38.  При установлении методов и технологии ремонта ТС учитываются требования Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте[5].

39.  Устранение повреждений ТС методом замены поврежденных комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов) устанавливается при выполнении следующих условий:

- базовая и основные составные части комплектующего изделия (детали, узла и агрегата) требуют ремонта с его полной разборкой;

- неисправность комплектующего изделия (детали, узла и агрегата) не может быть устранена по техническим причинам;

- поврежденные кузов или рама легкового автомобиля (микроавтобуса), кабина или рама грузового автомобиля не соответствуют установленным требованиям на приемку их в ремонт либо имеют повреждения, устранение которых нецелесообразно по технологическим или экономическим причинам;

- сложно деформированы конструктивные изгибы (изломы, складки, ребра жесткости) комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов);

- ремонт комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов) технически невозможен или экономически нецелесообразен.

40.  Возможность, технология и метод ремонта пластиковых комплектующих изделий (деталей и других конструктивных элементов) определяются рекомендациями предприятий - изготовителей ТС, в соответствии с которыми ремонт пластиковых комплектующих изделий (деталей и других конструктивных элементов) осуществляется методами склейки, правки, шпатлевания и тепловой воздушной сварки (в том числе с изготовлением ремонтной вставки) с учетом вида пластика.

41.  Окрасочные работы назначаются в следующих случаях:

- окраска нового комплектующего изделия (детали, узла и агрегата), устанавливаемого при замене поврежденного;

- восстановление лакокрасочного покрытия на комплектующем изделии (детали, узле и агрегате) после ремонта;

- восстановление лакокрасочного покрытия на части ремонтируемого комплектующего изделия (детали, узла и агрегата), если полная окраска нецелесообразна, и/или при наличии молдингов, ребер жесткости и иных конструкционных элементов, визуально и технологически разделяющих поверхность.

42.  В зависимости от вида повреждения назначается частичная, наружная (наружная с торцами) или полная окраска комплектующего изделия (детали, узла и агрегата), наружная или полная окраска ТС. При незначительных повреждениях лакокрасочного покрытия торцов допускается окраска только торцов. Если окраске подлежит более 50% наружной окрашиваемой поверхности ТС, назначается наружная окраска ТС в целом.

43.  Для устранения незначительных повреждений лакокрасочного покрытия (неглубокие царапины без повреждения базового слоя, потертости, несмываемые пятна и т. п.) назначаются полировочные работы.

44.  Работы по окраске кузова ТС не назначаются, если в результате осмотра ТС установлено, что непосредственно перед рассматриваемым событием уже требовалась окраска кузова ТС. Работы по окраске отдельных комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов) не назначаются, если в результате осмотра ТС установлены следующие факты:

- в зоне повреждения комплектующего изделия (детали, узла и агрегата) или на всей их поверхности до повреждения отсутствовала окраска;

- окраска комплектующего изделия (детали, узла и агрегата) до повреждения не соответствовала базовой окраске ТС (кроме случаев специального графического оформления ТС, регламентированных в установленном порядке, автомобильной аэрографии или разнотона после ремонтной окраски);

- на поврежденном комплектующем изделии (детале, узле и агрегате) в зоне повреждения имеются сквозная коррозия, дефекты доаварийного характера, требующие ремонта (замены) с последующей окраской, или следы ремонта, проведенного с нарушением технологии.

45.  В результате данной операции для каждого повреждения ТС, обусловленного рассматриваемым событием, имеющего признаки страхового, с учетом выбранного метода ремонта устанавливаются виды и перечень работ по устранению повреждения. В случае проведения расчета с использованием исправных комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), бывших в употреблении, эксперт-техник обосновывает целесообразность и возможность применения таких комплектующих изделий, в т. ч. привести вариант расчета с применением новых запасных частей и учетом износа заменяемых комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).

V. Установление объема (трудоемкости) ремонта ТС

46.  Установление объема (трудоемкости) ремонта ТС проводится в соответствии:

- с установленными технологической документацией методами и технологиями ремонта для каждого повреждения;

- с нормативно-технической, методической и справочной документацией предприятия - изготовителя ТС, а в случае ее отсутствия - документацией других организаций, содержащей информацию по методам и нормативам трудоемкости ремонта ТС;

- с предварительно определенными и зафиксированными при осмотре ТС способами устранения повреждений и трудозатратами на выполнение не нормированных производителем ТС ремонтных воздействий.

47.  При определении трудоемкости работ по ремонту повреждений кузова и оперения используются нормативы, установленные предприятием - изготовителем ТС, а в случае их отсутствия - организациями, занимающимися нормированием технологии ремонта ТС. При отсутствии такой документации в отношении ТС иностранных производителей следует использовать укрупненные показатели трудозатрат на выполнение работ по кузовному ремонту, приведенные в приложении № 9 «Укрупненные показатели трудозатрат (время мастера) на выполнение работ по ремонту изготовленных из стального листового проката конструктивных элементов кузовов и оперения легковых автомобилей иностранных производителей» к настоящим Правилам.

Применение нормативов классифицированных категорий (видов) ремонта, установленных для ТС отечественных производителей (ремонт № 1, 2, 3, 4), к ТС иностранных производителей не допускается.

48.  Трудоемкость работ по окраске определяется нормативно-технической документацией предприятия - изготовителя ТС, а в случае ее отсутствия - документацией предприятия - изготовителя лакокрасочных материалов.

49.  В результате данной операции для каждого из повреждений ТС, обусловленных одним событием, имеющего признаки страхового, по каждому виду работ, выполнение которых необходимо при устранении данного повреждения, устанавливается трудоемкость устранения повреждения. На основе полученных данных рассчитывается общая трудоемкость ремонта ТС.

VI. Определение стоимости восстановительного ремонта ТС

или остаточной стоимости ТС

50.  Целью данной операции является расчет восстановительных расходов, включающий установление величины затрат, необходимых для приведения ТС на основе проведения восстановительного ремонта в состояние, в котором оно находилось до наступления события, имеющего признаки страхового.
К восстановительным расходам не относятся дополнительные расходы, вызванные улучшением и модернизацией ТС, и расходы, вызванные временным или вспомогательным ремонтом. В соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств[6]
в расходы по восстановлению поврежденного ТС включаются расходы на материалы и запасные части, необходимые для ремонта (восстановления) и расходы на оплату работ по ремонту. В соответствии с Правилами установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств[7] размер расходов на запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте ТС. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости.

51.  При проведении расчетов восстановительных расходов с учетом технологических и конструктивных особенностей ТС уточняются и изменяются зафиксированные в акте осмотра предполагаемые способы и виды ремонтных воздействий.

52.  Восстановительные расходы рассчитывается:

- на дату ДТП - рассматриваемого события, имеющего признаки страхового;

- для условий и географических границ товарных рынков работ, материалов и запасных частей, соответствующих месту ДТП.

53.  Расчет восстановительных расходов проводится по формуле:

где:

Свр - восстановительные расходы (рублей);

Рр - расходы на проведение работ по ремонту ТС (рублей);

Рм - расходы на материалы (рублей);

Рзч - расходы на запасные части, используемые взамен поврежденных комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), (рублей);

Ики - износ комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте ТС (процентов).

54.  Расходы на проведение работ по ремонту ТС рассчитываются как произведение трудоемкости работ на стоимость одного нормо-часа работ по ремонту ТС в соответствующем регионе.

55.  Стоимость запасных частей и материалов принимается по данным государственных и негосударственных информационных ресурсов (печатных ценовых справочников, баз данных с ценовой информацией для электронных вычислительных машин на магнитных, оптических и иных носителях), сформированных в соответствии с Порядком формирования и распространения информационного обеспечения расчета размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте ТС[8] или рассчитывается в соответствии с Правилами установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств7.

56.  Расчет износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте ТС, производится в соответствии с Правилами установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств7.

Перечень частей, узлов, агрегатов и деталей, для которых устанавливается нулевое значение износа, определен Номенклатурой комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), для которых устанавливается нулевое значение износа при расчете размера расходов на запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств[9].

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11