Вопросы для самопроверки:

1.  Перечислить основные способы регулирования земельного рынка в России.

2.  Какой Федеральный закон регулирует оборот земельных участков сельхозназначения?

3.  Назвать принципы, на основе которых осуществляется оборот земель сельхозназначения.

4.  Как производится приватизация земельных участков из земель сельхозназначения?

1. 10 Особенности регулирования земельных отношений

в условиях разграничения земель по формам собственности

Все земли, не переданные в ходе реформы в частную соб­ственность, остаются в государственной собственности. Эти не­приватизированные земли могут быть отнесены к федеральной, региональной или муниципальной собственности. В качестве основных принципов разграничения неприва­тизированных земель на федеральные, региональные и муници­пальные можно выделить следующие.

1 Правопреемство Российской Федерации, к которой пе­решли права и обязательства Союза ССР в отношении земли, т. е. все неприватизированные земли пока находятся в собственности Российской Федерации. Под правопреемством можно понимать и последовательность действий тех органов, которые будут при­нимать решения по разграничению земель, по отношению к принятым ранее, но не реализованным на практике решениям (такие решения содержатся в ряде федеральных законов и указов Президента Российской Федерации – всего: более чем в 30-ти нор­мативных правовых актах).

2 Потребность Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований в земле для осуществления функ­ций и полномочий, отнесенных к их сферам ведения уже дейст­вующими федеральными законами.

3 В тех случаях, когда разграничение по формам собственности будет осуществляться в отношении земель, на которых расположены те или иные объекты, уже имеющие собственника (федерального, регионального или муниципального) – создание единых земельно-имущественных комплексов.

4 Стабильность прав на землю граждан и юридических лиц, которым соответствующие участки ранее были предостав­лены во владение или пользование.

5 Безвозмездный характер предстоящего разграничения. Но при этом должны быть определены источники финансирова­ния работ по техническому обеспечению такого разграничения (инвентаризация земель, определение и вынос в натуру границ участков и т. п.).

В качестве критериев формирования федеральной госу­дарственной земельной собственности можно выделить:

1) ранее принятые решения о необходимости такого отнесения, например по землям обороны;

2) наличие на соответствующей территории федеральных объектов, а также федеральных лесов или водо­емов;

3) межрегиональное или общероссийское значение тех или иных территорий;

4) необходимость использования соответст­вующих земель для осуществления полномочий, отнесенных Конституцией к ведению Российской Федерации.

Основными критериями, позволяющими осуществить формирование муниципальных земель, являются:

1) принятые органами государственной власти решения о передаче ранее на­ходившихся в государственной собственности земельных участ­ков в муниципальную собственность или договора о приобрете­нии в собственность земельных участков муниципальными об­разованиями у граждан и юридических лиц;

2) участки, занятые объектами, находящимися в собственности муниципальных об­разований, в том числе городскими лесами или обособленными водоемами;

3) земли, в отношении которых местные админист­рации фактически вступили в права по распоряжению ими, т. е. приняли решение о предоставлении земельных участков в по­жизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) или срочное пользование, а также в аренду;

4) объективная потребность муниципальных образований в землях общего пользования, в особо охраняемых природных террито­риях местного значения и т. п.

Учитывая масштабы предстоящих работ по разграниче­нию, и различие социально-экономической обстановки, степени обследованности земель и правового поля в различных субъек­тах РФ, этот процесс должен осуществлять­ся поэтапно, начиная с наиболее бесспорных земель и постепен­но охватывая те земли, которые могут быть причиной конфликта различных интересов.

Для реализации такого разграничения на практике потре­буется выполнение комплекса работ по инвентаризации земель, соответствующих землеустроительных и картографо-геодезических работ, выполнением которых будут заниматься землеустроительные и другие организации.

Литература: [1], [3].

Вопросы для самопроверки:

1.  Как разграничиваются неприватизированные земли?

2.  Перечислить их основные принципы.

3.  Назвать основные критерии формирования федеральной земельной собственности.

4.  Критерии отнесения земель к собственности субъектов РФ?

5.  Критерии, формирующие муниципальные земли?

1.11 Особенности управления земельными ресурсами городов

и иных поселений

Управление землями населенных пунктов осуществляется в тесном взаимодействии органов государственной власти и управления на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ с органами местного самоуправления. Их совместная деятельность выражается в установлении основ федеральной политики в области градостроительства и реализации государственной градостроительной политики.

В системе органов исполнительной власти управление землями населенных пунктов и регулирование градостроительной деятельности осуществляется федеральными органами архитектуры и градостроительства, органами архитектуры и градостроительства субъектов Poссийской Федерации (территориальные органы архитектуры и градостроительства), органами государственной экспертизы градостроительной и проектной документации.

Органы архитектуры и градостроительства городских и сельских поселений, других муниципальных образований (местные органы архитектуры и градостроительства) образуются по решению органов местного самоуправления и организуют свою работу в соответствии с уставами муниципальных образований.

Федеральный орган архитектуры и градостроительства:

– вносит в Правительство Российской Федерации предложения о совершенствовании законодательных и иных нормативных право­вых актов в области градостроительства;

– представляет в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов и иных нормативных правовых актов в облас­ти градостроительства;

– разрабатывает основы федеральной политики в области градо­строительства и осуществляет контроль за их реализацией;

– обеспечивает разработку Генеральной схемы расселения на тер­ритории Российской Федерации и Основных положений данной схемы;

– устанавливает порядок разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации.

Органы архитектуры и градостроительства субъектов Российской Федерации организуют разработку и реализацию, а местные органы архитектуры и градостроительства разрабатывают и организовывают программы и мероприятия государственной политики в области градостроительства на соответствующих территориях.

Предоставление земельных участков в городских и сельских поселениях осуществляется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Земельные участки предоставляются на праве собственности, бессрочного пользования, аренды или временного пользования.

Чаще всего применяются две последние формы права на землю: временное пользование – на период строительства объекта, аренда земли – для хозяйственной эксплуатации участка.

Для индивидуального жилищного строительства, а также для ведения личного подсобного хозяйства или садоводства (в мелких населенных пунктах) участки предоставляются в собственность по нормам, устанавливаемым администрацией населенной пункта.

В случае предоставления земельных участков на праве собственности или праве долгосрочной аренды органы местного самоуправления вправе объявлять конкурсы или аукционы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При делении земельных участков или изменении их границ и параметров соблюдаются границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей в городских и сельских поселениях (красные линии) и границы застройки, устанавливаемые при размещении зданий, строе­ний, сооружений, с отступом от красных линий или от границ земельного участка и требования градо­строительных регламентов к минимальным размерам земельных участков.

Земельные участки в населенных пунктах могут предоставляться на праве общей собственности нескольких субъектов. Так, в качестве объектов права общей собственности на земельный участок могут выкупать совладельцы одного жилого дома.

Нормативный размер земельного участка, передаваемого в общую долевую собственность домовладельцев бесплатно, определяется в за­висимости от площади участка, занятого непосредственно жилыми зда­ниями и иными объектами недвижимости, входящими в состав кондо­миниума. Если фактическая площадь земельного участка в существующей застройке меньше нормативных размеров площади, бесплатно передаваемой в общую долевую собственность домовладельцев в соответствии с действующим законодательством, и увеличение размеров площади в кондоминиуме за счет земель не представляется возможным, то границы передаваемого земельного участка в кондоминиуме устанавливаются по фактически существующим границам.

Сверхнормативная территория может быть передана домовладельцам или товариществу собственников жилья в собственность (за плату) или в аренду только при условии, что она в соответствии с утвержденной градостроительной и землеустроительной документацией не может быть использована в качестве самостоятельного объекта.

Территория общего пользования (основные проезды, детские и спортивные площадки, массивы зеленых насаждений, иные объекты общего пользования) в границах квартала, микрорайона подлежит передаче в собственность или аренду домовладельцам или товариществу собственников жилья только при условии установления соответствующих ограничений и сервитутов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8