Литература: [1], [3].

Вопросы для самопроверки:

1.  Кем осуществляется управление землями населенных пунктов?

2.  Функции Федерального органа архитектуры и градостроительства?

3.  Функции органов архитектуры и градостроительства субъектов РФ?

4.  Функции местных органов архитектуры и градостроительства?

5.  Особенности передачи земельного участка в общую долевую собственность?

1.12 Понятие государственного контроля, функции, порядок

и принципы его проведения

Задачи государственного контроля за использованием и охраной земель состоят в обеспечении соблюдения всеми юридическими, физиче­скими и должностными лицами, а также органами государственной власти и местного самоуправления требований земельного законода­тельства в целях рационального использования и охраны земель.

К числу высших органов государственной власти и управления от­носятся: Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ.

На них возложены общегосударственные задачи в области нормотворчества, установления основ рационального использования и охраны земель­ных ресурсов, а также осуществления государственного контроля в иной сфере.

Вопросы правового регулирования отношений по эффективному использованию и охране земель, осуществления контроля в ре­гионах отнесены к компетенции органов исполнительной и законода­тельной власти субъектов Российской Федерации.

К органам общей компетенции можно отнести и органы местного самоуправления, в число которых включаются в городах, сельских поселениях, других населенных пунктах собрания представителей (дума, муниципальный комитет и т. п.), главы местных администраций, мэр и т. п.

На территориях, объединяющих несколько городских или сельских поселений, общим решением органов местного самоуправления может быть создан ассоциированный орган соответствую­щих территорий.

Специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими госземконтроль, являются:

– Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и его органы на местах;

– Государственный Комитет Российской Федерации по охране ок­ружающей среды (Госкомэкологии России) и его органы на местах;

– Министерство соцздравразвития Российской Федерации (органы санитарно-эпидемиологического надзора);

– Государственный комитет Российской Федерации по строитель­ству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России).

Эти органы осуществляют свои функции во взаимодействии с другими органами исполнительной власти и между собой.

В целях привлечения широкой общественности к осуществлению контроля за использованием и охраной земель приказом по Роснедвижимости России и его органов на местах назначаются внештатные обществен­ные инспекторы по использованию и охране земель соответствующих территорий из числа лиц, хорошо знающих земельное законодательство, имеющих опыт работы в деле сохранения и улучшения природной среды.

Общественные инспекторы несут персональную ответственность за объективность и качество представляемых материалов по результатам проверок.

В соответствии с Положением о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель, утвержденные постановлением Правительства РФ от 01.01.2001 г. в ред. от 01.01.2001 г., Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, и его органы на местах осуществляют контроль за:

– соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами земельного законодательства и установленного режима использования земельных участков в соответствии с целями, для которых они были предоставлены;

– пресечением самовольного занятия земельных участков и других правонарушений;

– предоставлением достоверных сведений о наличии, состоянии и использовании земельных участков, а также информации о наличии свободного земельного фонда;

– своевременной рекультивацией нарушенных земель, восстанов­лением плодородия и других полезных свойств земли, снятием, ис­пользованием и сохранением плодородного слоя почвы при прове­дении работ, связанных с нарушением земель;

– проектированием, размещением и строительством объектов, деятельность которых связана с негативным влиянием на состояние земель;

– своевременным и качественным выполнением мероприятий по улучшению земель, предотвращению и ликвидации последствий эрозии, засоления, заболачивания, подтопления, опустынивания, ис­сушения, переуплотнения, загрязнения и других процессов, вызы­вающих деградацию земель и понижающих их плодородие;

– соблюдением установленных сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении им земельных участков;

– своевременным возвратом земель, предоставленных во времен­ное пользование.

Государственные инспекторы по использованию и охране земель и их заместители кроме того имеют право контролировать проведение аукционов, конкурсов, заключение сделок по купле-продаже, дарению, обмену и другие операции с землей и вносить предложения о призна­нии в установленном порядке недействительными указанных операций, проводимых с нарушением действующего законодательства.

Общественные инспекторы вправе:

– беспрепятственно при предъявлении удостоверения посещать и обследовать использование земельных участков независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности;

– составлять Протоколы о выявленных нарушениях земельного законодательства;

– направлять оформленные Протоколы о нарушениях земельного законодательства в комиссию по контролю за использованием и охраной земель соответствующего комитета по земельным ресурсам и землеустройству для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности;

– вносить на рассмотрение в органы Роснедвижимости Предложения о приостановлении:

1) промышленного, гражданского и другого строительства;

2) разработки месторождений полезных ископаемых и торфа;

3) эксплуатации объектов;

4) проведения агротехнических, лесомелиоративных, геологоразведочных, поисковых, геодезических и иных работ, если они осуществляются с нарушением земельного законодательства.

Литература: [1].

Вопросы для самопроверки:

1.  Функции госконтроля за использованием и охраной земель?

2.  Какие органы реализуют контрольные функции?

3.  Кто является главным госинспектором по использованию и охране земель РФ?

4.  Функции общественных инспекторов по использованию и охране земель?

5.  Права госинспекторов по использованию и охране земель?

1. 13 Опыт регулирования земельных отношений в зарубежных странах

В развитых странах государственное регулирование охватывает как процесс использования земель­ных ресурсов, так и право распоряжения земельной собственно­стью.

В частности, распространена практика территориального планирования земель (в Великобритании – планирование городской и сельской территории, в Германии – упорядочение терри­торий, во Франции – устройство территории, в США – зони­рование).

Средством достижения установленного режима ис­пользования земель служит, например, возможность изъятия в административном порядке участка у собственника, нарушивше­го правовой режим (Шотландия, Франция) или более мягкая система штрафов (США).

В странах со сложившимися рыночными отношениями го­сударство активно вмешивается в процесс купли-продажи земли, но это осуществляется на основе эффективно действующего ры­ночного механизма.

Особенно детально регулируется (со сторо­ны государства, кооперативов, потребительских обществ и т. п.) использование сельскохозяйственных земель. Во многих случа­ях для отчуждения сельскохозяйственных и лесных земель тре­буется специальное разрешение, определен круг лиц, имеющих преимущественное право покупки, а также требуется обладание соответствующей квалификацией для организации последующе­го использования таких земель.

В большинстве стран аренда земель дополняет институт их купли-продажи. Но в странах, где нет частной собственности на землю, аренда является основным рыночным механизмом оп­тимизации землепользований (Китай).

Законодательство ряда стран (Бельгия, Дания) устанавливает перечень оснований, при которых договор аренды может быть расторгнут арендодателем.

В значительной степени земельные отношения регламен­тируются аграрным законодательством. Наряду с законами составной частью механизма регулирования земельных отношений в процессе сельскохозяйственного производства (например, в США) являются федеральные программы, которые в отличие от законов являются не обязательными, а добровольными.

В настоящее время вопросы эффективного использования земельного фонда сельскохозяйственного назначения занимают важное место в экономике европейских государств. Поскольку продовольственная проблема носит гло­бальный характер, главным является обеспечение достаточного фонда продо­вольствия для систематически возрастающего населения планеты. В то же вре­мя страны Евросоюза сталкиваются прежде всего с перепроизводством агропродукции, нарушениями рыночного равновесия и необходимостью осуществ­ления в рамках совместной аграрной политики экспортных субсидий, что про­тиворечит провозглашенному курсу на последовательную либерализацию сель­скохозяйственного рынка.

Можно выделить два направления в стратегическом использовании зе­мельного фонда сельскохозяйственного назначения:

– первое – сохранение производства агропродукции на всей площади сель­хозугодий, что означает ориентацию на относительно экстенсивное их исполь­зование, а следовательно, и низкий уровень производственного потенциала;

– второе – концентрация агропроизводства прежде всего в районах с бла­гоприятными почвенно-климатическими условиями, что ведет к интенсификации сельского хозяйства, к эффективному использованию производственного по­тенциала.

Выбор направления или состояния их элементов предполагает всесто­ронний учет социальных, экономических и экологических аспектов хозяйственной деятельности. Сочетание изложенных двух направлений означает, что при выработке аграрной политики государства надо разрабатывать дифферен­цированные экономические механизмы, обеспечивающие высокоинтенсивное агропроизводство в районах с неблагоприятными условиями, для ведения сель­ского хозяйства. Такой курс должен привести к постепенному изменению раз­мещения и структуры агропроизводства, повышения его конкурентноспособ­ности на мировом рынке.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8