Задания для самоконтроля:

1. Что такое социально-культурная сфера и каково ее значение в жизни общества?

2. Что включает в себя законодательство Российской Федерации в области образования?

3. Что такое государственная, муниципальная и частная система здравоохранения?

4. Какие федеральные органы осуществляют управление наукой в Российской Федерации?

5. Какова в Российской Федерации система органов исполнительной власти, осуществляющих управление культурой и средствами массовой информации?

6. Кем и по каким направлениям осуществляется социальная защита граждан Российской Федерации и управление ею?

7. В соответствии с ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" раскройте типы и виды образовательных организаций в Российской Федерации. По каждому виду образовательной организации приведите практические примеры.

Задачи:

1. Гражданин Леонов решил зарегистрировать организацию высшего образования – Либеральный университет.

Какие документы и куда должен представить Леонов для регистрации?

2. Приказом директора школы-лаборатории № 000 г. Москвы за неоднократное совершение грубых противоправных действий в отношении учителей физики и математики был исключен из школы ученик 7-го класса Балабин, которому было 13 лет. Об исключении в трехдневный срок был проинформирован орган местного самоуправления, который отменил решение директора школы.

Имел ли он на это право? Как должна быть разрешена сложившаяся ситуация?

3. Грачев, являясь начальником департамента Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, учредил фонд для сбора средств на лечение больных детей, за что был награжден медалью международной организации «врачи без границ». Командировка за границу для получения награды была оплачена приглашающей стороной. Министр здравоохранения и социального развития указал Грачеву, что он должен выйти из состава учредителей фонда, а также не может носить полученную награду, так как она была принята без разрешения Президента РФ.

Дайте юридический анализ дела. Какие запреты нарушил Грачев?

Рекомендуемые нормативно-правовые акты:

1. ФЗ РФ "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2015 г. // CЗ PФ. 2013, № 27, Ст. 3477.

2. Указ Президента РФ от 01.01.2001 г., № 000 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" // СЗ РФ. 2004. №11. Ст. 945.

3. ФЗ РФ "О науке и государственной научно-технической политике" от 23 августа 1996 г., № 000// СЗ РФ. 1996. №35. Ст. 4137.

4. Постановление Правительства РФ об утверждении положения о министерстве образования и науки Российской Федерации от 15 июня 2004 г. № 000 // СЗ РФ. 2004. №25.Ст. 2562.

Основная литература:

1. Административное право России: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / отв. ред. . – М.: Проспект, 2011.

2. Административное право России: учебник / отв. ред. . М.: Проспект, 2011.

3. , Кармолицкий право России. Первая часть: Учебник. - М.: Издательство "Зерцало-М", 2011.

Рекомендуемая литература:

1. Андрюхина Российской Федерации о культуре // Журнал российского права. 2002. № 3.

2. Зенков правового обеспечения публичных и частных интересов в образовании. Обзор научно-практической конференции // Журнал российского права. 2007. № 6.

3. Каплюк определения понятия и видов высших учебных заведений // Юридическое образование и наука. 2006. № 3.

4. Пищита -правовая модель развития законодательства в сфере здравоохранения России: постановка проблемы // Конституционное и муниципальное право. 2005. № 8.

5. О некоторых проблемах совершенствования законодательства в сфере здравоохранения //Современное право. 2002. № 1.

Практическое занятие № 15

Тема: Управление в сфере экономики

Вопросы:

1. Управление в сфере финансовой деятельности.

2. Управление в сфере промышленности и энергетики.

3. Управление в сфере агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

4. Управление в сфере экологии, природопользования и охраны окружающей среды.

Задания для самоконтроля:

1. Что понимается под экономикой в современных условиях?

2. В чем выражается функция государственного регулирования в области экономики?

3. Какова система нормативно-правовых актов, регулирующих управление экономикой?

4. Каково соотношение понятий «комплекс» и «отрасль»? Чем обусловлено, что в экономике существует система комплексов и как это отражается на управленческих процессах?

5. Какие федеральные органы исполнительной власти формируют систему управления промышленным и агропромышленным комплексами?

6. Определите полномочия Правительства РФ, Президента РФ по осуществлению управления экономикой. какие нормативно - правовые акты закрепляют данные полномочия?

Задачи:

1. ЗАО "Уралпромэкология" обратилось в арбитражный суд с иском к территориальному управлению Министерства природных ресурсов о признании незаконным уклонения от выдачи лицензии на право пользования недрами по результатам конкурса, победителем которого было признано общество.

Арбитражный суд производство по делу прекратил, указав в определении, что поскольку территориальное управление нормативного акта не издавало, организация не имеет право на судебную защиту, поскольку ее права действиями органа не затрагиваются.

Каково Ваше мнение по данному вопросу? (АПК РФ, ФЗ "О недрах")

2. В процессе подготовки заседания коллегии Министерства промышленности и энергетики РФ, одним из вопросов которой было рассмотрение состояния нормативно-правового регулирования работы сотрудников атомных электростанций, федеральному министру среди других материалов, связанных с подготовкой коллегии, был доложен и список лиц, приглашаемых для участия в ее работе. Министр высказал недовольство по поводу того, что среди приглашенных лиц нет сотрудников аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. Заместитель федерального министра, докладывающий министру материалы по подготовке к коллегии, высказал по этому поводу следующие соображения. Поскольку в соответствии со ст. 71 Конституции РФ ядерная энергетика находится в ведении Российской федерации, в необходимости участия в заседании коллегии работников аппарата полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах он не видит необходимости. Однако министр не принял во внимание мнение своего заместителя и дал указание включить в список приглашенных лиц работников аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.

Кто, по Вашему мнению, прав в споре? Аргументируйте свою позицию.

3. Администрация одной из областей России, учитывая крайне обострившуюся там социально-экономическую ситуацию, подготовила по своей инициативе проект постановления Правительства РФ, направленного на улучшение дел в данной области. Предложенная программа стабилизации социально-экономической ситуации предусматривала дополнительные расходы из федерального бюджета. Согласовав проект постановления с заинтересованными органами государственной власти, администрация области прежде, чем внести его в Правительство РФ, направила проект на согласование в Министерство юстиции РФ и Министерство финансов РФ.

Обязан ли Минюст России рассматривать проект данного постановления, не имея на то поручение Правительства РФ? Должен ли Минфин России рассматривать проект данного постановления, не имея на то поручение Правительства РФ? Какой существует порядок внесения органами исполнительной власти проектов актов Правительства РФ?

Рекомендуемые нормативно-правовые акты:

1. Постановление Правительства РФ об утверждении положения о министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации от 27 августа 2004 г., № 000 // СЗ РФ. 2004. № 36. Ст. 3670.

2. Постановление Правительства РФ об утверждении положения о министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации от 16 июня 2004 г. № 000 // СЗ РФ. 2004. № 25. Ст. 2566.

3. Постановление Правительства РФ об утверждении положения о министерстве природных ресурсов Российской Федерации от 27 июля 2004. № 000 // СЗ РФ. 2004. № 37. Ст. 3260.

4. Постановление Правительства РФ о министерстве финансов Российской Федерации от 30 июня 2004. № 000 // СЗ РФ. 2004. № 31.Ст. 3258.

5. Постановление Правительства РФ об утверждении положения о министерстве сельского хозяйства Российской федерации и о признании утратившими силу некоторых решений Правительства РФ от 24 марта 2006. № 000 // СЗ РФ. 2006. № 14. Ст. 1543.

6. Указ Президента РФ "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" // СЗ РФ. 2004. № 11. Ст. 945.

Основная литература:

1. Административное право России: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / отв. ред. . – М.: Проспект, 2011.

2. Административное право России: учебник / отв. ред. . М.: Проспект, 2011.

3. , Кармолицкий право России. Первая часть: Учебник. - М.: Издательство "Зерцало-М", 2011.

Рекомендуемая литература:

1. Бринчук управление как эколого-правовая категория // Экологическое право. 2006. № 1.

2. Принципы государственного управления в сфере туризма // Право и экономика. 2006. № 12.

3. Лопатин ли новый закон сельскому хозяйству? // ЭЖ-Юрист, 2007. № 8.

4. Нечипоренко разведка как элемент системы обеспечения национальной безопасности // Безопасность бизнеса. 2006. № 1.

Практическое занятие № 16

Тема: Управление административно-политической сферой

Вопросы:

1. Воинская обязанность, комплектование Вооруженных Сил РФ и прохождение военной службы.

2. Управление в области обороны.

3. Управление в области безопасности.

4. Управление в области внутренних дел.

5. Управление в области юстиции.

6. Управление в области иностранных дел.

Задания для самоконтроля:

1. Что такое административно-политическая сфера, каковы ее составные элементы?

2. Что понимается под обороной Российской Федерации, что включает ее организация?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21