В случаях нарушения заводских пломб, замены приборов спидометрового оборудования, явного несоответствия показаний одометра состоянию ТС и т. п. для определения величины износа в расчет принимается среднегодовой пробег идентичного ТС, определяемый с использованием справочных данных о среднегодовых пробегах ТС, рассчитанных в соответствии с Порядком формирования и распространения информационного обеспечения расчета размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте ТС8.

57.  В том случае, если предполагается, что поврежденные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) будут заменяться соответственно на комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты), бывшие в употреблении и имеющие аналогичный износ, при расчете восстановительных расходов износ по таким комплектующим изделиям не учитывается.

58.  Эксперт-техник обязан использовать актуальные на дату рассматриваемого события, имеющего признаки страхового, нормативы трудоемкости, информационные ресурсы (печатные ценовые справочники, базы данных с ценовой информацией для электронных вычислительных машин на магнитных, оптических и иных носителях) и другие источники информации.

59.  Стоимость работ, запасных частей, материалов и итоговая величина восстановительных расходов приводятся в национальной валюте - рублях.

60.  В соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»1 случай, когда ремонт поврежденного ТС невозможен либо стоимость ремонта поврежденного ТС равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая, считается полной гибелью ТС.

61.  Восстановление ТС считается невозможным вследствие наступления предельного технического состояния, при котором ТС выводится из эксплуатации или списывается. Критериями наступления предельного технического состояния ТС являются:

- для автобусов и легковых автомобилей - необходимость одновременной замены поврежденного кузова и двигателя;

- для грузовых автомобилей - необходимость замены поврежденных рамы, кабины, а также не менее трех других агрегатов в любом их сочетании.

62.  Стоимость ремонта ТС для установления случая полной гибели ТС рассчитывается по формуле:

где:

Ср - стоимость ремонта ТС (рублей).

При расчете стоимости ремонта ТС стоимость устранения повреждений кузова ТС (элементов оперения) не может превышать суммы стоимости нового кузова ТС (элементов оперения) и стоимости работ по замене кузова в сборе (элементов оперения).

63.  Стоимость ТС на дату страхового случая принимается равной среднерыночной стоимости идентичного ТС на соответствующем региональном рынке.

64.  В соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств6 экспертиза проводится также в отношении остатков ТС. При проведении экспертизы расчету подлежит стоимость годных остатков при наступлении полной гибели поврежденного ТС.

65.  Под годными остатками понимаются комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) в исправном состоянии, отвечающие следующим условиям:

- комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не должны иметь повреждений, нарушающих их целостность и товарный вид, а узлы и агрегаты, кроме того, должны находиться в работоспособном состоянии;

- комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не должны иметь изменений конструкции, формы, целостности и геометрии, не предусмотренных изготовителем ТС (например, дополнительные отверстия и вырезы для крепления несерийного оборудования);

- комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не должны иметь следов предыдущих ремонтных воздействий (следов правки, рихтовки, следов шпатлевания, следов ремонта и т. д.).

66.  К годным остаткам не относятся:

- комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) из Номенклатуры комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), для которых устанавливается нулевое значение износа при расчете размера расходов на запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств9;

- детали разового использования, которые должны быть демонтированы для выполнения основных ремонтных работ и утрачивающие свои свойства при демонтаже, детали, входящие в заменяемый ремонтный комплект, которые не могут быть повторно использованы по технологическим причинам, крепежные элементы;

- детали, подлежащие замене при проведении технических обслуживаний ТС в соответствии с нормами, правилами и процедурами, устанавливаемыми изготовителями ТС.

67.  Стоимость годных остатков определяется по данным специализированных торгов, осуществляющих открытую аукционную реализацию поврежденных ТС. В отсутствие таких торгов определение стоимости годных остатков проводится расчетными методами. Расчет стоимости годных остатков расчетными методами не проводится без особого указания заказчика в следующих случаях:

- ТС может быть оценено или реализовано на специализированных торгах (аукционах) в разумный срок;

- ТС не подлежит с учетом технического состояния разборке на запасные части;

- в силу региональных особенностей вторичного рынка запасных частей годные остатки данного ТС не пользуются спросом.

68.  Стоимость годных остатков определяется по формуле:

где:

Сго - стоимость годных остатков (рублей);

Кз - коэффициент, учитывающий затраты на демонтаж, очистку, дефектовку, хранение и реализацию годных остатков;

n - количество наименований деталей, узлов, агрегатов, являющихся годными остатками;

Сi - стоимость в новом состоянии детали, узла, агрегата i-го наименования, являющихся годными остатками (рублей);

Иi - износ детали, узла, агрегата i-го наименования, являющихся годными остатками, (процентов);

КЛi - коэффициент, учитывающий ликвидность детали, узла, агрегата i-го наименования, являющихся годными остатками.

Значение коэффициента принимается равным Kз=0,7. Износ Иi рассчитывается в соответствии с Правилами установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств»7. Значение коэффициента КЛi определяется согласно приложению № 10
к настоящим Правилам.

69.  В случае, когда стоимость в новом состоянии деталей, узлов, агрегатов, являющихся годными остатками, не может быть установлена в связи с отсутствием их на товарных рынках запасных частей, расчет стоимости годных остатков проводится по формуле:

где:

Сда - доаварийная стоимость ТС (рублей);

Wi - отношение стоимости детали, узла, агрегата i-го наименования на дату ДТП, являющихся годными остатками, к доаварийной стоимости ТС (процентов). Значения Wi приведены в приложении № 10 к настоящим Правилам.

70.  Значения коэффициента КЛi могут быть скорректированы с учетом конкретной марки (модели) ТС, помарочной структуры парка регионального рынка ТС и характеристики регионального рынка запасных частей в диапазоне
0,8 КЛiКЛi ≤ 1,2 КЛi. Значения Wi могут быть скорректированы с учетом конкретной марки (модели) ТС в диапазоне 0,6 WiWi ≤ 1,4 Wi.

71.  Стоимость не подлежащих дальнейшему использованию остатков ТС определяются стоимостью лома черных или цветных металлов, входящих в их конструкцию.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к Правилам проведения

независимой технической экспертизы транспортного средства

Форма типового договора на проведение экспертизы ТС

Договор № _____

__________________________ «___» _______________ 20__ г.

(название населенного пункта)

Страховщик ________________________________________________________

(полное наименование страховщика)

или потерпевший _________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (если имеется), место жительства физического лица

________________________________________________________________________

или полное наименование и местонахождение юридического лица)

именуемый в дальнейшем «Заказчик», в лице ________________________________, действующий на основании ________________________________________________, с одной стороны, и ________________________________________________________

(полное наименование экспертной организации

________________________________________________________________________

или эксперта-техника в качестве индивидуального предпринимателя)

именуемый в дальнейшем «Исполнитель», в лице _____________________________,

действующего на основании _______________________________________________, с другой стороны, совместно именуемые сторонами, на основании _______________

________________________________________________________________________

(основание для заключения договора)

заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Предмет договора.

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по проведению независимой технической экспертизы транспортного средства (далее по тексту - экспертиза).

1.2. Объект экспертизы - транспортное средство потерпевшего:

Тип ________________________________ Марка, модель _______________________

Категория (ABCD, прицеп) ____________ Гос. регистрационный №______________

Идентификационный номер (VIN): __________________________________________

Тип кузова __________________________ Год (дата выпуска) ___________________

Двигатель: тип _______________________ модель _____________________________

№ ________________________ рабочий объем (куб. см) ________________________

Шасси (рама) № _____________________ Кузов (коляска) № ____________________

Цвет (тип) лакокрасочного покрытия ________________________________________

Паспорт транспортного средства: серия _____________ № ______________________

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11