Феномен зависимости успеха человека от его отношения к компьютерной и телекоммуникационной революции получил название "цифровой барьер" или "цифровой разрыв" (в англоязычной литературе - Digital Divide). С ним связана и проблема "цифрового неравенства", о которой сегодня много говорится как на семинарах по компьютерным технологиям, так и с трибуны Организации Объединенных Наций. Суть проблемы состоит в следующем: возможности, предоставляемые современными цифровыми технологиями, поистине огромны, но пользоваться ими для достижения своих социальных и экономических целей может лишь небольшой процент населения Земли. Например, в России, по данным социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в конце 2000 года, 59% жителей ни разу не работали за компьютером, а 14% не имеют представления об Интернете [5]. Связано это как с недостаточным уровнем развития человеческого потенциала, так и с отсутствием у людей необходимых аппаратных и программных средств, а также доступа к коммуникациям. Далеко не все жители планеты владеют хотя бы минимальной компьютерной грамотностью. Огромное число людей не имеют дома не то что компьютера, но и телефона, без которого доступ во Всемирную сеть, как правило, невозможен. Кроме того, во многих странах телефонные линии настолько устарели, что по ним невозможно передавать без искажений большие объемы информации. Купить компьютер, модем и оплатить услуги провайдера связи пока что под силу лишь небольшой части населения земного шара. Для широкого использования компьютеров необходимо и принятие соответствующих законов, регулирующих взаимоотношения в этой сфере жизни, а они пока находятся на стадии разработки.

В эпоху формирования информационного общества "цифровое неравенство" становится одним из важнейших факторов деления людей на богатых и бедных. Еще в 1997 году Программа развития ООН ввела новое измерение бедности - информационное, определяющее возможность доступа к информационной магистрали широких слоев населения. Основным конфликтом в системе производственных отношений становится конфликт между знанием и некомпетентностью. В развитых странах уже появилось экономико-социальное понятие "интернетовский образ жизни" (Internet Lifestyle), характеризующее жизнь людей, для которых пользоваться Интернетом так же естественно, как, к примеру, звонить по телефону. Новый стиль жизни отличается особой динамичностью, легким и быстрым доступом человека к самой разнообразной информации, необходимой ему как в быту, так и на производстве, непрерывным повышением профессиональных знаний. Люди, пользующиеся достижениями информационной революции, воспринимают мир иначе, чем те, кто не имеет доступа к ним. "Интернетовскому" человеку проще общаться с другими людьми, как бы далеко они ни находились, легче быть в курсе всего происходящего. Сеть перестает восприниматься как новомодная игрушка - она необходимая основа информационного общества. Не случайно, что при поступлении на работу предпочтение отдается именно тем претендентам, кто умеет пользоваться компьютером и Интернетом. Чем больше сервиса и услуг переходит в виртуальное пространство, тем труднее становится людям, не имеющим доступа к Сети, найти работу, повысить свое образование, добиться успеха в бизнесе.

"Цифровое неравенство" - проблема не только и не столько отдельных людей, но целых стран и регионов. Уже в обозримом будущем вместо того, чтобы говорить о "бедной стране", политики станут рассуждать о "странах с дефицитом знаний". Государства будут вынуждены в числе первоочередных задач на первое место ставить повышение уровня образования и профессиональной квалификации своих граждан, ибо уже сегодня конкурентоспособность определяется в решающей степени наличием высококвалифицированных человеческих ресурсов. Те страны, которые не смогут повысить уровень развития науки и сполна использовать сокровищницу знаний, будут неизбежно отставать от своих соседей. Вследствие этого в мире еще больше возрастет экономическое и социальное неравенство наций [20].

Можно привести массу примеров того, как информация, распространяемая в виртуальном мире, приносит реальную экономическую выгоду ее владельцам. Однако существует целый ряд научных и практических задач, актуальных для развития всего человечества, для решения которых необходимы компьютеры. Так, учеными Оксфордского университета (Великобритания) при сотрудничестве с одной из технологических компаний США создана компьютерная программа для просмотра и изучения миллиардов химических соединений в поиске тех, которые могут быть использованы для лечения рака. Реализовать новый антираковый проект возможно только с помощью виртуального суперкомпьютера, состоящего из десятков тысяч ЭВМ, соединенных через Всемирную сеть. Одному же (реальному, а не виртуальному) компьютеру, каким бы мощным и современным он ни был, на это пришлось бы затратить десятки лет. "Использование большого количества компьютеров через Интернет позволяет ученым и организациям задумываться над проектами, осуществление которых ранее было просто невозможным", - утверждает Эд Хаббард из американской компании United Devices.

Не только создание эффективных лекарственных препаратов, но научно-технический прогресс в целом немыслим без использования компьютерных систем. И это не просто дежурный лозунг сторонников компьютеризации. В конце девяностых годов ХХ века в развитых странах выросло число заявок на различные изобретения. К примеру, в США в 1997 году было зарегистрировано 124 068 патентов, в 1998-м - 163 147, а в 1999-м - уже порядка 170 000. Таким образом, лишь за два года прирост их числа составил 36%. Поскольку большинство патентов реализуется в конкретные товары и услуги, становится понятно, что активность изобретателей - один из основных показателей экономического развития современного общества. Ориентироваться в море патентной информации без компьютерной техники просто невозможно ни изобретателям-одиночкам, ни транснациональным корпорациям. Кроме того, Интернет позволяет талантливым изобретателям находить людей, которые способны превращать творческие идеи в новые товары и услуги. Научно-технический прогресс напрямую связывается со скоростью накопления знаний и возможностью пользоваться ими для решения конкретных задач.

Таким образом, ведение бизнеса можно рассматривать как процесс превращения ресурсов в экономические ценности, а знание - как один из важнейших ресурсов. Сегодня 15% человечества создает почти все мировые технологические инновации, около половины способно принять и усвоить их, а оставшаяся треть вообще выключена из этих процессов. Если так пойдет и дальше, то богатые и хорошо образованные нации будут становиться еще богаче и образованнее, а бедные еще беднее и неразвитее. Если человечество не сумеет вовремя преодолеть "цифровой разрыв", новые технологии, таящие в себе огромные возможности, приведут к еще большей дифференциации общества. Не может быть спокойствия на планете, жители которой обладают столь разным уровнем благосостояния.

Нередко приходится слышать мнение, что проблема "цифрового неравенства" надуманна. Иногда сложность задачи смущает и самих лидеров информационных технологий. Так, глава компании Microsoft Билл Гейтс, выступая в октябре 2000 года на конференции Creating Digital Dividends, посвященной разработке программы действий по преодолению технологического разрыва между развитыми странами и развивающимися регионами, выразил сомнение в том, что компьютеризация относится к первоочередным задачам человечества. В развитых государствах просто не представляют себе жизнь на один доллар в день, как это происходит во многих развивающихся странах. "Нет электричества. Нет системы отопления. Эти люди не живут, а пытаются выжить. Им не нужны персональные компьютеры", - объяснил свое понимание ситуации Гейтс. Вступая в полемику с ним, другой участник конференции Икбал Квадир, основатель первой бангладешской компании по предоставлению услуг мобильной связи, заявил: "Обычные люди должны быть свободными и информированными. Если мы создадим такую среду, в которой люди смогут позаботиться о себе, они непременно найдут решение своих проблем". Приведенные цитаты достаточно показательны - проблема действительно сложна, но иного пути ее решения, как используя достижения научно-технического прогресса, просто не существует. Поднять уровень благосостояния людей можно только за счет новых технологий производства товаров и услуг, а технологии, как мы уже выяснили, основаны на использовании компьютеров.

Находятся скептики, утверждающие, что призывы преодолевать "цифровое неравенство" - всего лишь уловка фирм (преимущественно западных), желающих увеличить продажи компьютеров. Трудно возражать людям с такой "железной" аргументацией. Действительно, компьютеров будет продаваться больше, но это не прихоть отдельных фирм, а тенденция развития человеческого общества. В течение последних 30 лет вычислительные мощности компьютеров удваиваются каждые 18 месяцев. Скорость передачи информации в телекоммуникационных сетях непрерывно возрастает, а ее стоимость постоянно снижается. Если в восьмидесятые годы медные телефонные кабели обладали передающей способностью на уровне одной страницы информации в секунду, то сегодня оптоволоконный кабель может "прокачать" более 90 тысяч томов в секунду.

Еще одно возражение неверующих в реальность информационного общества состоит в том, что компьютеры слишком дороги для большинства населения нашей Земли. Что ж, в этом имеется толика здравого смысла. Но есть и другие цифры. Начиная с 1954 года стоимость нового компьютера падает ежегодно на 19%. По всей видимости, эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

Разрыв между теми, кто имеет доступ к компьютерным технологиям, и теми, кто лишен такой возможности, проявляется в самых разных сферах жизни общества [13].

Степень свободы граждан, регулярно пользующихся Интернетом, возрастает. Уникальность сообществ пользователей компьютерной Сети состоит, в частности, в том, что благодаря им создаются новые социальные структуры, существование которых в невиртуальном мире невозможно либо затруднено. Вместо "атомизированной" структуры общества, позволяющей правительствам через средства массовой информации легко манипулировать общественным мнением, возникает новая система социальных связей. У каждого "сетянина" имеется возможность обсуждать общественно значимые проблемы в реальном времени с потенциально неограниченным числом как своих сторонников, так и оппонентов, а также перепроверять информацию о происходящих событиях на сайтах различных отечественных и зарубежных изданий. Таким образом идеи формирования эффективного гражданского общества приобретают необходимую материальную базу. В демократическом государстве всеобщий доступ к глобальной сети должен быть признан общественным благом. При этом роль Интернета можно сравнить с ролью бесплатных и общедоступных библиотек , а возможность свободно им пользоваться становится фактором, позволяющим добиться как повышения уровня "социальной интеграции", так и обеспечения гражданских свобод. Руководители некоторых общественных структур уже осознают это. Например, белорусское государственное объединение "Белтелеком" начиная с марта 2001 года по выходным дням бесплатно предоставляет доступ во Всемирную сеть всем желающим.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13