Г л а в а 1. Вещи, которые можно виндицировать

Ст. 947. Виндицировать можно вещи телесные, недвижимые и движимые.

Не подвергаются виндикации движимые вещи, владелец которых приобрел их на рынке, в лавке, в магазине или в ином торговом заведении, где продаются аналогичного рода движимые вещи.

Доказав приобретение вещи при таких обстоятельствах, владелец освобождается от обязанности возвратить вещь, если ему не предоставляется возмещение за то, что он уплатил за нее, либо то, что он истратил на ее ремонт и улучшение.

Т И Т У Л XIII. О владельческих исках

Ст. 972. Владельческие иски имеют своей целью сохранение или восстановление владения недвижимыми имуществами или основанными на них вещными правами.

Ст. 974. Не вправе предъявлять владельческий иск лицо, которое не осуществляло в течение одного полного года спокойного и непрерывного владения вещью.

Ст. 977. Владелец имеет право требовать, чтобы не препятствовали осуществлению им владения вещью, не лишали его владения, возмещали ему причиненный ущерб и обеспечивали ему защиту от того, кого он обоснованно опасается.

Ст. 979. При рассмотрении владельческих исков не принимаются во внимание ссылки права собственности, заявляемые той или иной стороной.

Могут, однако, учитываться подтверждающие право собственности документы, если их действительность может быть доказана в ходе предварительного следствия; возражения о дефектах и недостатках таких документов принимаются во внимание также лишь в тех случаях, когда эти дефекты и недостатки могут быть доказаны в ходе предварительного следствия.

151

Т И Т У Л XIV. О некоторых особых видах владельческих исков

Ст. 986. Владелец имеет право требовать запрещения любых новых строительных работ на земле, находящейся в его владении.

Однако он не вправе возражать на этой основе против строительных работ, необходимых для предотвращения разрушения какого-либо здания, канала, моста, оросительного рва и т. п. при условии, что создаваемые такими работами неудобства для владельца будут сведены до минимума и что по окончании работ будет восстановлено первоначальное положение за счет лица, осуществлявшего строительство.

Владелец также не вправе препятствовать работам, направленным на поддержание надлежащей чистоты на дорогах, вдоль трубопроводов, оросительных рвов и т. п.

Ст. 997. Во всех случаях, когда вода, используемая на каком-либо земельном участке, по небрежности его собственника, не обеспечившего сток воды без ущерба для соседей,- заливает другой земельный участок, собственник последнего имеет право на возмещение причиненного ущерба, а в случае повторного затопления — на выплату ему ущерба в двойном размере.

Ст. 999. Если дерево простирает свои ветви над чужим земельным участком или проникает на него своими корнями, то собственник земельного участка вправе потребовать, чтобы была обрублена выступающая часть кроны, а корни вправе обрубить самостоятельно.

Такое правило действует и в том случае, если дерево посажено на должном удалении.

К Н И Г А  Т Р Е Т Ь Я
О НАСЛЕДОВАНИИ ПО ПРИЧИНЕ СМЕРТИ И О ДАРЕНИИ ПОСРЕДСТВОМ ПРИЖИЗНЕННЫХ АКТОВ

Т И Т У Л I. Определения и общие правила

Ст. 1008. Наследование после умершего лица может быть универсальным либо сингулярным.

Наследование является универсальным, когда после умершего лица наследуется все его имущество, все передаваемые права и обязанности целиком либо в какой-либо части, например, половина, одна треть или одна пятая часть.

Наследование является сингулярным, если наследуется одна или более конкретных вещей, например, определенная лошадь, определенный дом, либо одна или более неконкретных вещей определенного рода, например, одна лошадь, три коровы, шестьсот песо, сорок гектолитров пшеницы.

152

Ст. 1012. Наследование в имуществе лица открывается с момента смерти по месту его последнего местожительства, за исключением особо оговоренных случаев.

Ст. 1014. Если наследник или легатарий, право наследования которых не обессилено истечением срока исковой давности, умрут до того, как примут наследство или легат, либо откажутся от него, то принадлежащее им право принятия наследства либо легата или отречения от него переходит к их собственным наследникам, даже если к моменту своей смерти названные лица не знали об оставленном им наследстве.

Осуществление этого права невозможно без принятия наследства от наследодателя.

Ст. 1016. Во всех случаях наследования после умершего лица при исполнении указаний, содержащихся в завещании или в законе, из наследственной массы, не исключая входящих в ее состав прав требования, вычитаются:

Издержки, связанные с соглашением завещания, если таковое имело место, а также иные расходы, связанные с открытием наследства. Долги наследодателя. Налоги, обременяющие всю наследственную массу. Принудительные алиментные отчисления. Доля пережившего супруга, если она имеет место для всех видов наследования, за исключением наследования законных нисходящих родственников. Остающаяся после этого часть наследства представляет собой чистую наследственную массу, переход которой к наследникам определяется завещанием или законом.

Ст. 1017. Относящиеся ко всей наследственной массе налоги распространяются на имущество, полученное наследодателем в дар, если подаренное не востребовано обратно к моменту смерти наследодателя.

Налоги, относящиеся к отдельным частям наследственной массы или легатам, уплачиваются получившими их лицами.

Ст. 1020. Неправомочны на получение наследства или легата товарищества, корпорации и иные учреждения, не имеющие статуса юридического лица.

Однако если завещательное распоряжение имеет целью образование корпорации или учреждения, то по получении требуемого законом разрешения такое распоряжение подлежит исполнению.

Ст. 1022. (В редакции Закона № 000 1887 г., ст. 84) По завещанию, составленному в период последней болезни наследодателя, не вправе получать наследство или легат ни душеприказчик умершего, ни священник, исповедовавший его в период болезни либо в течение двух предшествовавших составлению завещания лет, ни монастырь, монашеский орден или братство, членом которого является упомянутый священник, ни родственники или свойственники последнего до третьего колена.

153

Эта неправомочность не распространяется на приходскую церковь, прихожанином которой был завещатель, и не затрагиг вает ту часть имущества, которую вышеупомянутый священник либо его родственники получили бы при наследовании по закону.

Ст. 1025. Не может наследовать в имуществе умершего лица в качестве наследника или легатария:

Лицо, совершившее убийство наследодателя или участвовавшее в совершении этого преступления действием или советом, или не оказавшее помощь умирающему, имея возможность спасти ему жизнь. Лицо, покушавшееся на жизнь, честь или имущество наследодателя, его супруги или его восходящих или нисходящих наследников по закону, если факт покушения подтвержден вступившим в силу приговором суда. Кровный родственник до шестой степени родства включительно, оставивший без помощи наследодателя, находившегося в состоянии безумия или помешательства. Лицо, насилием или обманом добившееся внесения в завещание распоряжений в свою пользу, или воспрепятствовавшее умершему составить завещание. Лицо, умышленно спрятавшее или утаившее завещание; само по себе сокрытие или утаивание завещания признается результатом умысла.

Т И Т У Л II. Правила, относящиеся к наследованию по закону

Ст. 1037. Закон регулирует переход имущества по наследству в тех случаях, когда умерший не оставил завещания, либо не составил его в соответствии с законом, либо когда его завещательные распоряжения не исполнимы.

Ст. 1041. Наследники по закону призываются к наследованию лично либо по праву представления.

П р е д с т а в л е н и е является юридической Фикцией, согласно которой лицо занимает место своего отца или матери и, следовательно, приобретает степень родства и наследственные права, которые имели бы его отец или мать, если бы они не отказались или смогли наследовать.

Допустимо представлять отца или мать, которые, если бы они желали или могли принять наследство, наследовали бы по праву представления.

Ст. 1045. (В редакции Закона № 45 1936 г., ст. 18) Законнорожденные дети отстраняют от наследования всех иных наследников, за исключением внебрачных детей, если после наследодателя остались как законнорожденные, так и внебрачные дети. Каждый внебрачный ребенок, призываясь к наследованию одновременно с законнорожденными детьми, наследует в доле, составляющей половину от той, которая приходится на каждого

154

из законнорожденных детей, без ущерба для доли пережившего супруга.

Ст. 1047. (В редакции Закона № 45 1936 г., ст. 20) Если умерший не имел нисходящих либо восходящих родственников, к наследованию призываются внебрачные дети и переживший супруг. Наследственная масса при этом делится на две части: одна — для пережившего супруга и другая — для внебрачных детей.

Ст. 1051. (В редакции Закона № 000 1887 г., ст. 87) При отсутствии нисходящих и восходящих родственников, а также законных братьев и сестер, пережившего супруга и внебрачных детей к наследованию после умершего призываются остальные законные родственники по боковой линии согласно следующим правилам:

1.Родственник или родственники по боковой линии более близкой степени родства отстраняют от наследования родственников последующих степеней.

3.Боковые родственники по одной линии, т. е. которые приходятся родственниками умершему только со стороны отца либо со стороны матери, пользуются теми же правами, что и боковые родственники двойного родства, т. е. те, которые приходятся родственниками умершему и со стороны отца, и со стороны матери.

Ст. 1052. Когда одно и то же имущество подлежит наследованию как по завещанию, так и по закону, то сначала исполняются завещательные распоряжения, а оставшаяся часть имущества переходит к наследникам по закону согласно общим правилам.

Однако лица, наследующие одновременно по завещанию и по закону, сохраняют право на долю имущества, полагающуюся им по закону, без уменьшения приходящейся на них доли по завещанию, хотя бы она превышала долю по закону.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7