Необходимо также учитывать, что после присоединения к Интернету того или иного государства отключение от Сети по политическим или этическим соображениям становится столь же нереальным, как, к примеру, отмена государством использования денежных купюр. Объясняется это не только тем резонансом, который может вызвать подобная акция, но и техническими особенностями подключения к Всемирной сети - оно может производиться как через телефонную линию, так и через спутниковый канал и даже через обычную электросеть (последний способ пока что не нашел широкого применения, но проводимые эксперименты свидетельствуют о его перспективности). Таким образом, при наличии глобальных коммуникаций распространению информации невозможно воспрепятствовать, людей нельзя лишить новых идей и продуктов.
В информационном обществе меняются и формы взаимоотношений граждан с государственными институтами. Уже сегодня функции многих правительственных и муниципальных учреждений могут быть эффективно реализованы через Интернет. Возможно, в скором времени население не будут пугать такие понятия, как "электронный госслужащий", "электронная отчетность" или "электронная система соцобеспечения". Если вам, к примеру, понадобится проконсультироваться в какой-либо государственной организации или получить справку, то вместо того, чтобы идти на прием и простаивать в длинной очереди, можно будет воспользоваться компьютерной информационной системой. Элементы электронной отчетности существуют уже сегодня. Так, налогоплательщики в России могут заполнять декларацию в электронном виде, что снижает вероятность ошибок и упрощает налоговый учет. Общение между гражданами и органами управления, необходимое в той или иной ситуации, вполне можно организовать через чаты и электронную переписку. Помимо очевидной экономии сил, времени и нервов "онлайновая бюрократия" должна дать гражданам более широкие возможности в вопросах контроля над состоянием и развитием их дел. Чтобы "электронное государство" стало реальностью, доступ к правительственным сетям должен быть предоставлен всем гражданам - это станет важнейшим фактором создания современного открытого и конкурентоспособного общества.
В развитых странах большинство государственных и региональных структур, а также некоторые органы местного самоуправления уже имеют свой сайт. Согласно результатам опросов, проведенных, например, в Германии - европейском лидере в использовании телекоммуникационных технологий, 69% ее жителей выступают за разрешение всех бюрократических формально стей через Интернет. Примечательно, что это число превышает количество сетевых пользователей. По мнению министра внутренних дел Германии Отто Шили: "...сегодняшние 13-летние через пять лет просто не смогут понять, почему они не вправе запросить для себя водительские права или удостоверение личности онлайновым путем". По мнению исследователей, в западных странах потребность перевода государственных служб в Интернет будет ощущаться все сильнее. Это связано, в частности, с тем, что представители самой быстро растущей группы пользователей Сети - люди в возрасте от 55 до 65 - чаще всего обращаются за услугами в различные государственные структуры. Правительство Германии планирует предоставить своим гражданам возможность улаживать бюрократические вопросы через Сеть самое позднее к 2005 году [28].
Первые шаги в создании "электронного правительства" делаются и в Азербайджане. Уже существующие интернет-сайты президента и правительства Азербайджана, федеральных министерств и ведомств в скором будущем сольются в один WEB-портал с мощной поисковой машиной.
Современные телекоммуникационные технологии могут помочь и в борьбе с коррупцией, сделав максимально прозрачными отношения государства с коммерческими структурами. Пример того, как надо привлекать граждан к решению общественно важных проблем, подают международные организации.
Преимущества, которые несет информационно-техническая революция, можно перечислять еще очень долго. С каждым днем появляются новые направления использования Интернета в решении самых разных проблем. Важно понять следующее. На наших глазах возникает новое общество, состоящее из двух классов: класса хорошо образованных людей, имеющих доступ к самым разнообразным знаниям, создающих и потребляющих новые товары и услуги, и класса низкоквалифицированных, малообразованных и малообеспеченных людей. Как свидетельствует исторический опыт человечества, подобное противостояние очень часто заканчивается кровопролитными революциями. Вот почему развитые страны стараются найти решение проблемы "цифрового неравенства" как для своих граждан, так и для жителей стран, находящихся на более низких ступенях технологического развития.
Существует мнение, что цифровая эра приближается слишком быстро и непредсказуемо, чтобы правительства могли существенно повлиять на ход дел. Поэтому тон развитию цифровой экономики должен задавать более мобильный частный сектор, и для решения проблемы "цифрового неравенства" необходимы, в первую очередь, частные инвестиции. Тем не менее роль правительств и международных организаций нельзя недооценивать [17].
В июле 2000 года на встрече на Окинаве (Япония) лидеры стран "восьмерки" приняли "Окинавскую хартию о глобальном информационном обществе", в которой они признали опасность "цифрового разрыва" и заявили о необходимости его преодоления. Организация Объединенных Наций создала рабочую группу по преодолению отсталости развивающихся стран в информационной сфере. Под эгидой ООН уже действует ряд программ, в рамках которых добровольцы обучают жителей стран третьего мира использовать компьютерные технологии в повседневной жизни. Кроме того, практически на любой встрече ведущих лидеров бизнеса в той или иной форме обсуждается проблема обеспечения доступа граждан к мировым информационным ресурсам.
Как же решается проблема преодоления "цифровой пропасти" в разных странах?
Европейское экономическое сообщество всерьез озабочено проблемой "цифрового разрыва" - еще бы: по распространенности Интернета среди населения европейские страны отстают от США в среднем в три раза. Если граждане по тем или иным причинам сами не торопятся осваивать Интернет - им поможет государство, считают руководители Евросоюза. Комиссия ЕС разработала программу, претворение которой в жизнь должно значительно сократить отставание в сфере информационных технологий. Количество учебных часов по соответствующим предметам в школах и вузах будет увеличено. Компьютер надлежит освоить всем преподавателям. Предполагается развертывание сети точек общественного доступа в Интернет [14].
Комиссия Евросоюза предложила правительствам стран - членов ЕС создать специальные странички в Интернете, где размещалась бы самая разнообразная справочная информация о Сети, например законодательная база по электронной коммерции, ссылки на странички различных государственных организаций и т. д.
ГЛАВА I. ЦИФРОВОе НЕРАВЕНСТВо В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
В условиях глобализации мировой экономики формирование и развитие информационного общества является одним из приоритетов устойчивого экономического роста государств и повышения качества жизни граждан.
Информационная революция, основу которой составляет развитие вычислительной техники и внедрение новых информационно-коммуникационных технологий, все в большей степени становится причиной перемен в политической, экономической, социально-культурной сферах. Появление глобальных информационных сетей существенно меняет традиционные модели экономики и бизнеса. Происходит становление «новой экономики», которое характеризуется значительным увеличением доли инновационного продукта и вовлечением в мировую торговлю товаров промежуточного спроса.
§1.1. Некоторые аспекты мирового опыта развития информационного общества
Все большее значение для успешного экономического развития приобретает «электронная готовность» государства к участию в глобальных информационных сетях. При этом страны, соответствующий показатель информатизации которых является относительно низким, заведомо оказываются аутсайдерами.
Государства в области связи осуществляют взаимодействие, направленное в том числе на решение всего комплекса вопросов по построению информационного общества. Оно реализуется в формате многосторонних международных договоров через межгосударственные и национальные программы и проекты.
Следует отметить, что тематика построения информационного общества была одним из основных элементов на пространстве СНГ в 2012 году, определенным как «Год связи и информатизации" [18].
Представляется, что принятие стратегических решений по вопросам формирования информационного общества делает необходимым детальное рассмотрение ряда непростых и еще пока нерешенных вопросов этой проблематики.
Представляет интерес мировой опыт в построении и развитии информационного общества, а также определение уровня, который занимают наши государства в этом процессе.
Важное значение имеет оценка состояния развития информационного общества в разных государствах, характерные черты его становления, принимаемые в государствах меры по повышению эффективности его функционирования.
Наконец, существенным представляется вопрос о проблемах и перспективах развития информационного общества, как в качестве части глобального процесса информатизации, так и в формате региональной составляющей интеграционного развития на постсоветском пространстве.
Своим названием термин «информационное общество» обязан профессору Токийского технологического института Ю. Хаяши. Почти сразу же он был использован в появившихся практически одновременно – в Японии и США – в работах Ф. Махлупа (1962) и Т. Умесао (1963). Теория «информационного общества» была развита такими известными авторами, как М. Порат, Й. Массуда, Т. Стоунер, Р. Карц и др. В той или иной мере она получила поддержку со стороны тех исследователей, которые акцентировали свое внимание не столько на прогрессе собственно информационных технологий, сколько на становлении технологического, или технетронного/технотронного (technetronic – от греч. techne), общества, обозначала современный социум, отталкиваясь от возросшей или возрастающей роли знаний, как «the knowledgeable society», «knowledge society» или «knowledge-value society».
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



