Вместе с тем, если лицо указано в отчете в одном календарном году, а на следующий год реабилитирующее решение органа следствия отменено на основании решения суда в порядке ст. 125 УПК РФ и вновь принято аналогичное реабилитирующее решение в отношении этого же лица, основания для включения этого же лица в отчёт в последующие отчётные периоды отсутствуют.

Результат рассмотрения требований о возмещении имущественного, морального вреда и о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав в порядке, установленном ст. ст. 135, 136 и 138 УПК РФ, подлежит отражению в графах 2 и 4 на момент вступления в законную силу решения суда. При этом в течение года учитываются результаты обжалования этих решений.[14]

В графе 2 учитываются требования, удовлетворенные как полностью, так и частично. Вместе с тем, отражению в графе 4 подлежат только полностью отклоненные требования.

Если по одному иску судом вынесено решение об удовлетворении требований нескольких лиц, в отчете подлежит отражению показатель, равный количеству этих лиц.

Отчеты по формам федерального статистического

наблюдения , 1-ЕМ, 2-Е

Уголовные дела, прекращенные за истечением сроков давности уголовного преследования в отношении неустановленных лиц, из числа ранее приостановленных производством отражаются в отчете по форме в строке 11 раздела 13, при этом в разделы 9, 10 и 11 сведения об этих делах, как оконченных производством, не включаются. В случае, если дело было возбуждено, принято к производству, расследовано и прекращено за истечением сроков давности в отношении неустановленных лиц в текущий отчетный период и предварительное расследование по нему не приостанавливалось, сведения о нем включаются в разделы 9 – 11, оно показывается как прекращенное и оконченное в текущий отчетный период, а в строке 11 раздела 13 не учитывается.

Если уголовное дело расследовалось и направлялось прокурору одним органом предварительного расследования, а возвращается для производства дополнительного расследования либо устранения недостатков (в порядке ст. 237 УПК РФ) в другой, то его возвращение учитывается в отчете органа, который проводил по нему расследование и направлял прокурору. Дальнейшее движение по уголовному делу отражается в отчете органа, в который оно непосредственно поступило.

В строке 21 раздела 2 отчета по форме учитываются все уголовные дела, приостановленные производством на конец отчетного периода, в том числе решения о приостановлении которых принимались как в текущий отчетный период, так и в предыдущие отчетные годы.

В случае, если уголовное дело отражено в отчете в остатке неоконченных уголовных дел на начало отчетного периода либо как принятое к производству в отношении несовершеннолетнего, а впоследствии уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего прекращается, а по уголовному делу в целом принимается иное процессуальное решение, то в целях соблюдения жесткого логического равенства, показатель принятых к производству дел в отношении несовершеннолетних соответственно уменьшается.

В отчете () лица, в отношении которых постановления об избрании меры пресечения либо о привлечении в качестве обвиняемого выносились заочно, обвинение реально не предъявлялось, а впоследствии уголовное дело и/или уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям, в число лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, не включаются. Строки отчета «из них содержалось под стражей» заполняются только в случае реального заключения под стражу лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности. Лица, в отношении которых мера пресечения в виде заключения под стражу избиралась судом заочно, в указанных строках отчета не отражаются.

Показатели строки 41 разделов 2, 11, строки 39 разделов 20, строки 34 раздела 22, строки 31 разделов 24 и 26 отчета по форме формируются из числа оконченных уголовных дел, отраженных в строке 5 соответствующих разделов. Вместе с тем, уголовные дела, по которым внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления или других нарушений закона, учитываются только родин раз, независимо от того, сколько раз принималось решение об окончании предварительного расследования и от количества внесенных представлений. То есть, если производство по уголовному делу неоднократно прекращалось и снова возобновлялось, и в процессе расследования по нему вносились представления, то оно отражается в строке 5 разделов 2, 11, 20, 22, 24 и 26 соответствующее количество раз, но в строки 41 разделов 2, 11, строки 39 разделов 20, строки 34 раздела 22, строки 31 разделов 24 и 26 учитывается только один раз. Такой подход обеспечивает объективное формирование показателя профилактики преступлений.

При отражении показателей разделов отчета по форме , характеризующих обеспечение в процессе расследования возмещения ущерба по уголовным делам необходимо учитывать, что сведения о причиненном материальном ущербе, отражаемые в отчете, используются для установления факта причинения материального ущерба и его возмещения на стадии предварительного расследования до направления уголовного дела в суд. Исходя из этого, в отчете отражаются данные о прямом материальном ущербе, причиненном преступлением юридическим и физическим лицам.

В разделах 8, 18, 20, 22, 24 и 26 размер причиненного ущерба и его возмещения указываются в тысячах рублей с математическим округлением количества до целого числового значения.

Сведения о материальном ущербе и его возмещении приводятся в отчете органа, который окончил расследование по делу в данном отчетном периоде.

Разделы 8 и 18 заполняются только по учтенным в разделах 1 (9 и 10 соответственно) уголовным делам о преступлениях, причинивших прямой материальный ущерб юридическим и физическим лицам независимо от форм собственности. Показатели суммы причиненного ущерба, его возмещение и обеспечение возмещения отражаются в отчете без учета признака повторности.

При отражении размера возмещенного ущерба до направления дела в суд по преступлениям, квалифицируемым, в том числе по ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на преступление), размер причиненного ущерба всегда равен размеру возмещенного ущерба, о чем неоднократно разъяснялось управлением правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

При определении размера ущерба по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 157, 177 и 315 УК РФ, необходимо руководствоваться, в том числе, п. 300 Инструкции по составлению статистической отчетности по формам , согласно которому в отчете учитываются сведения о прямом материальном ущербе, причиненном преступлением, и его возмещении до направления уголовного дела в суд, при этом задолженность по алиментам прямым ущербом не является. Размер материального ущерба, являющийся обязательным признаком состава преступления, отражается в отчете по форме в полном объеме в соответствии с суммой, указанной в обвинительном акте.

Обязательным признаком состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, является крупный размер кредиторской задолженности, подтвержденный вступившим в законную силу судебным актом. В связи с этим размер материального ущерба по данному составу преступления отражается в отчете в полном объеме в соответствии с суммой, указанной в обвинительном заключении (акте).

Основополагающим принципом формирования отчета по форме является отражение в нем первоначального решения, принятого по сообщению о преступлении.[15]

В графах 2–5 отчета учитываются процессуальные решения, принятые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении: о возбуждении уголовного дела – в графе 2; об отказе в возбуждении уголовного дела – в графе 3; в том числе в связи с отсутствием события преступления или в связи с отсутствием в деянии состава преступления – в графе 4; о передаче по подследственности или подсудности – в графе 5, однако сумма граф 2, 3 и 5 может быть больше показателя графы 1 за счет показателя, отраженного в графе 8 «Остаток сообщений о преступлении, по которым не принято решение на конец отчетного периода».

В связи с тем, что порядок формирования показателя «Отменено постановлений о возбуждении уголовного дела» в отчетах по формам и 2-Е разный, в отчете по форме он подлежит корректировке в случае отмены указанного решения вышестоящим прокурором, а в отчете по форме учитывается первоначальное решение, принятое по сообщению о преступлении, в том числе первая отмена постановления о возбуждении уголовного дела, и дальнейшая корректировка данных не производится.

Раздел III.   Использование специального программного обеспечения «Автоматизированное рабочее место «Статистика Генеральной прокуратуры Российской Федерации» при подготовке и представлении статистических отчетов

Вопросы обработки ведомственной статистической отчетности регламентированы распоряжением первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации -85р «О порядке подготовки форм статистической отчетности в электронном виде с использованием специального программного обеспечения «Автоматизированное рабочее место «Статистика Генеральной прокуратуры Российской Федерации» (далее –«АРМ Статистика»). Этим распоряжением утверждено Положение по использованию специального программного обеспечения «АРМ Статистика» при подготовке и представлении статистических отчетов в электронном виде.

В настоящее время формы отчетности ведомственного и государственного статистического наблюдения, утверждаемые Генеральным прокурором Российской Федерации, формируются исключительно с использованием указанного программного обеспечения.

Необходимо отметить, что в соответствии Квалификационной характеристикой должности (квалификационными требованиями к должности) помощника прокурора города, района и приравненного к ним прокурора, утвержденными приказом Генерального прокурора Российской Федерации , для указанных должностей установлено обязательное требование знания порядка работы с ведомственными автоматизированными информационными комплексами. Аналогичные требования предъявляются к должности заместителя прокурора города, района, приравненного к ним прокурора.[16]

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10