Дата повреждения транспортного средства ___________________________________

Пробег на дату осмотра (тыс. км) __________ установлен1 ______________________

Дата начала эксплуатации (дата приобретения для использования по назначению) ________________________________________________________________________

3. При осмотре транспортного средства УСТАНОВЛЕНО:

3.1. Идентификационные характеристики и параметры:

Идентификационные

характеристики и параметры

Фактические значения,
описания и характеристики

1

Тип транспортного средства (кузова)

2

Марка (модель, модификация) объекта экспертизы

3

Внесение изменений в конструкцию

4

Государственный регистрационный номер

5

Идентификационный номер (VIN)

6

Двигатель

6.1

Тип двигателя

6.2

Модель двигателя

6.3

Номер двигателя

7

Номер шасси (рамы)

8

Номер кузова (коляски)

9

Цвет лакокрасочного покрытия

10

Аэрография или специальные надписи

11

Шины

11.1

Маркировка

11.2

Высота рисунка протектора

Дополнительные сведения по идентификации транспортного средства: ______

________________________________________________________________________

(разукомплектованность, признаки изменения маркировки и т. д.)

3.2. Результаты пробного пуска двигателя и проверки транспортного средства на ходу _________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

3.3. Наличие (отсутствие) следов ремонтных воздействий, не позволяющих достоверно установить наличие и характер повреждений транспортного средства
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

3.4. На транспортном средстве обнаружены следующие повреждения:

п/п

Наименование повреждения
(с указанием поврежденного элемента)

Характеристика повреждения и поврежденных элементов

3.5. Дефекты эксплуатации, повреждения доаварийного характера, следы ранее проведенного ремонта, а также другие факторы, влияющие на результаты экспертизы ______________________________________________________________

___________________________________________________________________.

3.6. Предварительное установление принадлежности повреждений ТС к событию, имеющему признаки страхового ___________________________________

____________________________________________________________________.

3.7. Предварительное определение способа устранения повреждений и трудозатрат на выполнение не нормированных изготовителем ТС ремонтных воздействий _____________________________________________________________

____________________________________________________________.

3.8. Предварительное определение технического состояния ТС либо его годных остатков __________________________________________________________

___________________________________________________________________.

3.9. Возможны следующие скрытые повреждения: _______________________

________________________________________________________________________

(примерное месторасположение и возможный характер повреждений)

___________________________________________________________________.

3.10. Во время осмотра взяты следующие пробы и элементы транспортного средства для исследования: ________________________________________________

________________________________________________________________________________________.

Эксперт-техник

__________________

(подпись)

_____________________________________________________

Фамилия, фамилия, имя, отчество (если имеется),

государственный реестровый номер эксперта-техника

На осмотре присутствовали: ___________________________________________________

_________________________________________________________________________________

(фамилии, имена, отчество (если имеется), замечания и подписи других участников осмотра)

_________________________.

Приложения:

1. Фотографии осматриваемого транспортного средства и его поврежденных зон с письменными пояснениями, подписанные экспертом-техником, ______ штук.

2. Другие документы и материалы, использованные при составлении акта осмотра.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 7

к Правилам проведения

независимой технической экспертизы транспортного средства

Требования к проведению фотографирования

поврежденного ТС

При проведении осмотра поврежденного ТС необходимо провести фотографирование исходя из следующих требований и рекомендаций.

1. Обзорный снимок (общего вида) - вид ТС спереди (слева-справа) и сзади под углом около 45 градусов к продольной оси ТС, на котором должен быть ясно различим регистрационный знак ТС в привязке к общему виду поврежденных частей, узлов, агрегатов, деталей.

Рекомендуется при одной зоне повреждений делать не менее 2 снимков. Рекомендуемое расстояние для проведения обзорного снимка легкового автомобиля около 5 м (рис. 1).

Рис 1. Схема выполнения фотосъемки поврежденного ТС

(общего вида).

2. Идентификационный номер (VIN) ТС, при его отсутствии номер кузова или рамы.

Рекомендуется дополнительно произвести фотографирование регистрационных документов ТС и справки с места ДТП. При наличии расхождений фактических номеров с данными регистрационных документов фотографии документов и номеров выполняются в обязательном порядке.

3. Узловые снимки - видимые границы зоны повреждения с охватом основных поврежденных комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов)
(рис. 2).

Рис 2. Схема выполнения фотосъемки поврежденной левой передней двери.

Измерительный инструмент - масштабная линейка (рейка) устанавливается вертикально на опорную поверхность вплотную к снимаемой части, узлу, агрегату, детали так, чтобы не закрывать имеющиеся на детали повреждения. Оптическая ось объектива фотоаппарата должна располагаться перпендикулярно масштабной рейке. На обзорном снимке должно быть видно основание на которое установлено начало шкалы измерительного инструмента.

С целью более подробного запечатления объема повреждения целесообразно произвести фотосъемку под различными углами.

4. Детальные (масштабные) снимки - фиксируются отдельные (локальные) повреждения ТС с близкого расстояния выполняются по тем повреждениям, характер или объем которых недостаточно четко определяется по узловому снимку.

На снимках должны быть зафиксированы все повреждения, отраженные в акте осмотра, с возможностью определения их вида и объема.

При выполнении узловых и детальных снимков рекомендуется делать их последовательно, находясь на одной линии под неизменным углом по отношению к оси ТС, т. е. сначала выполнить обзорный, узловой снимки, затем приблизиться к ТС и сделать под тем же углом детальный снимок.

При фотосъемке вертикально расположенных поверхностей оптическая ось объектива должна располагаться горизонтально и быть направлена в центр снимаемой зоны (части, узла, агрегата, детали).

В целях последующего определения размеров повреждения ТС в непосредственной близости от объекта съемки следует укрепить масштабную линейку.

Рекомендуется выполнять несколько детальных снимков под разными углами с целью получения наиболее четкого и информативного изображения. При использовании обозначений поврежденных деталей кузова номерами они должны совпадать с номерами, присвоенными деталям в Акте осмотра.

Комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты), поврежденные в ДТП, но отсутствующие на ТС (например, оторванные бампер, зеркало заднего вида), фотографируются отдельно, по возможности, рядом с нарушенным креплением.

Повреждения, не имеющие причинно-следственной связи с рассматриваемым ДТП (в том числе, включенные в справку ГИБДД), фотографируются с учетом обеспечения возможности проведения транспортно-трассологической экспертизы (с обязательным использованием измерительной рейки или других средств измерения).

На фотографиях должны быть зафиксированы общий вид зоны повреждений и отдельные повреждения с привязкой по месторасположению и возможностью визуализации размеров повреждений, с фиксацией основных характеристик (динамические или статические, направленность, глубина проникновения, наличие наслоений и т. д.).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11