Известно, например, что увлеченные современными ИТ дети и подростки вырабатывают и/или усваивают специфический стиль общения, характеризующийся краткостью, повышенной четкостью формулировок, применением малоизвестных терминов, сленговых выражений и сокращений и т. д. Перенесенный в условия обычного межличностного взаимодействия со сверстниками, родителями и учителями, такой стиль если и остается достаточно понятным, то вызывает у собеседников недоумение и раздражение. В свою очередь, апологетам ИТ привычная многословность, цветистость и нечеткость традиционной речи кажутся чрезмерно избыточными, и они недовольны, когда от них ежеминутно требуют уточнять мало кому знакомые термины и понятия.
Преобразованию и развитию коммуникативных процессов в условиях опосредствования их современными ИТ посвящено немало специальных публикаций, в том числе на русском языке (Арестова и др., 1996; Астляйтнер, 2000; Белинская, Жичнина, 2000; Беляева, Коул, 1991; Вер-дербер, Вердербер, 2003; Вой-скунский,1987;1990;2000; Войскунский, Бабаева, 1996; 1997; Собкин, Евстигнеева, 2001; Тихомиров, Бабанин, 1986; Чудова, 2002). Не вдаваясь в детали, следует отметить, что в измененных условиях опосредствования видоизменяются и преобразуются все обычно выделяемые психологами (см., напр.: Андреева, 1980) основные стороны общения: коммуникативная (общение как обмен информацией); интерактивная (общение как взаимодействие) и перцептивная (общение как восприятие людьми друг ДРУга).
В качестве примера ограничимся рассмотрением в настоящем разделе именно последнего аспекта, т. е. процесса социальной перцепции. Как хорошо известно, за циркулирующими в Интернете сообщениями и за хранящимися на веб-страницах информационными блоками стоят конкретные люди — авторы этих сообщений, составители электронных каталогов и архивов, ответственные (нередко, увы, полностью безответственные) за размещенную информацию. До тех пор пока Сеть имеет очевидный крен в сторону письменных текстов (звуковой и зрительной информации в ней все еще меньше, чем вербальной), люди в ней представлены (или, как часто говорят, презентированы) составленными ими (или — реже — другими людьми) текстами. Постмодернистское по своей сути сведение человека к тексту делает выполнение социальной перцепции новой и нетривиальной задачей. Подобная редукция партнеров по общению обладает и очевидными недостатками (прежде всего — неполнотой), и некоторыми позитивными моментами, среди которых — опора на легко актуализируемые и часто обновляемые сведения о партнерах, а не на ранее сложившиеся и, может статься, устарелые стереотипы (Войскунский, 2000; 2001).
Сложность реализации процессов социальной перцепции в условиях, когда сведения о людях ограничены текстами, во многом облегчаются за счет самопредставления, или самопрезентации, составителей и владельцев «домашних страничек» (homepages). На проблему самопрезентации в условиях традиционного школьного образования не обращают особого внимания, пока ученик не дает повода обозвать себя «демонстративной личностью», которая «выпендривается» и ведет себя нескромно. Форма детской/подростковой самопрезентации чаще всего вызывает у взрослых одно лишь раздражение, а вот о ее функциях почти никто не задумывается. А задуматься, пожалуй, стоит.
Ведь если поэт заявляет, что он «памятник себе воздвиг нерукотворный» — станем ли обсуждать степень его скромности или нескромности? Куда важнее понять, почему он посчитал нужным сообщить об этом современникам и потомкам. Еще большая душевная тонкость требуется, когда речь заходит о юном даровании. Его или ее стремление «показать себя» обычно связано не с отсутствием скромности, а с несколько иными проблемами. Здесь и неуверенность в себе, и попытка повысить свою самооценку, и стремление привлечь внимание окружающих, чтобы найти друзей и единомышленников... У вооруженного современными ИТ одаренного ребенка или подростка имеется проверенный способ ознакомления со своими идеями всех заинтересованных и/или поиска единомышленников. Так, для победителя (в старшей группе) Пятого форума «Одаренные дети» (2002 г.) в номинации «Компьютерный мир» Димы Пшеничникова из города Минусинска Интернет — это «возможность высказаться. Это самое главное, поскольку в реальном мире часто нет возможности быть услышанными и понятыми» (см.: газ. «Одаренные дети». 2002. №8. С. 11).
Присущая подросткам потребность в самопрезентации побуждает их демонстрировать свои знания, умения и способности — иной раз экстравагантным образом. Наглядным примером такой творческой (или не вполне) самопрезентации могут служить некоторые «домашние странички» детей и подростков (Фриндте, Келер, 2000). Они свидетельствуют об интересах и познаниях авторов web-страниц, наличии либо, увы, отсутствии у них художественного вкуса (что проявляется в дизайне, составлении и
подборе графических элементов), способностях самостоятельно генерировать или собирать тематическую информацию и представлять ее в виде принятых в Сети гипертекстовых структур, вхождении в группы (или — если именовать их более громко — «клубы») по интересам, о чем свидетельствуют гиперссылки и т. п.
Достаточно бегло проглядеть посвященную Интернету периодику, чтобы заметить многочисленные обращения читателей (чаще всего — молодых или очень молодых), жаждущих обратить на себя внимание: зайдите, ну зайдите же на мою «домашнюю страничку», не пожалеете! Обращения адресованы, как правило, таким же детям и подросткам: «взрослый» и «детский» Интернет (если понимать его ограниченно — как коллекцию «домашних страничек») практически не пересекаются. В составлении «домашних страничек» нередко находит своеобразное преломление — своеобразие обусловлено хотя бы тем, что опосредствовано Интернетом — свойственное одаренным детям и подросткам и упоминавшееся выше стремление к перфекционизму.
Как и следовало ожидать, вновь не обошлось без организации соревнования. В полном соответствии с принципом пер-фекционизма в подмосковном Зеленограде (как-никак претендующем на славу отечественной «Силиконовой долины») осенью 2002 г. была организована вторая Web-олимпиада для школьников, учащихся колледжей и техникумов (см.: www. cnews. ru /calendar/evets/shtml?2002oct.
По условиям олимпиады, участникам предстояло за четыре часа создать веб-сайт на заданную тему и с опорой на предложенные организаторами материалы. Тематика сайтов разыгрывалась случайным образом, а возможное содержательное наполнение будущих сайтов подбиралось организаторами заранее. Разрабатывать сайт предпочтительнее всего на собственном компьютере, но если такой возможности нет, то это можно было сделать в зеленоградских компьютерных клубах или интер-нет-кафе.
При определении победителей и призеров олимпиады учитывались полнота раскрытия темы, адекватность и эффективность (а может, и эффектность) примененных выразительных средств, технические параметры созданных веб-сайтов. Победителями стали Артем Бекиров (1-е место), Никита Ковалев (2-е место) и Михаил Блохин (3-е место); «несмотря на сложность задачи и скепсис некоторых специалистов веб-дизайна, сайты-победители выглядят вполне профессионально» (Захарченко, 2002). Большинство участников олимпиады интенсивно применяли обучающий программный пакет Zibycom, а теперь учащиеся самостоятельно «раскручивают» свои веб-сайты, индексируя их в различных поисковых системах. Однако, как бы ни были важны победы в разного рода конкурсах, успехи в учебе и в приобретении знаний, блестящая эрудиция и т. п., от одаренных людей всегда ожидали и всегда будут ожидать выдающихся или хотя бы заметных творческих свершений. Вопрос о том, можно или нельзя обучать творчеству, носит дискуссионный характер. А вот необходимость создания условий, способствующих развитию и реализации способностей, признают многие исследователи. Какова же роль современных ИТ в решении этой проблемы?
Информационные технологии как средство развития и проявления творческих способностей
Несмотря на то что в рамках традиционного школьного образования неизменно декларировалась задача развития творческих способностей учащихся, на самом деле ей уделялось крайне мало внимания. По поводу этого печального факта сходятся во мнении практически все специалисты в области психологии и педагогики творчества. Например, авторы статьи «Учитесь думать творчески!» Роберт Стернберг и Елена Григоренко окончили среднюю школу в разных странах и даже на разных континентах, однако ни один из них не сумел «припомнить, чтобы в школе на уроках им предлагалось творить. Творить полагалось (если вообще полагалось) после уроков, а не на уроках. На уроках же полагалось запоминать, усваивать, отвечать на вопросы учителя и излагать написанное в учебниках» (Стернберг, Григоренко, 1997. С. 186).
С появлением компьютеров (первого элемента информационных технологий, о других еще и речи не было) связывались большие ожидания. Предполагалось, что с их широким внедрением произойдет не только существенная реорганизация системы традиционного образования и трудовой деятельности, но и усилится творческая активность различных слоев населения.
Довольно многие исследователи считали, что подобно тому, как многочисленные орудия труда усилили возможности человеческой руки, компьютеры усилят ресурсы человеческого разума. Они ожидали, что рост творческих свершений произойдет за счет передачи компьютерам рутинных, шаблонных компонентов деятельности, в то время как истинно творческие компоненты останутся за человеком, и подъем творческой активности произойдет за счет освобождения от надоевшей, отнимающей время и силы рутины.
Однако энтузиазм сторонников этой точки зрения несколько ослабел, когда выяснилось, что автоматизация учебной, трудовой, управленческой деятельности порождает значительное количество принципиально новых и при этом вполне рутинных компонентов деятельности. Они бывают связаны, к примеру, с подготовкой данных, вводом их в компьютер (набивка, сканирование, переформатирование, смена кодировок и т. д.), сохранением и проверкой данных и т. п. Так что «взрыва» творческой активности в сколько-то массовом масштабе никто не заметил. Это не значит, впрочем, что чья-то индивидуальная деятельность не преобразилась самым чудесным и творческим образом в результате применения ИТ. Иной раз «новая» рутина выглядит куда привлекательнее «старой», она почти совсем не утомляет и не раздражает — может статься, потому, что требует поначалу приобретения новых познаний и освоения новых навыков. Лишь потом эти знания и навыки, в свою очередь, превращаются — так уж устроен мир — в надоедливый шаблон...
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



