o создание условий для формирования информационных ресурсов, служащих культурному развитию национальных меньшинств;
o интеграция национальных информационных ресурсов в общемировое электронное информационное пространство в целях их доведения до международного мира;
o обеспечение электронной информационной поддержки азербайджанской диаспоры;
o расширение азербайджанского сегмента Интернета, развитие национальных поисковых сайтов;
o создание и развитие азербайджаноязычного программного обеспечения.
Повышение научно-технического и производственного потенциала
Перемены, связанные со становлением рыночных отношений в отечественной экономике вызвали необходимость по-новому оценить роль и значение науки в жизни общества. В странах с рыночной экономикой наука является важнейшим элементом общественного развития, условием повышения благосостояния членов общества, их интеллектуального роста. К области науки принято относить: систематизированную совокупность знаний, накопленных человеческим обществом в процессе его развития; методы и социальные формы осуществления научной деятельности; а также информационную, материально-техническую и технологическую базу, существенно необходимую для осуществления научной деятельности. При этом наука рассматривается как одна из фундаментальных основ развития общества, государства и гражданина и ей придается престиж главного ресурса в процессе активного воздействия человека на природу с целью удовлетворения потребностей общества.
Специфические проблемы и задачи в сфере научной деятельности разрешаются в рамках государственной научно-технической политики, целями которой является увеличение вклада науки и техники в общественное развитие и реализацию важнейших социально-экономических задач и структурных преобразований в материальном производстве посредством развития, рационального размещения и эффективного использования научно-технического потенциала.
Особо необходимо отметить влияние науки на развитие техники и технологии, что и послужило основой процесса развития, получивший со временем название научно-технологического прогресса, материализованным проявлением которого выступают прежде всего инновации - продукты и инновации - технологии. Существует множество концепций процесса создания инноваций, ни одна из них не находит общего признания и отличается от остальных характером этапов деятельности, включенных в этот процесс. По нашему мнению, в общем виде процесс создания инноваций (нового продукта) состоит их следующих этапов: разработка концепции, проверка осуществимости концепции, разработка продукта (экспериментальная разработка), опытное производство, полномасштабное производство (полная коммерциализация) продукта. Следует понимать, что этапом опытного освоения производства нового продукта заканчиваются работы, связанные со сферой науки и начинается процесс производства, в рамках которого результаты научной и научно-технической деятельности материализуются и находят свое логическое завершение.
На наш взгляд можно выделить следующие основные проблемы при оценке научно- технического потенциала, а именно, информационно-статистического и методологического характера:
o развитие научных отраслей, обеспечивающих создание и широкое применение информационно-коммуникационных технологий;
o стимулирование инновационной деятельности;
o формирование, развитие промышленности информационно-коммуникационных технологий и привлечение в данную сферу инвестиций;
o стимулирование ИКТ услуг, производства и экспорта продуктов Икт;
o создание образцовых учебно-консультационных центров, технопарков для пропаганды информационно-коммуникационных технологий;
o стимулирование деятельности малых и средних предприятий, занимающихся производством в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Информационная безопасность (ИБ)
Важность проблематики ИБ объясняется двумя основными причинами:
* ценностью накопленных информационных ресурсов;
* критической зависимостью от информационных технологий.
Разрушение важной информации, кража конфиденциальных данных, перерыв в работе вследствие отказа - все это выливается в крупные материальные потери, наносит ущерб репутации организации. Проблемы с системами управления или медицинскими системами угрожают здоровью и жизни людей.
Современные информационные системы сложны и, значит, опасны уже сами по себе, даже без учета активности злоумышленников. Постоянно обнаруживаются новые уязвимые места в программном обеспечении. Приходится принимать во внимание чрезвычайно широкий спектр аппаратного и программного обеспечения, многочисленные связи между компонентами.
Меняются принципы построения корпоративных ИС. Используются многочисленные внешние информационные сервисы; предоставляются вовне собственные; получило широкое распространение явление, обозначаемое исконно русским словом "аутсорсинг", когда часть функций корпоративной ИС передается внешним организациям. Развивается программирование с активными агентами.
Подтверждением сложности проблематики ИБ является параллельный (и довольно быстрый) рост затрат на защитные мероприятия и количества нарушений ИБ в сочетании с ростом среднего ущерба от каждого нарушения. (Последнее обстоятельство - еще один довод в пользу важности ИБ.)
Успех в области информационной безопасности может принести только комплексный подход, сочетающий меры следующих уровней:
o обеспечение национальной безопасности в сфере информации, ведение борьбы с электронной преступностью;
o создание условий для обеспечения с учетом национальных интересов прав граждан и всех организаций безопасно получать и использовать информацию;
o создание среды, обеспечивающей информационную безопасность граждан.
Сложность осуществляемой работы, необходимость больших средств, быстрое развитие информационно-коммуникационных технологий в мире обусловливают поэтапное плановое осуществление стратегии в Азербайджанской Республике с экономикой переходного периода.
Национальная стратегия концептуально устанавливает основные направления и содержание деятельности, для ее реализации по каждому направлению разрабатываются планы деятельности, национальные ИКТ-программы, конкретные же работы осуществляются посредством проектов.
Успешность процесса осуществления Стратегии непосредственно зависит от правильной организации управления им. Данный процесс координируется, регулируется и управляется управленческими структурами, осуществляющими государственную политику в сфере использования и развития информационно-коммуникационных технологий.
В целях обеспечения осуществления единой политики в отношениях с другими государственными органами Азербайджанской Республики и международными организациями при осуществлении Стратегии деятельность участников процесса в данном направлении координируется Министерством иностранных дел.
Ввиду того, что информационная безопасность является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на развитие государства, национальную безопасность, деятельность, осуществляемая в данном направлении, координируется Министерством национальной безопасности.
Осуществление Стратегии производится на научных основах и управляется в демократическом порядке. Ее успех обеспечивают системное и последовательное выполнение осуществляемых работ, поддержка широкими массами населения, достижение национального диалога, проведение открытых обсуждений и консультаций, объективное рассмотрение вносимых предложений, участие в подготовке и осуществлении проектов заинтересованных сторон.
Для определения уровня продвижения страны к информационному обществу проводится постоянный мониторинг электронной ситуации в стране. В этих целях на основании мирового опыта разрабатываются национальные показатели достижений. Постоянный мониторинг электронной ситуации в стране и ее оценка являются одними из основных задач информационной политики государства.
Финансовое обеспечение
Успешное осуществление Национальной стратегии, полное достижение ее целей и задач требует больших финансовых средств. Решение данного вопроса может быть достигнуто путем мобилизации внутренних финансовых возможностей азербайджанского государства и привлечения иностранных финансовых средств. Деятельность по использованию информационно-коммуникационных технологий в отдельных управленческих и социально-направленных отраслях, имеющих большое значение для экономического развития страны, может финансироваться государством.
Во имя долгосрочного стабильного прогресса данной сферы должна формироваться рациональная финансовая политика, соответствующая требованиям современного периода. Осуществление Стратегии финансируется из следующих основных источников:
o средства, специально предусмотренные в государственном бюджете для сферы информационно-коммуникационных технологий;
o средства различных местных государственных и негосударственных фондов;
o средства центральных и местных органов управления, государственных организаций, предусмотренные для сферы информационно-коммуникационных технологий;
o иностранные и местные инвестиции, целевые кредиты;
o техническая и финансовая помощь, гранты международных организаций и организаций зарубежных стран.
В использовании привлеченных к финансированию Стратегии финансовых средств должно быть обеспечено следующее:
o создание правительством благоприятных экономических условий для привлечения к работам, связанным с применением информационно-коммуникационных технологий, дополнительных местных и международных финансовых средств, в том числе инвестиций;
o разработка и применение благоприятных финансово-кредитного, таможенного и налогового механизмов для сферы информационно-коммуникационных технологий;
o предварительная оценка экономической эффективности капиталовложений в информатизацию и дача предпочтений самофинансируемым проектам и программам, широкое использование тендерных механизмов;
o проведение единой координирующей политики при привлечении соответствующими государственными организациями иностранных и местных инвестиций, льготных кредитов и грантов для развития сферы информационно-коммуникационных технологий;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



