В отрасли гражданской авиации произойдет переход к требованиям Европейского союза и модели Британского агентства гражданской авиации.
Для дальнейшей интеграции Казахстана в мировые авиационные потоки, в городах Астана и Алматы будут созданы международные авиационные хабы. Инфраструктура аэропортов будет соответствовать требованиям проекта стандарта безбумажного документооборота по грузовым авиаперевозкам
«e-freight». Будут открыты новые авианаправления в основные финансовые центры мира.
Детальные меры по решению поставленных задач на среднесрочной перспективе будут реализованы в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы.
Стратегическая инициатива 8. Радикальное снижение энергоемкости, ресурсо - и водосбережение, декарбонизация экономики
Сбалансированное и устойчивое развитие энергетической отрасли важно для проведения этапов индустриализации и постиндустриального развития. Содействие инвестициям в энергоэффективность и управление энергоэффективностью внесет вклад в модернизацию казахстанской экономики.
В этой связи будет проведена работа по привлечению инвестиций в электроэнергетику и бесперебойному обеспечению основными видами энергоресурсов, что позволит повысить надежность энергоснабжения экономики в целом.
Для сбалансированного и устойчивого развития энергетической отрасли будут проводиться диверсификация генерирующих мощностей по видам возобновляемых источников энергии, модернизация энергетической инфраструктуры с акцентом на снижение потерь при передаче электроэнергии, расширение мощностей и усиление межрегиональных связей.
С учетом снижения затрат на производство новых видов энергии приоритет будет отдаваться тем альтернативным источникам энергии, которые уже сегодня близки к ценовому паритету с традиционными источниками. Будут созданы стимулирующие условия для развития ветровой, солнечной и биоэлектроэнергетики, внедрены технологии эффективного использования водных ресурсов страны с учетом принципов интегрированного управления водными ресурсами, а также предприняты дальнейшие усилия по обеспечению населения питьевой водой.
Для повышения эффективности использования водных ресурсов страны будут разработаны и внедрены системные меры по водосбережению в сельском хозяйстве, промышленности и коммунальном секторе через внедрение технологий энергоэффективности, повторное использование сточных вод и оборотное водоснабжение, реформирование мер государственной поддержки, негативно влияющих на потребление воды и оказывающих значительную нагрузку на государственный бюджет, а также пересмотр тарифов на водопользование и максимизацию роли многоцелевых водных инфраструктур.
Будут внедрены законодательные меры и стандарты, которые позволят рационально использовать водные ресурсы в сельском хозяйстве, промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Казахстан продолжит политику по декарбонизации экономики и увеличению поглощения парниковых газов через развитие экологически чистых технологий и снижение уровня загрязнения окружающей среды, внедрение ресурсосберегающих технологий.
Будут приняты меры по предотвращению загрязнения охраны окружающей среды с помощью применения наилучших доступных технологий, внедрения принципа «загрязнитель платит», а также усиления роли уполномоченного органа, ответственного за казахстанскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов.
Стратегическая инициатива 9. Формирование взаимоувязанных макрорегионов и современных агломераций
Региональная политика будет направлена на развитие двух агломераций – Астаны и Алматы – как будущих городов мирового уровня с диверсифицированной наукоемкой экономикой и развитым экспортным потенциалом в секторах услуг (образование, медицина, туризм, финансы, научные разработки и другие).
Основными приоритетами развития макрорегионов (Запад, Юг, Север и Центр-Восток) должны стать внедрение хабового принципа и дальнейшее формирование на этой основе базы для агломерационного развития городов Шымкент, Актобе и Усть-Каменогорск.
Управляемая урбанизация позволит Казахстану значительно повысить конкурентоспособность экономики путём её диверсификации и повышения производительности труда.
Высококачественная инфраструктура в центрах роста будет создана посредством инструментов государственно-частного партнерства.
Для обеспечения притока населения в города будет стимулироваться территориальная и межотраслевая мобильность рабочей силы и внедрены эффективные механизмы управления миграционными потоками.
Национальные индикаторы:
1. Увеличение реального ВВП к уровню 2015 года на 12% в 2020 году и на 40% в 2025 году.
2. Снижение уровня инфляции в 2020 году до 3-4 % и поддержание его на этом уровне до 2025 года.
3. Увеличение объема кредитов банков второго уровня в экономику до уровня не менее 35% к ВВП в 2020 году и поддержание его на этом уровне до 2025 года.
4. Снижение ненефтяного дефицита государственного бюджета к ВВП
в 2020 году до 7%, в 2025 году до 6%.
5. Увеличение стоимостного объема экспорта несырьевого сектора
на 10% в 2020 году, на 60% в 2025 году.
6. Снижение энергоемкости ВВП к уровню 2015 года в 2020 году на 10 %, в 2025 году на 20%.
7. Рост производительности труда (по валовой добавленной стоимости) к уровню 2015 года в 2020 году на 8 %, в 2025 году на 32%.
8. Увеличение объемов перевозок грузов в транзитном направлении
в 1,3 раза в 2020 году и 1,6 раз в 2025 году.
9. Увеличение уровня урбанизации до 60% в 2020 году и до 65%
в 2025 году.
Стратегический приоритет 2. Развитые рыночные институты и эффективное государство
Высокий уровень конкуренции и преобладающий частный сектор - основа экономических достижений развитых стран ОЭСР. В этой связи, в целях обеспечения устойчивого развития страны будут приняты меры по максимальному расширению экономической свободы и предпринимательской инициативы путем сокращения участия государства в экономике.
Ключевым фактором диверсификации и повышения эффективности экономики станут сильные рыночные институты и качественная институциональная среда, направленная на развитие конкуренции и частного капитала, также формирование благоприятного инвестиционного климата.
Функционирование судебной и правоохранительной систем должно осуществляться через призму открытости и прозрачности в целях повышения доверия населения.
В сфере совершенствования государственного управления необходимо повысить доступность информации о работе государственных органов, а также расширить возможность участия гражданского общества при принятии решений.
Реализация Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ заложит основы качественно новой и конкурентоспособной институциональной среды, характерной для развитых стран. Это будет способствовать росту конкурентоспособности страны, развитию предпринимательской инициативы и частного капитала, становлению гражданского общества.
Стратегическая инициатива 10. Масштабное разгосударствление и продвижение свободной рыночной конкуренции
Государство будет содействовать развитию предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса, для которого будет создаваться более благоприятный бизнес-климат, облегчающий создание и деятельность предприятий.
Частный сектор станет основным производителем национального богатства и важным источником роста, определяющим модернизационный и конкурентный потенциал экономики.
Регулирование деятельности государственных предприятий, будет направлено на недопущение доминирующего положения на внутреннем рынке, а участие государства в экономике будет осуществляться только в стратегически важных сферах естественных монополий и в тех сферах, где не работают рыночные механизмы.
В квазигосударственном секторе будет завершено внедрение международных стандартов корпоративного управления и финансовой отчетности.
Национальные компании и предприятия с государственным участием с 2018 года будут соответствовать Руководящим принципам ОЭСР по корпоративному управлению через внедрение принципов подотчетности, прозрачности и ответственности перед обществом.
С 2017 года будет осуществлен поэтапный переход от ценового регулирования в отраслях экономики к мерам антимонопольного реагирования, то есть политика будет сосредоточена на устранении причин, препятствующих здоровой конкуренции, а не на условиях повышения цен. При этом исключение составляют рынки железнодорожного транспорта, электро - газоснабжения и отдельные услуги аэропортов, в которых предлагается оставить регулирование до 2020 года, обозначив их как общественно значимые.
Приоритеты уполномоченного органа по защите конкуренции перейдут от цены и контроля прибыли к направлению внимания на ограничительные практики, применяемые доминирующими компаниями.
К 2025 году будет осуществлен полный переход на рыночное ценообразование во всех секторах экономики и обеспечен недискриминационный доступ потребителей к услугам естественных монополий. Усилия будут направлены на облегчение доступа к производственным услугам (электроэнергия, транспорт, т. д.), будет продолжена работа по обновлению и модернизации регулирования производственных услуг.
С целью развития высокого уровня конкуренции и преобладающего частного сектора будут снижены административные барьеры, препятствующие развитию и свободному функционированию рынков и конкуренции, будут пресекаться антиконкурентные соглашения и ограничиваться слияния и поглощения, препятствующие конкуренции.
Стратегическая инициатива 11. Улучшение делового и инвестиционного климата
Долгосрочной основой успешного развития страны является качественная институциональная среда, направленная на развитие предпринимательской инициативы и частного капитала. Для этого путем проведения последовательных административных и институциональных реформ будет сформирована благоприятная предпринимательская среда, сопоставимая с развитыми странами.
С целью развития предпринимательской деятельности будут определены основные ориентиры по увеличению доли участия малого и среднего бизнеса в экономике. Это позволит сконцентрировать усилия государства по поддержке предпринимательства и улучшению делового климата в единое стратегическое видение.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



