В случае принесения протеста на незаконное постановление судебного пристава-исполнителя об окончании (приостановлении) исполнительного производства о взыскании налогов и сборов, а также страховых взносов в Пенсионный фонд России, его необходимо показать в строке 2 «В сфере экономики».

В строке 45 «В органах государственного и муниципального контроля» надлежит учитывать нарушения, выявленные прокурором в деятельности не только указанных, но и других органов и учреждений, если нарушения допущены ими при исполнении контролирующих функций. В зависимости от уровня подчиненности этих органов и учреждений нарушения разносятся в строках с 37 по 43. К примеру, действующим природоохранным законодательством контролирующими функциями наделены не являющиеся органами государственного контроля государственные казенные учреждения, подведомственные органам государственной власти.

На территории Приморского края указанными функциями наделены КГКУ «Приморское лесничество» и КГСБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов», находящиеся в подчинении Департамента лесного хозяйства Приморского края, КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий», находящееся в подчинении Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, а также КГВУ «Приморская ветеринарная служба», находящееся в подчинении Государственной ветеринарной инспекции Приморского края.

Недопустимо включение в строки 13 «О защите прав субъектов предпринимательской деятельности», 23 «О правовом положении иностранных граждан», 66 «В деятельности судебных приставов» раздела 1 нарушений, допущенных самими предпринимателями, иностранными гражданами, а также нарушений, совершенных не приставами, а иными участниками исполнительного производства.

В случае признания необоснованными (например, вышестоящим прокурором при проведении проверки) актов реагирования горрайпрокуроров, ранее уже учтенных в ведомственной статистической отчетности, исключение из отчета допускается после их отзыва и в пределах года. Показанные в годовом отчете данные не корректируются.

Таким образом, из отчета можно исключать только те акты, которые прокурором официально отозваны. Аналогично, в графе 16 раздела 1 уголовные дела, постановление о возбуждении которых отменено, также снимаются с учета.

В случае отражения показателей в графах 15 и 16 раздела 1 строках 35 «Об обращениях граждан» и 66 «В деятельности судебных приставов», а также в разделе 4 строке 1 «Освобождено лиц, подвергнутых незаконному административному задержанию по решению несудебных органов» необходимо формировать пофамильные списки для последующего их направления с отчетом в прокуратуру края.

Показатели о количестве направленных в арбитражный суд заявлениях о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей следует отражать в графе 6 раздела 1 только после поступления в адрес горрайпрокуроров уведомления из отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края о фактическом его направлении в суд.

Необходимо помнить, что направленное горрайпрокурором заявление в арбитражный суд, а также привлеченное судом к административной ответственности лицо подлежит отражению в графах 6 и 12 раздела 1 отчета прокурора, направившего заявление, тогда как результаты рассмотрения указанных заявлений в арбитражном суде в графе 8 раздела 1 заполняет аппарат прокуратуры края.

При заполнении строки 36 (иное законодательство) раздела 1 отчета не допустимо включение в указанную строку нарушений, относящихся к таким сферам законодательства, как экономика; охрана окружающей среды и природопользования; соблюдение прав и свобод человека и гражданина).

По общему правилу в данной строке показываются нарушения, выявленные в ходе проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции (предоставление неполных, недостоверных сведений или непредоставление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера) и экстремистской деятельности, а также нарушения, отрасль законодательства или сферу правоотношений, в которых они выявлены, сложно определить.

Кроме того, в сферу иного законодательства включаются нарушения требований законодательства об административных правонарушениях, которые непосредственно не затрагивают права физических или юридических лиц (например, отсутствие отдельных реквизитов в протоколе об административном правонарушении, нарушение сроков направления протокола на рассмотрение, вынесения постановления по делу об административном правонарушении и т. п.). В противном случае такого рода нарушения учитываются как выявленные в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина (строка 21 раздела 1).

Аналогичным образом не подлежат отнесению к сфере иного законодательства нарушения правил пожарной безопасности и законодательства о противодействии терроризму, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан, которые должны учитываться в строке 21.

В строки 37-48 раздела 1 сведения вносятся в зависимости от того, в каком органе власти или управления либо в какой организации выявлены нарушения. При этом строка 37 (в федеральных органах исполнительной власти, их территориальных подразделениях в федеральных округах) горрайспецпрокурорами не заполняется, а строки 38 (в территориальных подразделениях органов исполнительной власти в субъектах РФ) и 41 (в органах исполнительной власти в субъектах РФ) заполняются лишь в случае внесения актов реагирования горрайспецпрокурором через аппарат прокуратуры края непосредственно в адрес указанных органов.

Нарушения в деятельности индивидуальных предпринимателей подлежат отражению в строке 46 (в коммерческих организациях), в действиях граждан – в строке 48 (в иных организациях). Кроме того, в строку 48 раздела 1 включаются нарушения закона, послужившие основанием для принесения протестов на судебные решения.

При составлении раздела 2 «Санкционирование решений налоговых и таможенных органов об аресте имущества должников» надлежит в обязательном порядке сверять его данные с аналогичными показателями, которыми располагают налоговые органы. Согласно п. 6.2 приказа Генерального прокурора Российской Федерации «Об осуществлении органами прокуратуры полномочий по санкционированию решений налоговых органов о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации в качестве способа обеспечения взыскания налогов, пеней и штрафов» такие сверки предписано проводить систематически.

Показатели, отраженные в разделе 3 в строке 1 «Рассмотрено представлений с участием прокурора», необходимо сопоставлять со сведениями, отраженными в разделе 1 графах 10-11 отчета.

При формировании раздела 4 «В сфере административного преследования» в строке 3 «С участием прокурора рассмотрено дел об административных правонарушениях всеми органами административной юрисдикции» наравне с административными делами, возбужденными самим прокурором, учитываются также дела, возбужденные иными органами административной юрисдикции. Как правило, такие дела рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних, и прокурору предписано обеспечивать участие их в заседаниях. Для верного отражения показателей в этой строке необходимо сравнить прокурорские показатели, отраженные в журнале участия прокурора по указанной категории дел, с аналогичными показателями, отраженными в отчетности комиссии по делам несовершеннолетних.

В строках с 9 по 12 раздела 4 показываются протесты, принесенные на постановления по административным делам не только по результатам общенадзорных проверок, но и без проведения таковых. Данные раздела 4 о принесенных протестах и результатах их рассмотрения следует обязательно сопоставлять с показателями граф 3 и 5 строки 68 раздела 1.

При формировании отчета в разделе 4 строка 15 «Количество отчитывающихся прокуратур» подлежит заполнению в обязательном порядке с отражением показа

Отчет «Надзор за исполнением законов на досудебной стадии

уголовного судопроизводства» по форме НСиД

Раздел 1 отчета содержит сведения по всем органам, осуществляющим предварительное расследование.

Данные в нем разносятся по графам в зависимости от того, в каком ведомстве прокурором выявлено нарушение, в адрес какого ведомства направлены требование, представление или информация об устранении нарушения.[7]

В строке 1 отражается общее количество выявленных прокурором нарушений, допущенных должностными лицами правоохранительных органов при исполнении законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства. При этом нарушения должны быть зафиксированы в процессуальных актах прокурора (для вышестоящих прокуроров в письмах и справках о результатах проверок).

Кроме этого, в этой строке отражается количество выявленных прокурором в деятельности работников правоохранительных органов нарушений, допущенных ими в сфере учета преступлений.

Использование требований как акта прокурорского реагирования, предусмотренного п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, с целью устранения нарушений в сфере уголовно-правовой статистики неприемлемо, поскольку не связано с производством предварительного расследования.

Согласно ст. 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в ст. 9.1, 22, 27, 30 и 33, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

В связи с этим предъявление требований об устранении нарушений Федерального закона -ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» на основании ст. 6 и 22 Закона «О прокуратуре» является законным и обоснованным. При этом требование прокурора может быть заявлено, как в форме представления, так и в форме иного письменного обращения, в котором прокурор обозначает необходимость соблюдения действующего законодательства Российской Федерации.

Таким образом, в случае выявления нарушений положений Закона «Об официальном статистическом учете» допустимы требования прокурора, предъявляемые не в форме акта прокурорского реагирования, предусмотренного ст. 23 – 25.1 Закона «О прокуратуре», а в качестве иной меры прокурорского реагирования в сфере учетно-регистрационной дисциплины. При этом не нужно облекать данное обращение прокурора в требование по форме. Оно должно быть требованием по сути и содержать ссылки на статьи 6 и 22 Закона «О прокуратуре» и, соответственно, на нормы Закона «Об официальном статистическом учете», нарушения которых прокурор требует устранить. В отчете подлежат отражению не требования, а количество выявленных нарушений, устранения которых требует прокурор.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10