До 2012 году процесс развития информационного общества Азербайджанская Республика осуществлялся преимущественно в соответствии с европейской моделью. Реализация «Национальной стратегии по информационным и коммуникационным технологиям во имя развития Азербайджанской Республики» обеспечило доступ населения Азербайджана к образованию, профессиональной подготовке и обучению в любом возрасте и позволила сформировать хороший фундамент для дальнейшего развития систем обучения на распределенной мультимедийной основе, главным образом, благодаря реформе государственной образовательной политики.
В этом смысле в стране реализуется европейская модель построения информационного общества с поправками на национальные приоритеты развития экономики и социального государства.
§2.2. Основные цели и задачи Национальной Стратегии
Национальная Стратегия отражает государственную политику в сфере использования информационно-коммуникационных технологий и его расширения, устанавливает основные цели и задачи, приоритеты и основные направления деятельности. Стратегия учитывает требования общества, передовой мировой опыт и служит развитию страны, строительству демократического общества, интеграции Азербайджана в международный мир.
Основная цель Национальной Стратегии состоит в оказании содействия демократическому развитию страны и обеспечении перехода к информационному обществу путем широкого использования информационно-коммуникационных технологий.
К основным задачам Национальной Стратегии относятся:
o создание и развитие правовых основ информационного общества;
o развитие человеческого фактора в обществе, создание благоприятных условий для получения гражданами качественного образования, медицинского обслуживания и социальных гарантий;
o создание соответствующей среды для обеспечения таких прав граждан и социальных институтов, как получать, распространять и использовать информацию;
o осуществление эффективного, прозрачного и доступного контролю государственного управления и местного самоуправления, создание электронного правительства, формирование и развитие электронной торговли;
o укрепление экономического, социального и интеллектуального потенциала страны, создание основанной на информации и знаниях и конкурентоспособной экономики, создание и развитие рынка информации и знаний;
o сохранение и широкая пропаганда исторического, литературного и культурного наследия народа;
o создание развитой информационно-коммуникационной инфраструктуры, формирование единого электронного информационного пространства, расширение информационно-коммуникационных услуг;
o обеспечение информационной безопасности страны;
o интеграция страны в общемировое электронное информационное пространство;
o создание национальны программных средств, развитие производства продукции информационно-коммуникационных технологий (промышленности ИКТ);
o устранение «цифровой отсталости» страны.
В результате осуществления Стратегии будет обеспечена прозрачность в государственном управлении, достигнуто стойкое экономическое развитие, намного улучшены условия жизни населения, сформировано единое электронное информационное пространство в стране, создадутся возможности для всех граждан в получении информации, и страна интегрируется с учетом национальных интересов в общемировое электронное информационное пространство.
Исходя из показателей национальных стратегий и программ, Азербайджан намерен войти в список лидеров глобального информационного общества по доступности информационной и телекоммуникационной среды для всех слоев и структур общества к 2020 году. Для этого предстоит решить по меньшей мере следующие задачи.
Первое – это создание технологической базы нового общества. То есть создание национальных информационных ресурсов (баз и банков данных, архивов, систем депозитариев государственных ИР, библиотек музеев) и обеспечение широкого свободного доступа к ним на всей территории всех слоев населения и структур власти, бизнеса, науки, культуры и здравоохранения.
Роль государства в данном контексте состоит в обеспечении политической макроэкономической стабильности, финансировании социально значимых информационных систем - здравоохранения, образования, трудоустройства, соцобеспечения, поддержке научных исследований национальных научных школ в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, продвижении отечественных программных продуктов и технических средств на мировой рынок.
Вторая задача – обеспечение национальной безопасности, защиты общества и граждан от угроз, связанных с возможностью применения новых ИТ в качестве оружия и распространением компьютерных преступлений. Для этого нужна единая система обеспечения информационной безопасности, которой можно эффективно управлять.
Поддержание необходимого уровня информационной безопасности требует постоянного отслеживания политических, социальных, экономических, научно-технических и других изменений внутри страны и за рубежом. В этом смысле региональное информационное сотрудничество должно сделать акцент на активизацию информационной безопасности трансграничного информационного обмена, защиту информационных ресурсов и интеллектуальной собственности, авторских права на материалы, распространяемые по мировым открытым сетям.
Третья задача – социально-экономические и социально-культурные предпосылки перехода Азербайджана к информационному обществу. К сожалению, в обществе сохраняется еще недооценка роли информации в экономике, недостаточна компьютерная грамотность населения, отсутствуют единые стандарты информационных систем и баз данных общегосударственного уровня. Крайне неравномерно и развитие процессов информатизации по регионам страны: две трети всех используемых в стране баз данных приходится на четыре округа (Северо-Западный, Центральный, Уральский и Сибирский).
В связи с изложенным, рассмотрим некоторые основные тенденции, характеризующие становление и развитие информационного общества в современной Азербайджане.
Достаточно высокие темпы развития информационного общества в Азербайджане были продемонстрированы во многом благодаря новым открывшимся рынкам, появлению новых продуктов и услуг (сотовая связь, компьютерное оборудование, консалтинг и другие услуги) на фоне низкого начального уровня развития информационных технологий в Азербайджане.
Обеспечение перехода к информационному обществу, построения основанной на знаниях экономики путем развития ИКТ, широкое применение ИКТ и развитие электронных услуг в государственных органах и органах местного самоуправления, развитие деятельности Национального центра по электронной безопасности, полноценное удовлетворение потребностей общества в информационных продуктах и услугах, усиление конкурентоспособного ИКТ-потенциала экспортной направленности являются приоритетными задачами, стоящими в рамках концепции.
Будут осуществлены соответствующие меры по развитию космической промышленности, Азербайджан войдет в число стран, обладающих своим искусственным спутником. Будет расширено применение новых технологий в телекоммуникационной сети, организована пакетная трансляция национальных радио - и телевизионных программ со спутника.
Ставится цель устранения цифровых различий между странами региона путем реализации проекта Трансевразийской суперинформационной магистрали, обеспечения дешевого и качественного выхода на широкополосный интернет за счет создания сильной и устойчивой информационной инфраструктуры, развития систем е-торговли и е-рынка, развития законодательства для обеспечения защиты и безопасности участников сделок е-торговли, а также ускорения интеграции страны в глобальное информационное пространство.
В предстоящие годы, исходя из взаимовлияния ИКТ и интеллектуальной собственности, миграции многих объектов, защищенных правами на интеллектуальную собственность, в глобальную цифровую сеть, будет создана система управления цифровыми правами, основанная на on-line лицензировании и оказании услуг в формате one-stop-shops.
Будут еще более улучшены такие необходимые показатели, как число пользователей компьютеров, телефонной и мобильной связи, доля домашних хозяйств, имеющий выход в интернет и к услугам широкополосной связи, в общем количестве домашних хозяйств по стране, соотношение числа учащихся к количеству выделенных им компьютеров, в частности, в регионах будет повышен уровень цифровой подготовки с расширением применения ИКТ. Будут оптимизированы тарифы на телефонную связь и интернет-услуги, осуществлены замена АТС типа TDM на АТС типа IP, дальнейшее расширение технологии Wi-Fi, монтаж станций CDMA с технологией 4G, в стране будет завершена организация универсальных телекоммуникационных и почтовых услуг.
Меры, связанные с формированием электронного правительства, предусматривают последовательное и поэтапное применение в государственных органах современных информационно-коммуникационных технологий, осуществление безопасного обмена информацией между ними на основе единой инфраструктуры, оказание е-услуг по функциональным обязанностям, обеспечение информационной безопасности, подготовку компетентных пользователей и специалистов и деятельность в других важных направлениях.
ГЛАВА III. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В УСТРАНЕНИИ ПРОБЛЕМЫ «ЦИФРОВОГО НЕРАВЕНСТВА»
С точки зрения современных требований уровень развития информационно-коммуникационных технологий в стране является одним из показателей военно-политического и социально-экономического потенциала государства в целом. Азербайджан в данном смысле не составляет исключение, и создание в стране благоприятных условий для перехода к информационному обществу является одной из политических целей Азербайджанского государства.
§3.1. Основные принципы информатизации
Формирование информационного общества путем информатизации страны является сложным процессом, имеющим организационные, социально-экономические, научно-технические и, самое главное, политические факторы, и для его успешного осуществления требуется эффективное использование административно-политических, финансовых, человеческих, технических и др. ресурсов, правильное определение приоритетов и направлений деятельности, регулирование и координация выполняемых работ.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



