Для обеспечения равенства возможностей для всех граждан республики в рамках Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму будет продолжена работа, направленная на предупреждение этнических и религиозных разногласий, укрепление единства народа Казахстана.

Стратегическая инициатива 17. Укрепление здоровья нации

В сфере здравоохранения Казахстан сталкивается с проблемами, итогом которых является низкая по сравнению с сопоставимыми странами продолжительность жизни населения. Усилия в сфере здравоохранения будут направлены на расширение доступа, повышение качества услуг, финансовую защиту и эффективность в предоставлении услуг. Реформы финансирования здравоохранения направлены на улучшение финансовой устойчивости.

Основой национальной системы здравоохранения будет соблюдение принципов социальной справедливости в обеспечении качественной медицинской помощью и солидарной ответственности за сохранение здоровья граждан.

С 2018 года начнет функционировать трехуровневая система предоставления медицинской помощи, включающая в себя:

- базовый пакет или гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП), финансируемый за счет бюджета, который будет предоставляться всем гражданам;

- дополнительный пакет или медицинская помощь в системе обязательного социального медицинского страхования (далее – ОСМС), финансируемый за счет взносов и отчислений в фонд, будет предоставляться лицам, участвующим в системе ОСМС;

- индивидуальный пакет или медицинские услуги в рамках добровольного медицинского страхования, финансируемый за счет добровольных взносов.

Ядром новой системы станет ОСМС, основанная на солидарном участии государства, работодателей и граждан. Объемы медицинской помощи, входящей в ГОБМП, будут поэтапно уменьшаться и передаваться в систему ОСМС.

Система ОСМС будет построена на отчислениях работающего населения, работодателей и самозанятого населения. За отдельные уязвимые категории граждан взносы будут оплачиваться государством.

В целом, внедрение ОСМС за счет поступления дополнительных финансовых ресурсов значительно повысит доступность и качество медицинской помощи для населения.

В рамках ОСМС будет оказываться широкий спектр медицинских услуг начиная от приема врача до проведения высокотехнологичных исследований и дорогостоящих сложных операций. В результате улучшится здоровье населения, увеличится ожидаемая продолжительность жизни.

Охрана и укрепление здоровья человека будут нацелены на профилактические мероприятия по снижению внешних и поведенческих факторов риска возникновения заболеваний и их последствий. Будет создана служба общественного здоровья, основной функцией которой будет эпидемиологический мониторинг за инфекционными и неинфекционными заболеваниями на основе межсекторального взаимодействия.

ПМСП станет центральным звеном по оказанию медицинской помощи с интеграцией всех служб здравоохранения вокруг нужд пациента.

В рамках модернизации медицинского образования путем внедрения международного опыта в рамках стратегического партнерства c медицинскими университетами мирового уровня будут созданы и университетские клиники, интегрированные академические медицинские центры и будет продолжено развитие стратегического управления человеческими ресурсами здравоохранения.

Для оценки уровня теоретических знаний и практических навыков выпускников будет внедрена система независимой оценки компетенции, базирующейся на профессиональных стандартах и лучшей международной практике.

Развитие медицинской и фармацевтической науки будет концентрироваться вокруг университетов на основе интеграции научных, образовательных и медицинских организаций для совместного использования ресурсов.

Будет продолжена реализация мер государственной поддержки по продвижению перспективных и конкурентоспособных научно-исследовательских проектов, в том числе в форме стартап-проектов, инновационных грантов, венчурного фондового финансирования.

Будет проведен поэтапный переход научных и образовательных организаций в сфере здравоохранения в самостоятельные организации по опыту «Назарбаев Университет», и внедрены принципы корпоративного управления и профессионального менеджмента в сфере здравоохранения.

Продолжится внедрение и совершенствование Казахстанского национального лекарственного формуляра. В фармацевтической отрасли будут внедрены международные стандарты GXP.

Развитие инфраструктуры системы здравоохранения, помимо бюджетных расходов, будет осуществляться путем вовлечения ресурсов частного сектора через механизмы ГЧП, доверительного управления и приватизации.

В рамках информатизации сферы здравоохранения будет продолжена работа по формированию электронных паспортов здоровья и участия пациента в управлении собственным здоровьем посредством информационных технологий

Одним из ключевых факторов обеспечения здоровья населения является обеспечение доступности питьевой воды. В этих целях будет проведена работа по восстановлению или замене существующей инфраструктуры, необходимой для снабжения питьевой водой и водоотведения, модернизации установок очистки питьевой воды и очистки сточных вод.

Дальнейшая реализация Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы позволит повысить эффективность мер по увеличению ожидаемой продолжительности жизни населения страны.

Стратегическая инициатива 18. Социальная инклюзивность

Государственная поддержка будет оказываться только тем, кто в ней действительно нуждается. Система социальной защиты будет ориентирована на защиту доходов и оказание социальных услуг для уязвимых категорий населения. Механизмы снижения бедности будут основаны исключительно на личной инициативе и готовности граждан включиться в производительный труд.

В целях обеспечения эффективности социальной помощи и усиления адресности, будет осуществлен поэтапный переход от категориального принципа назначения социальной помощи к принципам нуждаемости и обусловленности.

С 2018 года специальное государственное пособие многодетным семьям, имеющим 4-х и более детей и государственные пособия на детей до 18 лет будут трансформированы в новый формат адресной социальной помощи (далее – АСП), с внедрением единого критерия нуждаемости на уровне 50% от прожиточного минимума.

АСП нового формата будет предоставляться при условии обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости.

Для отдельных категорий семей и граждан с низкими доходами, не имеющих возможности получить доходы по объективным причинам (одинокие пожилые лица, лица с ограниченными возможностями, дети и др.), будет предоставляться безусловная денежная помощь.

Прожиточный минимум будет пересмотрен с учетом потребностей разных целевых групп, также фактических расходов населения на продовольственные и непродовольственные товары и услуги. В результате будут повышены размеры государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Будет внедрена интегрированная модель предоставления специальных социальных услуг по принципу «одного окна», которая предусматривает реализацию принципа индивидуальной и комплексной опеки нуждающихся граждан и их семей. Для этого будет выработан механизм координации деятельности социальных работников систем образования, здравоохранения и социальной защиты и других сфер, что позволит оказывать социальные услуги нуждающимся гражданам через «одно окно».

Дальнейшее развитие получит система пенсионного обеспечения граждан. Модернизация пенсионной системы будет направлена на сохранение многоуровневой модели пенсионного обеспечения за счет распределения ответственности между государством, работодателем и работником в целях обеспечения адекватности пенсионных выплат и ее финансовой устойчивости.

Социальная поддержка материнства и детства является одной из основных задач содействии самореализации граждан и устойчивости баланса трудовых ресурсов. Будут продолжены меры, направленные на материальное и нематериальное стимулирование рождаемости и поддержку многодетности.

Стратегическая инициатива 19. Доступное жилье

С 2017 года начнется реализация единой программы жилищного строительства «Нұрлы Жер».

Основным фокусом программы будет развитие индивидуального жилищного строительства путем выделения местными исполнительными органами в столице и городах республиканского и областного значения для граждан земельных участков под индивидуальное жилищное строительство с подготовленной инженерной инфраструктурой. Также будут внесены изменения в генеральные планы городов республиканского и областного значения, что будет стимулировать переток населения.

В государственной жилищной политике будут переведены акценты с прямого финансирования строительства жилья на стимулирование частных застройщиков. Для обеспечения доступа частных застройщиков к дешевым кредитным средствам предусматривается субсидирование государством ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым банками застройщикам для строительства жилья.

Для стимулирования роста платежеспособности среди населения будут выработаны меры по удешевлению ипотечного кредитования коммерческими банками, включая субсидирование процентной ставки.

С целью поддержки развития системы жилстройсбережений будут увеличены объемы строительства кредитного жилья по принципу «револьверности» за счет ранее выделенных государственных инвестиций и жилищных накоплений граждан.

Планируется ежегодно выделять средства на строительство арендного жилья без выкупа, что позволит создать региональный фонд арендного жилья, предназначенного для социально уязвимых слоев населения из числа очередников местных исполнительных органов.

Будет создана Единая Республиканская электронная база данных очередников на получение жилья.

В целях ускорения решения проблем по обеспечению населения жильем будет принята единая Программа жилищного строительства «Нұрлы жер».

Национальные индикаторы:

1.  Рост денежных доходов населения:

- в номинальном выражении в 2020 году в 1,5 раза, в 2025 году в 2,2 раза;

- в реальном выражении в 2020 году в 1,2 раза, в 2025 году в 1,5 раза.

2.  Ожидаемая продолжительность жизни возрастет в 2020 году
до 73 лет, в 2025 году до 75 лет;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9