Это означает, что в отчете за конкретный отчетный период показываются состоявшиеся именно в этом отчетном периоде действия и решения.
Порядок формирования отчетности регламентируется Инструкцией по ведению ведомственного статистического учета в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации .
Первичный учет ведется путем заполнения соответствующих журналов непосредственно после выполнения действий, подлежащих учету.
Документами первичного учета работы прокуроров являются различные журналы и книги учета. Источниками сведений о работе также могут быть надзорные производства, дела (наряды), материалы непосредственных проверок, процессуальные и иные документы.
При формировании статистических отчетов необходимо строго руководствоваться инструкциями о порядке составления конкретных форм отчетности, утверждаемыми приказами Генерального прокурора Российской Федерации.
В практике формирования статистической отчетности нередко возникают вопросы об обоснованности отражения того или иного показателя, а, следовательно, особенности формирования отдельных форм ведомственной статистической отчетности не теряют своей актуальности.
Отчет «Надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» по форме ОН
Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций является ведущим методом осуществления правозащитной функции прокуратуры Российской Федерации.
Поскольку надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина представляет собой полноправную отрасль прокурорского надзора; ему свойствен собственный предмет надзора; его характеризует комплекс полномочий прокурора, не поглощаемый полномочиями других отраслей прокурорского надзора[4], в статистическом отчете по форме ОН («общий надзор») отражаются данные о деятельности прокурора по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, включая все его направления.
В отчете по форме ОН за конкретный отчетный период показываются состоявшиеся именно в этом отчетном периоде действия и решения. Показатели граф 1 и 2 (выявлено нарушений, в том числе – незаконных правовых актов) формируются на момент окончания проверки и составления справки о ее результатах. В графах 3 (принесено протестов), 6 и 7 (направлено исков), 10 (внесено представлений), 14 (предостережено лиц) и 15 (вынесено постановлений в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ) сведения отражаются на момент направления актов прокурорского реагирования. Графы 4, 5, 8, 9, 11, 12, 13 и 16 заполняются на момент получения сообщения о результатах их рассмотрения.[5]
Вместе с тем, не будет нарушением учет в предыдущем отчетном периоде виновного должностного лица, приказ о наказании которого поступил в прокуратуру по истечении отчетного периода, но до подписания сводного по субъекту Российской Федерации отчета. В подобных случаях следует сообщить в управление правовой статистики с приложением уведомления о корректировке.
С целью исключения формального подхода к выбору такой меры реагирования, как предостережение, важно соблюдать требования к процедуре, предшествующей направлению предостережения, которые изложены в п. 2 указания Генеральной прокуратуры Российской Федерации /7 «О применении предостережения о недопустимости нарушения закона» и заключаются в обязательном проведении проверки сведений о готовящихся противоправных деяниях конкретными должностными лицами с истребованием от них письменных объяснений. Практика направления предостережений без предварительного истребования объяснений должна быть исключена.
В отчете подлежат отражению все предостережения, направленные прокурором в порядке исполнения ст. 25.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», при этом способ направления значения не имеет: направлены средствами почтовой связи или факсимильной связью.
Сведения о результатах прокурорских проверок указываются в строке 1 и разносятся в строках 2-36 в зависимости от того, в какой отрасли законодательства или в какой сфере правоотношений выявлены нарушения, а также в строках 37-48 – в зависимости от того, в каком органе власти или управления либо в какой организации выявлены нарушения.
При этом указанные нарушения должны быть отнесены к одной из выделенных в отчете сфер законодательства. В случае, если нарушение закона относится к нескольким из специально выделенных строк 49-75, оно отражается во всех таких строках.
Кроме этого, при отнесении выявляемых нарушений и применяемых актов реагирования к какой-либо из отраслей законодательства, приведенных в разделе 1, следует руководствоваться рекомендациями, данными в Настольной книге прокурора, изданной под редакцией заместителя Генерального прокурора Российской Федерации , поскольку при их подготовке применительно к конкретным направлениям прокурорской деятельности учитывалась структура статистического отчета и обозначены пределы надзора практически по каждому направлению деятельности, данные о котором содержатся в различных строках раздела 1 отчета по форме ОН.[6]
При отражении в отчете количества выявленных нарушений законов необходимо исходить из числа нарушенных статей нормативного акта либо количества частей статьи нормативного акта, если каждая из этих частей содержит самостоятельные нормы или составы правонарушений.
По общему правилу в случае установления однотипного ущемления прав ряда граждан количество учитываемых нарушений законодательства должно быть равно числу лиц, в отношении которых допущены данные нарушения. Однако, при решении вопроса о том, сколько в каждом конкретном случае должно быть учтено нарушений, следует учитывать, что послужило поводом для прокурорской проверки и какую форму реагирования он избирает для их устранения.
Так, если в результате плановой проверки прокурором установлены однотипное ущемление прав нескольких граждан и для устранения нарушения он вносит представление, следует отражать в отчете одно нарушение. Если же прокурор проводит проверку по обращению граждан и для устранения нарушений их прав применяет меры реагирования в каждом случае (приносит протесты, направляет в суд иски), количество нарушений следует считать по числу лиц.
В случае выявления нарушений в отношении целого коллектива (последние отличаются от нарушений прав отдельных граждан тем, что могут быть реализованы только целым коллективом), такое нарушение учитывается как одно (например, отказ в заключении коллективного договора).
Если по результатам одной проверки использованы разные формы прокурорского реагирования (принесено несколько протестов, внесено несколько различных представлений об устранении нарушений закона и т. д.), то все они должны быть учтены в соответствующих графах одной строки.
В соответствии со ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе требовать от руководителей и других должностных лиц органов государственной власти, контроля выделения специалистов для выяснения возникших вопросов. По результатам проверочных мероприятий специалисты готовят заключения, акты и другие предусмотренные законодательством документы. Выводы специалистов базируются на нормах федеральных законов и подзаконных нормативных актов (СанПиН, СНиП, регламентах, стандартах, ведомственных приказах и указаниях и т. д.).
Полученная от специалистов информация анализируется прокурором, оценивается с точки зрения закона и используется при подготовке справки по результатам надзорного мероприятия и актов реагирования. Поскольку многие нормы федеральных законов носят отсылочный характер, аргументируя свою позицию, прокурор в необходимых случаях также ссылается на подзаконные нормативные правовые акты.
Таким образом, нарушения требований подзаконных нормативных актов, выявляемые прокурорами при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина(в том числе при участии специалистов) и отраженные в документах прокурорского реагирования, подлежат учету в общем порядке.
При отражении результатов работы прокурора по надзору за исполнением бюджетного законодательства необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 281 Бюджетного кодекса Российской Федерации к нарушениям бюджетной отрасли законодательства отнесены неисполнение либо ненадлежащее исполнение установленного Бюджетным кодексом Российской Федерации порядка составления и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения бюджетов, исполнения и контроля за исполнением бюджетов. Именно в таких пределах должна учитываться деятельность прокурора по надзору за исполнением бюджетного законодательства в строке 8 раздела 1 отчета по форме ОН.
Учитывая изложенное, относить к нарушениям бюджетного законодательства факты, связанные с хищением должностными лицами, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями бюджетных средств, выделяемых из бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, неверно (например, по материалам, направленным прокурорами в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).
Выявленные прокурором факты, когда ущерб бюджету причиняется действиями должностных лиц с использованием ими служебного положения, следует показывать в строке 2 «В сфере экономики» без разнесения по строкам 3-13. Если же ущерб причинен действиями физических лиц и индивидуальных предпринимателей, такие нарушения следует учитывать в строке 36 «Иное законодательство».
Нарушения, выявленные прокурором при регистрации значительного количества мигрантов в одном помещении («резиновые» квартиры), следует отражать в строке 22 «О миграции» в связи с тем, что в большинстве случаев к таким нарушениям относятся выявляемые прокурором в деятельности миграционной службы и иных органов и учреждений, исполняющих миграционное законодательство, нарушения, которыми создаются условия, способствующие незаконной миграции.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



