- установление наличия регистрационных знаков и проверка их соответствия данным, содержащимся в регистрационных документах;
- установление маркировки ТС и его элементов, проверка ее соответствия конструктивным и функциональным характеристикам объекта экспертизы, данным, содержащимся в регистрационных документах и документации изготовителя ТС (инструкции по эксплуатации, сервисные книжки или иные аналогичные документы изготовителя ТС;
- установление принадлежности отдельных элементов (остатков) ТС объекту экспертизы;
- формулирование выводов экспертизы по результатам выполненных действий.
22. Эксперт-техник рассматривает имеющиеся на ТС повреждения на предмет их отнесения к одному ДТП - событию, имеющему признаки страхового, и определяет границы зоны аварийных повреждений, если для этого не требуется производства автотехнической или транспортно-трассологической экспертизы.
Эксперт-техник устанавливает, подвергалось ли ТС восстановительному ремонту ранее, каков его объем, характер и качество, производилась ли замена комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов).
Повреждения, не имеющие причинно-следственной связи с рассматриваемым ДТП, следы восстановительного ремонта и эксплуатационные дефекты, наличие которых может повлиять на размер затрат по устранению последствий ДТП, фиксируются в соответствующем разделе акта осмотра с подробным описанием и указанием их основных характеристик (месторасположение, размер, классификация, направление и т. д.).
23. В ходе осмотра эксперт-техник производит описание повреждений, и проводит предварительное определение способа устранения повреждений, руководствуясь следующими положениями:
- при наименовании частей, узлов, агрегатов и деталей вначале указываются их вид, затем подвид и расположение относительно переда/зада, левой/правой стороны ТС. При наличии возможности нумерации (кодирования) комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов) производится такая нумерация (кодирование) с указанием источника информации (печатного издания или баз данных для электронных вычислительных машин на магнитных, оптических и иных носителях). Для правильного наименования комплектующего изделия (детали, узла и агрегата) используются каталоги запасных частей их изготовителей и/или изготовителя ТС;
- по каждому повреждению фиксируются следующие данные: место расположения, вид, характер и объем (степень). Установление вида повреждений проводится в соответствии с определениями и характеристиками основных видов повреждений ТС, приведенными в приложении № 8 к настоящим Правилам. Объем (степень) повреждения определяется линейными размерами (глубиной, шириной, длиной) либо отношением площади поврежденной части к общей площади детали
(в %);
- для каждого поврежденного комплектующего изделия (детали, узла и агрегата) определяется вид, а при необходимости, объем предполагаемого ремонтного воздействия.
24. Необходимый и достаточный комплекс работ по ремонту ТС устанавливается с учетом:
- характера и степени повреждения отдельных комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов);
- норм, правил и процедур технического обслуживания и ремонта ТС, установленных изготовителями ТС;
- особенностей конструкции комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), по которым назначаются ремонтные воздействия;
- выполнения в необходимом объеме вспомогательных и сопутствующих работ по разборке, регулировке, подгонке, окраске, антикоррозийной обработке и т. д. для обеспечения доступа к заменяемым и ремонтируемым комплектующим изделиям (деталям, узлам и агрегатам);
- обеспечения сохранности сопряженных комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов);
- требований безопасности работ.
25. Решение о замене узлов и агрегатов ТС (двигателя, коробки передач, раздаточной коробки (коробки отбора мощности), ведущих мостов, межосевых дифференциалов, колесных редукторов, рулевого механизма, гидроусилителя руля, топливного насоса высокого давления и т. п., а для специализированного
транспорта - агрегатов и механизмов, размещенных на шасси базового ТС) принимается на основе результатов внешнего осмотра и/или их разборки с дефектовкой.
Замена кузова легкового автомобиля, автобуса, кабины грузового автомобиля назначается в том случае, если они не соответствуют требованиям на приемку в ремонт и поставляются в розничную сеть.
26. При необходимости замены комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), имеющих иные нормативы износа, чем ТС (аккумуляторные батареи, шины и т. п.), или наличии повреждений и дефектов, не характерных для ТС с аналогичными параметрами, следует отдельно зафиксировать их состояние, год выпуска или, если это невозможно, указать техническое состояние.
27. Эксперт-техник по результатам осмотра делает заключение о возможностях снижения величины восстановительных расходов (стоимости восстановительного ремонта) ТС вследствие выявленных:
- несоответствиях характера, объема причинно-следственных связей повреждений (части повреждений) обстоятельствам ДТП, отраженным в справках ГИБДД и/или иных документах, в которых зафиксированы последствия ДТП, расхождениях в сроках или иных зафиксированных в разных документах фактах, позволяющих поставить вопрос о проведении дополнительной проверки, расследования, автотехнической или транспортно-трассологической экспертизы;
- дефектах эксплуатации или следов ремонта поврежденных в ДТП комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов) ухудшающих их эксплуатационные характеристики или качество.
28. В случае, если эксперт-техник делает предположение о полной гибели ТС по техническим показателям или предполагает наличие экономической нецелесообразности проведения ремонта, он отражает в акте осмотра перечень и состояние исправных комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов) в целях определения их стоимости в качестве годных остатков (деталей, узлов и агрегатов, пригодных для дальнейшего использования).
29. Акт осмотра подписывается экспертом-техником, производившим осмотр, а также участниками осмотра. Замечания участника осмотра и/или его особое мнение по его требованию фиксируются в акте осмотра (или на отдельном листе и приобщены к акту осмотра). На указанные замечания или особое мнение эксперт-техник в экспертном заключении дает аргументированные пояснения.
III. Исследование обстоятельств наступления страхового случая
и установление причин возникновения повреждений ТС
30. Целью данной операции является определение соответствия причин повреждений, выявленных при осмотре ТС, заявленным обстоятельствам и установление перечня повреждений ТС, обусловленных одним событием, имеющим признаки страхового.
31. При выполнении данной операции задача заключается в определении возможности или невозможности получения повреждений ТС потерпевшего при указанных в заявлении о страховом случае обстоятельствах с учётом фактических данных, зафиксированных на месте ДТП.
32. Установление обстоятельств наступления события, имеющего признаки страхового, и причинно-следственных связей образования повреждений основывается на:
- сопоставлении повреждений ТС потерпевшего с повреждениями ТС страхователя;
- сопоставлении повреждений ТС потерпевшего с иными объектами, с которыми он контактировал после взаимодействия с ТС страхователя в рамках одного события, имеющего признаки страхового (при их наличии);
- исследовании траекторий движения ТС участников ДТП, следов на проезжей части, зафиксированных на схеме ДТП, и других значимых обстоятельств и сведений.
33. Проверка соответствия друг другу повреждений на ТС потерпевшего и на ТС страхователя проводится с использованием методов транспортной трассологии, основывающейся на анализе характера деформаций и направления действий сил, вызвавших повреждения комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов) ТС, а также следов, имеющихся на ТС, проезжей части и объектах (предметах), с которыми ТС взаимодействовало при ДТП.
Если натурное сопоставление невозможно, то проверка соответствия друг другу повреждений на ТС потерпевшего и на ТС страхователя проводится на основе графической модели столкновения ТС, построенной с использованием чертежей или фотографий ТС, полученных, в том числе, с применением компьютерных графических программ, на основе размерных характеристик аналогов ТС и обстоятельств ДТП, зафиксированных документально.
34. Если для установления причин образования повреждений ТС или причинно-следственных связей повреждений с действиями участников, траекториями движения ТС, местами расположения объектов дорожного обустройства и т. п. обстоятельств ДТП требуются специальные экспертизы, о необходимости их проведения эксперт-техник (экспертная организация) уведомляет заказчика в письменном виде.
IV. Установление методов и технологии ремонта ТС
35. Установление методов и технологии ремонта ТС проводится в отношении повреждений, обусловленных рассматриваемым событием, имеющим признаки страхового.
36. Ремонт ТС осуществляется в соответствии с технологическими нормами, правилами и процедурами, установленными предприятиями-изготовителями ТС.
37. Установление методов и технологии ремонта поврежденного ТС осуществляется с учетом требований технологической документации предприятия - изготовителя ТС по ремонту ТС данной модели (марки, модификации).
Номенклатура работ по восстановлению ТС определяется для условий производств по ремонту ТС, оснащение которых технологическим оборудованием соответствует требованиям, предъявляемым к организациям независимо от их организационно-правовой формы, а также к индивидуальным предпринимателям, оказывающим потребителям услуги (выполняющим работы) по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств по возмездному договору в установленном порядке[4].
Номенклатура работ и номенклатура комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих ремонту или замене, устанавливается с учетом характеристик и ограничений товарных рынков запасных частей ТС, материалов для ремонта, а также рынков услуг по ремонту ТС на дату ДТП - рассматриваемого события, имеющего признаки страхового, в месте ДТП.
При определении метода и вида работ по восстановлению поврежденного ТС при возможных нескольких технологических и организационных вариантах их выполнения (устранение повреждения комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов) с заменой или без замены и т. д.) выбирается вариант, при котором наиболее полно будут восстановлены доаварийные свойства и внешний вид ТС, а стоимость ремонта будет иметь наименьшее значение.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



