Следующий вопрос - недостаточное финансирование отдельных сегментов информационного общества.

Прежде всего речь идет о таких составляющих как: инфраструктура ИКТ и целевые программы и проекты, направленные на его развитие. Неадекватность объема финансирования развития ИКТ задачам построения информационного общества в регионе и отсутствие ясных механизмов финансирования совместных проектов по развитию ИКТ ограничивают перспективы экономического развития экономики государств.

В первую очередь, сказывается недостаток бюджетного финансирования. В этой связи необходимо отметить, что в настоящее время, при формировании бюджетов, не все государства «отдельной строкой» планируют средства на развитие информационного сферы.

В недавнем прошлом финансирование инфраструктуры ИКТ в большинстве стран было основано на государственных инвестициях. В последнее время отмечается существенный приток инвестиций в тех странах, где на основе надежной нормативной правовой базы поощряется участие частного сектора в рамках в рамках реализации схем частно-государственного партнерства.

Проблема адекватного финансирования развития информационного общества является чрезвычайно сложной, включающей в себя аспекты ценообразования, конкуренции, развития рыночной и отраслевой структуры. Особое место в этом ряду занимает проблематика регулирования роуминговых тарифов на услуги мобильной связи.

Еще одной из проблем развития информационного общества продолжает оставаться «цифровой разрыв». Очевидно, ее решение сопряжено с выработкой эффективных механизмов международного взаимодействия.

«Цифровой разрыв» с методологической точки зрения может быть определен как «технологический разрыв между теми, кто располагает регулярным и эффективным доступом к современным ИКТ, и теми, кто подобным доступом не располагает. Это дает основание рассматривать «цифровое неравенство» – следствие «цифрового разрыва», с одной стороны, как результат определенных социальных изменений, а с другой – как один из факторов социальной дифференциации, способствующих глубоким структурным и социальным изменениям общества. Для государств сокращение «цифрового разрыва» является одним из ключевых условий успешной экономической интеграции, но сопряжено с многочисленными рисками (социально-экономическими, политическими, технологическими), что требует эффективного государственного регулирования данных процессов.

В целях сокращения «цифрового разрыва» между странами к настоящему времени состоялись два этапа Всемирной встречи по вопросам информационного общества, завершившихся международными конференциями в Женеве (декабрь 2003 г.) и Тунисе (ноябрь 2005 г.), в работе которых принимали участие представители практически всех государств СНГ.

Безусловно, актуальной в современных условиях для государств также является проблема обеспечения информационной защищенности государства, в том числе в контексте выстраивания межгосударственных отношений в этой области [15,15,24].

Следует отметить,  что сама по себе идея информационного противоборства существовала всегда. Информация использовалась как оружие в войнах и инструмент политической борьбы (сбор секретных сведений, агитация, дезинформация, пропаганда т. д.). Однако в конце XX века в условиях формирования глобального информационного пространства идея информационного противоборства выходит на новый уровень.

Информационное оружие может быть направлено не только на разрушение государственной инфраструктуры и экономики. Оно может быть направлено непосредственно на людей. Посредством различных рекламных акций, пропаганды, дезинформации и т. п. формируется общественное мнение, меняются ценностные ориентиры. Воздействие различной информации через телевидение, Интернет и другие средства на подсознание может быть столько велико, что его можно сравнить с «зомбированием» людей.

В этой связи представляется необходимым учитывать в национальных программах развития информационного общества государств меры по обеспечению информационной защищенности государства и общества, а также координировать дальнейшее развитие сферы информационной безопасности на межгосударственном уровне с использованием интеграционного потенциала содружественных государств.

Эффективная реализация последнего посыла во многом связана с проведением согласованной политики, определенной в проекте соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в области обеспечения информационной безопасности, которое в настоящее время проходит дополнительное согласование в государствах.

Наконец, в качестве еще одной из проблем может рассматриваться интеллектуализация информационного общества. В самом общем контексте речь идет о создании условий для получения и использования знаний как стратегического ресурса внедрения новых информационных технологий.

Для обеспечения эффективности этих процессов государства должны стремится к модернизации системы образования всех уровней; проведению политики, направленной на формирование современной системы образования, учитывающей и использующей новые возможности информационного общества для формирования творческой, гармонично развитой и гуманистически ориентированной личности; разработке новых методов, которые позволят человеку правильно понять и исследовать открывающуюся перед ним новую высокодинамичную информационную картину мира.

В последние годы большинство государств в качестве приоритетной задачи выделили реализацию концепций и программ по переходу к информационному обществу. При этом преследуются как государственные интересы (лидерство в мировом или региональном сообществе), так и повышение качества жизни людей через использование IT-технологий.

Развитие систем электронного документооборота и межотраслевого информационного обмена способствовало значительной автоматизации таможенных процедур, разработке, удовлетворяющей международным стандартам, автоматизированной налоговой информационно-аналитической системы.

В целом участие государства в этих процессах сводится к обеспечению развитие международных механизмов координации сотрудничества в технической, коммерческой и правовой сферах. В качестве основного направления политики государства в вопросах развития информационного общества рассматривается аспект создания наиболее благоприятных рыночных условий для развития «электронной» экономики, инвестиций в ее инфраструктуру и человеческий капитал. В настоящее время этот механизм функционирует эффективно.

Подготовка квалифицированных кадров - одна из важнейших задач информационного общества. Несмотря на то, что ежегодно на эти цели во всем мире выделяется все больше и больше средств, нехватка высокопрофессиональных интернет-специалистов на планете в настоящее время превышает миллион человек. И в ближайшие годы ситуация лишь обострится.

Обучение новым информационным технологиям требует коренного изменения характера и методологии образовательного процесса. Опыт западных стран показывает, что ведущая роль в повышении компьютерной грамотности должна принадлежать специализированным учебным центрам.

Один из недостатков вузовского образования состоит в том, что оно достаточно жестко связано учебным планом. Хотя в последние годы появилась возможность вносить в него небольшие поправки, Министерство образования не позволяет кардинально менять учебный курс. Что касается Интернета в целом и электронной коммерции в частности, они развиваются настолько быстрыми темпами, что ни один план не в состоянии поспеть за ними. На переучивание преподавателей не хватает ни времени, ни сил. Кроме того, обучение основам электронного бизнеса требует от педагога знаний в таких, казалось бы, не имеющих ничего общего сферах, как программное обеспечение и почтовые системы доставки товаров, криптография и маркетинг, реклама и банковские транзакции, юриспруденция и телекоммуникационные технологии. Этот список можно продолжать очень долго. К глубокому сожалению, настолько эрудированных преподавателей у нас немного. И, наконец, обучение электронной коммерции в каком-то одном вузе (а это означает большие объемы финансирования для приобретения компьютерной техники) поставило бы его в привилегированное положение по сравнению с другими учебными заведениями.

Решение вышеназванных проблем может быть только одно - создание межвузовских центров обучения телекоммуникационным технологиям. Подготовку в них могли бы проходить не только студенты, но и предприниматели. Помимо лекций и лабораторных занятий (как это принято в вузах) существенная часть времени отводилась бы на самообразование - с помощью специализированных мультимедийных обучающих программ. Сам персональный компьютер должен стать для студента своеобразным учебным центром. Конечно, переход на "цифровое обучение" - достаточно дорогое удовольствие: подготовка мультимедийных материалов для одного часа учебы в западных странах обходится в сумму до 60 тысяч долларов. Зато эффективность передачи знаний и возможность тиражирования пособий возрастают многократно. Реально ли сегодня выделять такие суммы из российского бюджета?

Другая не менее важная проблема, которую необходимо решать в Азербайджане, - это "утечка мозгов" за рубеж. К сожалению, нет никаких оснований ожидать, что в ближайшее время число эмигрантов будет сокращаться, поскольку люди уезжают по чисто экономическим соображениям. Западные гиганты компьютерной индустрии заинтересованы в найме компьютерных специалистов из-за рубежа. По сведениям Института исследований международной миграции, в Соединенных Штатах в сфере высоких технологий работают около 420 тысяч иммигрантов. Предполагается, что в ближайшие десять лет эта цифра возрастет почти до 470 тысяч человек.

В сегодняшнем мире и отдельные люди, и целые общественные структуры подвергаются огромному давлению перемен. Нравственный аспект внедрения новых технологий состоит в том, что инновации хотя бы косвенным образом должны помогать обществу становиться лучше. Но для внедрения технологий требуются немалые вложения.

Как ни парадоксально это звучит, гонка вооружений, побочным продуктом которой стала прародительница Интернета сеть ARPAnet, весьма неожиданным образом способствовала становлению гражданского общества. Помогли этому процессу и многочисленные разорившиеся акционеры Интернет-компаний и многие другие частные лица и коммерческие объединения, преследовавшие свои далекие от благотворительности цели. Благодаря их финансовым вложениям появилась инфраструктура, объединившая как сторонников, так и противников глобализации общества.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13