Воле наследодателя отдается предпочтение перед всеми иными способами определения прав, относящихся к наследованию.

Т И Т У Л III. О составлении завещания

Г л а в а 1. О завещании вообще

Ст. 1055. Завещание представляет собой в той или иной мере формальный акт, посредством которого лицо отдает распоряжения в отношении всего своего имущества или его части, подлежащее исполнению после его смерти и которое оно может отменить при своей жизни.

Ст. 1056. Всякий дар или обещание, становящиеся окончательными и безотзывными только после смерти дарителя или давшего обещание лица, считаются завещанием и требуют соблюдения тех же формальностей, что и само завещание.

155

Исключаются из-под действия этого правила акты дарения и обещаний, совершаемые между супругами, которые хотя и не признаются безотзывными, но могут совершаться посредством прижизненных договоров.

Ст. 1057. Любые завещательные распоряжения являются по своей сущности отзывными, не исключая и тех, в отношении которых наследодатель выражает в завещании решимость не отменять их. Отменительные оговорки, содержащиеся в завещании относительно будущих завещательных распоряжений, считаются ненаписанными, хотя бы они были сделаны под присягой.

Когда в ранее составленном завещании содержится заявление, что его отмена будет считаться недействительной, если не будет произведена посредством определенных слов или знаков, то такое заявление презюмируется ненаписанным.

Ст. 1058. Документы и бумаги, на которые наследодатель ссылается в своем завещании, не рассматриваются в качестве части последнего, хотя бы наследодатель прямо указал на это; значение таких документов и бумаг не увеличивается по сравнению с тем, которое они имели до упоминания в завещании.

Ст. 1060. Право составления завещания является непередаваемым.

Ст. 1061. Завещательной дееспособностью не обладают:

несовершеннолетние; лица, лишенные дееспособности по причине слабоумия; лица, не способные к моменту составления завещания здраво рассуждать по причине опьянения либо по иным причинам; лица, которые не могут ясно выразить свою волю в уст-^ ной или письменной форме.

Иные лица, не входящие в этот перечень, обладают завещательной дееспособностью.

Ст. 1064. Завещания могут быть формальными и неформальными.

Ф о р м а л ь н ы м является завещание, составленное при соблюдении всех формальностей, обычно требуемых законом.

Н е ф о р м а л ь н ы м, или п р и в и л е г и р о в а н н ы м, является завещание, в котором допускается отступление от некоторых формальностей с учетом особых обстоятельств, указываемых в законе.

Формальное завещание может быть открытым или закрытым. О т к р ы т ы м,  н о н к у п а т и в н ы м,  или  п у б л и ч н ы м, завещанием считается такое, содержание которого оглашается наследодателем в присутствии свидетелей и нотариуса, если требуется присутствие и тех и другого; з а к р ы т ы м,  или  т а й н ы м, называется завещание, составление которого не требует доведения его содержания до сведения свидетелей и нотариуса.

Ст. 1065. Вскрытие и оглашение завещания производится в

156

суде по месту последнего местожительства наследодателя; при неявке в суд нотариуса и свидетелей, обязанных подтвердить подлинность подписей, скрепляющих завещание, последнее подлежит оглашению в суде, определяемом процессуальным законодательством.

Ст. 1066. Во всех случаях, когда судья должен распорядиться о вскрытии и оглашении завещания, он должен предварительно удостовериться в смерти наследодателя, за исключением случаев, когда наступление смерти следует презюмировать согласно закону.

Т И Т У Л XI. Об уплате долгов, обременяющих наследственное имущество

Ст. 1411. Обременяющие наследственное имущество долги делятся между наследниками пропорционально долям, в которых они наследуют.

Так, наследующий третью часть наследственного имущества не обязан уплачивать более третьей части обременяющих имущество долгов.

Ст. 1412. Несостоятельность одного из наследников не обременяет остальных, за исключением случаев, предусмотренных ч: II ст. 13443.

Т И Т У Л XII. О привилегии разделения

Ст. 1435. Кредиторы наследодателя, а также лица, которые приобрели права требования в отношении наследственного имущества в силу завещания, вправе ходатайствовать о том, чтобы наследственное имущество не смешивалось с имуществом самого наследника; в силу такого разграничения имуществ претензии кредиторов наследодателя и имущественные требования, основывающиеся на завещании, удовлетворяются преимущественно перед требованиями собственных кредиторов наследника.

Ст. 1438. Кредиторы наследника не вправе ходатайствовать в целях удовлетворения своих претензий о разграничении имущества, речь о котором идет в предшествующих статьях.

К Н И Г А  Ч Е Т В Е Р Т А Я
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ВООБЩЕ И О ДОГОВОРАХ

Т И Т У Л I. Определения

Ст. 1494. Обязательства возникают либо в результате совпадения воли двух или более лиц, как, например, при заключении

157

договоров и соглашений; либо в результате добровольного действия лица, принимающего на себя обязательство, как, например, при принятии наследства или легата и при всех квазидоговорах; либо вследствие совершения действия, причинившего вред или ущерб другому лицу, как, например, при совершении деликтов; либо в силу требований закона, как, например, в семейных отношениях между родителями и детьми.

Ст. 1495. Договор, или соглашение представляют собой акт, посредством которого одна сторона обязывается в отношении другой дать, сделать или не делать что-либо. На каждой стороне могут выступать одно или несколько лиц.

Ст. 1496. Договор является о д н о с т о р о н н и м, когда одна из сторон обязывается в отношении другой стороны, которая не принимает на себя никаких обязательств, и  д в у с т о р о н н и м, когда обе стороны принимают на себя взаимные обязательства.

Ст. 1497. Договор является б е з в о з м е з д н ы м, когда он направлен на предоставление выгоды только одной стороне за счет другой стороны, и  в о з м е з д н ы м, когда он направлен на получение выгоды обеими сторонами, каждая из которых несет издержки в пользу другой.

Ст. 1500. Договор является р е а л ь н ы м, если для его исполнения необходима передача вещи, о которой в нем идет речь; ф о р м а л ь н ы м, если для его заключения требуется соблюдение некоторых особых формальностей, без которых он не может считаться действительным; и  к о н с е н с у а л ь н ы м, когда он считается совершенным в силу одного лишь соглашения между сторонами.

Ст. 1501. В каждом договоре различают пункты, являющиеся для него существенными, обычными или чисто случайными. С у щ е с т в е н н ы м и пунктами договора являются такие, без которых договор не имеет никаких последствий, либо низводится до иного "договора; о б ы ч н ы м и пунктами являются такие, которые, не будучи существенными, подразумеваются как необходимые элементы его содержания, не требующие особых оговорок; с л у ч а й н ы м и пунктами договора признаются такие, которые не являются для него ни существенными, ни обычными, а вводятся в него посредством особых оговорок.

Т И Т У Л II. О сделках и волеизъявлениях

Ст. 1508. Пороками, воздействующими на соглашение, являются ошибка, принуждение и обман.

Ст. 1509. Ошибка в отношении нормы права не делает согласие недействительным.

Ст. 1510. Ошибка в предмете лишает согласие силы, если касается существа исполняемой или заключаемой сделки либо договора, как, например, в случае, когда одна сторона считает

158

передаваемое по сделке займом, а Другая — даром; либо если ошибка касается природы самой вещи, о которой идет речь в договоре, как, например, в случае, когда в договоре продажи продавец считает, что он продает одну вещь, а покупатель считает, что покупает другую.

Ст. 1512. Ошибка в отношении лица, с которым заключается договор, не лишает соглашение силы, за исключением случаев, когда личность контрагента является главным основанием договора.

В этом, последнем, случае лицо, с которым ошибочно был заключен договор, имеет право на возмещение ущерба, без злого умысла причиненного объявлением договора недействительным.

Ст. 1513. Принуждение не влечет недействительности соглашения, если не способно произвести сильное впечатление на находящееся в здравом уме лицо с учетом его возраста, пола и положения. Принуждением такого рода считается любое действие, внушающее лицу либо его супруге, либо его восходящим или нисходящим родственникам обоснованный страх получения непоправимого и серьезного вреда.

Страх, обусловленный почтением к кому-либо, т. е. одно лишь опасение вызвать недовольство людей, которых надлежит почитать и уважать, не служит основанием для объявления соглашения недействительным.

Ст. 1514. Для того, чтобы принуждение повлекло отмену соглашения, не обязательно, чтобы оно осуществлялось тем лицом, которое получает выгоду в результате соглашения; достаточно осуществления принуждения любым лицом с целью добиться соглашения.

Ст. 1515. Обман влечет отмену соглашения только в том случае, когда осуществлялся одной из сторон, и если выявляется, что без обмана договор не был бы заключен.

Во всех иных случаях обман служит лишь основанием для иска о возмещении ущерба, предъявляемого к лицам, совершившим обман или воспользовавшимся им; первые обязаны возместить ущерб в полном размере, а вторые — в размере выгоды, полученной обманным путем.

Ст. 1516. Обман презюмируется лишь в случаях, предусмотренных законом. В остальных случаях он подлежит доказыванию.

Ст. 1517. Любое волеизъявление должно иметь своей целью что-либо дать, сделать или не сделать. Волеизъявление может быть направлено только на использование вещи либо на владение ею.

Ст. 1518. Волеизъявление может касаться не только уже существующих вещей, но и тех, возникновение которых ожидается; необходимо, однако, чтобы и те и другие были пригодны к обороту и определялись, по меньшей мере, родовыми признаками.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7