения договора на проведение экспертизы или выдачи страховщиком направления потерпевшему при наличии договора на экспертное обслуживание эксперт-техник проводит осмотр, дата, время и место которого согласовывается субъектами экспертизы с учетом графика работы страховщика и эксперта-техника (экспертной организации).

13.  В ходе осмотра осуществляются следующие действия:

- фиксация идентификационных параметров и обозначений объекта экспертизы, в том числе его комплектации;

- сверка записей в регистрационных документах ТС с данными ТС;

- фиксация пробега ТС или запись о невозможности фиксации с указанием причин этого;

- предварительное установление принадлежности повреждений ТС к событию, имеющему признаки страхового;

- определение и фиксация дефектов эксплуатации, повреждений доаварийного характера, следов ранее проведенного ремонта, а также других факторов, влияющих на результаты экспертизы и величину восстановительных расходов (стоимость восстановительного ремонта);

- фиксация повреждений, полученных в ходе рассматриваемого ДТП;

- предварительное определение и фиксация способа устранения повреждений и трудозатрат на выполнение не нормированных изготовителем ТС ремонтных воздействий;

- предварительное определение технического состояния ТС либо его годных остатков;

- фотосъемка и (или) видеозапись.

14.  Осмотры подразделяются на первичные и дополнительные, проведенные в стационарных условиях и выездные.

15.  Перед осмотром эксперт-техник информирует участников об их правах и обязанностях, порядке действий. В случае обращения участников осмотра эксперт-техник информирует их о классификации повреждений и предполагаемых ремонтных воздействиях. Доведение до участников осмотра расчетных формул, коэффициентов и нормативных показателей в обязанности эксперта-техника не входит.

16.  При первичном осмотре повреждения ТС фиксируются по результатам внешнего осмотра без проведения демонтажных работ. При необходимости применяются инструментальные методы с использованием средств технического диагностирования.

17.  По результатам первичного осмотра составляется акт, в котором фиксируются все исходные данные или указаны однозначные ссылки на документы, достаточные для проведения исследования и оформления экспертного заключения. Типовая форма акта осмотра ТС приведена в приложении № 6
к настоящим Правилам.

18.  Дополнительный осмотр ТС проводится в том случае, если в процессе ремонта (проверки, дефектовки) ТС обнаружены скрытые повреждения. По результатам такого осмотра составляется акт дополнительного осмотра ТС, который оформляется по форме, приведённой в приложении № 6 к настоящим Правилам, с обязательной ссылкой на акт первичного осмотра.

19.  Требования к проведению фотографирования поврежденного ТС приведены в приложении № 7 к настоящим Правилам.

20.  В случаях, когда осмотр ТС невозможен (ТС находится в отдаленном или труднодоступном месте, утилизировано, реализовано и т. п.) экспертиза может быть проведена без осмотра ТС по прямому указанию заказчика, если это предусмотрено договором на основании представленных материалов и документов (с обязательным приложением фото-, видеоматериалов). В этом случае эксперт-техник делает в экспертном заключении запись о том, что ТС не осматривалось
(с указанием причин), а экспертиза проводилась по представленным материалам (документам), и указывает перечень представленных ему для проведения экспертизы материалов (документов), с приложением их копий к экспертному заключению.

21.  Установление ТС, как объекта экспертизы, осуществляемое во время осмотра, проводится с целью определения соответствия идентификационных характеристик и параметров ТС данным, содержащимся в регистрационных и иных документах, и включает следующие действия:

- установление по внешнему виду, фактическим конструктивным, функциональным и эксплуатационным характеристикам ТС его марки, модели, модификации, цвета окраски, комплектности, наличия внесенных изменений в конструкцию ТС;

- проверка соответствия установленных идентификационных характеристик и параметров ТС данным, содержащимся в регистрационных и иных документах (инструкции по эксплуатации, сервисные книжки или иные аналогичные документы изготовителя ТС, извещение о ДТП, справка о ДТП, протокол и постановление об административном правонарушении, одобрение типа ТС, свидетельство о соответствии ТС с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности);

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11