Основными приоритетами Азербайджанской Национальной стратегии являются:
o удовлетворение потребности граждан в информации, обеспечение всестороннего развития человека, повышение интеллектуального потенциала страны;
o формирование правовой среды, осуществление эффективного, прозрачного и доступного контролю государственного управления и местного самоуправления для обеспечения перехода к информационному обществу;
o укрепление экономического потенциала страны путем применения информационно-коммуникационных технологий;
o сохранение и пропаганда национального исторического, литературного и культурного наследия с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Национальная Стратегия устанавливает следующие основные направления деятельности:
o усовершенствование образования путем применения информационно-коммуникационных технологий, подготовка национальных кадров в сфере ИКТ и обеспечение минимальной грамотности по ИКТ в стране;
o развитие социально-направленных отраслей с использованием информационно-коммуникационных технологий;
o развитие телекоммуникационной инфраструктуры;
o формирование и развитие электронного правительства;
o создание и развитие нормативно-правовой базы, касающейся информатизации;
o формирование и развитие электронной экономики;
o формирование и развитие национальных информационных ресурсов;
o повышение научно-технического и производственного потенциала в сфере информационно-коммуникационных технологий;
o обеспечение информационной безопасности страны, охрана сведений о личности и частных сведений.
Ниже указаны основные работы, подлежащие осуществлению по направлениям деятельности.
Усовершенствование ИКТ и образования
Очевидно, что появление и успешное развитие информационного общества невозможно без повышения качества образования граждан этого общества, а следовательно, и всей системы образования в целом. Так как не существует общепринятого определения понятия «качества образования», представляется возможным включить в это понятие такие способности личности, как:
• быть в курсе современных идей и открытий в области науки и техники;
• получить навыки, необходимые для работы с новейшими технологиями и удовлетворяющие запросам рынка труда;
• постоянно совершенствоваться через самообразование.
Таким образом, научные и технологические знания, способность самостоятельно совершенствовать свои профессиональные навыки, являясь результатом качественного образования, должны обеспечить успешное участие каждого человека в развитии нового, формирующегося общества.
В самом процессе повышения качества образования, на наш взгляд, можно выделить необходимые и достаточные условия достижения этой конечной и важнейшей цели образования. К необходимым условиям относятся:
- хорошо оборудованные учебные классы и лектории; профессиональные администраторы образовательных учреждений; высококвалифицированные преподаватели и обслуживающий персонал; свободный доступ студентов и преподавателей к качественным учебникам и профессиональной литературе, к современным обучающим материалам и дополнительной информации. усовершенствование кадровой подготовки в стране, мониторинг образования, осуществление дистанционного и непрерывного (на протяжении жизни) образования посредством информатизации науки и образования; подготовка национальных специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий, подготовка и применение стандартов знаний по ИКТ; развитие компьютерных сетей, обеспечивающих обмен информацией и знаниями в сфере науки и образования; создание и развитие региональных и местных информационно-учебных центров для расширения возможностей всех слоев населения обращаться к информационным ресурсам, создание условий для оказания бесплатных информационных услуг малообеспеченным слоям населения; просвещение населения по поводу современных средств информационно-коммуникационных технологий и их использования.
К достаточным условиям необходимо отнести способность человека преобразовывать полученные знания и навыки в образование, т. е. стройную систему этических, культурных и профессиональных ценностей, а также способность использовать эту систему в различных сферах интеллектуальной и практической деятельности. Достаточные условия качества образования определяются способностью человека удовлетворять требованиям современного общества.
Уникальная роль, которую ИКТ играют в улучшении качества образования, основана на их способности эффективно способствовать выполнению как необходимых, так и достаточных условий для обеспечения качества образования. Современный уровень развития ИКТ значительно расширяет студентам и преподавателям доступ к образовательным и профессиональным ресурсам, улучшает возможность и результативность управления и отдельными учреждениями, и системой образования в целом, способствует интеграции национальной системы образования в мировую сеть, значительно облегчает доступ к международным ресурсам в области образования, науки и культуры.
В то же время необходимо заметить, что современный уровень развития ИКТ позволяет успешно использовать эти технологии в образовании.
Использование компьютеров играет очень важную роль в реализации творческого потенциала учащихся. Оно может быть более эффективным при индивидуализации работы в классе на основе адаптивных учебных планов. ИКТ радикально изменили технологии получения знаний, процесс трансформации этих знаний в образование и его применение на практике.
Развитие социально-направленных отраслей с использованием ИКТ
Качественные изменения в экономической, социально-политической и духовной сферах общественной жизни, обусловленные интенсивным развитием и использованием современных информационно-коммуникационных технологий, обозначили движение человечества к новой, постиндустриальной фазе развития - информационному обществу. Наряду с расширением созидательных возможностей личности и общества, интенсивное развитие информационно-коммуникационных технологий создает новые возможности для реализации угроз национальной безопасности, связанных с нарушением установленных режимов использования информационных и коммуникационных систем, ущемлением конституционных прав граждан, использованием возможностей современных информационных технологий для осуществления враждебных, а также террористических и других преступных действий. Выделим основные мероприятия по достижению целей развития информационного общества в Азерайджане:
o широкое применение информационно-коммуникационных технологий в социально-направленных отраслях;
o оказание социально-бытовых услуг населению с использованием информационно-коммуникационных технологий, создание возможностей бесплатного информационного обслуживания малообеспеченных слоев населения;
o развитие использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения, оказание населению дистанционных медицинских услуг (телемедицина);
o удовлетворение с помощью информационно-коммуникационных технологий социально-культурных потребностей инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями;
o сокращение бедности и безработицы путем применения информационно-коммуникационных технологий, создание возможностей удаленной работы (телеработа) для населения;
o оздоровление окружающей человека среды путем использования новых технологий;
o использование информационно-коммуникационных технологий в решение гендерных проблем.
Развитие телекоммуникационной инфраструктуры
Одним из важнейших показателей информационного неравенства является уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры, оказания услуг связи. В большинстве стран мира телекоммуникационный сектор прошел путь от предельно зарегулированного состояния с единственными (в каждой стране) государственными операторами-монополистами до либерализированного рынка разнообразных и качественных услуг электросвязи.
Телекоммуникации превратились в высокорентабельный бизнес, отличающийся высоким рыночным потенциалом и эффективностью инвестиций.
Одним из необходимых условий перехода от сырьевой модели экономического развития к инновационной, является доступность инфокоммуникационных технологий и услуг всем гражданам страны. Это требует развития национальной инфраструктуры связи.
Основными задачами в этой связи являются:
o создание и развитие в стране новых телекоммуникационных сетей, современных линий связи;
o развитие сетей государственного масштаба, в том числе сети Интернет для передачи данных, устранение имеющихся различий в данной сфере между городом и районами;
o проведение политики либерализации в телекоммуникационной сфере, создание возможностей для свободной конкуренции, формирование операторов данных общенационального уровня, занимающихся организацией и эксплуатацией сетей и каналов передачи данных, и создание благоприятных условий для их деятельности;
o ведение гибкой тарифной политики в сфере телекоммуникационных услуг.
Электронное правительство
Интернет-технологии, обеспечивающие информационное взаимодействие органов власти с населением и институтами гражданского общества, получили в современной литературе устойчивое наименование “электронного правительства” (e-Government). Оно рассматривается как единое социально ответственное и информационно открытое, с постоянной обратной связью, учреждение (институт).
В целом “электронное правительство” определяется как специализированная комплексная система взаимодействия структур исполнительной власти с гражданами, гражданским обществом и бизнес-структурами посредством Интернета. В этом ряду используются понятия: “электронный бизнес”, “электронный гражданин”, “электронная демократия”, “электронное самоуправление” и др.
Реализация концепции электронного правительства находится в тесной взаимосвязи с реформой государственного управления. С одной стороны, переход к электронному государственному управлению требует определенной перестройки основ административной системы, а с другой, - способствует повышению оперативности принимаемых управленческих решений; снижению издержек на содержание государственного аппарата, повышению производительности труда; борьбе с коррупцией и др.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



