6.  Цель государственного регулирования земельных отношений?

7.  Перечислить отличительные черты в использовании земли.

8.  Что такое – управление земельными ресурсами?

1.2 Особенности развития земельных отношений в России

в современный период

Более десяти лет в нашей стране продолжается земельная реформа, направленная на решение таких задач как:

1) преобразование сложившихся земельных отношений, введе­ние многообразия и равноправия форм собственности на землю;

2) создание условий для развития многоукладной экономики, становления более эффективных форм хозяйствования;

3) прекращение деградации земель и обеспечение их рациональ­ного и экологически безопасного использования;

4) обеспечение потребности граждан и юридических лиц в земельных участках различного целевого назначения (в первую очередь под сады и огороды для городских жителей).

Необходимость проведения земельной реформы была оп­ределена причинами социально-экономического характера:

1 Низкая эффективность использования земли в дорефор­менный период.

2 Неудовлетворенный на протяжении многих лет спрос горожан на сады и огороды, а также недостаточность зе­мельных площадей под приусадебными участками сельских жи­телей.

3 Необходимость экономического стимулирования вла­дельцев заброшенных и неиспользуемых земель к добровольно­му отказу от таких «излишков» с целью их последующего пере­распределения.

Если выделять различные этапы в ходе осуществления ре­формы, то период 1990 1991 годов можно охарактеризовать как этап наработки нового земельного законодательства и перерас­пределения угодий.

В 1992 1993 годах большая часть из остав­шихся в государственной собственности сельскохозяйственных земель была распределена между работниками сельскохозяйст­венных предприятий, пенсионерами этих хозяйств, работниками сельской социальной сферы в виде земельных долей.

Начиная с 1993 1994 годов, в стране стал формироваться рынок земельных участков, находящихся в пользовании населения (используемые для индивидуального жилищного строительства, ведения лично­го подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства) и к настоящему времени рынок таких участков достаточно раз­вит и для некоторых из них является наиболее распространенной формой перераспределения.

В период 1995 1996 годов основное внимание было уделено упорядочению взаимоотношений между собственниками земельных долей (работники бывших колхозов и совхозов, пенсионеры этих хозяйств, сельские врачи, учителя и другие лица, занятые в социальной сфере села) и созданными на базе бывших колхозов и совхозов новыми сельскохозяйствен­ными организациями.

В 1997 году был сделан вывод о сущест­венном отставании земельных преобразований в городах и поселках от реформы на селе. Поэтому в 1997–1998 годах было принято несколько решений по упорядочению землепользования в городах и поселках.

В результате осуществления земельной реформы сложил­ся новый тип земельных отношений. Произошли принципиаль­ные изменения в формах собственности на землю: ликвидирова­на монополия государственной собственности, в стране образо­ван значительный слой собственников земельных участков (бо­лее 30 млн. человек) и земельных долей, образованных при ре­организации сельскохозяйственных предприятий (более 10 млн. человек).

Земельная реформа стала важнейшим элементом структурной перестройки экономики страны, одним из основных направлений государственной политики.

Основны­ми задачами земельной реформы на современном этапе являют­ся:

1) повышение эффективности использования земли;

2) создание условий для увеличения социального, инвестицион­ного и производительного потенциала земли;

3) превращение ее в мощный самостоятельный фактор экономического роста.

Земельная политика в России сегодня должна способствовать решению двух взаимосвязанных задач:

1 Она должна помочь справиться с первоочередными задачами экономического кризиса и его социальными последствиями.

2 Она должна создавать территориальные предпосылки для радикальной структурной перестройки в экономике.

Меры решения первоочередных задач в период кризиса должны быть нераздельно связаны с мерами по решению основополагающих проблем будущего.

Литература: [4], [7].

Вопросы для самопроверки:

1.  Этапы осуществления земельной реформы.

2.  Основные задачи земельной реформы на современном этапе.

3.  Главная цель земельных преобразований?

4.  Перечислить задачи совершенствования земельных отношений в России.

1.3. Система, принципы и методы управления земельными ресурсами

Управляют земельными ресурсами законодательные и исполни­тельные органы власти, которые регулируют земельные отношения и определяют общую стратегию землепользования, нормотворчества, правоохранительной деятельности. Содержание деятельности исполнительно-распорядительных органов по управлению земель­ными ресурсами заключается в прогнозировании и планировании использования земельных ресурсов, установлении норм и порядка землепользования, распределения и перераспределения земель, опе­ративно-распорядительной и контрольно-надзорной деятельности за использованием и охраной земель.

Управление земельными ресурсами обеспечивается путем созда­ния норм, организационных структур и процедур, позволяющих выявлять, накапливать и обновлять информацию о земельных уча­стках. Практическое решение этой проблемы предполагает созда­ние в рамках системы управления подсистем учета и регистрации прав, формирующих организационно-правовое пространство, в ко­тором осуществляют свою деятельность пользователи земельной собственности, настоящие и потенциальные субъекты прав.

В системе управления земельными ресурсами мо­жет быть выделено несколько подсистем с точки зрения их значения в процессе выработки и реализации управленческих решений:

1) подсистема правового, организационного и экономического обеспече­ния (земельный учет, регистрация прав на земельные участки, оценка земельных участков и земельных массивов), создающая необходи­мую методическую базу и инфраструктуру управленческих решений;

2) подсистема массового регулирования (налогообложение земли, зо­нирование территорий, регулирование деятельности профессиональ­ных участников сферы управления земельной недвижимостью), обеспечивающая воздействие органов управления на множество субъектов прав на землю, землепользователей и через них на функ­ционирование и развитие землепользования региона;

3) подсистема индивидуального регулирования, предназначенная для воздействия на отдельные земельные участки или отдельных субъ­ектов социально-экономической деятельности.

Реализуют управленческие решения, особенно при непосредст­венном управлении, с помощью директивного, правового, эконо­мического методов.

Административный (директивный) метод связан с принятием и реализацией непосредственных управленческих решений-директив. Этот метод основан на реализации государством своих функций по управлению, отраженных в законодательстве. Это акты прямого действия: изъятие, отвод, зонирование, мероприятия по изучению земель и их реализация.

Правовой метод проявляется при опосредованном управлении, когда создаваемое законодательство и нормативы использования земель вынуждают субъектов земельных отношений принимать нужные государству решения.

Экономический метод предполагает создание экономических сти­мулов и показателей, обеспечивающих реализацию государствен­ной политики в области землепользования.

При УЗР необходимо применять все методы на каждом терри­ториальном уровне.

К общим принципам управления земельными ресурсами относят:

1 Приоритет государственного управления зе­мельными ресурсами.

Система УЗР функционирует на трех взаимосвязанных уровнях: федеральном, субъектов Федерации и муниципальном (местном), комплексно реализующих единую госу­дарственную земельную политику. Такой подход обеспечивает за­щиту прав собственности и владения землей, охрану земель, эффек­тивное развитие инфраструктуры на любых территориях, надежное функционирование системы налогообложения земли, формирует порядок продажи или сдачи в аренду государственных и муници­пальных земель.

Важнейшие элементы государственного управления земельными ресурсами - проведение рационального землеустройства, органи­зация и ведение государственного земельного кадастра, регистра­ция прав на землю и формирование земельного оборота, кадастро­вая оценка земли, информационное обеспечение и подготовка кадров, государственный земельный контроль.

2 Дифференцированный подход к управлению землями разных категорий и регионов.

Согласно этому подходу обеспечивать правовое управление землями должны с учетом их экономических, природных и социальных особенностей.

3 Принцип рационального использования зе­мель.

Земельная политика государства должна ориентироваться на формирование комплекса факторов, обеспечивающих рост эффек­тивности производства. Так, без крупных капитальных вложений в мероприятия по мелиорации земель, повышению культуры земледе­лия, использованию средств защиты растений и других действий не может быть эффективного сельскохозяйственного землепользования.

4 Единство управления земельными ресурсами и управления территориями.

Оно определяет, что земля является важнейшим фактором эффективного развития террито­рии. Незаменимость и ограниченность земли как компонента при­роды, средства производства, территориального базиса и объекта не­движимости, а также необходимость отвода территорий для размещения объектов промышленной и социальной инфраструкту­ры требуют: рационального распределения и перераспределения зе­мельных ресурсов между отраслями хозяйственного комплекса; со­здания организационно-территориальных условий, способствующих эффективному использованию и охране земли; формирования эко­номического механизма, определяющего целесообразность получе­ния земельного участка для каждой отрасли и сферы хозяйственного комплекса соответствующей площади и качества.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8