o  выделение необходимых финансовых средств для применения информационно-коммуникационных технологий в осуществляемых и планируемых проектах и программах в масштабе страны;

o  создание их механизмов привлечения финансовых средств для применения информационно-коммуникационных технологий в социальных сферах (наука, образование, культура, здравоохранение и т. д.).

Учитывая большую роль Национальной Стратегии в будущем развитии страны, ее общенациональное значение, правительство Азербайджанской Республики обеспечивает постоянный мониторинг эффективного и целенаправленного расходования средств, привлеченных к сфере информационно-коммуникационных технологий, и регулярно информирует об этом общественность.

Ожидаемые результаты

В результате осуществления установленной Стратегией деятельности в стране будет сформирована благоприятная среда для перехода к информационному обществу, удовлетворяющему интересы государства, социальных институтов, неправительственных организаций, частных компаний, общества в целом и отдельных его членов, и в течение 10 лет будут достигнуты следующие стратегические результаты:

o  Азербайджанская Республика войдет в число передовых стран Европы в сфере информационно-коммуникационных технологий, страна займет положение ИКТ-лидера в регионе Южного Кавказа и Транскаспийском регионе;

o  будет осуществляться эффективное, прозрачное и доступное контролю государственное управление и местное самоуправление, будет обеспечено участие широких слоев населения в процессе управления;

o  населению будут оказываться информационные услуги путем организации свободного и легкого обращения к информационным ресурсам и услугам;

o  в результате применения информационно-коммуникационных технологий в экономике страны произойдет значительный подъем, будут получены большие достижения в направлении устранения безработицы и бедности;

o  будут сформированы правовая среда, интеллектуальный потенциал, телекоммуникационная инфраструктура и национальное электронное информационное пространство, благоприятные для перехода к информационному обществу;

o  будет развиваться азербайджанский сегмент Интернета, обеспечена информационная безопасность страны, будет обеспечена интеграция Азербайджанской Республики в международное электронное информационное пространство;

o  будут сформированы национальные информационные ресурсы, будет обеспечено широкое использование азербайджанского языка в национальном электронном информационном пространстве, будет обеспеченное широкое использование информационно-коммуникационных технологий в сохранении и пропаганде исторического и культурного наследия всех проживающих в Азербайджане народов;

o  инфраструктура ИКТ будет использоваться во всех предприятиях и организациях независимо от формы их собственности, будет сформирован и активно действовать телекоммуникационный рынок со свободной конкуренцией, будет обеспечено непосредственное участие страны в мировой электронной торговле и бизнес-процессах;

o  значительно повысится часть информационно-коммуникационных технологий во внутреннем валовом продукте.

В эпоху информационных технологий еще больше возрастет взаимозависимость государства и общества. Мировой исторический опыт показывает, что в отношениях государства и гражданского общества никогда не было полной гармонии. Однако успешное движение к информационному обществу возможно при наличии взаимоуважения, делового взаимодействия и сотрудничества между властью и гражданами. Азербайджан делает свои первые шаги на этом долгом историческом пути.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Достаточно устойчивое развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве, относительная географическая близость государств – участников СНГ со странами Европы, Азии, арабского мира, активное участие государств Содружества в деятельности Регионального содружества в области связи и ряд других факторов в целом способствуют формированию общих элементов инфраструктуры информационного общества в регионе.

Серьезный импульс развитию этих процессов придало проведение в 2012 году в СНГ «Года связи и информатизации». Одним из главных его достижений стало утверждение главами правительств СНГ «Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развития информационного общества» и «Плана действий по ее реализации на период до 2015 года». Указанные документы стали весомым вкладом в организацию более координированного отраслевого сотрудничества в сфере связи и информатизации в значительной степени, определяя будущее социально-экономического развития государств – участников СНГ и их успехи в преодолении основных проблем развития информационного общества.

Представленный в рамках данной информационно-аналитической работы анализ состояния, проблем и перспектив развития информационного общества в СНГ подтвердил в целом общее стремление государств Содружества к совершенствованию и дальнейшему развитию данной сферы, которое определяется реализацией национальных и региональных стратегий, концепций, программ, международных проектов в области связи и информатизации, совместных исследований и разработок в области ИКТ.

Стремительное развитие ИКТ – базового сегмента информационного общества, в значительной мере способствует трансформации сложившей в прошлом модели глобальной экономики, переосмыслению роли информации в промышленном производстве, её значимости в критических для полноценного развития государства, сферах торговли, образования, здравоохранения и безопасности. Существенному пересмотру подвергаются устоявшиеся в мировой практике механизмы международной торговли, дипломатии, международного проектного сотрудничества.

Развитие сотрудничества в разработке и реализации совместных проектов и программ в области ИКТ, сближении национального законодательства, согласованном участии в международном информационном обмене, формировании системы международной информационной безопасности позволяет государствам Содружества, как минимум, создать условия для максимально эффективного использования ресурсного и научно-технического потенциала для его построения.

Ведутся работы по созданию национальных «электронных правительств». Завершен этап оснащения органов государственной власти современной вычислительной техникой. Создана соответствующая информационно-технологическая и коммуникационная инфраструктура обеспечения их деятельности.

В целом на национальном уровне повысилась доступность ИКТ. Достигнуты определенные успехи в компьютеризации населения и доступности Интернета. Повышается уровень компьютерной грамотности, развиваются электронные формы ведения бизнеса и электронная коммерция, создается инфраструктура предоставления государственных электронных услуг. Хоть и крайне медленно, но сокращается «цифровой разрыв».

Одной из ключевых проблем развития информационного общества в наших странах продолжает оставаться то, что технические и экономические аспекты информатизации выходят на первый план, в то время как институциональные проблемы решаются медленнее.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что процесс построения информационного общества в СНГ не является однородным в силу, в частности страновых особенностей развития экономики и государственного управления, специфики политического уклада, социальной сферы, этической и культурной составляющей общественных отношений.

Учет этих особенностей является важным для понимания динамики и основных направлений развития информационного общества, а следовательно, во многом и перспектив региональной экономической интеграции.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Brzezinski Zb. «Between Two Ages», New York, 1988.

2.  Machlup F. «The production and Distribution of Knowledge in the United States» Princeton, 1962.

3.  Masuda Y. «The information Society as Post-Industial Society» Washington, 1981.

4.  Measuring the Information Society 2011, International Telecommunication Union, 2011.

5.  Katz R. L. «The Information Society: An International Perspective» New York, 1988.

6.  Вершинская неравенство как социологическая проблема // Информационное общество. - 2001. - №4.

7.  Информационная эпоха. Экономика, общество и культура/ Пер. с англ. под науч. ред. . - М.: ГУ ВШЭ, 2000. - 608 с.

8.  Цифровая экосистема // Материалы международного семинара «Проблемы преодоления «цифрового неравенства» в России и странах СНГ». - М., Дом Правительства РФ, 28 ноября 2000 г.

9.  Вершинская -коммуникационные технологии и общество. - М.: Наука, 2007. - 203 с.

10.  The Global Course of the Information Revolution:Recurring Themes and Regional Variations.

11.  By: Richard Hundley, Robert H. Anderson, Tora K. Bikson, C. Richard Neu. - Monograph Report. RAND Corp., 2003. - 218 p.

12.  i-Общество: топология «информационного пространства» // Материалы международного семинара «Проблемы преодоления «цифрового неравенства» в России и странах СНГ». - М., Дом Правительства РФ, 28 ноября 2000 г.

13.  Готовность России к информационному обществу. - М.: ИРИО, 2001.

14.  , , Иванов проблемы цифрового разрыва в России // Материалы международного семинара «Проблемы преодоления «цифрового неравенства» в России и странах СНГ». - М., Дом Правительства РФ, 28 ноября 2000 г.

15.  IZA DP N2735 «Are Risk Aversion and Impatience Related to Cognitive Ability?”. November 2007, [Электронный ресурс] – Режим доступа www. iza. org/publications. dps/.

16.  , Поликанов и Африка: параллельные реальности. - М.: Институт Африки РАН, 2001. - С. 115.

17.  , Махрова информатика // Информационное общество. - 2009. - №4.

18.  «Цифровой разрыв» и как с ним бороться //Российская газета. - 2003. - 16 декабря.

19.  Как сократить цифровой разрыв. [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www. cnews. ru/reviews/free/national2006/articles/digsep/index. shtml.

20.  «Цифровое неравенство» как проблема расслоения общества по возможности получения и обработки информации // Материалы международного семинара «Проблемы преодоления «цифрового неравенства» в России и странах СНГ». - М., Дом Правительства РФ, 28 ноября 2000 г.

21.  Дергунова барьер как следствие научно-технической революции // Материалы международного семинара «Проблемы преодоления «цифрового неравенства» в России и странах СНГ». - М., Дом Правительства РФ, 28 ноября 2000 г.

22.  Вершинская в электронном мире. - М.: СГА, 2006.

23.  Фортов и образовательные аспекты цифрового неравенства // Материалы международного семинара «Проблемы преодоления «цифрового неравенства» в России и странах СНГ». - М., Дом Правительства РФ, 28 ноября 2000 г.

24.  Understanding the Digital Divide. OECD, 2001. - P. 8,13,14. - [Электронный ресурс] – Режим доступа http://www. oecd. org.

25.  Еляков тип социального неравенства // Социологические исследования. – 2004. - № 8.

26.  Вальвачев цифрового неравенства в современном мире// Научные проблемы гуманитарных исследований. 2010. № 7. С. 270-279.

27.  Магомедова уровня информационной культуры населения, как средство преодоления «информационного неравенства»// Вопросы структуризации экономики. 2011. № 4. С. 50-53.

28.  Сайт «Электронный регион» [электронный ресурс] http://eregion. ru/

Xülasə

Bu işin yazılmasının məqsədi XXI əsrin əvvəllərində olan informasiya cəmiyyətinin inkişaf meyillərinin öyrənilməsi, Dövlətin iqtisadi, siyasi, sosial resursları ilə onun informasiya vəziyyəti arasındakı asılılığın müəyyənləşdirilməsidir ki, bu aspektdə Azərbaycanda rəqəmsal bərabərsizlik probleminin aradan götürülməsinə dair müxtəlif konsepsiyalar təqdim edilir.  

Summary

The purpose for which this paper was written, is the study of trends in the development of the information society at the beginning of the XXI century, the establishment of the relationship between economic, political and social resources of the state and its state information and in this aspect presenting of various concepts of digital inequality’s elimination in Azerbaijan.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13