3. , Кармолицкий право России. Первая часть: Учебник. -М.: Издательство "Зерцало-М", 2011.

Рекомендуемая литература:

1. Бахрах в деятельности публичной администрации //Журнал российского права. 2006. № 7.

2. Дихтиевский проблемы определения административно-правового принуждения в сфере обеспечения личной безопасности // Журнал российского права. 2004. №11.

3. Принуждение и наказание // ЭЖ-Юрист. 2003. № 20.

4. Шелепугин о прохождении военной службы как административный договор // Право в Вооруженных Силах. 2005. № 2.

5. Яценко и нормативно-правовой акт: соотношение понятий // Журнал российского права. 2003. № 2.

Практическое занятие № 10

Тема: Административное правонарушение

Вопросы:

1.Признаки административного правонарушения как основания адми­нистративной ответственности.

2. Юридический состав административного правонарушения.

3. Виды административных правонарушений.

Задание для самоконтроля:

Как Вы полагаете, являются ли административные правонарушения общественно опасными деяниями или можно говорить лишь об их вредности для общества? Аргументируйте ответ.

Задачи:

1. Постановлением судьи 17-летнему Шилову за злостное неповиновение законному требованию работника полиции было назначено административное наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток. Участвующий в рассмотрении дела защитник Шилова обратил внимание судьи на то, что его подзащитному нет 18 лет и к нему не может быть применен административный арест. Судья же мотивировал назначение этого наказания двумя обстоятельствами. Во-первых, особой дерзостью поведения Шилова с сотрудниками полиции и тем общественным резонансом, который приобрело дело в городе. И, во-вторых, тем, что занимающийся предпринимательской деятельностью Шилов ранее по решению органа опеки и попечительства был объявлен полностью дееспособным (эмансипирован).

Дайте правовую оценку этой ситуации. Как бы Вы поступили на месте защитника?

2. Рекламное агентство заключило договор с Управлением метрополитена об установке в подземных вестибюлях станций рекламных щитов. Монтаж щитов был осуществлен с нарушением правил пожарной безопасности, за что бригадиру монтажников Бахину было назначено административное наказание в виде штрафа. Бахин обжаловал постановление по делу, полагая, что отвечать за нарушение правил пожарной безопасности должен не он, а должностное лицо метрополитена, ответственное за выполнение требований пожарной безопасности.

Кто является субъектом этого правонарушения? В чем состоит объективная сторона состава данного правонарушения? В чем состоит субъективная сторона состава данного правонарушения? Могут ли быть субъектами правонарушений, связанных с нарушением правил пожарной безопасности, юридические лица?

3. Комбинатом "Агрохим" был произведен выброс неочищенных отходов производства, что привело к незначительному загрязнению проточных вод местного водоема. В связи с указанным фактом в отношении данного юридического лица было возбуждено дело об административном правонарушении. Давая объяснения по делу, представитель комбината сообщил, что выброс ядовитых отходов был произведен умышленно с целью предупреждения возгорания агрегатной установки, которое могло привести к разрушению технических помещений комбината и создать угрозу жизни его работникам. Остановить же технологический процесс на данной стадии не представлялось возможным, так как в этом случае могла выйти из строя основная производственно-поточная линия, обеспечивающая весь рабочий процесс комбината. С учетом изложенного, представитель комбината настаивал на том, что указанное правонарушение было совершено в состоянии крайней необходимости, и требовал прекращения производства по делу.

Обоснованы ли доводы представителя комбината? В каких случаях правонарушение считается совершенным в состоянии крайней необходимости?

Рекомендуемые нормативно-правовые акты:

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации.

3. Таможенный кодекс Российской Федерации.

4. Гражданский кодекс российской Федерации.

5. Налоговый кодекс Российской Федерации.

6. Закон Алтайского края от 10 июля 2002 (в ред. от 01.01.2001) «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» // Сборник законодательства Алтайского края, 2002, № 75, С. 34; Алтайская правда от 01.01.2001, № 000-196.

Основная литература:

1. Административное право России: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / отв. ред. . – М.: Проспект, 2011.

2. Административное право России: учебник / отв. ред. . М.: Проспект, 2011.

3. , Кармолицкий право России. Первая часть: Учебник. - М.: Издательство "Зерцало-М", 2011.

Рекомендуемая литература:

1. Административная ответственность вопросы теории и практики (Восьмые "Лазаревские чтения") // Государство и право. 2005. № 1.

2. , Ренов ответственность по российскому законодательству. – М.: Норма, 2004.

3. Горячев ответственность руководителя // Право и экономика. 2005. № 6, 7.

4. Определение объективной стороны административного правонарушения // ЭЖ- Юрист, 2007. № 6.

5. Колесниченко аспекты вины юридических лиц, привлекаемых к административной ответственности // Журнал российского права. 2003. № 1.

Практическое занятие № 11

Тема: Административная ответственность и административное наказание.

Вопросы:

1.Понятие и основные черты административной ответственности.

2.Принципы административной ответственности.

3.Освобождение от административной ответственности.

4.Понятие и виды административных наказаний.

5.Назначение административного наказания.

6.Дисциплинарная и материальная ответственность.

Задания для самоконтроля:

1. Со ссылкой на конкретные нормы КоАП РФ разъясните понятие и разграничение категорий: «установление административной ответственности» и «применение административной ответственности». Перечислите всех субъектов, пользующихся правом установления административной ответственности по действующему законодательству.

2. Сравните, с использованием КоАП РФ, следующие два вида административных наказаний: «лишение специального права» и «дисквалификация». По каким составам административных правонарушений они применяются? Есть ли разница в субъектах ответственности, в характере и сроках административных ограничений? Каков порядок учета дисквалифицированных лиц и насколько он эффективен?

Задачи:

1. Гражданин Фатюшкин был задержан сотрудниками таможенной службы при попытке пересечения Государственной границы Российской Федерации без таможенного контроля. Давая объяснения по поводу своих действий, Фатюшкин пояснил, что следовал из Казахстана в Российскую Федерацию к своему старшему брату, проживающему в г. Барнауле. Для сокращения времени пути Фатюшкин решил ехать через степь, заблудился и к наступлению темноты окончательно сбился с дороги. Все его попытки откорректировать маршрут не увенчались успехом. Кроме того, ночью началась гроза и сильный дождь, в результате чего из строя вышли стеклоочистители автомобиля. Несмотря на это, Фатюшкин решил продолжать путь и пытался выехать на близлежащую дорогу, где и был задержан сотрудниками таможни. О том, что он уже пересек границу РФ, Фатюшкин не знал.

Подлежит ли Фатюшкин административной ответственности? Что является объектом данного правонарушения? Субъективная сторона состава данного правонарушения характеризуется виной в форме умысла или неосторожности?

2. Гражданин Ларионов был задержан государственным инспектором по контролю за состоянием, использованием, охраной и защитой лесного фонда при попытке разведения костра на территории заповедника. В связи с этим в отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.32 КоАП РФ. Давая объяснения по данному факту, Ларионов вел себя весьма странно: выкрикивал непонятные слова, несколько раз умышленно падал на землю, при этом его высказывания носили сумбурный и бессвязный характер. С учетом данных обстоятельств государственный инспектор Беляков сделал предположение о психическом нездоровье Ларионова. В результате произведенной проверки выяснилось, что Ларионов действительно страдает хроническим психическим заболеванием и состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Данное обстоятельство послужило основанием для прекращения дела об административном правонарушении в отношении Ларионова как недееспособного лица. Впоследствии, в процессе проведения прокурорской проверки, постановление о прекращении производства по делу было опротестовано прокурором.

Что могло послужить основанием для принесения прокурором протеста на постановление по данному делу?

3. Пятнадцатилетний школьник, выбежав на проезжую часть улицы, оказался виновным в создании аварийной ситуации, однако дорожно-транспортного происшествия удалось избежать. За это ему сотрудником ГИБДД в соответствии с КоАП РФ был назначен административный штраф.

Правильно ли назначено наказание? Подобное правонарушение имеет материальный или формальный состав?

4. Член избирательной комиссии выдал гражданину Семочкину, пришедшему на избирательный участок, несколько бюллетеней для голосования, чтобы он проголосовал и за себя, и за членов своей семьи.

В соответствии с какой статьей и какое административное наказание может быть назначено за это деяние?

5. Государственный инспектор по пожарному надзору, проверяя соблюдение пожарной безопасности в магазине, установил, что под его окнами складируется легковоспламеняющаяся тара. Проезды к зданию магазина для пожарных машин и техники были загромождены ящиками, старым торговым оборудованием и другими материалами.

Кто может быть в данном случае наказан в административном порядке? Какие наказания можно назначить?

Рекомендуемые нормативно-правовые акты:

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21