Нарушения служащими требований к полноте и достоверности представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о расходах (при том, что эти нарушения относятся как к нарушениям законодательства о противодействии коррупции, так и к нарушениям законодательства о государственной и муниципальной службе) обоснованно подлежат отражению в строках 3 и 4 раздела 1.

При выявлении нарушений, допущенных при представлении государственными и муниципальными служащими сведений о своих доходах и доходов членов их семьи (непредставление отдельных сведений, неполное указание данных о полученных доходах и др.), подсчет нарушений проводится не по числу неправильно заполненных справок о доходах или количеству неуказанных сведений в каждой справке каждого служащего и члена его семьи, а исходя из количества лиц, представивших справки (в том числе на себя и членов семьи).

Вместе с тем, не должны включаться в строку 3 сведения о нарушениях законодательства о государственной службе, выражающихся в несоблюдении установленного порядка аттестации государственных служащих, предоставления им отпусков, ведения личных дел государственных служащих, которые, соответственно, не могут свидетельствовать о наличии коррупционных проявлений.

В связи с тем, что отдельной строки о выявленных нарушениях в территориальных подразделениях органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в отчете не предусмотрено, строку 16 раздела 1 заполняют только работники соответствующих подразделений прокуратур субъектов Российской Федерации. Следовательно, нарушения, выявленные горрайпрокурорами в территориальных подразделениях, не учитываются.

В строке 19 раздела 1, отражающей по видам органов государственной власти, управления и организациям выявленные нарушения, подлежат учету нарушения, выявленные в Пенсионном фонде Российской Федерации и Фонде социального страхования Российской Федерации.

В разделе 2 данные о направленных информациях по фактам выявления конфликта интересов в действиях государственных служащих, не относящихся к категории гражданских (сотрудники МВД, МЧС, ФСИН, ФМС России и других федеральных органов), но имеющих специальное звание, подлежат отражению, а муниципальных служащих – не подлежат.

В разделе 3 отчета отражаются все информации и информационные письма, направленные прокурором. Если в них были сведения о коррупциогенных факторах, то они указываются в графах 2 – 4 соответственно, а если эти данные носят обзорный, рекомендательный характер, то они отражаются в графе 12 без разбивки по графам 2 – 4. Характер представления определен Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».

В разделе 6 формирование строк 10 – 13 о направлении материалов в следственные органы или органы дознания для решения вопроса об уголовном преследовании производится не только по материалам «общенадзорных» проверок, имеющим коррупционную составляющую, но также по материалам служебных проверок, проведенных органами прокуратуры, в ходе которых выявлены коррупционные проявления. В строке 14 «По рассмотренным материалам отказано в возбуждении уголовного дела» учитывается последнее принятое решение на момент составления отчета.

Отчет «Сведения о работе прокурора по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и о результатах расследования уголовных дел экстремистской и террористической направленности» по форме ФБ

В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации «О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации «Об утверждении и введении в действие статистического отчета «Сведения о работе прокурора по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и о результатах расследования уголовных дел экстремистской, террористической направленности» и Инструкции по его составлению», нарушения, выявленные в деятельности Интернет-провайдеров, отражаются в строке 18 раздела 1.

В строке 7 раздела 1 («в органах государственной власти субъекта Российской Федерации») сотрудники районных подразделений органов внутренних дел, привлеченные к дисциплинарной ответственности, не отражаются. Эти лица должны быть отражены в разделе 1 в строке 19 «в иных организациях».

В разделе 2 отражается работа прокурора по рассмотрению обращений органов государственной власти о проведении проверок в отношении кандидатов на должности судей. Сведения в данном разделе отражает только аппаратом прокуратуры края.

Отчет «О работе прокурора по надзору за исполнением законодательства контролирующими органами в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» по форме ГМК

В строках 42-57 раздела 1 учитываются проведенные органами прокуратуры проверки законности деятельности органа, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля при организации и проведении проверок. Поскольку из этого количества в строке 44 показываются проверки, проведенные по жалобам, данный показатель необходимо сопоставлять с показателем строки 21 раздела 2 отчета по форме ОЖ.

При этом следует учитывать, что сведения о результатах проведенных проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса необходимо дополнительно разносить в строках 43, 45, 47 и 49 раздела 1, которые с общими данными не суммируются.

В разделе 2 «Надзор за законностью правовых актов в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отчета отражается работа прокурора по надзору за законностью издаваемых правовых актов.[12]

В данном разделе должны отражаться меры прокурорского реагирования не только на незаконные акты контролирующих органов (положения о порядке осуществления контроля, административные регламенты исполнения государственной функции по осуществлению государственного контроля, приказы о проведении проверок и т. п.), но и на правовые акты этих органов, нарушающие права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере хозяйственной деятельности (административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг и т. п.).

Акты об оспаривании уставов муниципальных образований отражаются в отчете в том случае, если они содержат нормы, противоречащие федеральному законодательству в сфере муниципального контроля.

Данные о внесенных прокурорами протестах в суды и органы административной юрисдикции на постановления по делу об административном правонарушении должны отражаться в разделе 2 отчета.

Принимая во внимание, что подавляющее число протестов в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей приносится на распоряжения о проведении проверок территориальных органов внутренних дел и отделов надзорной деятельности ГУ МЧС России по Приморскому краю, во избежание типичных ошибок при заполнении раздела 2 отчета их следует включать только в строку 1 раздела 2 (без разбивки).

Необходимо помнить, что при заполнении строк 19 – 41 отчета следует учитывать только проверки, реализованные в соответствии с Федеральным законом -ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Таким образом, предлицензионные проверки и их результаты в строках 19 – 41 раздела 1 отчета не учитываются.

Отчет «О работе прокурора по участию в правотворческой деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления» по форме НПА

В строке 10 отчета учитывается количество предложений прокурора о разработке нормативных актов, включенных в планы законопроектной (нормотворческой) работы органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления.

При наличии в уставах муниципальных образований положений о праве внесения прокурором района проектов муниципальных нормативных актов в исполнительные органы местного самоуправления они подлежат отражению в строке 13.

В строке 11 отражается количество представлений, информационных писем и предложений, направленных прокурором в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления, о необходимости принятия новых нормативных правовых актов или приведения актов в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Такие проекты оформляются в виде предложений о необходимости принятия НПА с приложением конкретного проекта и указываются в строке 11, а в строке 15 - не отражаются.

В строке 17 отражается количество заседаний органов государственной власти, органов местного самоуправления, заседаний комитетов, комиссий, рабочих групп законодательных и исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, в работе которых принимали участие прокурор, его заместители, старшие помощники, помощники прокурора.[13]

Таким образом, в указанной строке необходимо учитывать все плановые заседания законодательных и исполнительных госорганов субъектов, их рабочих групп и т. д., за исключением специальных совещаний, полностью посвященных рассмотрению организационных и хозяйственных вопросов (например, о праздновании дня города).

Отчет «О реабилитации лиц в порядке, установленном главой 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» по форме Р

В отчете отражается общее количество решений органов предварительного расследования и вступившие в законную силу решения суда, повлекшие признание права на реабилитацию. В разделе 1 указываются данные по числу лиц, получивших право на реабилитацию.

Учёту подлежат как реабилитированные по всем пунктам обвинения, так и частично реабилитированные, а также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу (п. 3 ст. 133 УПК РФ). Перечень иных мер процессуального принуждения и основания их применения предусмотрены главой 14 УПК РФ.

Если решение органов предварительного расследования, повлекшее признание права на реабилитацию, в течение отчетного года отменяется, то показатель подлежит корректировке.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10