ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС КОЛУМБИИ

К Н И Г А  П Е Р В А Я
О ЛИЦАХ

Т И Т У Л I. О лицах, их национальности и местожительстве

Г л а в а 1. Деление лиц

Ст. 73. Лица делятся на лиц ф и з и ч е с к и х  и  ю р и д и ч е с к и х.

О юридической личности и относящихся к ним особых правилах говорится в последнем титуле настоящей Книги.

Ст. 74. Л и ц а м и являются все индивидуумы человеческого рода, независимо от их возраста, пола, происхождения или положения.

Ст. 75.Лица, кроме того, делятся на постоянно и временно проживающих в данном месте.

Г л а в а 2. О местожительстве как о месте пребывания и намерении пребывать в определенном месте

Ст. 76. М е с т о ж и т е л ь с т в о понимается как пребывание в определенном месте с реальным или предполагаемым намерением проживать в нем.

Ст. 77. Г р а ж д а н с к о е  м е с т о ж и т е л ь с т в о относится к определенной части какого-либо места в Союзе или в границах какой-либо территории1.

Ст. 78. Место, где индивидуум обосновался для проживания или где он обычно пребывает в связи с профессией или родом занятий, определяет его г р а ж д а н с к о е  м е с т о ж и т е л ь с т в о,  или  м е с т о п р о ж и в а н и е.

138

Ст. 79. Не презюмируется намерение постоянно пребывать и, следовательно, не считается гражданским местожительством то место, где человек живет в течение какого-то времени в собственном или чужом доме, если в ином месте он имеет свой домашний очаг или если в силу других обстоятельств оказывается, что место его пребывания является случайным, как, например, проживание в каком-либо месте путешественников или лиц, находящихся в командировке либо коммивояжеров.

Ст. 81. Гражданское местожительство не меняется в силу того лишь факта, что лицо добровольно или вынужденно пребывает в каком-либо месте, в то время как его семья и основная часть его дела остаются в предыдущем местожительстве.

Так, лицо, которому постановлением суда предписано определенное место проживания или которое выслано аналогичным образом за пределы национальной территории, вправе иметь местом своего жительства прежнее место проживания до тех пор, пока там остаются его семья и основная часть его дела.

Ст. 84. Простое пребывание в определенном месте признается гражданским местожительством для тех лиц, которые не имеют гражданского местожительства в другом месте.

Ст. 86. Местожительством в отношении признанных законом учреждений, корпораций и ассоциаций считается место, где находится их администрация или дирекция, если иное не предусмотрено их уставами или специальным законодательством.

Т И Т У Л II. О начале и окончании существования лиц

Г л а в а 1. О начале существования лиц

Ст. 90. Юридическое существование лица начинается с момента его рбждения, то есть с момента его полного отделения от своей матери.

Плод, погибший в материнском чреве или умерший до полного отделения от своей матери или не проживший хотя бы одно мгновение после такого отделения, предполагается не существовавшим вообще.

Ст. 94. (В ред. Закона № 57 1887 г., ст. 9) Существование лиц прекращается их смертью.

Т И Т У Л IV. О браке

Ст. 113. Брак есть торжественный договор, посредством которого мужчина и женщина объединяются для совместного проживания, создания потомства и взаимной помощи.

Ст. 115. Брачный договор образуется и совершается по свободному и взаимному согласию заключающих его лиц, выражаемому в присутствии компетентного государственного служащего с соблюдением формы, ритуала и правил, установленных настоящим Кодексом, и считается не имеющим

139

гражданско-правовых последствий в случае нарушения названных форм, ритуала и правил.

Ст. 116. Лица, достигшие 18 лет, вправе свободно вступать в брак.

Т И Т У Л V. О недействительности брака и ее последствиях

Ст. 140. Брак является недействительным и не имеет последствий в следующих случаях:

Когда имело место заблуждение в отношении личности обоих или одного из вступающих в брак. Когда брак заключен между мужчиной моложе 14 лет и женщиной моложе 12 лет или когда любой из вступивших в брак не достиг указанного здесь соответствующего возраста. Когда при заключении отсутствовало согласие одного или обоих вступающих в брак. Закон презюмирует отсутствие согласия у буйных умалишенных, остающихся в состоянии помешательства, и у слабоумных, которые постановлением суда лишены права распоряжаться своим имуществом. Однако браки, заключаемые глухонемыми, способными ясно выразить свое согласие понятными знаками, признаются действительными. Отменен Законом № 57 1887 г., ст. 45. Когда брак был заключен по принуждению или под угрозой, достаточной для понуждения лица поступить против своей воли, независимо от того, исходило ли принуждение от лица, желающего заключить брак, или от другого лица. Принуждение или угроза не считаются основанием для признания брака недействительным, если по окончании их воздействия брак подтверждается устным заявлением или самим фактом совместного проживания супругов. В случае несвободного выражения согласия женщиной, если она была похищена с применением силы, за исключением случая, когда она выражает согласие на брак, находясь вне власти похитителя. Когда брак заключен между изменившей своему мужу женщиной и ее сообщником при условии, что факт измены был установлен в судебном порядке до заключения брака. Когда один из вступающих в брак убил или заставил убить супруга, с которым состоял в предыдущем браке. Когда заключившие брак лица состоят в родстве по прямой восходящей или нисходящей линии или являются братом и сестрой. Отменен Законом № 57 1887 г., ст. 45. Когда брак заключен между удочерившим отцом и приемной дочерью или приемным сыном и усыновившей его матерью либо женщиной, которая была женой усыновителя. Когда вступившие в брак мужчина или женщина либо оба поддерживают предыдущую брачную связь.

Ст. 148. Со дня объявления брака недействительным

140

прекращается действие взаимных прав и обязанностей между бывшими супругами, вытекавших из брачного договора; однако если один из супругов был виновен в заключении недействительного брачного договора, то он обязан возместить другому весь причиненный ему ущерб, размер которого определяется судом присяжных.

Ст. 149. Дети, родившиеся в браке, объявленном недействительным, считаются законными, находятся под отцовской властью, а их воспитание и содержание осуществляются за счет отца и матери, выделяющих для этой цели определенную часть своего имущества, назначаемую судьей; однако если брак оказался недействительным по вине одного из супругов, то на него возлагаются все расходы по содержанию и воспитанию детей, если у него есть для этого средства, а при отсутствии таковых расходы несет тот супруг, который располагает средствами.

Т И Т У Л VII. О разводе, сепарации, их основаниях и последствиях

П а р а г р а ф 2. Основания развода

Ст. 154. (В редакции Закона № 1 1976 г., ст. 4) Основаниями развода являются:

Внебрачные половые связи одного из супругов, за исключением случаев, когда истец согласился с ними, способствовал им или простил их. Подразумеваются внебрачными половые связи, установленные одним из супругов посредством заключения нового брака в любой форме. Грубое и ничем не оправданное невыполнение одним ии супругов своих супружеских и родительских обязанностей. Нанесение тяжелой обиды, оскорблений, жестокое обращение, грозящее здоровью или жизни одного из супругов или его детей, а также невозможность сохранения мира и спокойствия в доме. Вошедшее в привычку пьянство одного из супругов. Вошедшее в привычку и ставшее потребностью употреблет ние наркотических и дурманящих веществ, если только они непринимаются согласно врачебным предписаниям. Всякое тяжелое физическое или психическое заболевание, или отклонение у одного из супругов, создающее угрозу нравственному или физическому здоровью другого супруга и делающее невозможным совместную супружескую жизнь. Всйкое поведение одного из супругов, направленное на развращение или растление другого супруга или родственника по нисходящей линии, или лиц, находящихся на его попечении и проживающих в одном доме с супругами. Предусмотренное судебным постановлением раздельное проживание (сепарация) продолжительностью более двух лет. Приговор, предусматривающий лишение свободы одного из супругов на срок более четырех лет за уголовное преступление, квалифицируемое рассматривающим бракоразводное дели судьей в качестве особо жестокого или позорящего.

141

Ст. 159. (В редакции Закона № 1 1976 г., ст. 9) Смерть одного из супругов или их примирение, происшедшее во время бракоразводного процесса, служат основанием для его прекращения. Иск о разводе может быть предъявлен вновь по основанию, наступившему после примирения.

П а р а г р а ф 3. Последствия развода

Ст. 160. (В редакции Закона № 1 1976 г., ст. 10) По принятии судом постановления о расторжении брака брачные узы и супружеский союз считаются расторгнутыми, но остаются в силе права и обязанности разведенных супругов по отношению к общим детям, а также — в соответствующих случаях — алиментные права и обязанности супругов по отношению друг к другу в соответствии с правилами, установленными в титуле XXI Книги 1 Гражданского кодекса.

Ст. 162. (В редакции Закона № 1 1976 г., ст. 12) При расторжении брака по основаниям, предусмотренным пп. 1, 2, 3, 4, 5 и 7 ст. 154 настоящего Кодекса, невиновный супруг вправе потребовать возвращения подарков, сделанных им в связи со вступлением в брак виновному супругу, без предоставления последнему права возражать против этого на основании прав, оговоренных в брачном договоре исключительно в его пользу.

Параграф. — Ни за одним из разведенных супругов не признаются права пережившего супруга в отношении наследования по закону или требований о выделении супружеской доли.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7