П а р а г р а ф 4. О сепарации2

Ст. 165. (В редакции Закона № 1 1976 г., ст. 15) Основаниями для сепарации служат:

1.Основания, предусмотренные ст. 154 настоящего Кодекса.

2.Взаимное согласие супругов, выраженное в суде, которому подведомственны брачно-семейные дела.

Ст. 166. (В редакции Закона № 1 1976 г., ст. 16) Выражая взаимное согласие на раздельное проживание, супруги должны указать, в каком состоянии остается их брачный союз и будут ли они проживать раздельно в течение неопределенного или определенного срока; в последнем случае они указывают продолжительность раздельного проживания, которая не может превышать одного года. Истечение срока сепарации презюми-руёт примирение, однако супруги вправе заявить в суде, что их решение о раздельном проживании является окончательным, либо о том, что они продлевают срок раздельного проживания.

142

П а р а г р а ф 5. О последствиях сепарации

Ст. 167. (В редакции Закона № 1 1976 г., ст. 17) Сепарации не означает расторжения брака, но приостанавливает совместную жизнь супругов.

Сепарация расторгает супружескую общность, за исключением случаев, когда она основана на взаимном согласии супругов и является временной, причем супруги выражают желание сохранять такую общность.

Т И Т У Л IX. Обязанности и права супругов

Г л а в а 1. Общие правила

Ст. 176. (В редакции Декрета 2820 1974 г., ст. 9) Супруги обязаны хранить верность друг другу, оказывать друг другу помощь и поддержку во всех обстоятельствах жизни.

Ст. 177. (В редакции Декрета 2820 1974 г., ст. 10) Муж и жена совместно осуществляют управление домашним хозяйством. Такое управление осуществляет один из супругов, если другой не может его осуществлять или отсутствует. При разногласиях прибегают к помощи судьи или назначаемого в соответствии с законом государственного служащего.

Ст. 178. (В редакции Декрета 2820 1974 г., ст. 11) Супруги обязаны жить вместе и каждый из них имеет право быть принятым в доме другого, за исключением случаев, обусловленных уважительными причинами.

Ст. 179. (В редакции Декрета 2820 1974 г., ст. 12) Местожительство семьи определяют муж и жена. В случае безвестного отсутствия, недееспособности или лишения свободы одного из супругов местожительство выбирает другой супруг. При разногласиях местожительство определяется судом с учетом интересов семьи.

Супруги обязаны совместно участвовать в издержках на обычные бытовые нужды семьи в меру своих возможностей.

Ст. 180. Заключение брака влечет общность имущества супругов в соответствии с правилами, изложенными в титуле 22, книги IV Гражданского кодекса.

Лица, вступившие в брак за границей и имеющие постоянное местожительство в Колумбии, презюмируются владеющими имуществом раздельно, если закон места заключения брака не устанавливает для них иной имущественный режим.

Ст. 181. (В редакции Закона № 28 1932 г., ст. 5) Замужняя совершеннолетняя женщина вправе самостоятельно беспрепятственно участвовать в судебном процессе и не нуждается в доверенности мужа или разрешении судьи на управление или распоряжение своим имуществом; муж не является ее законным представителем.

143

Г л а в а 2. Исключения, относящиеся к профессии или роду занятий жены

Ст. 195. Если замужняя женщина состоит на службе или занята на иной работе (директор школы, учительница, актриса, акушерка, хозяйка гостиницы, кормилица), то она презюмирует-ся уполномоченной мужем на совершение всех актов и договоров, касающихся ее профессии или рода занятий до тех пор, пока со стороны последнего не последует публичного возражения или протеста, заранее выраженного лицу, заключающему договор с его женой.

Г л а в а 3. Исключения, относящиеся к простому разделу имущества

Ст. 197. Раздел имущества является простым, когда он осуществляется без расторжения брака, по решению суда или в силу закона.

Ст. 200. (В редакции Закона № 1 1976 г., ст. 21) Любой из супругов вправе требовать раздела имущества в следующих случаях:

1)по тем же основаниям, которые установлены для сепарации;

2)когда другой супруг оказывается неплатежеспособным, банкротом, несостоятельным, склонным к азартным играм, когда его имущество назначается к распродаже либо над ним учреждается конкурс, когда он мошенничает либо проявляет явную небрежность при управлении своим имуществом и это серьезно ущемляет интересы состоящего в брачном союзе истца.

Ст. 201. После предъявления иска о разделе имущества судья может по требованию жены принять предупредительные меры, которые он сочтет необходимыми, для обеспечения ее интересов на время судебного разбирательства.

Ст. 204. После раздела имущества при сепарации жена не нуждается в получении от супруга полномочий на совершение актов и заключение договоров, относящихся к владению и распоряжению имуществом, управляемым ею отдельно.

Она также не нуждается в получении от мужа полномочий на любое отчуждение движимого имущества, управляемого ею отдельно.

Однако получение таких полномочий от мужа либо от суда необходимо для участия в судебном процессе даже по делам, относящимся к имуществу, управляемому женой отдельно, за исключением особых случаев, предусмотренных ст. 181 (В редакции Закона № 28 1932 г., ст. 5).

Ст. 208. После раздела имущества жене назначается опекун для управления ее имуществом во всех случаях, когда она должна была бы иметь опекуна для управления имуществом, если бы была незамужней.

144

Т И Т У Л X. О законных детях, зачатых в браке

Г л а в а 1. Общие правила

Ст. 213. Ребенок, зачатый в период, когда его родители состояли между собой в браке, считается законнорожденным.

Ст. 214. Ребенок, родившийся по истечении ста восьмидесяти дней после заключения брака, считается зачатым в браке и его отцом признается муж.

Т И Т У Л XIV. О родительской власти

Ст. 288. (В редакции Закона № 75 1968 г., ст. 19) Родительской властью считается совокупность прав, признаваемых законом за родителями в отношении их неэмансипированных детей в целях содействия исполнения ими своих родительских обязанностей.

Ст. 290. Родительская власть не распространяется на ребенка, работающего по найму или состоящего на государственной службе, при совершении им действий, связанных с его работой или службой.

Несовершеннолетние, состоящие на государственной службе, признаются совершеннолетними в том, что касается их службы.

Ст. 295. (В редакции Декрета № 000 1974 г., ст. 29) Родители распоряжаются имуществом ребенка, которое согласно закону переходит к ним в качестве узуфрукта. Однако они не вправе ни совместно, ни раздельно распоряжаться таким имуществом, если оно было передано ребенку посредством дарения, завещания или легата.

Ст. 302. Сделки или договоры, заключаемые живущим в семье ребенком с превышением размера своего заработка или дохода, но с разрешения и одобрения лица, осуществляющего родительскую власть, непосредственно связывают лицо, разрешившее и одобрившее такие сделки, и субсидиарно — ребенка, в пределах дохода, полученного от указанных сделок.

Ст. 309. Живущий в семье ребенок не нуждается в разрешении родителей для распоряжения своим имуществом посредством завещательного распоряжения, которое вступит и силу после его смерти.

Т И Т У Л XV. Об освобождении из-под родительской власти

Ст. 312. Освобождение из-под родительской власти осуществляется посредством эмансипации, которая прекращает действие родительской власти. Эмансипация может осуществляться добровольно, на основании закона или по решению суда.

Ст. 314. (В редакции Декрета 2820 1974 г., ст. 44) Эмансипация в силу закона производится:

1)в случае смерти родителей или объявления их умершими;

2)в случае вступления ребенка в брак;

145

3)по достижении ребенком совершеннолетия;

4)на основании декрета, передающего ребенку право владения имуществом безвестно отсутствующего отца.

Ст. 315. (В редакции Декрета 2820 1974 г., ст. 45) Эмансипация по решению суда производится постановлением судьи при условии, что осуществляющие родительскую власть родители:

1)систематически дурно обращаются с ребенком, что создает угрозу для его жизни или наносит ему серьезный вред;

2)оставляют ребенка;

3)ведут порочный образ жизни, делающий их неспособными к осуществлению родительской власти;

4)приговорены к лишению свободы на срок более одного года.

При наличии вышеназванных условий суд вправе принимать дело к рассмотрению по заявлению любого из кровных родственников ребенка, адвоката, ведущего дела семьи, либо адвоката, назначенного судом.

Т И Т У Л XXI. Об алиментах, предоставляемых в соответствии с законом определенным лицам

Ст. 411. Алименты предоставляются:

Супругу. Законным нисходящим родственникам. Законным восходящим родственникам. (В редакции Закона № 1 1976 г., ст. 23) За счет виновного в разводе супруга разведенному супругу либо супругу в состоянии сепарации, возникшему без его вины. (В редакции Закона № 75 1968 г., ст. 31) Внебрачным детям и их законному потомству, а также внебрачным внукам. (В редакции Закона № 75 1968 г., ст. 31) Внебрачным восходящим родственникам: Усыновленным. Усыновителям. Законным братьям и сестрам. Лицам, предоставившим в дар значительную имущественную массу, если впоследствии дарение не было отменено.

Даритель в этом случае должен предъявить иск к принявшему его лицу.

Перечисленные здесь лица лишаются права на предоставление алиментов в случаях, запрещаемых законом.

Ст. 413. Алименты делятся на два вида: конгруэнтные и необходимые.

К о н г р у э н т н ы м и считаются алименты, позволяющие алиментируемому лицу вести умеренный образ жизни, соответствующий его социальному положению.

Н е о б х о д и м ы м и считаются алименты, достаточные для поддержания существования алиментируемого лица.

Уплата алиментов, как конгруэнтных, так и необходимых,

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7