159
Количество вещей может оставаться неуказанным при условий, что сделка или договор содержат правила либо сведения, при помощи которых это количество может быть определено.
Если волеизъявление направлено на совершение действия, необходимо, чтобы последнее было осуществимым с физической и моральной точки зрения. Физически неосуществимым является действие, которое противоречит природе; морально недопустимым признается такое, которое запрещено законами либо противоречит добрым правам или публичному порядку.
Ст. 1521. Цель волеизъявления является незаконной, если она направлена на отчуждение:
вещей, которые не находятся" обороте; прав и преимуществ, непередаваемых другим лицам; вещей, на которые в соответствии с решением суда наложен арест, за исключением тех, на отчуждение которых имеется разрешение судьи и согласие кредитора.Ст. 1524. Не считается возникшим обязательство, не имеющее реального и законного основания; такое основание, однако, не обязательно должно быть выраженным. Щедрость или благотворительность сами по себе являются достаточным основанием.
О с н о в а н и е м считается побудительный мотив к заключению сделки или договора; н е з а к о н н ы м о с н о в а н и е м считается мотив, запрещенный законом, либо противоречащий добрым нравам или публичному порядку.
Так, обещание дать что-либо в уплату несуществующего долга не имеет достаточного основания, а обещание дать что-либо в возмещение за совершенное преступление или безнравственный поступок имеет незаконное основание.
Т И Т У Л III. О гражданско-правовых и натуральных обязательствах
Ст. 1527. Обязательства делятся на гражданско-правовые и натуральные.
Гражданско-правовыми обязательствами считаются такие, которые дают право требовать их исполнения.
Н а т у р а л ь н ы м и обязательствами считаются такие, которые не дают права требовать их исполнения, однако позволяют, будучи исполненными, удерживать все, что было дано или уплачено в связи с их исполнением.
Таковыми являются:
1)обязательства, заключенные лицами, хотя и находящимися в здравом уме и памяти, тем не менее неспособными к заключению их в силу положений закона, например, замужней женщиной в тех случаях, когда на заключение сделки требуется разрешение мужа, либо-взрослыми детьми, не достигшими возраста гражданского совершеннолетия;
2)гражданско-правовые обязательства, в отношении которых истек срок исковой давности;
3)обязательства из сделок, совершенных без соблюдения требуемых законом формальностей, необходимых для признания
160
их действительными, например, обязательство выплатить легат, указанный в завещании, составленном без соблюдения надлежащей формы;
4)обязательства, не признанные судом по причине их недоказанности.
Для того, чтобы требование возвращения исполненного в результате этих четырех видов обязательств осталось без удовлетворения, необходимо, чтобы исполнение было добровольно произведено лицом, свободно распоряжавшимся своим имуществом.
Ст. 1528.Судебное решение, отклоняющее иск, предъявлен-ный к заключившему натуральное обязательство лицу, не уничтожает самого этого обязательства.
Т И Т У Л IV. Об условных и модальных обязательствах
Ст. 1530. Обязательство является у с л о в н ы м, если зависит от какого-либо условия, понимаемого как некое будущее событие, которое может наступить либо не наступить.
Ст. 1536. Условие называется о т л а г а т е л ь н ы м, если приобретение права невозможно до тех пор, пока оно не наступит, или о т м е н и т е л ь н ы м, когда его наступление прекращает какое-либо право.
Ст. 1540. Условие должно быть выполнено таким способом, который вероятнее всего установили бы стороны; предполагается, что наиболее разумным является способ, подразумевавшийся сторонами.
Если, например, условие заключается в уплате некоторой суммы денег лицу, находящемуся под опекой или попечительством, то такое условие считается невыполненным, если деньги вручаются названному лицу и последнее их растрачивает.
Ст. 1543. Если до наступления условия выступающая предметом обязательства вещь гибнет без вины со стороны должника, то это влечет прекращение самого обязательства; если же гибель вещи происходит по вине должника, то он обязан вернуть ее стоимость и возместить убытки.
Если выступающая предметом условного обязательства вещь существует к моменту наступления условия, то она должна быть передана в том состоянии, в котором находится, причем увеличение стоимости или улучшение этой вещи не обязывает кредитора к доплате, а уменьшение стоимости или ухудшение вещи не дает ему права требовать уменьшения размера покупной цены, за исключением случаев, когда уменьшение стоимости или ухудшение вещи происходит по вине должника, что, в свою очередь, позволяет кредитору требовать расторжения договора либо передачи ему вещи и в обоих случаях сохраняет за ним право требовать возмещения убытков.
161
Все, что делает вещь непригодной для использования в соответствий с ее естественным назначением или целями договора, считается уничтожением вещи.
Т И Т У Л XXIII. О купле-продаже
Ст. 1849. Куплей-продажей считается договор, по которому одна из сторон обязывается передать какую-либо вещь, а другая уплатить за нее деньги. Первая сторона называется п р о д а в ц о м, вторая — п о к у п а т е л е м.
Ст. 1850. Если покупная цена выражается частично в деньгах, а частично — в других вещах, то сделка считается меной, если стоимость этих вещей больше, чем сумма предоставленных при этом денег, и продажей в обратном случае.
Г л а в а 1. О способности к заключению договора продажи
Ст. 1851. Дееспособностью к заключению договоров продажи обладают все лица, которые не объявлены законом неспособными к заключению таких договоров или любых договоров вообще.
Ст. 1852. Договоры продажи, заключенные между неразведенными супругами либо между родителями и рожденным в браке ребенком, являются недействительными.
Ст. 1853. Руководителям государственных учреждений запрещается продавать любую часть имущества, находящегося в их ведении и отчуждение которого не входит в их обычные служебные полномочия, за исключением случаев, когда на это имеется письменное разрешение компетентного органа власти.
Ст. 1854. Государственным служащим запрещается покупать государственное или частное имущество, продаваемое ведомством, где они служат; членам Верховного суда, судьям, префектам, а также секретарям тех и других запрещается покупать имущество, затрагиваемое опорами, в рассмотрении которых они участвовали и которое продается вследствие принятых по спорам решений, даже если продажа производится с публичных торгов.
Это правило не распространяется на должностных лиц с исполнительной компетенцией, которые, производя отчуждение имущества с публичных торгов и назначая исходную цену, оказываются в связи с этим в двойном качестве: судьи или префекта, с одной стороны, и кредитора — с другой; то обстоятельство, что они одновременно выступают в качестве кредитора, должно быть оглашено со всей ясностью.
Г л а в а 2. Форма и реквизиты договора продажи
Ст. 1857. Продажа считается совершенной с момента, когда стороны договорились о вещи и о ее цене, за исключением продажи земельных угодий, сервитутов и наследственной массы;
162
продажа таких имуществ не считается совершенной без оформления в виде нотариального акта.
Это исключение не распространяется на неснятые плоды и несрезанные цветы; на деревья, древесина которых предназначается к продаже; на материалы, из которых построено предназначаемое к сносу здание; на предметы, которые природно связаны с землей, как, например, камни и различные минералы.
Ст. 1858. Если стороны указали, что продажа вещей, не упомянутых в предыдущей статье, не является состоявшейся до оформления ее в нотариальном или правовом порядке, то любая из сторон вправе отказаться от договора, если не завершено его оформление и не началась передача продаваемой вещи.
Ст. 1862. Издержки, связанные с нотариальным оформлением договора продажи, могут быть разделены между продавцом и покупателем, если стороны не оговорили иного.
Г л а в а 3. О цене
Ст. 1864. Продажная цена должна устанавливаться сторонами.
Определение цены может производиться при помощи любых пригодных средств, способов и критериев.
Если речь идет о потребляемых вещах, продаваемых на рынке, то цена на них определяется на день передачи, если договор не предусматривает иного.
Ст. 1864. Цена может быть установлена по заключению третьего лица, если это лицо не установит ее, то по заключению любого иного лица, которого выберут стороны; при отсутствии такого выбора продажа считается несостоявшейся.
Г л а в а 4. О продаваемой вещи
Ст. 1866. Могут продаваться любые телесные и бестелесные вещи, отчуждение которых не запрещено законом.
Ст. 1869. Продажа еще не существующих вещей считается совершенной под отлагательным условием, если в договоре не установлено иного, либо если из характера договора не вытекает, что куплена будущая вещь, появление которой зависит от случая.
Ст. 1870. Продажа вещи, которая в момент заключения договора предполагается существующей, но на самом деле ее не существует, считается недействительной.
Если к моменту исполнения договора недостает значительной части проданной вещи, то покупатель может, по своему усмотрению, отказаться от договора или признать его, уплатив продавцу справедливо уменьшенную цену.
163
Лицо, преднамеренно продавшее, целиком или в значительной части несуществующую вещь, отвечает перед добросовестным покупателем за причиненные убытки.
Ст. 1872. Покупка своей собственной вещи не имеет силы; покупатель имеет право требовать возвращения суммы, уплаченной за эту вещь.
Естественные плоды, не собранные к моменту продажи, а также иные плоды, как естественные, так и цивильные, которые будет производить плодоприносящая вещь, принадлежат поку-пателю? если договор не предусматривает передачу вещи по истечении определенного срока либо по наступлении определенного условия; в этих случаях плоды не могут принадлежать покупателю до истечения срока или до наступления условия.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



