Для формирования благоприятной предпринимательской и инвестиционной среды, будет обеспечено сокращение операционных издержек бизнеса к 2020 году, а также будут систематизированы разрешительные документы, выдаваемые предприятиям монополистами и квазигосударственным сектором.
Кроме того, с целью снижения нагрузки на бизнес, будут реформированы информационные инструменты, которые способствуют снижению издержек предпринимателей по предоставлению различных видов отчетностей и информации.
К 2020 году будет проведена автоматизация выдачи всех видов разрешений на осуществление предпринимательской деятельности, а также системы управления рисками при осуществлении государственного контроля и надзора.
Также будет обеспечена поэтапная передача части государственных функций саморегулируемым организациям с 2017 года.
Для сокращения капитальных расходов бизнеса продолжится строительство базовой инфраструктуры СЭЗ.
Стратегическая инициатива 12. Обеспечение верховенства права
В целях повышения уровня защиты прав граждан будет продолжено внедрение открытых и объективных подходов к формированию состава правоохранительных органов, основанных на профессиональных компетенциях и научно-обоснованных нормативах труда. Правоохранительная служба будет приближена к стандартам государственной службы.
Будет продолжена работа по внедрению новых форм обеспечения общественной безопасности, в том числе через развитие технических средств.
В целях соблюдения принципа верховенства закона к 2020 году будет проведена модернизация судебной системы с полным переходом на электронное судопроизводство. Также будет повышена эффективность исполнения судебных актов через развитие института частных судебных исполнителей.
В целях совершенствования законодательства и нормотворчества
к 2020 году будут внедрены эффективные механизмы законотворчества, основанные на международных стандартах оценки качества проектов нормативных правовых актов и процедурах их публичного обсуждения, позволяющие сбалансированно учитывать интересы общества, предпринимательства и власти.
Ключевая цель антикоррупционной политики – реализация комплексных мер превентивного характера по устранению предпосылок для проявления коррупции, а не борьба с ее последствиями.
Эффективное сотрудничество государства и общества позволит сформировать нетерпимое отношение граждан к коррупционным проявлениям.
При этом, ведущее место в системе мер по предупреждению коррупции в госсекторе должен занять введенный институт уполномоченного по этике.
Стратегическая инициатива 13. Формирование профессионального, транспарентного и подотчетного государства
Основным приоритетом совершенствования государственного управления и госаппарата должно стать внедрение новых принципов государственного менеджмента, взятых из эффективных практик бизнес-сектора и предполагающих ориентированность на удовлетворённость граждан.
Предоставление быстрых и качественных государственных услуг, особенно на местном уровне, будет основано на клиентоориентированности, где во главу угла ставятся интересы и нужды клиента. Поэтому система оказания государственных услуг к 2020 году будет переведена на сервисный подход.
Дальнейшее развитие получит единый провайдер оказания государственных услуг – Госкорпорация «Правительство для граждан», которая будет оказывать качественные государственные услуги комплексно с учетом конкретной жизненной ситуации по принципу «одного заявления». Поэтапно будет внедрен принцип оказания государственных услуг без привязки к месту регистрации гражданина. Оказание государственных услуг, подлежащих автоматизации, будет переведено в онлайн режим и их можно будет получить посредством веб-портала «Электронного Правительства». Упростятся процессы оказания государственных услуг, в частности, исключатся дублирующие процедуры, сократятся сроки и перечень запрашиваемых от граждан документов.
Процесс «обратной связи» между государством и обществом, где голос каждого услышан, продолжит свою трансформацию. Для формирования подотчетного и открытого государства будет повышена доступность к информации о работе госорганов, а также расширена возможность участия гражданского общества при принятии решений, особенно на местах.
Особое внимание будет уделено дальнейшей модернизации управления на местном уровне. Для повышения эффективности выполнения государственных функций на местном уровне будет проведено соответствующее укрепление кадрового и финансового потенциала органов местного управления. В этой связи, будет проведена оценка результатов передачи полномочий с центра в регионы для определения эффективности выполнения функций местными властями, в том числе через оценку удовлетворенности граждан качеством услуг. Активное и полноценное участие гражданского общества в оценке работы местной власти должно повлиять на ее результативность, способность к реагированию на нужды населения и открытости.
Приоритетное значение будет иметь работа по изучению мнений граждан, компаний и организаций гражданского общества о качестве государственных услуг при помощи опросов и других методов исследования. Результаты отслеживания прогресса и удовлетворенности будут использоваться для принятия корректирующих мер.
В целях повышения осведомлённости и информированности населения будет продолжена работа по проведению информационной кампании и стимулированию полномасштабного участия СМИ. Подотчетность государственных органов будет обеспечиваться при помощи систематической отчетности и открытости правительства. Меры, направленные на повышение прозрачности и неподкупности государственного управления, получат высокий приоритет.
Особое внимание будет уделено повышению потенциала государственных органов по эффективному управлению закупками капитального оборудования и заключением государственных контрактов.
Для минимизации коррупции во всех сферах государственного управления продолжится практика оценки коррупционных рисков, которая позволит выявить их причины и условия.
В рамках развития карьерной модели государственной службы будут приняты меры по повышению привлекательности государственного аппарата посредством усиления социальных гарантий государственных служащих, их профессионального развития. Будут усовершенствованы подходы к занятию должностей корпуса «А» для обеспечения автономности и преемственности государственной службы.
Национальные индикаторы:
1. Доля МСБ в ВВП составит 30% в 2020 году, 35% в 2025 году.
2. Доля государственного участия в экономике составит не более 15% к ВВП в 2020 году и сохранится на этом уровне до 2025 года.
3. Увеличение ПИИ в ненефтяную экономику, к уровню 2015 года
в 1,3 раза в 2020 году, в 1,6 раз в 2025 году.
4. Повышение позиции в индексе верховенства права по версии World Justice Project до 65 места в 2020 году, до 55 места в 2025 году.
5. Уровень удовлетворенности потребителей государственными услугами в 2020 году составит 85 %, в 2025 году 90%.
6. Позиция Казахстана в индексе ВЭФ «Незаконные платежи и взятки», 57 место – в 2020 году, 52 место – в 2025 году.
Стратегический приоритет 3. Знания и навыки для производительной занятости
Главным фактором повышения конкурентоспособности экономики являются высокообразованные трудовые ресурсы с навыками, соответствующими потребностям рынка труда.
Политика в сфере занятости будет направлена на обеспечение эффективной и долгосрочной занятости.
Для повышения конкурентоспособности человеческого капитала усилия государства в области в следующем десятилетии будут сосредоточены на формировании квалифицированной и продуктивной рабочей силы, которая является экономически и географически мобильной.
Повышение качества образования, развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства позволит формировать широкий средний класс, который станет важным фактором роста благополучия граждан.
Стратегическая инициатива 14. Достижение всеохватывающего и востребованного образования
Эффективная система образования является одним из основных факторов обеспечения устойчивого роста экономики страны и повышения благосостояния каждого казахстанца. В этой связи, инвестиции в сферу образования будут иметь высокую отдачу для всего общества через формирование конкурентоспособного человеческого потенциала.
Переход к новому качеству образования будет направлен на повышение функциональной грамотности, позволяющей развивать навыки самостоятельного поиска, критического анализа и оценки, умение применять знания на практике, формировать лидерские качества, IT-компетентность, финансовую и гражданскую грамотность.
Государство продолжит работу по обеспечению доступности образования для детей с нарушениями здоровья, из малообеспеченных семей и детей, входящих в группы риска.
К 2020 году, дошкольным воспитанием и обучением будут охвачены все дети в возрасте от 3 до 6 лет, охват детей от 1 до 6 лет составит 70%. Расширение сети детских садов будет обеспечено как за счет государства, так и за счет привлечения частного сектора.
Учебные программы обучения дошкольного воспитания и обучения будут обеспечивать всестороннее развитие детей, в том числе, с раннего возраста.
В среднем образовании содержание общеобразовательных учебных программ будет ориентировано на развитие навыков широкого спектра, совокупность которых обеспечивает функциональную грамотность.
Учебные программы будут включать элементы науки, направленные на развитие новых технологий, научных инноваций, математического моделирования.
С 2019 года в 10-11 классах будет начато поэтапное внедрение предметного обучения английскому языку по выбору учащихся. В процессе обучения на трех языках будет усилен статус казахского языка.
С 2017 года государственный язык будет преподаваться по новой методике «Казахский язык для всех». Русский язык будет сохранен как язык обучения во всех школах с русским языком обучения.
Доля школ, применяющих цифровое содержание и доля школьников, имеющих доступ к широкополосному Интернету в школах к 2025 году составит 100%.
Школам будет обеспечен равный доступ к открытым образовательным ресурсам и технологиям, созданы условия для сетевого взаимодействия. Поэтапно будет внедряться преподавание предметов с применением
цифровых - ресурсов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



