3.  Снижение общей смертности населения, не более 7,2 на 1 тыс. населения – в 2020 году, не более 7,0 на 1 тыс. населения – в 2025 году.

4.  Доступ к централизованному водоснабжению:

- в городах – 97% к 2020 году, 100% к 2025 году;

- в сельских населенных пунктах –68% в 2020 году, 80% в 2025 году.

5.  Обеспеченность жильем 23 кв. м на душу населения в 2020 году,
25кв. м – в 2025 году.

С 2017 года для комплексного мониторинга эффективности реализации Стратегического плана 2025 при поддержке Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР) будет внедрен индикатор «Индекс качества жизни» на примере индекса лучшей жизни ОЭСР.

Стратегический приоритет 5. Проактивная внешняя политика в меняющемся мире

Поддержание стабильности и безопасности в регионе, последовательное улучшение имиджа страны и наращивание взаимовыгодных международных отношений будут способствовать устойчивому и стабильному росту экономики, привлечению инвестиций и инноваций.

Стратегическая инициатива 20. Эффективная внешняя и торговая политика

Внешняя политика будет проводиться на принципах многовекторности, сбалансированности, прагматизма, взаимной выгоды.

Для достижения эффективных долгосрочных международных отношений будут продолжены развитие союзнических отношений с Российской Федерацией, стратегическое партнерство с Китайской Народной Республикой, Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом и странами Центральной Азии, взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами.

Особое внимание будет уделено активному участию в деятельности международных организаций и укреплению региональной и глобальной безопасности (Организация Объединенных Наций, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и другие).

Развитие внутрирегиональной кооперации в Центральной Азии будет направлено на снижение конфликтогенного потенциала и решение региональных социально-экономических проблем.

Казахстан продолжит либерализацию визового режима и расширение договорно-правовой базы с иностранными государствами и международными организациями с учетом национальных интересов.

Для использования возможностей, которые дают международная интеграция и участие Казахстана в ВТО, деятельность загранучреждений Республики Казахстан во взаимодействии с государственными органами будет сфокусирована на привлечении инвестиций и продвижении экспорта.

В рамках Евразийского экономического союза будут сформированы общие рынки в сферах фармацевтики, электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов, а также завершена унификация требований по безопасности продукции к основным видам взаимопоставляемой продукции.

В целях интеграции в систему международных отношений планируется заключение преференциальных торговых соглашений с третьими странами.

Географическое положение Казахстана будет использовано для углубления торгово-экономического сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Важными в этом направлении видятся сопряжение Евразийского экономического союза и инициативы по строительству Экономического пояса Шёлкового пути.

Для реализации торговой политики в соответствии с нормами международного права и более глубокой интеграции с мировым сообществом Казахстан будет выполнять обязательства, участвовать в многосторонних торговых переговорах в рамках ВТО.

Национальный индикатор:

Увеличение объема торговли Казахстана в 1,2 раза в 2020 году, в 1,4 раза
в 2025 году.

6.  Заключение

Стратегический план 2025 является ответом Казахстана на вызовы времени и станет системной дорожной картой действий для развития страны на предстоящий 10-летний период.

Итогами реализации Стратегического плана 2025 станут следующие:

Первое. Казахстан станет страной равных возможностей. Всем гражданам будет гарантирован доступ к качественным медицинским услугам, благоприятной окружающей среде и комфортному жилью.

Второе. Единое сплоченное общество, основанное на принципах гражданства и системе ценностей, разделяемых всеми казахстанцами. Будут созданы все условия для самореализации гражданина, значительно расширится доля среднего класса. Каждый казахстанец получит доступ к качественному образованию.

Третье. Крепкий экономический фундамент, основанный на диверсифицированной, конкурентоспособной экономике. Будут созданы новые драйверы роста экономики – высокопроизводительные сферы промышленности, профессиональных услуг и АПК, заложен фундамент для формирования наукоемкой экономики. Это создаст новые высокодоходные рабочие места и заложит основы для структурной модернизации экономики страны.

Четвертое. Верховенство закона и незыблемость прав и свобод человека. Будут созданы все условия для свободного предпринимательства за счет охраны прав собственности и честной и открытой конкуренции.

Пятое. Будет создан единый интегрированный рынок, обеспечивающий тесную связанность регионов страны и эффективную международную интеграцию путем формирования современного инфраструктурного каркаса по лучевому принципу и инклюзивной урбанизации.

Шестое. Будет выстроено равное партнерство между государством, бизнесом и гражданами. В стране будет сформирована высокопрофессиональная государственная служба, основанная на принципах меритократии, подотчетности и транспарентности.

Седьмое. На международной арене Казахстан сохранит лидирующие позиции в Центральной Азии и укрепит дружественные отношения со всеми странами региона, зарубежными государствами и международными организациями, будет инициатором и активным участником региональных и глобальных интеграционных объединений.

Таким образом, реализация Стратегического плана 2025 года обеспечит прочный экономический фундамент для вхождения Казахстана в число тридцати самых развитых государств в мире.

Быстроменяющиеся экономические условия в мире требуют систематического пересмотра приоритетов развития каждой страны. В этой связи, для сохранения долгосрочного и непрерывного видения стратегического развития страны будут пересмотрены приоритетные направления развития страны каждые пять лет на предстоящий десятилетний период с учетом меняющихся реалий.

Переход на скользящий принцип разработки и реализации десятилетнего Стратегического плана развития позволит обеспечить непрерывный ориентир для государственных органов и повысить их скоординированность.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9