4.  Возрастание угроз глобальной безопасности

В мире наблюдается увеличение очагов нестабильности и конфронтации между глобальными центрами силы, возникновением новых точек напряженности и очагов конфликта, вызванных ростом экстремизма.

Приведенные выше факторы могут оказать негативное влияние на Казахстан.

Во-первых, имеется высокий риск снижения мирового спроса на сырье, которое на сегодня составляет основу экспорта Казахстана.

Во-вторых, существует угроза дестабилизации казахстанской финансовой системы на фоне «валютных войн» и кризиса развивающихся рынков.

В-третьих, может углубиться технологическое отставание страны.

В-четвертых, имеются риски втягивания Казахстана в региональные экономические противостояния.

В-пятых, может сохраниться риск слабой интеграции в глобальные цепочки мирового производства и «выпадения из орбиты» крупных региональных соглашений о свободной торговле (например, ТТС и ТАС).

В целом, все «импортированные» угрозы усиливают риски сохранения низких темпов роста экономики в долгосрочной перспективе и социальной напряженности в стране.

В этой связи, в условиях глобальных вызовов и существующих проблем в экономике, Казахстану необходима «перезагрузка» с существующей экономической и финансовой модели для формирования принципиально новой парадигмы экономического развития.

4. Видение Республики Казахстан к концу предстоящего десятилетнего периода

В долгосрочной Стратегии «Казахстан - 2050» определена стратегическая цель по вхождению Казахстана в 30-ку развитых стран мира.

Долгосрочное видение Казахстана к 2050 году заключается в становлении Казахстана как страны, обеспечивающей высокий уровень качества жизни населения, с устойчивой наукоемкой экономикой, основанной на принципах свободной рыночной экономики, верховенства закона и эффективности государственных институтов.

Стратегический план 2025 года определяет ключевые приоритеты и инициативы, которые должны быть реализованы на пути к достижению долгосрочных целей Стратегии 2050.

Ключевые приоритеты Стратегического плана 2025 – это формирование устойчивой модели развития страны, основанной на диверсифицированной структуре экономики, конкурентоспособном и преобладающем частном секторе, развитом человеческом капитале, широком среднем классе, сбалансированном развитии макрорегионов, а также высоком качестве государственного управления.

Стратегический план 2025 будет направлен на обеспечение высоких стандартов качества жизни. Высокий уровень образования, качественная медицина, доступное жилье должны быть доступны каждому человеку.

Благодаря инвестициям государства в интеллектуальный потенциал общества образование станет одним из драйверов экономики.

Все дети в возрасте от 3 до 6 лет будут посещать дошкольные организации образования, охват детей от 1 до 6 лет составит 80%.

Будут созданы условия, чтобы каждый школьник научился свободно говорить на английском языке, помимо казахского и русского. Будет полностью решена проблема аварийных и трехсменных школ, поэтапно – проблема дефицита ученических мест.

В рамках масштабного проекта по внедрению бесплатного профессионально-технического образования почти миллион человек получат возможность приобрести профессиональную квалификацию. Для всех желающих из числа выпускников школ, безработного, самостоятельно занятого населенияи иных категорий граждан будет предоставлена возможность бесплатно получить рабочую профессию. Это решит вопросы равного доступа граждан Республики Казахстан к получению рабочей квалификации и обеспечит социальную интеграцию молодежи в сферу трудовой деятельности. При этом в учебном процессе будет усилен дуальный компонент, совмещающий теоретическую и практическую подготовку.
В ВУЗах будет налажена прямая связь с работодателями и повысится качество самоуправления через выборность ректоров и создание наблюдательных и попечительских советов.

В целях привлечения к педагогической деятельности талантливой молодежи будут приняты меры по повышению престижа профессии учителя.

Стратегический план 2025 создаст условия, чтобы к 2025 году был обеспечен полный охват населения качественными медицинскими услугами. Это станет возможным благодаря внедрению системы обязательного социального медицинского страхования, которая каждому даст право на единый широкий пакет услуг вне зависимости от размеров его дохода и уплаченного взноса. Система будет основана на принципах социальной справедливости – размеры взносов пропорциональны доходу, а государство будет платить за тех, кто не может этого сделать. Меры по охране здоровья позволят увеличить продолжительность жизни до 75 лет к 2025 году.

К 2025 году в рамках программы «Нұрлы Жер» будет построено
100 млн. квадратных метров жилья, а обеспеченность жильем вырастет
с 21 до 25 квадратных метров на душу населения. Граждане получат возможность приобрести жилье по доступным ценам. В целях стимулирования активного строительства собственного жилья государство выделит гражданам земельные участки с подготовленной инженерной инфраструктурой под индивидуальное жилищное строительство. Доступность жилья будет обеспечена также за счет удешевления ипотечных кредитов коммерческих банков и развития системы жилищных строительных сбережений. Жители городов получат качественную транспортную и коммунальную инфраструктуру, доступ к чистой питьевой воде. К 2025 году все города будут обеспечены централизованным водоснабжением, обеспечение централизованным водообеспечением в селах составит 80%.

Одним из важных достижений Стратегического плана к 2025 году должно стать формирование широкого среднего класса. У каждого будет возможность иметь стабильный доход через постоянную занятость. Особый упор будет сделан на поддержке новых бизнес идей и стартап компаний. Будут расширены действующие программы по обучению базовым предпринимательским навыкам, по оказанию сервисной поддержки и предоставлению льготных кредитов начинающим предпринимателям. В результате к 2025 году в Казахстане до 1 миллиона предпринимателей, получат возможность создать или расширить собственное дело, в том числе появится 500 тысяч предпринимателей. Благодаря обеспечению продуктивной занятости и формированию культуры массового повысится конкурентоспособность частного сектора.

Казахстан должен отойти от сырьевого уклона и сформировать диверсифицированную структуру экономики с преобладающей ролью частного сектора.

Для казахстанских компаний будут созданы условия, чтобы облегчить им процесс встраивания в цепочки международного разделения труда, адаптируя в своей работе лучшие международные практики и технологии. Будет продолжена ускоренная индустриализация страны с глубокой обработкой продукции.

Будут созданы условия для роста несырьевого экспорта, который будет подкрепляться возможностями развития транзитного потенциала страны.
К 2025 году Казахстан станет активным участником международного экспортного маршрута «Новый шелковый путь». Для этого будут обновлены тысячи километров магистральных дорог, начнут действовать современные логистические хабы в приграничных пунктах.

Особую поддержку получит сельское хозяйство. Аграрии получат возможность реализовать свой потенциал через механизмы сельхозкооперации и одновременно снизить свои риски посредством механизмов страхования урожая от непогоды. В сельском хозяйстве повысится производительность труда благодаря применению современных технологических решений, включая водосбережение, восстановление оросительных и дренажных систем. Будет повышаться плодородность сельхозземель, будет полностью восстановлено более 600 тысяч гектар поливной земли. К 2020 году будут созданы условия для производства органической продукции, начиная от сертификации и заканчивая сбытом продукции. Аграрный сектор должен стать таким же прибыльным, как другие отрасли, а страна должна превратиться в глобального производителя и экспортера органической продукции.

Государство будет постепенно отходить от прямых мер государственной поддержки и переходить на косвенные методы регулирования экономических процессов. Роль государства в отраслях экономики будет сокращена до стратегических активов.

Для достижения поставленных задач будут приняты меры по реформированию государственного аппарата. Последовательное внедрение пяти институциональных реформ в рамках Плана нации – 100 конкретных шагов обеспечит рост эффективности деятельности государственного сектора. Необходимо выстроить равное партнерство между государством, бизнесом и гражданами. В стране будет сформирована высокопрофессиональная государственная служба, основанная на принципах меритократии, подотчетности и транспарентности. Государственные услуги населению будут оказываться на сервисной основе для обеспечения непрерывной обратной связи с конечными получателями услуг. К 2020 году все государственные услуги, подлежащие автоматизации, будут переведены в электронный формат. Главным критерием эффективности работы государственных органов станет удовлетворенность населения качеством оказанных услуг с активным привлечением гражданского общества к оценке.

Функционирование судебной и правоохранительной систем будет осуществляться через призму открытости и прозрачности в целях повышения доверия населения. В целях соблюдения принципа верховенства закона к 2020 году будет проведена модернизация судебной системы с полным переходом на электронное судопроизводство. Благодаря развитию института частных судебных исполнителей будут более эффективно исполняться судебные акты. В сфере противодействия коррупции будет реализовываться политика полной нетерпимости и повышение гражданской сознательности с целью стимулирования культуры принципиального отказа от неформальных платежей. Ведущая роль по борьбе с коррупцией будет отведена комплексным мерам превентивного характера, способным искоренить причины и условия, порождающие коррупцию в разных сферах жизни государства и общества.

Казахстан продвинется вперед по степени использования IT-технологий. Электронный контент будет широко применяться в школах и ВУЗах. Формирование электронной биржи труда значительно облегчит поиск работы для граждан. Все взаимоотношения с государством можно будет осуществлять через портал электронного правительства.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9