Все, о чем говорится в настоящей статье, может быть изменено по усмотрению сторон.
Г л а в а 5. О непосредственных последствиях договора продажи
Ст. 1873. Если кто-либо совершил продажу одной и той же вещи двум разным лицам, то предпочтение отдается тому покупателю, который первым вступил во владение вещью; если вещь была передана обоим, то предпочтение отдается тому, кто получил ее первым; если вещь не была передана никому из них, то преимущество имеет лицо, с которым сделка была заключена раньше.
Ст. 1876. Гибель, ухудшение или улучшение продаваемой вещи относятся на счет покупателя с момента совершения договора, хотя бы вещь еще не была передана, за исключением случаев, когда продажа произведена под отлагательным условием и это условие наступило; в этих случаях риск гибели вещи, происшедший до наступления названного условия, несет продавец, а ухудшение либо улучшение вещи относится на счет покупателя.
Г л а в а 6. Об обязанностях продавца и прежде всего об обязанности передать вещь
Ст. 1880. Обязанности продавца сводятся в основном к двум следующим: передать или вручить вещь и гарантировать продаваемую вещь от скрытых недостатков и эвикции4.
Ст. 1882. Продавец обязан передать проданную вещь немедленно после заключения договора или в сроки, указанные в договоре.
Если продавец по своей вине задержал передачу вещи, то покупатель может по своему усмотрению сохранить договор или отказаться от него, обладая в обоих случаях правом требовать
164
возмещения убытков, исчисляемых в соответствии с общими правилами.
Вышеуказанный порядок регулирования применяется в тех случаях, когда покупатель уплатил или готов уплатить покупную цену в полном размере либо оговорил за собой право платить в рассрочку.
Однако если после заключения договора имущественное положение покупателя значительно ухудшилось и это создает для продавца реальную угрозу не получить покупной цены, то покупатель не вправе требовать передачи ему вещи до тех пор, пока платеж не будет произведен или гарантирован, хотя бы срок уплаты покупной цены был указан в договоре.
Ст. 1886. Продажа земельного участка естественно предусматривает передачу всех тесно связанных с ним предметов, которые в соответствии со ст. 658 и последующими приравнивается к недвижимости.
Г л а в а 7. Об обязанности гарантировать продаваемую вещь и прежде всего от эвикции
Ст. 1893. Обязанность продавца по предоставлению гарантий в отношении продаваемой вещи предусматривает достижение двух целей: обеспечить покупателю спокойное владение и пользование купленной вещью и нести перед ним ответственность за скрытые недостатки переданной вещи, именуемые неустранимыми.
Ст. 1894. Эвикцией купленной вещи считается изъятие ее у покупателя полностью или частично на основании судебного решения.
Ст. 1894. Продавец обязан освободить покупателя от любых оснований эвикции покупаемой вещи, если они возникли до заключения договора продажи при условии, что договором не предусмотрено иного.
Ст. 1904. Гарантирование передаваемой вещи от эвикции включает в себя:
1)возвращение полученной продажной цены, даже если к моменту эвикции стоимость вещи уменьшается;
2)возмещение расходов, связанных с оформлением договора продажи, если они были оплачены покупателем;
5)доплату, связанную с увеличением стоимости проданной вещи, произошедшим за время нахождения у покупателя изъятой в результате эвикции вещи, независимо от того, обусловлено такое увеличение стоимости естественными причинами или просто связано с течением времени.
Т И Т У Л XXV. О цессии
Г л а в а 1. О личных правах требования
Ст. 1959. (В редакции закона № 57 1887 г., ст. 33) Цессия права требования, на каком бы основании она ни
165
производилась, имеет последствия для цедента и цессионария только з силу передачи правоудостоверяющего документа. Однако если цедируемое право требования не облечено в форму документа, цессия может производиться посредством выдачи цедентом соответствующего документа цессионарию, и в этом случае уведомление, о котором идет речь в ст. 1961, должно сопровождаться предъявлением этого документа.
Ст. 1960. Последствия, производимые цессией в отношении должника или третьих лиц, наступают лишь с момента, когда цессионарий уведомил должника о цессии либо когда должник согласился на цессию.
Ст. 1961. Уведомление должно сопровождаться предъявлением правоудостоверяющего документа, в котором содержится запись о передаче права требования с указанием цессионария и имеется подпись цедента.
Т И Т У Л XXVI. О договоре аренды (найма)
Ст. 1973. Арендой называется договор, по которому обе сто роны взаимно обязываются: одна — предоставить в пользование какую-либо вещь или исполнить какую-либо работу или оказать какую-либо услугу, другая — уплатить за пользование, работу или услугу определенную цену.
Г л а в а 1.Об аренде вещей
Ст. 1974. Предметом договора могут выступать любые телесные и бестелесные вещи, пользование которыми не состоит в их потреблении, за исключением тех, которые запрещает закон, а. также за исключением прав личного характера, как, например, прав проживания и пользования.
Может быть арендована даже чужая вещь, и добросовестный арендатор в случае эвикции вправе предъявить к арендодателю иск о возмещении убытков.
Ст. 1975. Арендная плата может производиться в денежной либо натуральной форме; в последнем случае в качестве платы могут быть указаны определенное количество собранных плодов либо определенная часть урожая.
Ст. 1977. При аренде вещей сторона, которая предоставляет их в пользование, называется арендодателем, а сторона, уплачивающая арендную плату, — арендатором.
Г л а в а 2. Об обязанностях арендодателя в договоре вещной аренды
Ст. 1982. Арендодатель обязан:
1)передать арендатору арендованную вещь;
2)поддерживать ее в состоянии, пригодном для цели, ради которой она арендована;
166
3)устранить все препятствия и помехи, затрудняющие арендатору пользование арендованной вещью.
Ст. 1988. Если осуществлению арендатором права пользования препятствуют действия третьих лиц, не выдвигающих правовых притязаний в отношении арендованной вещи, то арендатор вправе от собственного имени добиваться возмещения причиненного ущерба.
Однако если третьи лица препятствуют арендатору осуществлять право пользования, выдвигая какие-либо правовые притязания на арендуемую вещь, возникшие до того, как был заключен договор аренды, то арендатор вправе требовать соответствующего уменьшения арендной платы на оставшийся срок.
Кроме того, если арендатор вследствие осуществления прав, принадлежащих третьим лицам, был лишен такой части арендованной вещи, без которой он вероятнее всего не заключил бы договора, то он вправе потребовать прекращения аренды.
Наряду с этим арендатор вправе требовать возмещения убытков в полном объеме, если основания для правовых притязаний на арендованную вещь со стороны третьих лиц были или должны были быть известны арендодателю на момент заключения договора, а арендатор о них не знал, или, если последний знал о них, в договор было включено условие о возмещении арендатору ущерба, который может наступить в связи с такими притязаниями.
Однако если основания вышеупомянутых притязаний не были и не могли быть известны арендодателю в момент заключения договора, то он не обязан возвращать арендатору упущенную выгоду.
Г л а в а 3. Об обязанностях арендатора в договоре вещной аренды
Ст. 1996. Арендатор обязан осуществлять пользование арендованной вещью в соответствии с буквой и духом договора; следовательно, он не вправе использовать ее в иных, нежели предусмотрено договором, целях, а при отсутствии в договоре указаний на цель использования, в целях иных, нежели это вытекает из естественного назначения вещи, либо в целях, противоположных тем, которые позволяют предположить обстоятельства заключения договора либо обычаи страны.
При нарушении этого правила арендатором арендодатель вправе потребовать прекращения договора аренды с возмещением ущерба либо ограничиться только возмещением ущерба, не прекращая самого договора.
Ст. 1997. Арендатор обязан проявлять в отношении сохранения арендованного имущества меру заботливости, свойственную добросовестному главе семейства.
При невыполнении этой обязанности он отвечает за
167
причиненный ущерб; в случае значительного и виновно причиненного вреда арендодатель вправе прекратить договор.
Ст. 1998. Арендатор отвечает не только за собственную вину, но и за вину членов своей семьи, гостей и прислуги.
Ст. 2005. По окончании срока аренды арендатор обязан возвратить арендованную вещь.
Он обязан возвратить ее в том состоянии, в котором она была ему предоставлена, с учетом такого ухудшения вещи, которое обусловлено законным владением и пользованием.
Если состояние, в котором арендатор получил вещь, не было зафиксировано, то подразумевается, что он получил ее в нормальном, пригодном для использования состоянии, "если не доказано обратное.
168
1См.: также ст, 674.
2См.: примечание на с. 61.
3В названной статье идет речь об обязанности лиц свободно распоряжаться имущественной массой, оставшейся после умершего (некоторые категории наследников, опекуны и попечители, пережившие супруга), разделить наследство на доли, достаточные для погашения известных долгов наследователя. Прим. перев.
4Эвикцией принято называть изъятие у лица объекта принадлежащего ему права по тем или иным основаниям, например, при виндикации, при принудительном сгоне арендатора с арендуемого участка и др.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



