5 Организационная согласованность использо­вания земель и управления территориями.

Этот принцип заключается в том, что управляющая система должна обес­печивать повышение эффективности системы объектов и субъектов земельных отношений, выполнение ими определенных прав и обя­занностей по использованию земельных ресурсов, формирование правильной организации системы управления для нормального функционирования хозяйственного комплекса территории в целом.

6 Систематическое совершенствование функций и методов управления земельными ресурсами.

Оно обеспечивается внедрением достижений научно-технического про­гресса в систему управления земельными ресурсами.

7 Экономически эффективное сочетание госу­дарственного, регионального и муниципального управления земельными ресурсами.

Его обеспечивают вертикальным и горизонтальным разделением властных полномо­чий между субъектами РФ и муниципальными образованиями.

8 Разграничение функций по управлению ре­сурсами между органами исполнительной и пред­ставительной власти одного административно-тер­риториального уровня.

Законодательная база должна определять компетенцию органов исполнительной и законодатель­ной власти, так как отсутствие разграничения приводит к ухудше­нию управления, что отрицательно сказывается на эффективности системы.

9 Разделение функций между различными ве­домствами на федеральном, региональном и му­ниципальном уровнях (например, между территориальными органами Роснедвижимости, органами архитектуры, жилищно-ком­мунального хозяйства и управления государственным имуществом). Для выполнения этого принципа необходимо разграничение функ­ций различных органов по управлению земельными ресурсами.

10 Правовая обеспеченность управления зе­мельными ресурсами

Только при наличии необходимой нормативно-право­вой базы государство может управлять земельными ресурсами в условиях формирования рыночных отношений. При этом необхо­димо обеспечить соответствие законодательству Российской Феде­рации законов и иных нормативно-правовых актов, принятых субъ­ектами Российской Федерации и местными органами власти и управления, а также соответствие земельному законодательству РФ и ее субъектов законодательной базы других отраслей, связанных с регулированием земельных отношений.

11 Принцип организационного и экономически рационального соотношения централизации и де­централизации.

Этот принцип способствует разделению стра­тегических, тактических и текущих задач в управлении.

Литература: [1].

Вопросы для самопроверки:

1.  Чем обеспечивается управление земельными ресурсами?

2.  Что входит в систему управления земельными ресурсами?

3.  Перечислить принципы управления земельными ресурсами.

4.  Назвать методы реализации управленческих решений в области управления земельными ресурсами.

1.4. Правовой механизм управления земельными ресурсами

Реализация поставленных задач земельной реформы потребовала пересмотра законодательных основ управления земельными ресурсами.

Совершенствование системы экономических отношений требует совершенствования системы правового обеспечения управле­ния земельными ресурсами. Результатом этого явилось создание но­вой нормативно-правовой базы.

Среди нормативных актов различают конституцию, законы и подчиняющиеся им подзаконные акты. К последним относят как акты государственных органов, так и акты органов мест­ного самоуправления.

Акты органов государственной власти подразделяют по вертика­ли на федеральные акты Российской Федерации и акты субъектов Российской Федерации, а по горизонтали - на законы и иные нор­мативно-правовые акты.

Закон - это нормативный акт, принимаемый в особом порядке и направленный на регулирование наиболее важных общественных, в том числе и земельных, отношений. Закон всегда нормативен, т. е. в законе всегда содержатся юридические нормы - общие правила поведения, рассчитанные на неопределенное число случаев приме­нения.

Все законы и иные нормативные правовые акты находятся между собой в строго иерархической соподчиненности. Законы, прини­маемые высшими представительными органами государственной власти, обладают наибольшей юридической силой по отношению ко всем остальным источникам права. Верховенство среди законов на всей территории России принадлежит Конституции РФ, наде­ленной высшей юридической силой, и федеральным законам. Со­гласно Конституции РФ все законы и иные правовые акты, прини­маемые в Российской Федерации, не должны ей противоречить.

Конституция России формирует основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, федеративное уст­ройство, полномочия главы государства, законодательных, испол­нительных и судебных органов власти, являющихся самостоятель­ными, и органов местного самоуправления. Конституционные положения служат отправными для других отраслей права, в том числе для земельного.

Являясь едиными по способу формирования, своему положению и правовой системе и значении в регулировании общественных от­ношений, законы подразделяют:

- на федеральные конституционные;

- федеральные, принимаемые по предметам ведения РФ и имеющие прямое действие на всей тер­ритории РФ;

- федеральные и принимаемые в соответствии с ними, и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации;

- законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации, прини­маемые ими по вопросам, находящимся вне пределов ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов Федерации.

Наряду с нормативными правовыми актами земельного законо­дательства к источникам земельного права относят также акты дру­гих отраслей законодательства, если они содержат правовые нормы, затрагивающие управление земельными ресурсами.

Источниками земельного права также являются федеральные за­коны.

В условиях России основной источник земельного права, как и остальных отраслей права, - подзаконные нормативные акты. В них прежде всего входят указы Президента РФ, а также постановления Правительства РФ, ведомственные акты, нормативные акты организаций, акты субъектов Федерации и органов местного самоуправ­ления.

Главные подзаконные акты - указы Президента России.

Также источником земельного права являются постановления Пра­вительства Российской Федерации, которые осуществляют испол­нительную власть в Российской Федерации. Акты Правительства Российской Федерации принимают на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации и явля­ются обязательными к исполнению в Российской Федерации.

Для осуществления определенных задач федеральные органы ис­полнительной власти принимают ведомственные нормативные акты.

Литература: [1], [3].

Вопросы для самопроверки:

1.  Из каких документов состоит нормативно-правовая база у нас в стране?

2.  Что такое – закон? Какой из них обладает высшей юридической силой?

3.  Как по своему положению и правовой системе, а также значению в регулировании общественных от­ношений, подразделяются законы?

4.  Перечислить источники земельного права.

5.  Главные подзаконные акты?

1.5. Организационная структура управления земельными ресурсами

Выделяют несколько видов управления: государственное, общественное, муниципальное, внутрихозяйственное.

Государственное управление в области рационального использования и охраны земель означает, что государство устанавливает определенные нормы по организации использования всех земельных ресурсов страны путем формирования правовых институтов в сфере землепользования. При этом государство выступает в двух качествах: как собственник земли и недвижимого имущества (хозяйственное управление) и как орган власти.

Таблица 1.1

Организационная структура системы УЗР

Органы управления земельными ресурсами

Органы, определяющие цели развития хозяйственно-экономи-ческого комплекса страны, осуществляющие распределение земельных ресурсов по субъектам РФ

Органы, курирующие техническое решение частных задач хозяйственно-экономичес-кого комплекса страны

Органы, осуществляющие независимую поддержку и развитие различных экологических природных комплексов

Органы исполните-льной власти, осуществляющие комплексное управление земельными ресурсами

Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, местные органы власти

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов РФ

Министерства, государственные комитеты, федеральные службы

Система органов государственного управления земельными ресурсами образует управленческую вертикаль и находится во взаимодействии с государственными органами исполнительной власти: на федеральном уровне, уровне субъектов РФ и муниципальных образований.

Представительными органами государственной власти являются:

– аппарат Президента РФ;

– Совет Федерации и Государственная дума РФ;

– соответствующие органы субъектов РФ.

К компетенции федеральных органов законодательной власти относятся:

– принятие федеральных законов, регулирующих земельные отношения;

– утверждение единых принципов платы за землю и единых принципов регистрации прав на земельный участок;

– определение специального правого режима для отдельных категорий земель;

– установление порядка отнесения земель к федеральным и определение порядка распоряжения и управления этими землями.

К органам исполнительной власти в соответствии с законодательством относятся: органы общей и специальной компетенции.

Органы общей компетенции:

– Правительство РФ;

– соответствующие органы государственной власти субъектов РФ;

– органы местного самоуправления – городские, районные, поселковые и сельские администрации.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8