В настоящее время формы отчетности ведомственного и государственного статистического наблюдения, утверждаемые Генеральным прокурором Российской Федерации, формируются исключительно с использованием указанного программного обеспечения.
Управление правовой статистики прокуратуры Приморского края на постоянной основе проводит работу по совершенствованию процессов ведомственного статистического учета в горрайспецпрокуратурах.
Проблемные вопросы находят освещение в информационных и разъяснительных письмах, рассматриваются на семинарских занятиях.
Вместе с тем, практика представления отчетов в прокуратуру края показывает, что не все оперативные работники готовы надлежащим образом формировать отчеты, используя предназначенное для работы с ведомственной статистикой специальное программное обеспечение.
Достоверность и обоснованность статистических показателей основывается на единообразной практике их учета, а своевременность и полнота передачи статистической информации зависит от уверенного использования оперативными работниками органов прокуратуры края программного комплекса «АРМ Статистика».
Методические и практические рекомендации по решению указанных задач рассматриваются в настоящей работе.
Раздел I. Основные принципы формирования ведомственной статистической отчетности органов прокуратуры
Достижение целей и выполнение задач, стоящих перед органами прокуратуры, обеспечивается конкретными видами деятельности, перечисленными в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Федеральный закон или Закон «О прокуратуре»)[1], которую можно определить как внешнефункциональную деятельность. Кроме того, в прокуратуре организована деятельность внутри системы (внутрифункциональная деятельность), а также работа по вспомогательному обеспечению деятельности прокуратуры.
Работа органов прокуратуры по организации и ведению учета, в том числе ведомственной статистической отчетности, входит в третью, вспомогательную, подсистему.
Статистика, как отрасль практической деятельности, предполагает сбор, обработку, анализ и публикацию данных, характеризующих наблюдаемый объект. Правовая (юридическая) статистика количественно исследует разнообразные стороны правовых нарушений — уголовных, гражданских, административных; их структуру и динамику; факторы, их детерминирующие; всю совокупность мер контроля этих нарушений. При этом статистика прокурорского надзора является самостоятельным и весьма важным разделом правовой статистики, количественно отражающая многогранную деятельность прокуратуры.[2]
В основу ведомственной статистической отчетности органов прокуратуры заложена процессуально-отраслевая концепция.
Отраслевая составляющая этой концепции означает следующее.
О работе на каждом из направлений деятельности (по каждой отрасли деятельности) прокурор составляет специально для этой отрасли предназначенный отчет.
В статье 1 Федерального закона закреплены общие цели деятельности современной прокуратуры Российской Федерации, для осуществления которых законодатель наделил прокуратуру следующими функциями:
надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, законодательными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также иными органами и организациями, которые обязаны в своей деятельности исполнять действующие на территории Российской Федерации законы;
надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;
надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих назначенное судом наказание.
Это основные надзорные функции прокуратуры или основные отрасли (направления) деятельности.
О надзоре за исполнением законов органами законодательной и исполнительной власти, организациями, их руководителями и иными должностными лицами прокурор отчитывается в статистическом отчете «Надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» по форме ОН («общий надзор»).
О надзоре за исполнением законов правоохранительными органами при осуществлении дознания и предварительного следствия прокурор отчитывается в отчете «Надзор за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства» по форме НСиД («надзор за следствием и дознанием»).
О надзоре за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, прокурор отчитывается в отчете «О работе прокурора по надзору за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности» по форме ОРД («оперативно-розыскная деятельность»).
О надзоре за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания, прокурор отчитывается в отчете «О результатах надзора за законностью исполнения уголовных наказаний» по форме УИС («уголовно-исполнительная система»).
Кроме этого, в Законе «О прокуратуре» в числе основных направлений ее деятельности перечислены:
участие в рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел судами, обжалование противоречащих закону решений, приговоров, определений и постановлений судов;
рассмотрение обращений граждан;
гласность в деятельности прокуратуры;
координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
О результатах деятельности на каждом из указанных направлений прокурор отчитывается в специально предназначенных отчетах:
об участии в рассмотрении судами уголовных дел и результатах обжалования противоречащих закону приговоров, постановлений и определений – в статистическом отчете «Участие прокурора в судебных стадиях уголовного процесса» по форме УСО;
об исковой работе, участии в рассмотрении судами гражданских дел, арбитражными судами арбитражных дел, обжаловании их решений и определений – в статистическом отчете «Участие прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве» по форме ГАС;
о результатах рассмотрения обращений граждан в прокуратуру – в отчете «О работе прокурора по рассмотрению жалоб, заявлений и иных обращений» по форме ОЖ. При этом, в отчете отражаются данные только о тех обращениях, в которых содержится информация о нарушении закона;
о гласности в деятельности прокуратуры – в отчете «О работе прокурора по взаимодействию со средствами массовой информации» по форме СМИ и о взаимодействии с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению – в отчете «О работе прокурора по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению» по форме ВОиПП;
о координационной деятельности – в отчете «Сведения о работе прокурора по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью» по форме КДПО.
Кроме вышеперечисленных основополагающих ведомственных отчетов в прокуратуре действуют так называемые временно актуальные отчеты.
К их числу относятся: отчет о результатах работы о противодействии коррупции по форме К, о результатах работы о противодействии экстремизму и терроризму по форме ФБ, о надзоре за исполнением законодательства контролирующими органами в сфере защиты прав предпринимателей по форме ГМК, о работе прокурора по участию в правотворческой деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по форме НПА; о реабилитации лиц в порядке, установленном главой 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по форме Р; о работе прокурора в сфере административного преследования по ст. 5.59 КоАП РФ (временная) по форме АДМ.
Такие отчеты действуют, как правило, несколько лет. Затем, когда острота проблемы снимается, их отменяют, а приказы, их утвердившие, признают утратившими силу. Например, в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации признан утратившим силу приказ Генерального прокурора Российской Федерации «Об утверждении и введении в действие статистического отчета «Сведения о работе прокурора в сфере реализации приоритетных национальных проектов» и Инструкции по его составлению» (с изменениями, внесенными приказом Генерального прокурора Российской Федерации «Об уточнении периодичности представления статистического отчета «Сведения о работе прокурора в сфере реализации приоритетных национальных проектов».
Практически все ведомственные отчеты составляются два раза в год, за исключением отчетов К и ФБ, представляемых ежеквартально.
Для обеспечения прокурора регулярной оперативной статистической информацией в органах прокуратуры действует ежемесячный отчет «Основные показатели работы прокурора» по форме ПМ, в котором отражаются данные о работе на основных направлениях надзора (общий надзор, надзор за расследованием и надзор за исполнением наказаний). По объему содержащейся информации этот отчет значительно меньше своих основных аналогов (формы ОН, НСиД, УИС).
Таким образом, в настоящее время в органах прокуратуры (на уровне районного звена) формируются 17 форм ведомственных статистических отчетов, а также 3 отчета по формам федерального статистического наблюдения №, 1-ЕМ, 2-Е, имеющие различную периодичность представления в прокуратуру края.
Работа по оптимизации показателей статистической отчетности органов прокуратуры продолжается. Так, начиная с 2013 г. количество заполняемых в отчетах показателей сократилось практически на четверть, изменилась периодичность представления форм отчетности с квартальной на полугодовую.[3]
Второй составляющей концепции ведомственной отчетности является процессуальный принцип, который означает, что отражению в отчетах подлежат решения и действия прокурора, принимаемые или осуществляемые им в порядке, установленном Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», процессуальным законодательством (уголовным, гражданским, арбитражным, административным), Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации и иными законодательными актами, которыми в той или иной степени регулируется надзорная деятельность прокурора.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



