2.Каримов развития науки административного права в XXI в. //Административное и муниципальное право. 2009. № 3
3. К вопросу о системе российского административного права // Административное право и процесс. 2008. №1.
4.Антонова и перспективы развития науки административного права (Шестые "Лазаревские чтения") // Государство и право. 2002. № 11.
5. О предмете административного права в России // Государство и право. 2003. № 10.
Практическое занятие № 2
Тема: Государственное управление как сфера административно-правового регулирования.
Вопросы:
1. Социальное управление: понятие, виды, организация.
2. Государственное управление: понятие, признаки.
3. Соотношение государственного управления и исполнительной власти.
4. Функции и методы государственного управления.
5. Государственное управление как способ реализации государственной власти.
Задание для самоконтроля:
В ст.10 Конституции РФ записано: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную". Как соотносятся между собой указанные ветви власти? Свой ответ обоснуйте ссылками на соответствующие статьи Конституции Российской Федерации.
Задачи:
1. Согласно ст. 21 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзы вправе иметь своих представителей в создаваемых в организации комиссиях по приватизации государственного и муниципального имущества. Представитель профсоюза входит в число представителей организации, направляемых в Комитет по управлению имуществом для участия в работе комиссии по приватизации организации и осуществлению соответствующего контроля.
Исходя из этих функций профсоюзов, можно ли заключить, что они осуществляют полномочия исполнительной власти?
2. В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" Судебный департамент является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности судов. Полномочия Судебного департамента определены ст. 6 Закона, а полномочия генерального директора департамента – ст. 10. Генеральный директор, в частности, руководит деятельностью судебного департамента, его органов и учреждений. При решении вопросов, относящихся к компетенции Судебного департамента, представляет суды в Правительстве РФ, федеральных органах исполнительной власти и в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляет иные полномочия.
На основе анализа полномочий Судебного департамента и его генерального директора определите, является ли департамент субъектом судебной или исполнительной власти? Судебный департамент входит в систему судебной или исполнительной власти?
3. Согласно Федеральному закону "О Счетной палате Российской Федерации" задачами Счетной палаты являются организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов; определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности; контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и средств внебюджетных фондов в Банке России, уполномоченных банках и иных финансово-кредитных учреждениях Российской Федерации и др.
Проанализируйте перечисленные и иные задачи Счетной палаты и определите, является ли она частью системы исполнительной власти?
Если, на Ваш взгляд, Счетная палата не относится к системе исполнительной власти, то к какой системе государственного управления ее можно отнести?
Как Вы относитесь к высказываемому рядом ученых мнению о необходимости формирования в стране специальной контрольной ветви власти?
Основная литература:
1. Административное право России: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / отв. ред. . – М.: Проспект, 2011.
2. Административное право России: учебник / отв. ред. . М.: Проспект, 2011.
3. , Кармолицкий право России. Первая часть: Учебник. - М.: Издательство "Зерцало-М", 2011.
Дополнительная литература:
1. Атаманчук государственного управления: Курс лекций. М.: Омега-Л, 2004.
2. Василенко -государственное управление в странах Запада: США, Великобритания, Франция, Германия: Учеб. пособие. М.: Логос, 1998.
3. Государственное управление и политика. /Под ред. . СПб.: 2002.
4. Добрынин государственного управления как необходимое условие становления нового российского федерализма: теория и практика // Конституционное и муниципальное право. 2005. № 6.
5. Исполнительная власть в России. История и современность, проблемы и перспективы развития. М., 2004.
Практическое занятие № 3
Тема: Административно-правовые нормы
Вопросы:
1. Понятие и структура административно-правовой нормы.
2. Виды административно-правовых норм.
3. Реализация административно-правовых норм, их действие во времени и пространстве.
4. Понятие и виды источников административного права.
Задания для самоконтроля:
1. Каковы особенности норм административного права? Чем они отличаются от норм уголовного, гражданского и финансового права? Аргументируйте ответ.
2. Почему большая часть норм административного права является императивной, что означает их императивность и как она выражена в нормах права?
3. Все ли элементы логической структуры административно-правовой нормы предусмотрены конкретной статьей или пунктом нормативно-правового акта?
4. Каковы критерии классификации административно-правовых норм?
5. Как прекращается действие отмененных норм административного права?
6. Подберите в нормативных актах и запишите в тетрадь по три примера следующих источников административного права: кодекс, устав, положение, правила, инструкция. Какие органы государства утверждают данные источники права?
Задачи:
1.Укажите, какие правовые акты в данном перечне являются источниками административного права:
а) Конституция Российской Федерации.
б) Конвенция ООН "О правах ребенка".
в) Постановление Правительства РФ от 14 августа 1992 г. № 000 "Об утверждении Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел РФ" // САПП РФ. 1992. № 8. Ст. 507.
г) Постановление Правительства РФ от 7 января 1999 г. "О повышении роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием".
д) Указ Президента РФ от 10 апреля 2000 г. "О призыве офицеров запаса на военную службу в 2000-2005 гг."
е) Приказ министра обороны о назначении на должность командующего войсками военного округа.
ж) Постановление Верховного суда РФ от 10 февраля 2000 г. "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе".
з) Определение Конституционного Суда РФ от 13 января 2000 г. "О подведомственности жалоб граждан Конституционному Суду".
и) Правила внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке. Утв. Приказом МВД РФ от 11 апреля 1999 г.
2. Петренко был задержан таможенными органами в аэропорту "Шереметьево" за то, что 18 марта 2003 пытался провезти через таможенную границу 2000 долларов США без декларации. Согласно действовавшим на тот момент правилам физические лица могли вывозить иностранную валюту без декларации на сумму, не превышающую 1500 долларов США. В отношении Петренко было начато производство по делу о нарушении таможенных правил по ст. 16.1 КоАП РФ.
Через несколько дней вступил в силу новый порядок вывоза физическими лицами из РФ наличной иностранной валюты, разрешающий вывозить без декларирования иностранную валюту в размере, не превышающем 3000 долларов США. Петренко обратился с ходатайством о прекращении в отношении него дела о нарушении таможенных правил на основании ч. 2 ст 1.7 КоАП РФ, полагая, что данный порядок отменил ответственность за совершенное им правонарушение, следовательно имеет обратную силу.
Начальник таможни аэропорта "Шереметьево" отклонил ходатайство, поскольку изменился не закон, устанавливающий административную ответственность, а порядок вывоза иностранной валюты, а эти нормы обратной силы не имеют.
Как следует разрешить дело? (КоАП РФ, Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле в РФ" от 10 декабря 2003, Таможенный кодекс РФ.)
Рекомендуемые нормативно-правовые акты:
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
2. ФЗ РФ от 01.01.01 г. №5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу ФКЗ, ФЗ, актов палат Федерального Собрания" // СЗ РФ.1994. № 8. Ст. 801.
3.Указ Президента РФ от 15 марта 2000 г. № 000 "О классификаторе правовых актов" // СЗ РФ. 2000. №12. Ст. 1260.
Основная литература:
1. Административное право России: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / отв. ред. . – М.: Проспект, 2011.
2. Административное право России: учебник / отв. ред. . М.: Проспект, 2011.
3. , Кармолицкий право России. Первая часть: Учебник. - М.: Издательство "Зерцало-М", 2011.
Дополнительная литература:
1. Демин договор как источник административного права // Государство и право. 1998. № 2.
2. Жевакин регистрация ведомственных нормативных актов: краткий комментарий и обзор практики применения // Государство и право. 1995. № 5.
3. Признание нормативных актов недействительными // Российская юстиция. 1998. № 7.
Практическое занятие № 4
Тема: Административные правоотношения
Вопросы:
1. Понятие и особенности административно-правовых отношений.
2. Виды административно-правовых отношений.
3. Структура административно-правовых отношений, их субъекты.
4. Юридические факты как основания возникновения, изменения и прекращения административно-правовых отношений.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 |



