17. Гражданин Васильев был привлечен к административной ответственности за нарушение установленного порядка проведения демонстрации. Судья, рассматривавший это дело, не допустил к участию в нем защитник Васильева, мотивируя это тем обстоятельством, что лицо, предполагавшееся в качестве защитника, не имело даже общего среднего образования, а рассматриваемое дело было не только крайне сложным, но и имело большой общественный резонанс. Судья предложил Васильеву другого защитника, известного в городе адвоката, однако Васильев отказался от этого предложения. Прав ли судья, не допуская защитника к участию в деле? Кто может быть защитником лица, привлекаемого к административной ответственности? Обязан ли Васильев согласиться с кандидатурой защитника, предложенной судьей?
18. Военнослужащий, старший лейтенант Сергеев, был задержан на улице сотрудниками полиции за то, что находился в нетрезвом состоянии, нецензурно выражался, приставал к гражданам. За совершение данного правонарушения начальник отдела полиции назначил Сергееву административное наказание в виде штрафа, а командир войсковой части, где он проходил службу, объявил ему о неполном служебном соответствии. Какие нарушения закона Вы усматриваете в данной ситуации? Что является объектом этого правонарушения?
19. Шестнадцатилетний Власиков после досрочного освобождения из воспитательной колонии общего режима вернулся к родителям. На работу он не устроился, стал злоупотреблять спиртными напитками, за что дважды доставлялся в медицинский вытрезвитель. Участковый уполномоченный полиции неоднократно проводил с ним беседы, однако Власиков продолжал антиобщественный образ жизни. По собранным материалам начальник районного отдела внутренних дел решил установить за Власиковым административный надзор. Правомерно ли принятое решение? Не является ли это ограничением прав и свобод гражданина, гарантированных Конституцией РФ?
20. В связи с угрозой проведения террористического акта начальник Г об эвакуации жителей дома № 000 по ул. Пионерской. Гражданка Никанорова отказалась покинуть свою квартиру, заявив, что не может оставить без присмотра ценные вещи, а унести их с собой она не в состоянии. Сотрудники ОМОНа, применив физическую силу, вскрыли квартиру и доставили Никанорову в полицейский автобус, осуществлявший эвакуацию жильцов. На следующий день Никанорова, обнаружив пропажу из квартиры видеомагнитофона, обратилась с жалобой в суд на действия сотрудников полиции. Дайте юридический анализ дела. Вправе ли были сотрудники ОМОНа в данной ситуации применять физическую силу? Оцените правомерность их действий. (См. ФЗ РФ «О противодействии терроризму» от 01.01.01 г., № 35 ФЗ // СЗ РФ. 1998. №31. Ст. 3808., ФЗ РФ «О полиции» )
21. Государственное предприятие «Росвооружение» обратилось в Верховный Суд РФ с просьбой признать недействительным постановление Правительства РФ об утверждении изменении в Уставе предприятия, так как оно подписано исполняющим обязанности Председателя Правительства РФ, а согласно ст. 23 ФКЗ "О Правительстве РФ" постановления и распоряжения Правительства РФ подписываются Председателем Правительства РФ. Какое решение должен вынести суд? (ФКЗ "О Правительстве РФ" от 17 декабря 1997 г., Регламент Правительства РФ).
22. В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" Судебный департамент является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности судов. Полномочия Судебного департамента определены ст. 6 Закона, а полномочия генерального директора департамента – ст. 10. Генеральный директор, в частности, руководит деятельностью судебного департамента, его органов и учреждений. При решении вопросов, относящихся к компетенции Судебного департамента, представляет суды в Правительстве РФ, федеральных органах исполнительной власти и в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляет иные полномочия. На основе анализа полномочий Судебного департамента и его генерального директора определите, является ли департамент субъектом судебной или исполнительной власти? Судебный департамент входит в систему судебной или исполнительной власти?
23. Группа лиц из религиозного объединения «В православии наша сила» организовала самодеятельный митинг, где призывала православных к открытой борьбе с другими конфессиями. Нарядом полиции организаторы были задержаны и привлечены к административной ответственности. По представлению начальника орган юстиции принял решение о ликвидации религиозного объединения. Дайте оценку правомерности действий органов исполнительной власти и их должностных лиц по отношению к религиозному объединению, а также организаторам митинга.
24. Председатель Правительства РФ своим решением в форме распоряжения образовал новое министерство и назначил его руководителя, а также по представлению заместителя Председателя Правительства освободил от должности министра РФ по налогам и сборам. Правомерны ли действия Председателя Правительства? Каков порядок образования, реорганизации и ликвидации федеральных органов исполнительной власти? Каков порядок назначения и освобождения руководителей федеральных органов исполнительной власти?
25. Указами Президента Российской Федерации были назначены министр внутренних дел РФ и министр образования и науки РФ. Через несколько дней Президент РФ своим указом назначил заместителя министра внутренних дел, а Правительство РФ своим распоряжением заместителя министра образования и науки РФ. Почему Президент РФ сам не назначил заместителя министра образования и науки? Почему Правительство РФ не стало назначать заместителя министра внутренних дел?
26. У одного из федеральных министров за сорок минут до начала заседания Правительства РФ резко поднялось кровяное давление, и он был срочно госпитализирован. Не успев предупредить о своей болезни Председателя Правительства РФ, министр поручил принять участие в заседании Правительства своему заместителю. Однако прибывшему на заседание Правительства РФ заместителю министра Председатель Правительства РФ не разрешил участвовать в заседании, а затем, получив необходимые разъяснения, наказал его в дисциплинарном порядке. После выздоровления министра и на него по представлению Председателя Правительства РФ Президентом РФ было наложено дисциплинарное взыскание. Чем руководствовались Президент РФ и Председатель Правительства РФ, наказывая федерального министра и его заместителя? Почему Председатель Правительства РФ сам не наказал министра, а подготовил соответствующее представление Президенту РФ? Руководство деятельностью данного министерства осуществляет Президент РФ или Правительство РФ?
27. Гражданин Трошкин, находясь в местах лишения свободы, заболел туберкулезом. Освободившись, он прибыл на прежнее место жительства. Врач противотуберкулезного диспансера, узнав об этом факте, принял решение установить диспансерное наблюдение за Трошкиным. Больной уклонялся от наблюдения и лечения. Врач обратился в суд с заявлением о принудительной госпитализации Трошкина. Дайте юридический анализ дела. (ФЗ РФ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" от 18 июня 2001г.// СЗ РФ. 2001. № 26. Ст. 2581.)
28. Постановлением судьи 17-летнему Шилову за злостное неповиновение законному требованию работника милиции было назначено административное наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток. Участвующий в рассмотрении дела защитник Шилова обратил внимание судьи на то, что его подзащитному нет 18 лет и к нему не может быть применен административный арест. Судья же мотивировал назначение этого наказания двумя обстоятельствами. Во-первых, особой дерзостью поведения Шилова с сотрудниками полиции и тем общественным резонансом, который приобрело дело в городе. И, во-вторых, тем, что занимающийся предпринимательской деятельностью Шилов ранее по решению органа опеки и попечительства был объявлен полностью дееспособным (эмансипирован). Дайте правовую оценку этой ситуации. Как бы Вы поступили на месте защитника?
29. Комбинатом "Агрохим" был произведен выброс неочищенных отходов производства, что привело к незначительному загрязнению проточных вод местного водоема. В связи с указанным фактом в отношении данного юридического лица было возбуждено дело об административном правонарушении. Давая объяснения по делу, представитель комбината сообщил, что выброс ядовитых отходов был произведен умышленно с целью предупреждения возгорания агрегатной установки, которое могло привести к разрушению технических помещений комбината и создать угрозу жизни его работникам. Остановить же технологический процесс на данной стадии не представлялось возможным, так как в этом случае могла выйти из строя основная производственно-поточная линия, обеспечивающая весь рабочий процесс комбината. С учетом изложенного, представитель комбината настаивал на том, что указанное правонарушение было совершено в состоянии крайней необходимости, и требовал прекращения производства по делу. Обоснованы ли доводы представителя комбината? В каких случаях правонарушение считается совершенным в состоянии крайней необходимости?
10. Материально-техническое обеспечение дисциплины.
Материально-техническое обеспечение дисциплины «Административное право» включает в себя следующие средства:
- мультимедийный проектор;
- средства аудиовоспроизведения;
- телевизор;
- видеомагнитофон;
- DVD – проигрыватель;
- книжный фонд библиотеки и компьютерный класс.
11. Информационное обеспечение дисциплины.
Рекомендуемые нормативно-правовые акты ко всем темам:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.).
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 01.01.2001 г. № 000 ФЗ.
Рекомендуемые нормативно-правовые акты к отдельным темам:
Тема № 3:
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
2. ФЗ РФ от 01.01.01 г. №5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу ФКЗ, ФЗ, актов палат Федерального Собрания" // СЗ РФ.1994. №8. Ст. 801.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 |



