Правомерны ли действия Председателя Правительства? Каков порядок образования, реорганизации и ликвидации федеральных органов исполнительной власти? Каков порядок назначения и освобождения руководителей федеральных органов исполнительной власти?
2. Глава администрации Кировской области обязал начальника местного отделения железной дороги снизить стоимостные тарифы на железнодорожные билеты для работников областной администрации при проезде в пределах области, а также своим распоряжением обязал начальника УВД области не применять штрафы в отношении военнослужащих – владельцев личных транспортных средств за совершенные административные правонарушения на транспорте.
Как должны поступать должностные лица в отношении исполнения распоряжений главы администрации? Входит ли в компетенцию главы администрации принятие вышеперечисленных решений?
3. Государственное предприятие "Росвооружение" обратилось в Верховный Суд РФ с просьбой признать недействительным постановление Правительства РФ об утверждении изменении в Уставе предприятия, так как оно подписано исполняющим обязанности Председателя Правительства РФ, а согласно ст. 23 ФКЗ "О Правительстве РФ" постановления и распоряжения Правительства РФ подписываются Председателем Правительства РФ.
Какое решение должен вынести суд? (ФКЗ "О Правительстве РФ" от 17 декабря 1997 г., Регламент Правительства РФ).
Рекомендуемые нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации.
2. ФКЗ РФ “О Правительстве Российской Федерации” от 01.01.01 г., // СЗ РФ. 1997. № 51. Ст. 5712.
3. ФКЗ РФ “Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации” от 26 февраля 1997 г., №1-ФКЗ // СЗ РФ. 1997. №9. Ст. 1011.
4. ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 6 октября.2003 г., // СЗ РФ. 2003. № 40. Ст. 3822.
5. ФЗ РФ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 6 октября 1999 г., // СЗ РФ. 1999. № 42. Ст. 5005.
6. Указ Президента РФ "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" от 01.01.01 г., № 000 // СЗ РФ. 2004. № 11. Ст. 945.
Основная литература:
1. Административное право России: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / отв. ред. . – М.: Проспект, 2011.
2. Административное право России: учебник / отв. ред. . М.: Проспект, 2011.
3. , Кармолицкий право России. Первая часть: Учебник. - М.: Издательство "Зерцало-М", 2011.
Рекомендуемая литература:
1. К вопросу о порядке назначения руководителей органов МВД в Российской Федерации // Журнал российского права. 2003. № 10.
2. Бахрах аппарата управления. Свердловск, 1983.
3. Вишняков Реформа в России: от кризиса государственного управления к эффективному государству // Журнал российского права. 2003. № 10.
4. Колбая Президента от должности: мировой опыт и проблемы российского законодательства // Журнал российского права. 2004. № 4.
5. К вопросу о статусе полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах // Журнал российского права. 2003. № 8.
Практическое занятие № 9
Тема: Административно-правовые формы и методы деятельности органов управления
Вопросы:
1. Понятие и виды административно-правовых форм деятельности органов управления.
2. Понятие, виды и юридическое значение правовых актов управления.
3. Требования к правовым актам органов управления. Подготовка, согласование, принятие, опубликование, вступление в силу правовых актов органов управления.
4. Административно-правовые договоры (соглашения).
5. Понятие и сущность административно-правовых методов деятельности органов управления.
6. Классификация административно-правовых методов.
7. Убеждение как метод управленческого воздействия органов исполнительной власти.
8. Административное принуждение в деятельности органов исполнительной власти.
Задания для самоконтроля:
1. Каково соотношение правовых и неправовых форм деятельности исполнительной власти?
2. Изучите несколько номеров "Собрания законодательства Российской Федерации" за текущий год или обратитесь к справочным правовым системам "КонсультантПлюс" или "Гарант" и приведите по три примера указов Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, являющихся нормативными и ненормативными правовыми актами управления.
3. Заполните карту сравнительного анализа, изучив соответствующие положения Гражданского кодекса РФ и Трудового кодекса РФ.
Критерии сравнения | Административный договор | Гражданский договор (сделка) | Трудовой договор |
Основное содержание, цель заключения | |||
Субъекты | |||
Равенство прав сторон | |||
Какой интерес выражают (частный или публичный) | |||
Юридические свойства (правоприменительный или нормативный) | |||
Какой отраслью права регулируются | |||
Какая ответственность наступает за нарушение стороной условий договора |
4. Что означает принцип "адекватности мер административного принуждения"?
5. Чем отличаются методы административно-правового регулирования от методов деятельности органов управления?
6. Что означает принцип "адекватности мер административного принуждения"?
Задачи:
1. Страдальцев обратился в Верховный Суд РФ с заявлением, в котором просил признать недействующим приказ министерства обороны СССР от 15 марта 1988 г., поскольку этот приказ не был опубликован в установленном порядке, не прошел государственную регистрацию, а значит, не может применяться на территории Российской Федерации.
В суде представитель Министерства обороны РФ с требованием не согласился, пояснив, что приказ Министерства обороны был разослан конкретным исполнителям, а период его издания полностью соответствовал тем требованиям, которые предъявлялись к изданию данного вида правовых актов. Разрешите дело по существу.
2. Директор столовой дал устное распоряжение бухгалтеру не выдавать зарплату двум работникам, которые не прошли обязательного медицинского освидетельствования. Бухгалтер отказался выполнить указание директора, объяснив свое решение отсутствием соответствующего правового акта управления.
Как должен поступить директор столовой?
3. Берг, привлеченный к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействительным Наставления по службе дорожной инспекции и организации дорожного движения ГИБДД МВД РФ от 8 июня 1999 г., полагая, что форма данного правового акта не соответствует требованиям, содержащимся в Правилах подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, согласно которым министерства вправе издавать лишь инструкции, положения и правила.
Каково Ваше мнение по данному вопросу?
4. В связи с угрозой проведения террористического акта начальник Г об эвакуации жителей дома № 000 по ул. Пионерской. Гражданка Никанорова отказалась покинуть свою квартиру. Заявив, что не может оставить без присмотра ценные вещи, а унести их с собой она не в состоянии. Сотрудники ОМОНа, применив физическую силу, вскрыли квартиру и доставили Никанорову в полицейский автобус, осуществлявший эвакуацию жильцов.
На следующий день Никанорова, обнаружив пропажу из квартиры видеомагнитофона, обратилась с жалобой в суд на действия сотрудников полиции.
Дайте юридический анализ дела. Вправе ли были сотрудники ОМОНа в данной ситуации применять физическую силу? Оцените правомерность их действий. (См. ФЗ РФ "О противодействии терроризму" от 01.01.01 г., № 35 ФЗ // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3808., ФЗ "О полиции")
5. Гражданин Трошкин, находясь в местах лишения свободы, заболел туберкулезом. Освободившись, он прибыл на прежнее место жительства. Врач противотуберкулезного диспансера, узнав об этом факте, принял решение установить диспансерное наблюдение за Трошкиным. Больной уклонялся от наблюдения и лечения.
Врач обратился в суд с заявлением о принудительной госпитализации Трошкина. Дайте юридический анализ дела. (ФЗ РФ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" от 18 июня 2001 г.// СЗ РФ. 2001. № 26. Ст. 2581.)
6. Начальник областного управления противопожарной службы МЧС РФ издал приказ об обязательной предоплате тушения пожаров в зданиях и сооружениях коммерческих организаций. Причина – плохое состояние противопожарных коммуникаций на таких объектах.
Законно ли издание такого приказа? Какими полномочиями обладает противопожарная служба при осуществлении государственного противопожарного надзора? Какие обязанности возлагаются на предприятия? (ФЗ РФ "О пожарной безопасности" от 21 декабря 1994 г. // СЗ РФ. 1994. № 35. Ст. 3649., КоАП РФ).
Рекомендуемые нормативно-правовые акты:
1. ФЗ РФ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 6 октября 1999 г. // СЗ РФ. 1999. № 42. Ст. 5005.
2. Указ Президента РФ "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и иных нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" от 01.01.01 г. // СЗ РФ. 1996. № 19. Ст. 2257.
Основная литература:
1. Административное право России: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / отв. ред. . – М.: Проспект, 2011.
2. Административное право России: учебник / отв. ред. . М.: Проспект, 2011.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 |



