К 2020 году все текущие аварийные и трехсменные школы будут ликвидированы. К 2025 году будет поэтапно решена проблема дефицита ученических мест.
С целью развития предпринимательского потенциала молодежи, а также подготовки нового поколения (креативных) предпринимателей, способных вести продуктивную самостоятельную деятельность, основы предпринимательства будут интегрированы на всех этапах образовательной системы.
На основе внедрения системы прогнозирования потребности в кадрах, программы обучения в техническом и профессиональном, высшем образовании будут четко ориентированы на потребности экономики.
С 2017 года будет внедрен проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», в рамках которого выпускникам школ, безработным, самостоятельно занятым лицам и иным категориям гражданбудет предоставлена возможность получения рабочей квалификации на бесплатной основе.
Реализация проекта решит вопросы равного доступа граждан Республики Казахстан к первой рабочей квалификации, а также обеспечит социальную интеграцию молодежи в сферу трудовой деятельности.
Как в системе ТиПО, так и в системе высшего образования, в учебном процессе будет усилен дуальный компонент, совмещающий теоретическую и практическую подготовку.
Работодатели будут активно участвовать в процессе подготовки кадров и в разработке образовательных программ.
Будут созданы условия для коммерциализации результатов научных исследований вузами через создание офисов коммерциализации, технопарков, бизнес-инкубаторов и других инновационных структур.
По опыту университетов развитых стран в вузах Казахстана будет осуществлен переход к автономии в академической сфере, позволяющий самостоятельно определять порядок приема на обучение, адаптировать образовательные программы к рынку труда, усилить профессорско-преподавательский состав.
Для создания эффективного механизма защиты прав ребенка будут внедрены новые технологии раннего выявления семейного неблагополучия и своевременного оказания помощи семье и ребенку.
Для активизации процесса передачи детей в семьи и обеспечения его прозрачности будет функционировать Республиканский банк данных детей-сирот.
Детские дома будут трансформированы в Центры поддержки детей.
Для повышения качества обучения будет обеспечено развитие системы дополнительного образования с использованием механизмов ГЧП. Будут решены вопросы оснащенности современным оборудованием спортивных залов школ, а также организаций дополнительного образования.
В целях поддержки казахстанской науки будет усовершенствована система финансирования, повышена эффективность грантов, созданы полноценные условия для быстрого получения международных патентов. Для коммерциализации результатов научных исследований будут созданы стимулы для привлечения софинансирования со стороны бизнеса и увеличена доля расходов на опытно-конструкторские разработки в общем объеме государственного финансирования науки.
Дальнейшая реализация Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы обеспечит повышение конкурентоспособности человеческого капитала для устойчивого роста экономики.
Стратегическая инициатива 15. Поддержка продуктивной занятости и развитие массового предпринимательства
Политика государства в сфере занятости будет направлена на повышение доходов населения и сокращение уровня безработицы путем организации устойчивой и продуктивной занятости через обучение, создание условий для трудоустройства и развитие массового предпринимательства.
Для безработного и непродуктивно занятого населения будет организовано массовое обучение по рабочим специальностям и основам предпринимательства на краткосрочных курсах. Данные курсы будут обеспечивать приобретение практических навыков по профессии непосредственно на производстве. Обучение позволит значительной части населения с низкими доходами сделать первый шаг в своем профессиональном росте и улучшить перспективы своего материального благополучия. Обучение основам предпринимательства будет организовано с привлечением состоявшихся успешных бизнесменов и практиков.
Для стимулирования развития массового предпринимательства будет расширена и усовершенствована система микрокредитования посредством выравнивания условий кредитования в городах и селах в части обеспечения залоговым имуществом, установления ставки кредитования ниже коммерческой.
Будут значительно расширены объемы микрокредитования и повысится доступность кредитных ресурсов для организации и расширения собственного дела, особенно на селе. Получит развитие система гарантирования и субсидирования займов, практика предоставления беззалоговых кредитов, продолжена практика сопровождения проектов, по которым выданы микрокредиты.
В целях обеспечения занятости сельского населения будут приняты меры по вовлечению личных подсобных хозяйств в организованное производство сельскохозяйственной продукции.
Значительное внимание будет уделено повышению грамотности работников и работодателей основам трудового законодательства и вопросам развития навыков.
Будет усовершенствована институциональная основа системы содействия занятости населения и реализованы меры, направленные на повышение мобильности трудовых ресурсов и стимулирование перетока квалифицированных кадров в центры экономического роста и трудонедостаточные регионы.
Будет продолжена практика реализации мер по обеспечению занятости социально уязвимых категорий населения. Особое внимание будет уделяться созданию специальных рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями, социальных рабочих мест, организации оплачиваемых общественных работ,
а также «Молодежной практики» для выпускников организаций профессионального образования.
В рамках создания условий для трудоустройства в целях повышения информированности населения и работодателей о спросе и предложении на рынке труда будет создана единая национальная платформа трудоустройства.
Будет уделено внимание обеспечению безопасных условий труда, рациональному управлению миграционными процессами, способствующему притоку в страну квалифицированных специалистов.
В целях развития охраны труда будет продолжена работа по внедрению на крупных и средних предприятиях международных и национальных стандартов охраны и безопасности труда.
Национальные индикаторы:
1. Доля детей в возрасте от 3 до 6 лет, охваченных дошкольным воспитанием и обучением, составит 100% в 2020 году и в дальнейшем сохранится на этом уровне, охват детей в возрасте от 1 до 6 лет в 2020 году составит 70% и к 2025 году увеличится до 80%;
2. Улучшение позиции Казахстана в рейтинге PISA по всем направлениям по отношению к PISA-2012 на 2 места в 2020 году и на 4 места в 2025 году.
Стратегический приоритет 4. Нация единого будущего «Мәңгілік Ел»: качественные изменения жизни казахстанцев
Сохранение мира и согласия, стабильности и устойчивости развития казахстанского общества остается ключевым приоритетом общественного развития. Для этого будет проведена работа по укреплению и развитию собственной модели общественного согласия, популяризацию ценностей общенациональной патриотической идеи.
Развитие гражданского равенства, в том числе охватывает вопросы улучшения качества жизни граждан через меры социальной защиты, содействие укреплению здоровья и обеспечение доступности жилья.
Социальная политика будет ориентирована на защиту доходов и оказание социальных услуг для уязвимых категорий населения.
Для повышения стандартов качества жизни населения будет обеспечен доступ и повышено качество медицинских услуг, созданы условия для улучшения жилищных условий казахстанцев.
Главной целью государственной жилищной политики на новом этапе развития Казахстана будет уменьшение участия государства в строительстве жилья, при этом будет дана возможность привлечения в данную сферу частного капитала, что позволит гражданам приобрести жилье по доступным ценам.
Стратегическая инициатива 16. Консолидация казахстанского общества, основанного на ценностях общенациональной идеи «Мәңгілік Ел»
Общенациональная патриотическая идея «Мәңгілік Ел» и формирование нации единого будущего являются основой консолидации казахстанского общества, укрепления казахстанской идентичности и единства.
Будет укреплена роль государственного языка как консолидирующего фактора развития культур, языков и традиций народа Казахстана, созданы условия для дальнейшего развития лингвистического капитала казахстанцев.
Реализация мер по обеспечению полномасштабного функционирования государственного языка и сохранения многообразия языков в Казахстане будет продолжена в рамках Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы.
Усилится роль институтов гражданского общества по укреплению общественного согласия и казахстанской идентичности.
В формировании системы гражданских и национальных ценностей народа Казахстана будет повышена роль Ассамблеи народа Казахстана.
Основными приоритетами развития сферы культуры станут активное содействие возрождению, сохранению, развитию и распространению самобытной культуры народа Казахстана, исследование и продвижение культурного наследия как фактора общенационального единения.
Одним из важнейших аспектов формирования основ нового казахстанского патриотизма, чувства гордости и солидарности со своей страной станет мобилизация спортивного потенциала страны.
Приоритетами государственной политики в области спорта станут оздоровление нации средствами физического воспитания, обеспечение равных возможностей и доступа к спортивной инфраструктуре, развитие массового и детско-юношеского спорта, а также повышение имиджа Казахстана посредством достижения высоких спортивных результатов на международной арене.
Новый казахстанский патриотизм станет фундаментом равенства прав всех граждан независимо от расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности.
В целях усиления роли и значения казахстанской культуры в укреплении общенациональных ценностей мира и согласия будут продолжены меры по развитию казахстанской культуры, направленные на создание условий художественного творчества и инновационной деятельности. Также планируется проведение системных мер для расширения доступа граждан к культурным ценностям и интеграции в мировой культурный процесс.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



