,

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОДАРЕННЫХ

«За» и «против» соревнований

Знакомство с практическим опытом работы с одаренными детьми в различных образовательных учреждениях нередко поражает тем, сколь много внимания уделяется и сколь много сил отдается подготовке и проведению разного рода соревнований, олимпиад и конкурсов. Неудивительно, что этот опыт оказался моментально перенесен в сферу информационных технологий. Вполне вероятно, К. Гельвеции (1938) остался бы чрезвычайно доволен, если бы мог узнать, насколько многочисленны сторонники его идеи о том, что с помощью соревнований можно «производить гениев», а воспитание одаренных детей можно свести к «науке о способах вызвать соревнование».

Вообще говоря, соревнование — дело неплохое, однако надо заметить, что не всегда и не для всех. Не секрет, что цели педагогов, побуждающих своих одаренных питомцев соревноваться друг с другом, далеко не всегда ограничены исключительно заботой о благе этих детей и развитии их способностей. Не так давно, например, на прямой вопрос лектора о том, для чего нужно выявлять одаренных детей, одна из присутствовавших на лекции учителей ответила обескураживающе откровенно: «А чтобы было кому участвовать в олимпиадах и защищать честь школы. Да и начальство за это хвалит»

Трудно отрицать важность похвалы начальства за грамоты и медали полученные (вернее, выигранные) одаренными школьниками, однако при этом не мешало бы проявить должную ответственность и призадуматься о дальнейшей судьбе как победителей, так и проигравших. Стоит принять во внимание хотя бы следующие соображения — соглашаться с ними совершенно не обязательно, однако задуматься совсем не вредно.

Во-первых, кому же не известно, что сравнительно немногие из победителей даже самых престижных международных соревнований школьников становятся впоследствии выдающимися людьми. Призрак славы, поманив таких мальчиков и девочек еще в детстве золотом медалей и медными трубами, слишком часто поворачивается к ним впоследствии спиной, причем, увы, навсегда. Не всем дано смириться с гримасой фортуны и отнестись к жизненным перипетиям философски — не исключены бурные всплески эмоций, разочарование в жизни и возлагание ответственности за собственные неудачи на окружающих. Далеко не всякий человек, будь у него возможность выбора, согласился бы на такую судьбу. Так всегда ли перспектива успешно защитить честь школы стоит исковерканного — ведь кто знает заранее — будущего?

Во-вторых, немалому числу юных дарований в силу их эмоционально-личностных особенностей не удается достойно проявить свои способности в сложных и нередко жестких условиях прямого соревнования. Ведь среди них немало медлительных, тревожных, недостаточно уверенных в себе детей. Неудачи явным образом не способствуют повышению их изначально заниженной самооценки... Так не лучше ли поберечь самолюбие таких детей — как знать, не выйдет ли больше толку, если дать им еще немного побыть в относительно «тепличной» атмосфере?

Наконец, в-третьих, чрезмерным преувеличением было бы утверждать, что соревнования приносят их участникам исключительно положительные эмоции. Многие одаренные дети — даже победители всяческих олимпиад и конкурсов — вспоминают о них как о настоящей пытке. Пережитый стресс, мучительное напряжение интеллектуальных, да и физических сил еще долго отзываются эмоциональным опустошением и повышенной нервозностью. Даже победа становится не в радость — нетрудно припомнить, как чемпионы и триумфаторы без всяких на то (по внешней видимости) оснований надолго скрывались от людских глаз.

Таким образом, для одаренных детей и подростков соревнования нередко оборачиваются непростым, а иногда и вовсе тяжелым испытанием. Взрослые об этом чаще всего не задумываются. А ведь по большей части именно взрослые толкают детей демонстрировать знания, способности, сообразительность и креативность, побуждают соревноваться — и побеждать, побеждать, побеждать... Или, увы, проигрывать... Всегда ли проявляется должная чуткость к психологическим особенностям (скажем, устойчивости к возможным неудачам, определенной «толстокожести») юного дарования? Такая чуткость совсем не помешала бы и некоторым родителям, не в меру амбициозным, и энергичным устроителям соревнований вместе со школьными администраторами — нередко чересчур равнодушным к судьбам малолетних конкурсантов... Что поделаешь — и те, и другие, и третьи проявляют, случается, непростительную психологическую малограмотность.

Достаточно вспомнить грустную историю юного вундеркинда Стэнли Спектора — героя кинофильма «Магнолия», поставленного Полом Томасом Андерсоном. Участие в интеллектуальном телевизионном конкурсе обернулось для бедняги Стэнли тяжелым жизненным кризисом. Многим зрителям запомнились пронзительные слова ребенка, обращенные к взрослым. Из этих

слов со всей определенностью явствует, что ни собственному отцу, ни организаторам телешоу не было до него, по большому счету, ни малейшего дела: побеждай, мол, и все! Сильное впечатление, которое производит эта сцена, совсем не случайно. Ведь роль вундеркинда — это актерский дебют Джереми Блэкмена, получившего премию президента США за выдающиеся академические достижения. Джереми считает своего героя «гением с добрым сердцем», чья жизнь могла бы сложиться куда проще, если бы у него было больше свободы, а отец предоставлял бы ему больше возможностей для самовыражения (см.: ).

Да и триумфаторам довольно часто не до ликования. В реальной — некиношной — жизни у малолетних заложников амбиций взрослых людей еще больше проблем. К примеру, 12-летний москвич — победитель многочисленных конкурсов и соревнований — недавно с горечью заметил: «Мне кажется, что если бы на Марсе были олимпиады, мама послала бы меня туда соревноваться с инопланетянами. Иногда я думаю, что она любит не меня, а мои победы, и страшно боюсь проиграть». Ситуация не нова: можно, к примеру, вспомнить бабелевского героя — подростка из рассказа «Пробуждение», которого отец принуждает брать уроки игры на скрипке в надежде, что сын станет знаменитым музыкантом и вся семья разбогатеет. При этом вполне трезво признается, что отец «примирился бы с бедностью, но слава была нужна ему».

Столь пространный экскурс, посвященный психологическим проблемам и последствиям проведения соревнований для одаренных детей и подростков, предпринят нами с определенной целью. Она состоит в подчеркивании, что соревнования, олимпиады и конкурсы — вовсе не универсальный путь развития одаренности и тем более «создания» гениев. Данному методу присущ ряд противопоказаний, отмеченных выше. При всем при этом нельзя отрицать, что в целом ряде случаев этот метод зарекомендовал себя как высокоэффективный путь выявления и поддержки талантов. Целесообразность применения соревнований для одаренных зависит главным образом от уровня психологической подготовки — и даже проницательности — учителей, родителей и воспитателей, а также от степени индивидуализации конкретных форм работы с одаренными школьниками.

Новые информационные технологии представляются в этом отношении весьма перспективными. Не будет преувеличением сказать, что с помощью ИТ может быть реализована своеобразная «индустрия соревнований», охватывающая все аспекты и этапы их проведения: от оповещения заинтересованных, разработки и доставки им необходимой конкурсной информации до организации дистантной работы членов жюри для определения победителей, подведения итогов и присуждения наград.

Для современных детей и подростков Интернет — это, помимо прочего, один из способов доступа к нужной информации, в том числе об олимпиадах и конкурсах. Ничто не мешает принять в них участие — непосредственно или опять-таки посредством информационных технологий (как часто говорят, дистантно, или виртуально). Тематическая область таких конкурсов и олимпиад весьма разнообразна. Это традиционные школьные дисциплины, программирование, Интернет-технологии, разработка web-сайтов, литературные конкурсы, сочинение и исполнение музыки, выполнение заданий экологического характера, соревнования по астрономии, по знанию иностранных языков, по истории, по географии и страноведению, состязания любителей традиционных игр (например, шахмат) и бытующих только в Интернете игр. Отдельное место занимает изобразительное искусство, включая компьютерную графику, дизайн, анимацию. Для проверки и демонстрации своих талантов и эрудиции можно принять участие в соревнованиях «знатоков» в рамках интернет-клубов «Что? Где? Когда?» (Говорун, 2000).

Такого рода конкурсы, викторины, турниры и олимпиады проводят самые разные организации. Если ограничиться отечественными, то среди наиболее авторитетных можно назвать, к примеру, Воронежский педагогический университет, обладающий продолжительным и обширным опытом проведения телекоммуникационных соревнований школьников, объединенных в команды. Индивидуальную (в отличие от командной) проверку знаний по многим предметам школьной программы — так называемый «Теле-тестинг» — осуществляет компания «Гуманитарные технологии» (www. ht. ru/tt/) в тесной координации с Минобразованием и примыкающими к министерству центрами, а также с МГУ. Креативные «эвристические» конкурсы для учащихся, а заодно и другие конкурсы регулярно проводит Центр дистанционного образования «Эйдос» (www. eidos. ru). Для командных форм активности не имеет значения географическая локализация: эту истину наглядно демонстрирует, к примеру, экстравагантный проект организации новых по жанру дистантных театральных представлений (Житинский, 1999).

Открытый (для всех желающих) очно-дистанционный фестиваль «Компьютерная страна» проводится Самарским лицеем информационных технологий (при содействии других образовательных учреждений): начиная с 2000 г. для отборочного тура избран дистанционный режим, а очное соревнование проходит в дни весенних школьных каникул. Среди задач фестиваля — «развитие личности, реализация творческого потенциала учащихся и учителей на основе новых информационных технологий, формирование единой информационно-коммуникативной среды, пополнение банка русскоязычных интернет-ресурсов, отражающих опыт российских школ, активно использующих информационные технологии в образовательном процессе» (Курова, 2002). Как видно из перечня задач, организаторы подумали и об учащихся, и об учителях-энтузиастах.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7