При отражении исков в отчете по форме ОН необходимо проводить их сверку по отчету по форме ГАС не только по строке 1, но также проверять количественные показатели по искам в защиту трудовых, жилищных прав, в защиту интересов несовершеннолетних, о нецелевом расходовании бюджетных средств, о землепользовании.

В строках 1-16 в разделе 1 отчета по форме ГАС неравенство показателей возможно как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в сравнении с сопоставимыми показателями отчета по форме ОН.

Например, показатель строки 28 графы 6 раздела 1 отчета по форме ОН «Направлено исков (заявлений) в суд в сфере исполнения трудового законодательства» может быть больше показателя строки 3 раздела 1 по форме ГАС в случае предъявления заявления об оспаривании незаконного правового акта в указанной сфере. Показатели строки 4 раздела 1 отчета ГАС «Направлено исков о нарушении жилищных прав граждан», по общему правилу, либо равны, либо больше показателей раздела 1 отчета по форме ОН, поскольку в строке 4 раздела 1 отчета по форме ГАС отражаются все иски (заявления), предъявленные в сфере ЖКХ.

По общему правилу иски в защиту прав несовершеннолетних, учитываются в сроках 1-7, а также в специально выделенных сроках 8-11.

Иски прокурора о взыскании арендных платежей за использование паевых земель, предъявленные в интересах граждан, определенных ст. 45 ГПК РФ, показываются в отчете по форме ГАС в строке 2 «В интересах граждан и неопределенного круга лиц» раздела 1, а в отчете по форме ОН - в подразделе «В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина» раздела 1. В строке «О землепользовании» раздела 1 указанных отчетов такие иски отражать не следует.

Иски о запрете использования помещений для размещения в них игровых салонов отражаются в подразделе «В сфере экономики» раздела 1, поскольку работа игровых салонов регулируется государственными органами в рамках хозяйственной деятельности страны (лицензирование осуществляют налоговые органы, контроль – финансовые органы).

В случае соединения судом нескольких исков (заявлений) в одно производство их необходимо отразить в разделе 1 с учетом всей информации об их рассмотрении по каждому иску отдельно. В разделе 2 отчета по форме ГАС исковая работа отражается по числу дел, участие в рассмотрении которых прокурор обеспечил.

В целях исключения ошибок при формировании показателей отчета следует руководствоваться приказом прокурора Приморского края «Об организации исполнения органами прокуратуры Приморского края приказа Генерального прокурора Российской Федерации «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе».

Так, в случае предъявления исков (заявлений) в суды, расположенные на территории других городов и районов Приморского края, при невозможности явки в судебное заседание, необходимо незамедлительно уведомлять прокурора по месту нахождения суда, направляя наблюдательное производство и ходатайство о поддержании иска (заявления) в суде, а также поступившие впоследствии судебные извещения.

Прокурор, участвовавший в рассмотрении судом дела, незамедлительно должен сообщать прокурору, инициировавшему иск (заявление) о принятых судебных решениях (постановлениях) на всех стадиях судебного разбирательства.

В случае направления исков в другие субъекты Российской Федерации, а также поступления в территориальные суды исков из других субъектов, прокурорам необходимо с отчетами представлять списки исков (с указанием этих субъектов).

Таким образом, по количеству рассмотренных и удовлетворенных исков (заявлений) возможно неравенство в сторону увеличения в отчете по форме ОН в связи с рассмотрением гражданских дел в суде другой территории. В отчете по форме ГАС данные показатели отражает прокурор, принимавший участие в рассмотрении иска.

Раздел 1 отчета по форме ГАС содержит информацию об исковой деятельности прокурора, и данные по графам в нем заполняются тем прокурором, который эту исковую работу провел (направил иск (заявление) в суд либо обеспечил участие в рассмотрении иска (заявления).

Однако данное правило, применимое при формировании отчета по форме ГАС, нельзя применять при формировании раздела 1 отчета по форме ОН, так как в нем отражаются результаты общенадзорной деятельности. Все графы раздела 1 отчета по форме ОН, содержащие информацию о результатах надзора, заполняет прокурор, осуществивший общенадзорную проверку.

В отчете по форме ГАС в разделе 2, а также в разделе 5 не показывается участие в судебных процессах, осуществляемое в качестве ответчиков или третьих лиц.

Если ответчик по иску прокурора при состоявшемся судебном решении обращается в суд с заявлением об отсрочке его исполнения либо о восстановлении срока обжалования, это заявление рассматривается судом в рамках того же дела (по иску прокурора) и в разделе 2 участие прокурора во втором процессе не показывается.

В строке 2 раздела 2 отражаются судебные постановления, вынесенные в соответствии с позицией (требованием) прокурора как по делам, рассмотренным по его искам, так и по делам, по которым прокурор вступил в процесс для дачи заключения.

Поскольку в отчете по форме ГАС отражаются данные об участии прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве по всем делам, включая дела, связанные с нарушениями законодательства о противодействии коррупции, о возмещении имущественного и морального вреда, сведения об участии прокуроров по названным отдельным категориям дел показываются также в специально разработанных статистических отчетах по формам К и Р.

Прокуроры специализированных прокуратур, осуществляющие надзор за законностью в деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, иных органов и организаций, участвующих в исполнении уголовных наказаний, учитывают в отчете по форме ГАС результаты своей исковой деятельности.

Отчет «О работе прокурора по взаимодействию со средствами

массовой информации» по форме СМИ

В строке 6 «выступления на сайте органа прокуратуры» учитываются только, публикации, фактически размещенные на сайте прокуратуры края.

Пресс-релизы, направленные в прокуратуру края для рассмотрения вопроса о размещении на сайте, в отчет не включаются.

При этом публикация, размещенная на сайте, учитывается в отчете прокурора только один раз. Все дублирующие её статьи на других интернет-сайтах отражает в отчете старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ.

Выступления в СМИ по тематике, детализированной в строках 7-12 и охватывающие несколько вопросов должны учитываться один раз по основной теме выступления.[9]

Отчет «О работе прокурора по взаимодействию с общественностью,

разъяснению законодательства и правовому просвещению»

по форме ВОиПП

В данном статистическом отчете учитывается только специально предназначенная для правовой пропаганды и разъяснения законодательства деятельность прокуроров, включая указание на конкретный вид средств массовой информации.

Поэтому в строку 4 «Проведено лекций, бесед, иных мероприятий по правовому просвещению, в том числе в коллективах по месту работы» выступления работников аппарата прокуратуры края перед целевой аудиторией – межрайонными, районными прокурорами на учебно-методических семинарах не включаются, так как подобные мероприятия не относятся к мероприятиям по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению.

Выступления прокуроров в средствах массовой информации, учитываемые в статистическом отчете по форме ВОиПП, по содержанию и цели отличаются от аналогичных выступлений, отраженных в отчете по форме СМИ.

Так, сообщения и выступления прокуроров в средствах массовой информации, связанные с правовым просвещением, содержат информацию по разъяснению законодательства и пропаганде права и их цель – именно правовое просвещение граждан. Таким образом, не следует полагать, что любое выступление прокурорского работника в СМИ, какая бы сторона надзорной деятельности прокуратуры не освещалась, обязательно содержит информацию, выполняющую просветительские функции.

Публикации и выступления в средствах массовой информации, целью которых является информирование общественности о результатах работы органов прокуратуры, не учитываются в отчете по форме ВОиПП, даже если содержат необходимые комментарии правовых норм, или при этом косвенно подразумевается их просветительская направленность.

Количество выступлений в средствах массовой информации отражается в отчете по форме ВОиПП без учета повторных выступлений, повторных трансляций, а также выступлений, подготовленных журналистами на основе материалов прокурорской практики, поскольку при оценке эффективности работы прокурора по правовому просвещению значение имеет количество разъясненных правовых вопросов и задействованных видов средств массовой информации, а не количество продублированных информаций одной тематики.[10]

Отчет «Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции и результаты расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности» по форме К

При формировании отчета необходимо учитывать, что надзор за исполнением федерального законодательства о противодействии коррупции является одним из направлений общего надзора и сведения о работе прокурора по данной отрасли надзора отражаются как в статистическом отчете по форме ОН, так и отчете по форме К.[11]

При составлении отчета по форме К также следует руководствоваться требованиями Инструкции по составлению статистической отчетности о работе прокурора по форме ОН, НСиД, УСО и 1 Е.

В разделе 1 учитываются нарушения федерального законодательства, которые свидетельствуют о наличии коррупционной составляющей (по смыслу положений ст.1 Федерального закона -ФЗ «О противодействии коррупции», содержащей определение коррупции).

Также, в разделе 1 строки 20, 22, 23 не заполняются, строки 15, 16, 24 заполняются исключительно работниками аппарата прокуратуры края, строки 17, 18 - прокурорами городов и районов, строки 19, 21, 25 - 36 заполняются прокурорами всех уровней.

В строке 2 раздела 1 учитываются нарушения Федерального закона , а также иного законодательства, если они сопряжены с коррупционной составляющей. Поэтому подобные нарушения, допущенные лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, руководителями государственных и муниципальных учреждений, работниками государственных внебюджетных фондов, должны быть учтены. В графе 12 указанной строки в числе лиц, привлеченных органами административной юрисдикции к административной ответственности, учитываются юридические лица, привлеченные по постановлениям прокуроров к ответственности за административные правонарушения, предусмотренные ст. 19.28 и 19.29 КоАП РФ.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10