В строке 23 раздела 1 указывается общее число работников правоохранительных органов, привлеченных к уголовной ответственности по направленным прокурорами в суд уголовным делам по статьям УК РФ о преступлениях, связанных с исполнением ими своих служебных обязанностей или использованием служебных полномочий, а не других лиц, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование правоохранительными органами, указанными в графах данной строки.
В их числе не должны учитываться работники, привлеченные к уголовной ответственности за нарушения законности в следственных изоляторах, исправительных колониях, тюрьмах, воспитательных колониях и уголовно-исполнительных инспекциях в отношении подследственных и лиц, к которым применены меры уголовного наказания или административного воздействия, так как они учитываются отдельно в отчете по форме УИС «Надзор за законностью исполнения уголовных наказаний».
В 4 разделе отражаются поставленные на учет преступления, ранее известные, но по разным причинам не учтенные, включая преступления по уголовным делам, возбужденным правоохранительными органами по результатам дополнительной проверки, проведенной после отмены прокурором постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
При сопоставлении данных государственной статистической отчетности об укрытых преступлениях с данными ведомственного отчета по форме НСиД необходимо учитывать, что согласно п. 34 Инструкции по составлению статистического отчета «Надзор за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства» по форме НСиД, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации (с изм. ) в разделе 4 отчета отражаются сведения о поставленных на централизованный учет по инициативе прокурора преступлениях, ранее известных, но по разным причинам не учтенных.
Преступление считается учтенным, когда оно внесено в карточку первичного учета на выявленное преступление по форме № 1 (внесено в электронную базу данных), зарегистрировано в Едином журнале учета преступлений, лиц, их совершивших, и движения уголовных дел и поставлено на централизованный учет в информационном центре.
В соответствии с п. 2.9 Положения о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений обязательным условием для отнесения к числу укрытых преступлений, уголовные дела о которых были возбуждены после отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, является принятие одного из следующих решений: о направлении уголовного дела в суд, прекращении по нереабилитирующим основаниям, приостановлении по пп. 1 – 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.
Вместе с тем, установленный факт укрытия преступления от учета существует объективно и не зависит от принятия одного из указанных процессуальных решений. Поэтому дополнительных условий, устанавливающих зависимость отражения в отчете по форме НСиД поставленных на учет по инициативе прокурора преступлений от принятия указанных процессуальных решений по уголовному делу не требуется.
Отчет «О результатах надзора за законностью
исполнения уголовных наказаний» по форме УИС
В соответствии с Инструкцией по составлению статистического отчета по форме УИС, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации , в разделе 2 отражаются сведения о выявленных прокурорами нарушениях законов и органах, при проверке которых установлены нарушения. По общему правилу количество выявленных прокурором нарушений законов определяется числом нарушенных самостоятельных требований, предусмотренных отдельными статьями (частями, пунктами статьи) Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации или иных законодательных актов.
Таким образом, если установлены однотипные нарушения прав нескольких лиц, то количество учитываемых нарушений законодательства должно быть равно числу этих лиц. Например, невыдача медикаментов нескольким больным осужденным или несоблюдение предусмотренной законом нормы санитарной площади в камере на одного человека.
При этом в акте прокурорского реагирования (например, в представлении) должны пофамильно указываться все лица, чьи права нарушены и по каждому из выявленных нарушений закона.
Если в ходе прокурорской проверки выявлены нарушения законодательства в отношении всех осужденных в исправительных, лечебно-профилактических учреждениях и иных органах и организациях, участвующих в исполнении уголовных наказаний, то необходимо учитывать как одно нарушение.
В ряде случаев прокуроры при наличии внесенных мер реагирования (раздел 1) забывают отражать в разделе 2 их характер и вид исправительного учреждения, в котором выявлены нарушения.
При формировании статистического отчета следует обратить внимание на показатели графы 14 строк 6, 7, 9, 10, 11, 13 и 17 раздела 2. В названных строках в отчетах органов прокуратуры статистические данные должны быть равны нулю, а в случае отражения сведений следует направлять пояснительные записки в прокуратуру края.
Так, в отчете по форме ПМ в графе 8 раздела 3 учитываются нарушения, выявленные в иных учреждениях, участвующих в исполнении наказаний. Эти показатели являются идентичными показателям строки 14 раздела 1 отчета по форме УИС и отражают данные о результатах проверок, проведенных в органах местного самоуправления, а также в учреждениях и организациях, в которых исполняются наказания в виде обязательных и исправительных работ.
В разделе 4 отчета по форме УИС отражаются сведения по приговорам суда, вступившим в законную силу, в отношении лиц, совершивших преступление в период отбывания уголовного наказания или содержания под стражей. Перечень указанных статей Уголовного кодекса Российской Федерации в данном разделе не является исчерпывающим. Поэтому в бланке отчета по форме УИС в разделе 4 указано контрольное равенство «по всем графам: строка 1 больше или равна сумме строк 2 – 17», что предусматривает возможность включить сведения о лице, совершившем любое преступление в период отбывания уголовного наказания или содержания под стражей.
Отчет «Участие прокурора в судебных стадиях
уголовного процесса» по форме УСО
В соответствии с Инструкцией по составлению статистического отчета «Участие прокурора в судебных стадиях уголовного процесса» по форме УСО, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 01.01.2001 № 226, отчет составляют работники, участвующие в рассмотрении уголовных дел судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, которые обеспечивают ведение первичного учета информации по форме отчетности и достоверность формирования статистических данных.
Сведения о решениях, которые отменяются либо изменяются по доводам представлений прокурора, подлежат отражению только в разделе 4, а в разделе 5 не показываются.
Напротив, сведения о приговорах, отмененных и измененных судами апелляционной, кассационной либо надзорной инстанций по жалобам стороны защиты или потерпевшего (его представителя) подлежат отражению в разделе 5.
Если по уголовному делу было принесено представление прокурора, которое судом отклонено, при этом судебные постановления были отменены либо изменены по доводам жалоб других участников процесса, данные о таком решении отражаются в соответствующих строках раздела 5, а представление прокурора учитывается как отклоненное и должно быть учтено в разделе 4.
В разделе 6 «Данные о вступивших в законную силу решениях суда (по лицам)» отражаются сведения с нарастающим итогом об оправданных, осужденных и иных лицах, итоговые судебные постановления в отношении которых вступили в законную силу в течение отчетного периода (полугодие, год).
Статистические показатели в данном разделе могут быть скорректированы в течение отчетного периода, если обвинительный или оправдательный приговор отменяется в кассационном либо надзорном порядке.
Все разделы отчета заполняются горрайспецпрокурорами в части апелляционного обжалования решений мировых судей. В части апелляционного обжалования в Приморском краевом суде, показатели в отчете отражает уголовно-судебное управление прокуратуры Приморского края.
Отчет «Участие прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве» по форме ГАС
Статистический отчет по форме ГАС состоит из двух частей: об участии прокурора в гражданском (разделы 1 – 3) и в арбитражном судопроизводстве (разделы 4 – 6).
При формировании отчета особое внимание необходимо обращать на достоверность показателей строки 2 графы 3 раздела 1 «Рассмотрено судом исков (заявлений)» и строки 1 графы 4 раздела 2 «Количество гражданских дел, рассмотренных судом с участием прокурора по его искам (заявлениям)». При их внешнем сходстве (в обоих случаях отражению подлежат рассмотренные судом гражданские дела по искам и заявлениям прокурора) основным отличительным признаком этих показателей является участие прокурора в рассмотрении этих исков и заявлений.
Так, в разделе 1, в котором учитывается вся исковая деятельность прокурора, наравне с исками и заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов отражению подлежат заявления о вынесении судебного приказа, которые рассматриваются судом без участия прокурора.[8] Таким образом, вышеуказанный показатель раздела 1 должен быть больше вышеуказанного показателя раздела 2 именно на число заявлений о вынесении судебного приказа. В разницу попадают те иски и заявления об оспаривании незаконных правовых актов, участие в судебном рассмотрении которых прокурором не было обеспечено.
Кроме того, работа прокурора по направлению в суд заявлений о выдаче судебного приказа и результаты их рассмотрения показывается в разделе 1 отчета по форме ГАС только в графах 1, 2, 4 – 9. Поскольку процедуры принятия к производству таких заявлений процессуальный закон не предусматривает, в графе 3 они не отражаются. Напротив, в отчете по форме ОН в графах 6 – 9 их следует отражать, так как в данном отчете учитывается вся общенадзорная работа, во всех ее формах.
В том случае, если судебный приказ впоследствии отменен, то в отчете данный показатель из числа рассмотренных и удовлетворенных исключается.
Необходимо помнить, что показатели «направлено исков (заявлений)» по линии общего надзора (отчет ОН) и гражданского процесса (отчет ГАС) должны быть, как правило, равными, за исключением таких случаев, как предъявление в суд исков (заявлений) по вопросам, связанным с исполнением наказаний, содержанием подозреваемых и обвиняемых под стражей в следственных изоляторах. Указанные иски (заявления) учитываются только в отчете по форме ГАС.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



