3. Кто осуществляет руководство и управление Вооруженными Силами Российской Федерации?
4. Каковы полномочия Федерального Собрания в области обороны?
5. Что такое безопасность, чем она достигается?
6. Какие органы формируют систему внутренних дел Российской Федерации?
Задачи:
1. Приехав в очередной отпуск к родителям, проживающим в пос. Зубовка в пределах пограничной полосы, прапорщик Перцев вместе с отцом производил отлов ценных пород рыб сетью. В результате они были задержаны пограничным нарядом.
Как должен быть решен вопрос об ответственности вышеуказанных лиц? Какой орган будет уполномочен рассматривать дело об административном правонарушении Перцевых?
2. Командир части Вооруженных Сил РФ полковник Зоев потребовал, чтобы исполняющий обязанности его заместителя по работе с личным составом майор Антонов забрал своего сына из школы, в которой наряду со средним общим образованием давалось и религиозное образование. Свое требование командир аргументировал тем обстоятельством, что в обязанности Антонова входила воспитательная работа с военнослужащими, повышение их духа и патриотизма, чему, по мнению командира, мешал религиозный настрой, имеющий место в семье Антонова. Поскольку Антонов отказался забрать сына из школы, Зоев не подписал представление на назначение Антонова своим заместителем по работе с личным составом, а стал подбирать новую кандидатуру на эту должность.
Как Вы оцениваете действия полковника Зоева? Как бы Вы действовали на месте Антонова в этой ситуации?
3. Из территориального органа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий в Администрацию Приозерского района одной из областей России поступило распоряжение предоставить сведения, касающиеся проведения организациями, находящимися на территории района, мероприятий по гражданской обороне. Глава Администрации отказался предоставить территориальному органу МЧС России подобные сведения, ссылаясь на то, что согласно положениям Конституции РФ и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, следовательно, не обязаны подчиняться их указаниям.
Дайте правовую оценку этому казусу.
Рекомендуемые нормативно-правовые акты:
1. Закон РФ "О государственной границе Российской Федерации» от 01.01.01 г., № 000-1 // Российская газета. 1993. № 84.
2. ФЗ РФ "О внутренних войсках министерства внутренних дел Российской Федерации" от 01.01.01 г., №27-ФЗ // СЗ РФ. 1997. № 6. Ст. 711.
3. ФЗ РФ "О внешней разведке" от 10 января 1996г., №5-ФЗ // СЗ РФ. 1996. №3. Ст. 143.
4. ФЗ РФ "О федеральной службе безопасности Российской Федерации" от 01.01.01 г., // СЗ РФ. 1995. №15. Ст. 1269.
5. Постановление Правительства РФ "Об утверждении положения о пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации" от 19 января 1998 г., № 60 // СЗ РФ. 1998. № 4. Ст. 485.
6. Указ Президента РФ от 01.01.01 г., № 000 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" // СЗ РФ. 2004. №11. Ст. 945.
7. Указ Президента РФ "Вопросы министерства внутренних дел Российской Федерации" от 19 июля 2004 г., № 000// СЗ РФ. 2004. №30. Ст. 3149.
8. Указ Президента РФ "Вопросы министерства иностранных дел" от 11 июля 2004 г., № 000 // СЗ РФ. 2004. №28. Ст. 2880.
9. Указ Президента РФ "Вопросы министерства обороны" от 16 августа 2004 г., № 000 // СЗ РФ. 2004. № 34. Ст. 3538.
10. Указ Президента РФ "Вопросы министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий" от 01.01.01г., № 000 // СЗ РФ. 2004. №28. Ст. 2882.
Основная литература:
1. Административное право России: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / отв. ред. . – М.: Проспект, 2011.
2. Административное право России: учебник / отв. ред. . М.: Проспект, 2011.
3. , Кармолицкий право России. Первая часть: Учебник. - М.: Издательство "Зерцало-М", 2011.
Рекомендуемая литература:
1. Об административно-правовом статусе управления внутренних дел на транспорте МВД России // Российский следователь. 2007. № 1.
2. К вопросу о правовом регулировании альтернативной гражданской службы // Законодательство. 2006. № 4.
3. Иванеев вопросы правового регулирования привлечения вооруженных сил Российской Федерации для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера // Право в Вооруженных Силах, 2007. № 1.
4. Квитчук совершенствования системы безопасности дорожного движения // Транспортное право. 2005. № 4
6. Самостоятельная работа студентов.
Самостоятельная работа студентов делится на два вида: аудиторная самостоятельная работа студентов под контролем преподавателя и внеаудиторная работа студентов.
К самостоятельной работе студентов под контролем преподавателя относится:
1) решение задач, тестов, кейсов;
2) выполнение различного вида контрольных работ;
3) подготовка проектов правовых актов;
4) написание эссе;
5) занятия на ФЕПО-тренажере;
6) проведение деловых игр;
7) участие в конференциях, конгрессах, коллоквиумах и т. д.
К самостоятельной внеаудиторной работе относится:
1) подготовка к аудиторным занятиям (лекциям, практическим и др.) и выполнение соответствующих заданий;
2) самостоятельная работа над отдельными темами учебных дисциплин в соответствии с учебно-тематическими планам;
3) подготовка ко всем видам контрольных испытаний;
4) решение задач, тестов, кейсов, заполнение таблиц, указанных в планах практических занятий;
5) подготовка докладов, рефератов, написание эссе;
6) изучение монографий, периодических изданий, учебно-методических пособий;
7) написание курсовых работ;
8) подготовка к конференциям различного уровня;
9) подготовка презентаций и т. д.;
7. Образовательные технологии, используемые в преподавании дисциплины.
При изучении учебной дисциплины «Административное право», получения знаний и формирования компетенций могут быть использованы следующие образовательные технологии и формы преподавания:
1) Проблемная лекция. Такая лекция начинается с вопросов, с постановки проблемы, которую в ходе изложения материала необходимо решить. Проблемные вопросы отличаются от непроблемных тем, что скрытая в них проблема требует не однотипного решения, то есть, готовой схемы решения в прошлом опыте нет.
С помощью проблемной лекции обеспечивается усвоение студентами теоретических знаний, развитие теоретического мышления, формирование познавательного интереса к содержанию учебного предмета и профессиональной мотивации будущего бакалавра.
В отличие от содержания информационной лекции, которое предлагается преподавателем в виде известного, подлежащего лишь запоминанию материала, на проблемной лекции новое знание вводится как неизвестное для студентов. Полученная информация усваивается как личностное открытие еще неизвестного для себя знания. Что позволяет создать у студентов иллюзию "открытия" уже известного в науке. Проблемная лекция строится таким образом, что познания студента приближаются к поисковой, исследовательской деятельности. Здесь участвуют мышление студента и его личностное отношение к усваиваемому материалу.
Лекция строится таким образом, чтобы обусловить появление вопроса в сознании студента. Проблемная ситуация возникает после обнаружения противоречий в исходных данных учебной проблемы. Для проблемного изложения отбираются важнейшие разделы курса, которые составляют основное концептуальное содержание учебной дисциплины, являются наиболее важными для будущей профессиональной деятельности и наиболее сложными для усвоения студентами.
Вопросы могут быть как простыми для того, чтобы сосредоточить внимание студентов на отдельных аспектах темы, так и проблемные. Студенты, продумывая ответ на заданный вопрос, получает возможность самостоятельно прийти к тем выводам и обобщения, которые преподаватель должен был сообщить им в качестве новых знаний, либо понять важность обсуждаемой темы, что повышает интерес, и степень восприятия материла студентами.
2) Лекция-визуализация. Данный вид лекции является результатом нового использования принципа наглядности, содержание данного принципа меняется под влиянием данных психолого-педагогической науки, форм и методов активного обучения.
Лекция - визуализация учит студентов преобразовывать устную и письменную информацию в визуальную форму, что формирует у них профессиональное мышление за счет систематизации и выделения наиболее значимых, существенных элементов содержания обучения.
3) Лекция-беседа. Лекция-беседа, или “диалог с аудиторией”, является наиболее распространенной и сравнительно простой формой активного вовлечения студентов в учебный процесс. Эта лекция предполагает непосредственный контакт преподавателя с аудиторией. Преимущество лекции-беседы состоит в том, что она позволяет привлекать внимание студентов к наиболее важным вопросам темы, определять содержание и темп изложения учебного материала с учетом особенностей студентов.
4) Лекция-дискуссия. В отличие от лекции-беседы здесь преподаватель при изложении лекционного материала не только использует ответы студентов на свои вопросы, но и организует свободный обмен мнениями в интервалах между логическими разделами.
Дискуссия - это взаимодействие преподавателя и студентов, свободный обмен мнениями, идеями и взглядами по исследуемому вопросу.
Это оживляет учебный процесс, активизирует познавательную деятельность аудитории и, что очень важно, позволяет преподавателю управлять коллективным мнением группы, использовать его в целях убеждения, преодоления негативных установок и ошибочных мнений некоторых студентов. Так же можно предложить студентам проанализировать и обсудить конкретные ситуации, материал. По ходу лекции-дискуссии преподаватель приводит отдельные примеры в виде ситуаций или кратко сформулированных проблем и предлагает студентам коротко обсудить, затем дать краткий анализ, выводы и лекция продолжается.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 |



